Все игры
Запись
Это спам

Воздаяние



Rammstein "Ich Will"

«Я солдат, а не палач…»


Вермахт оставил о себе в мире страшную память. Но имя одного немецкого солдата в Сербии произносится с уважением. О нем был снят фильм, его имя - на страницах сербского учебника истории.

Гитлер в своих пламенных речах уверял своих солдат, что избавляет их от химеры, называемой совестью. Ему это удалось сделать, но не полностью. Были в немецкой армии люди, отказывавшиеся расстреливать невинных людей и даже плативших за это жизнью.


В июле 1941 года в Сербии в районе села Вишевец был разгромлен партизанский отряд. После тяжелого боя была проведена зачистка села, в ходе которой были арестованы 16 местных жителей, которых повели на расстрел. Им завязали глаза и поставили к стогу сена.



Солдаты стали против них и подняли винтовки. Все, кроме одного. Он подошел к офицеру и заявил, что не будет стрелять, так как эти люди невиновны: он солдат, а не палач.

Офицер напомнил солдату о присяге и поставил его перед выбором: или солдат возвращается в строй и вместе с другими выполнит приказ, или он встанет у стога вместе с осужденными. Несколько мгновений, и решение принято. Солдат положил винтовку на землю, направился к приговоренными к смерти сербам и встал рядом с ними.



Имя этого солдата - Йозеф Шульц.

Долгое время считалось, что вся эта история - коммунистическая пропаганда. Семья Шульца получила официальное извещение, что ефрейтор Йозеф Шульц якобы отдал свою жизнь за фюрера в бою с "бандитами" Тито.

Но командир 714-й дивизии Фридрих Шталь в своем дневнике подробно описал этот инцидент. Были даже найдены фотографии, сделанные одним из участников расстрельной команды. На одной из них Йозеф Шульц, без оружия и каски направляется к стогу сена, чтобы встать среди расстреливаемых.

Точку в споре поставила проведенная в 1947 году эксгумация останков погибших. Среди 17-и захороненных один был в форме войск вермахта. Йозеф Шульц не погиб в бою, а был расстрелян. Командование дивизии решило скрыть позорный факт невыполнение солдатом приказа.




В биографии ефрейтора Йозефа Шульца нет ничего особенного. Он остался в семье за старшего, когда его отец погиб в Первую мировую и рано начал работать оформителем витрин. По воспоминаниям брата, Йозеф был спокойным и мягким, даже сентиментальным.

На момент смерти ему было 32 года, человек с уже сформировавшимся мировоззрением. Он прекрасно знал, как наказывается в военное время солдат, отказавшийся выполнить приказ.

Почему он просто не выстрелил в воздух? Ведь никто не узнал бы, что его пуля пролетела мимо. В отличие от многих, ни присяга, ни воинский долг, не могли заставить его пойти на компромисс со своей совестью. Для чистой души ложь и ненависть неприемлема ни в каком виде, даже ради спасения собственной жизни.


В Сербии на месте трагедии стоит памятник погибшим. На монументе закреплена табличка с именами и фамилиями расстрелянных. 17 фамилий: 16 - сербских и 1 - немецкая.

Кинорежиссер Михаил Ромм, автор замечательного фильма «Обыкновенный фашизм» сказал: - "Нужно иметь немалое мужество, чтобы отдать жизнь за свою Родину. Но иногда не меньшее мужество нужно иметь, чтобы сказать "нет", когда все кругом говорят "да", чтобы остаться человеком, когда все кругом перестали быть людьми. "


***


Возраст героизму не помеха





"Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои" – такую запись нашли в дневнике немецкого солдата, потрясённого подвигом мальчишки - 12-летнего Тихона Барана из белорусской деревни Байки, которую 21 января 1944 года фашисты решили стереть с лица земли вместе с жителями как опорную базу партизан.

Деревню подожгли, 957 жителей расстреляли. Тихона не убили, так как местный полицай заподозрил, что мальчик является партизанским связным, что и было на самом деле. Тихон как будто огласился показать, где находятся партизаны, и завел немецкий отряд в непроходимые болота. Каратели убили его, но и сами далеко не все выбрались из той трясины.

Маленький Сусанин.






***


Дети – герои Первой мировой войны

Военная хроника Первой Мировой войны также, как и Второй Мировой пестрит сообщениями и рассказами о юных добровольцах, их подвигах на полях сражений, ранениях и боевых наградах. На войне они быстро становились взрослыми, стойко перенося окопные страдания и лишения, холод и голод, боль от ранений. Проявляя самопожертвование и героизм, в свои 12-15 лет они нередко становились Георгиевскими кавалерами.




Васю Наумова превзошел по воинской доблести 15-летний Иван Казаков. Он несколько раз отличился в боях с немцами: отбил немецкий пулемет, спас прапорщика Юницкого, ходил в разведку. В одной из вылазок обнаружил батарею противника, которая затем была захвачена нашим отрядом. Грудь юного героя украсили три Георгиевских креста и три Георгиевские медали, а плечи – погоны унтер-офицера.


Иван Казаков (сидит) и Пшеводский Антон (14 лет, получил орден Георгий 4-й степени за успешную разведку)


***

«Безрассудно ты поступил теперь. За то отныне будут у тебя войны»
(2 Паралипоменон 16:9)

Что такое рассудок ? - Это дар Божий. Бесценный, но и опасный дар, как и свобода воли, так как им можно воспользоваться во вред как самому себе, так и окружающим.

Он дан для того, чтобы, проходя поприще земных испытаний, человек мог узнавать Бога, прибегать к Нему за помощью и защитой, чтобы мог обращаться к Нему, размышлять о Нем.

Это главное предназначение ума человека, его основная функция. Если она не реализуется, то происходит как-бы сбой программы, и ум, ведомый гибельными страстями, начинает принимать неправильные решения, нередко катастрофические не только для самого человека, но и для других. Война – одно из таких катастрофических последствий.


Впервые повреждение рассудка человека произошло в раю, когда Адам с Евой предпочли послушаться сатану, а не Бога. Это повреждение передалось их первому сыну и привело к первому убийству на земле – Каин из зависти убил своего брата Авеля.

С каждым поколением люди повреждались все сильнее, и чем больше их становилось людей – тем больше обагрялась земля кровью. В 20 веке на нее полились уже потоки бесчисленных жертв людской алчности и злобы.

Один из историков подсчитал, что за последние 4000 лет своей истории человечество имело только 268 лет мирной жизни, а в остальное время постоянно шли войны, если не в одном, так в другом регионе земного шара. Войны, как неизбежное следствие удаления человека от Бога никогда не прекратятся, а к концу этого мира, когда явится антихрист, уже вся планета будет представлять собой арену самых беспощадных боевых действий.



Ад в Югославии. 1991-1995 год. Ставший реальностью фильм ужасов глазами очевидца на сайте "Однажды это случится, но я буду жить". Пост "Добро пожаловать в ад".


Злоба заразительна.

Это знает каждый, хотя бы из опыта общения с другими людьми. Если один член семьи не в духе и срывает свою злость на других, то они тоже начинают злиться. Отсюда ссоры, ругань, драки, даже убийства, недаром большую часть из них составляют убийства на бытовой почве, и этот процент неуклонно растет.

Главная причина всех войн – это забвение Бога, приводящее к повреждению ума, воли и чувств человека, к воскипанию в нем страстей - гордыни, злобы, властолюбия и алчности.

Особенно сильно пораженный какой-либо страстью человек может заражать ею окружающий людей, как инфекцией. Только переносчиками ее являются не вирусы и микробы, а демоны, и поражают они того, у кого нет «щита веры, чтобы им отражать стрелы лукавого» (Ефесянам 5:10).

Когда такой человек, обладающей к тому же патологической самоуверенностью и мощной силой воли, одержимый маниакальной идеей, наделенный выдающимися ораторскими способностями, умеющий манипулировать другими людьми, приходит к власти, то может заразить своей душевной гнилью и подданных, ставших также орудиями дьявола.




Бог защищает от демонов тогда, когда Его об этом просят. В утренних и вечерних молитвах так и говорится: "...избави нас от лукавого".

Господь никому не навязывается, в отличие от сатаны. Не хочешь с Ним быть - не надо. Господь отходит, и тогда дьяволу ничто не мешает овладевать человеком, подчинять себе его волю и даже вселяться в тело (беснование), когда человек сознательно делает грех. Демоны могут овладевать даже целым народом, как немцами в 1939 году, или русскими в 1917, или французами во время их "Великой" революции - примеров можно привести великое множество.

Нацизм, большевизм, расизм, терроризм, атеизм, сатанизм и пр. – все это головы одного дракона.




Если бы все граждане страны молили Бога о том, чтобы у них не было войны, благодарили за мир и все прочие блага, которые Он им посылает, участвовали бы в Евхаристии (это слово и в переводе с греческого - «благодарение), , то получили бы просимое, несомненно.

-"Просите, и дано будет вам…", "Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят", "Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень?" (Матфея 7:7,18:19).

Но сколько людей в России просит об этом сейчас, или просило перед Наполеоновским нашествием, или в 1917 году, или в 1941,или в 1992 году в Югославии, или сейчас на Украине?





***

Одни и та же зловещая тень усматривается и за немецкими концлагерями, и за зверствами большевистской ЧК в годы красного террора (про злодеяния Харьковской ЧК невозможно даже читать), и в Беслане, и за расправах боевиков над пленными русскими солдатами в Чечне, и 11 сентября в Нью-Йорке, и в кровавой бойне на норвежском острове Утёйа, учиненной Брейвиком, да и во всех терактах виден один и тот же подчерк – не знающая пощады, выходящая за пределы человеческого разумения жестокость.





Некоторые могут подумать, а почему Бог не уничтожит дьявола?

На этот вопрос полностью может ответить только Сам Господь. Но можно с уверенностью сказать, что зло в мире не исчезнет с исчезновением сатаны, так как оно глубоко коренится в сердце каждого человека, даже если он этого и не сознает и не признает.

Грех, или зло, или не подчинение Богу (что одно и то же) - это то, что соединяет человека с дьяволом и бесами. Если уничтожить сатану, то по закону справедливости надо уничтожить и всех тех, кто не желает подчиняться Богу, и тогда планета обезлюдит, как это уже было при Всемирном потопе.

В беседе Робинзона Крузо с наивным дикарем Пятницей, на вопрос последнего о том, почему Христос не уничтожит дьявола, Крузо ответил: "А ты лучше спроси, почему Бог не убил тебя или меня, когда мы делали дурные вещи, оскорбляющие его; нас пощадили, чтобы мы раскаялись и получили прощение".

Разница между демонами и людьми в том, что человек, пока жив, еще способен к исправлению, к покаянию, к примирению с Богом, а те уже нет, их воля окончательно и бесповоротно определилась. Они сознают свою обреченность, оттого так люты и беспощадны, и в яростной злобе стремятся как можно больше людей увлечь с собой в преисподнюю, как смертники-террористы.

Может быть, для того Господь и не уничтожает сатану с бесами, попуская им действовать в определенных Им пределах, искушать и даже овладевать людьми, чтобы те познали всю тяжесть, мерзость и губительность греха, бессмысленность своей жизни без Христа, в полной мере ощутили беззащитность перед демоническими силами.

Чтобы вконец измучившись, отчаявшись обрести душевный мир и радость бытия, стали бы искать Избавителя, оторвали бы взор от земли и обратили бы его к небесам.


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.