Все игры
Запись
Это спам

54 внука и 1 правнучка


Почему мужья уходят

Брак – пережиток прошлого?
Во всем мире количество одиноких людей с каждым годом становится все больше. Число браков снижается, а разводов - растет.
По статистике 2010 года, свое 30-летие каждая пятая женщина Сев. Америки, Европы и России встречает, будучи не замужем. К 40 годам число одиноких женщин составляет 1/4, к 50 – около 1/3, а к 60-летнему юбилею – 1/2 всех женщин этих регионов мира.

Россия, по числу разводов на 1000 человек, находится на первом месте!

10 лет назад разводилась каждая третья пара, а сейчас расстается больше половины пар. 40 процентов москвичек в так называемом возрасте женского расцвета (от 25 до 50 лет) живут одни, не состоят в браке, будучи разведенными или вообще никогда не выходили замуж .

- Больше всего разводов приходится на семью со стажем 5-9 лет совместной жизни. Чем больше продолжительность отношений, тем меньше разводов. То, что каждый второй брак в России сейчас кончается разводом, блудные сожительства и нежелание рожать детей могут привести не только к массовому одиночеству, но даже к исчезновению нации.

- На 10 000 российских мужчин приходится 13 000 женщин, при этом у очень многих из них проблемы со здоровьем, много алкоголиков, тунеядцев и наркоманов.
- 22 миллиона представителей сильного пола в России - холостяки.

- Динамика браков и разводов в соответствии с возрастным показателем говорит, что возраст жениха и невесты постепенно «стареет». Если ранее в брак вступали в основном до 25 лет, то сейчас возраст жениха составляет 25-34 года. С рождением детей пары тоже уже не торопятся.

- Результаты социологических опросов показали, что большинство европейцев считают брак пережитком прошлого. 22% россиян также согласны с тем, что брак устарел, и количество детей, растущих без отцов, удваивается каждые 7 лет.


Сегодня неполная семья стала такой же обыденной реальностью, как и так называемый «гражданский брак», т.е. блудное сожительство (гражданским браком называли раньше зарегистрированный, но невенчанный в церкви брак). И количество таких «семей» возрастает с каждым годом. Для огромного числа людей брак потерял свое былое значение, и большинство уже не верят в его долговечность.


Почему многие мужчины не очень торопятся, а то и вовсе не желают заводить семью?

- Мужчины, выросшие в семье, где всем заправляла властная, склонная к внезапным вспышкам агрессии мать, и теперь рядом с любой женщиной они испытывают постоянный дискомфорт, вот и не спешат в ЗАГС.

- Мальчики из неблагополучных в психологическом плане семей: неполных, тех, в которых родители постоянно ссорились, или тех, где роль отца выполняла мать, тоже не могут создать полноценную семью. В 25 - 27 лет они могут и пожениться, но потом очень быстро разводятся.

- Небывалый либерализм, точнее - падение нравов, нравственная деградация, когда блуд уже не считается грехом, став заурядным явлением. Опасность и пагубность блуда (незаконного сожительства) заключается в том, что человек, становясь рабом своей похоти, теряет способность по-настоящему любить, а супружество ему кажется пресным и скучным.

- Страх за свое материальное благополучие, изначальное подсознательное недоверие к своей избраннице, стремление избежать ответственности.

- Исходящее из эгоизма неумение и нежелание терпеть, прощать и жертвовать своими интересами и привычками ради другого – т.е. любить (в равной степени относится и к женщинам).
–Пренебрежение к заповедям Божьим, к церкви и ее Таинствам, помогающим человеку во всех его начинаниях, и в создании семьи в том числе. В таинстве венчания Господь дает силы на ежедневный душевный подвиг терпения и любви.


- На сайте "Православие и мир" делится своим опытом создания дружной семьи многодетная матушка Галина Соколова, вдова известного московского священника Феодора Соколова, воспитавшая 9 детей.


- Кто должен уступать — муж или жена?

Конечно, оба. Здесь нельзя делить: кто-то больше, кто-то меньше. Каждый всегда идет навстречу. Федюша говорил: кто первый уступает, неважно, прав он или неправ — тот и побеждает. Ты первой уступаешь, потому что его любишь и хочешь, чтоб скорей опять можно видеть улыбку, радость, обнять и поцеловать тысячу раз! Подойдешь к нему, скажешь доброе слово примирения, улыбнешься, обнимешь — и всё становится хорошо!


Федюша говорил, что семья без жертвенности невозможна. Человек до свадьбы принадлежал только себе, имел какие-то привычки — проводить время с друзьями, ходить на футбол, в театр, в какой-то клуб, в походы, имел другие увлечения, мог запросто куда-то собраться и махнуть.

Но если ты решаешь вступить в брак, то привычки свои поставь на последнее место. Ты отдаешь себя в руки этому человеку, ты его любишь от всего сердца, от всей души, каждой своею мыслью.

Если ты хочешь, чтобы его глаза светились всю жизнь, так же, как в молодости — старайся сделать ему что-то приятное, радостное. Да хотя бы чтобы он ушел на работу в чистенькой рубашке и начищенных ботинках.

Мне всегда хотелось сделать для него что-нибудь приятное. С каким нетерпением я ждала его возвращения домой! А он точно так же спешил ко мне.
Все домашние видели нашу встречу. Как только открывалась дверь, мы друг на друга налетали и целовались. Я ему помогала раздеться, мы начинали рассказывать, как у кого проходил день, садились за стол, держались за руки, пока не засыпали. При любой возможности мы не проходили мимо друг друга, обязательно обнимешь, улыбнешься и в завершении — поцелуй.

Одна женщина мне как-то удивленно сказала: «У вас уже было восемь человек детей, а вы, сидя за столом, держались за руки!». А для нас это было естественно.

Дома мы все дела делали вместе, вместе молились, вместе шли завтракать. Муж помогает: я чайник ставлю, а он сыр, хлеб нарежет и так далее.
В это время обязательно подойдем друг ко другу, обнимем и поцелуем. За завтраком радовались, что мы вместе сидим — тоже за ручку держимся. Детки все видят, и им передается наша радость — любовь!

Потом расходимся по комнатам по делам — я по хозяйству что-то делаю, он что-то свое пишет-пишет. А через несколько минут он оставит всё и идет ко мне: «Галюшечка, я не могу без тебя!» Или я подойду сзади, волосики поправлю, в шейку поцелую, обниму… Проходим мимо друга в квартире — обязательно обнимемся, добрым словом перемолвимся.

Когда Федюша уходил по делам — не выйдет из дома, пока не поцелуемся, пока не увидит, что я его отпускаю. Естественно, я ему не мешала, только могла спросить: «Когда ты приедешь?» — но если он уходил на целый день, и выходных уже целую вечность не было, и так хотелось, чтобы он лишние пять минут побыл!

Вроде, уже и попрощались — а у меня всё равно на сердце тяжело. Подхожу к окну, рукой машу. Он выходит из подъезда, останавливается, поворачивается, смотрит, показывает: «ну никак не могу остаться», — но не выдерживает, заходит обратно в дом, поднимается на этаж, чтобы снова обнять и поцеловать. И пока он не почувствует, что его я с легкостью отпускаю — он не уедет.
Федюша говорил: «Хорошо, что я занят делами, а сидел бы дома — я ж тебе работу не дал бы делать! Я за тобой хожу, как вьюнок».

Такими моментами взаимной нежности и укрепляется любовь. Недостаточно стол накрыть и пару слов бросить: «Ешь, давай. Спокойной ночи. Доброе утро». Надо постоянно проявлять внимание, заботу и ласку, стараясь прощать все, что не очень нравится в другом (так как и сам не без недостатков), не пытаться переделать другого, что и невозможно.

Такой пример нам до конца жизни подавали родители отца Феодора. Летом мы жили на даче все вместе, и все друг перед другом были открыты. Видели их теплое отношение друг к другу, уже когда им было за шестьдесят, а они все мимо друг друга без ласки пройти не могут: «Душенька моя, Наташенька моя, солнышко», — обнимутся, поцелуются. Это укрепляло и нас, молоденьких! Вот и мы не могли обходиться без теплого взгляда и прикосновения, ласкового слова.

Федюшечка никогда не приходил домой без улыбки, как бы он ни устал. Ещё и тащил меня на улицу, гулять ночью. Пятнадцать, двадцать минут, но мы всегда прогуливались. Нас ещё мама ругала: «Уже все нормальные люди спят, а вы гулять куда-то идете». А как иначе? Он придет, ляжет в кровать, головку положит на подушку — и в ту же секунду спит. А ведь хочется поговорить по душам, рассказать, как день прошел
.
Как хорошо, что у нас были эти беседы! Я ему рассказывала, как с детьми дела, тревогами делилась, он мне рассказывал, за кого беспокоится, за кого просит помолиться. Поговорим — и домой идем, я воздухом подышала, отвлеклась, с любимым мужем погуляла. Ручку засунешь к нему в карман, а там рука его теплая, и он тебя держит — какое счастье, ничего в мире больше не надо, только чувствовать его руку.


Любви всю жизнь надо учиться.


Люди встречаются, влюбляются и говорят: «Жить не можем друг без друга». Но это только начало любви, которая потом должна расти и укрепляться в течение всей жизни с обоих сторон.
Во время венчания каждой паре Господь дает Свою благодать сохранять и укреплять любовь, которая в начале брака - как бутон розы. И если и мы не вложим труд в эту розочку, то она не расцветет, не будет благоухать и не даст своих плодов. Мы должны ее подкармливать, поливать, оберегать от холода и стужи, засухи и жары.

Обиды?

Мне часто не верят, когда я говорю, что у нас никаких ссор не было. А их и вправду не было.
Однажды у отца Феодора брали интервью одна журналистка, и он не смог вспомнить ни одного нашего разногласия. На следующий день он ей сам перезвонил и говорит: «Я вспомнил, где у нас разногласия! Галюша считает, что деткам надо побольше игрушек для развития, а я считаю, что не надо. Больше никаких споров между нами нет».

Иногда меня, правда, брала обида: после 95-го года, когда Федор, только восстановив из руин Тушинский храм, взял на себя тюрьмы и армию, мы его совершенно перестали видеть дома. В шесть утра он уходил, в первом часу ночи возвращался. По два-три месяца могло не быть ни одного выходного дня. Глаза были очень сосредоточены, лицо выглядело уставшим настолько, что всё говорило — он уже изнемогает. Мне это было больно видеть, и я начинала упрашивать: «Федюш, ну, пожалуйста, возьми себе выходной день, ну я тебя очень прошу! Неужели нет священников, которые могут тебя заменить хоть один день?» А он, бывало, обнимет меня, возьмет ежедневник и скажет: «Посмотри моё расписание, уже на три месяца вперед все расписано, ты же сама всё знаешь».
Я всё знала, правда, какие уж тут обиды…


От супруга нет секретов


Чтобы сохранялась любовь, очень хорошо, когда муж и жена друг с другом всегда делятся своими мыслями, желаниями, тревогами. Он тебе рассказывает, ты ему рассказываешь — и вы полностью друг перед другом открыты — как перед Богом, перед своей совестью, как перед детьми.

Сатане не за что зацепиться, что-то подкопать, к чему-то пристать. Когда между вами есть затаенные мысли, врагу легко нарушить мир и доверие. Мы ещё перед женитьбой договорились: что бы ни произошло, не оставлять в себе плохую мысль о другом ни на час.

Помню, возникнет тяжесть на душе, я его зову: «Федюшечка, мне хочется тебе что-то сказать».
Заходим в свою комнату, закрываемся на замок, садимся на диван, обнимемся, я ему голову на грудь положу — и начинаем: «Даже не знаю, как тебе сказать» — «Ты только два слова скажи — я сразу всё пойму». И вот я начинала мямлить какую-то мысль, которая ко мне пришла и смущает — обиду, непонимание. А он отвечает: «Галюшечка, да ты меня не так поняла, все совсем иначе!» — и объясняет. И всё, нет этого клубка мыслей, нет никакой ссоры, вновь счастье.

- А можно при детях так выяснять отношения?

- Нет, ни в коем случае. Дети не должны видеть, что выясняют между собой муж и жена. Для них счастье — когда в семье мир, согласие и радость.


Как у Христа за пазухой.


Мы жили все 18 лет как в раю, любовь просто переполняла нас!
В последние годы, когда Федюша стал заниматься тюрьмами и военными, говорил: «Так все хорошо, как у нас с тобою, редко бывает. Мы крепко любим друг друга, Господь нам дал деток, все они очень хорошие и здоровенькие. Все у нас есть, живем как у Христа за пазухой. Но у меня такое чувство, что нас с тобой что-то ждет. Я бы так хотел, что когда Господь посетит наш дом испытаниями, мы не забыли то, как жили до этого и всегда были Богу благодарны, что бы ни случилось».

Легко жить, когда любишь.

Я не знаю, как людям донести, как просто и легко жить, когда ты любишь. Мы с Федюшей не раз на эту тему говорили. «Галюшечка, — говорил он мне, — как хорошо жить с любовью, как просто, как легко, ничего не надо надумывать. Почему ж люди не хотят этого, почему они лишают себя этой простоты и этой радости? Ведь с любовью так просто — люби и всё!»

Это же так здорово, это так радостно, когда ты любишь, живешь для него и им, хочешь, чтоб он был счастлив и всегда был радостен. Любите! Не будьте равнодушны друг к другу, прощайте недостатки, не затаивайте никакую обиду, сразу выясняйте, если что – то не так. Когда сердце и мысли открыты — это здорово, а нежность — самое важное и необходимое чувство во всю жизнь.


Секрет семейного счастья

О нем сказал апостол Павел в Послании к Коринфянам в 13 главе. Он не сказал ни об удовольствии, ни о веселии, ни об удовлетворении своих потребностей. Он сказал:
- «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Сегодня настоящая любовь большая редкость, так как отношения в основном основаны на эгоизме, на потребительстве, на том, чтобы «взять», а не дать. Но истинная любовь – это всегда жертва, не важно чем - временем, деньгами, физической силой, вниманием, состраданием, « от лишения своего».

Секрет семейного счастья в том, чтобы давать, а не брать. И получается – ты будешь отдавать супруге, и супруга будет отдавать тебе. И тогда всем будет хорошо.

Ведь что любят мужья? Ласку, внимание, заботу, чтобы их ждали. Тяжесть рабочего дня, как мне рассказывал отец Федор, очень обессиливает мужчин. Накопленную за день усталость они несут домой, и если в семье их встретят неприветливо, их недовольство только нарастает. Даже если жена тоже устала, она, как хранительница домашнего очага и уюта, должна найти в себе силы, душевные и физические, сохранять в любой ситуации спокойную, мирную, доброжелательную атмосферу.

Сердце женское более податливо на милосердие, на мягкость. Если жена в семье мудрая и терпеливая, она сможет закрыть глаза на многое и встретить мужа с добром.





"Отчего тяжело на душе?"

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.