Все игры
Запись
Это спам

Миссия выполнима

2

Беседа с иеромонахом Гавриилом, около года прослужившим в храме Святой Троицы на русской станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде.


Какими были ваши первые впечатления от Антарктиды?

- Необычная красота природы - белизна, бескрайний простор и чистота, доверчивые зверушки, которые совсем не боятся человека. Да и все тут другое. Как будто попадаешь в иной мир.

Отец Гавриил, вчера я прочитала историю одного исследователя-американца, который приехал в Антарктиду изучать её почвы. И в результате принял православие. Его имя Рой Митчелл. Мой вопрос: что именно «изменяет ум» человека в этом холодном суровом крае и способствует встрече с Богом?

- Наверное, сама природа, ее необыкновенная чистая красота и безмолвие.Уже одно созерцание подобных картин наводит на глубокие размышления. В Антарктиде что-то сдвигается в душах людей в сторону веры и человек задумывается о вечном.


Кем был построен в 2004 году ваш храм?

- Первоначально идея храма принадлежала начальнику станции Олегу Сахарову - полярника со стажем, который в Антарктиде уже не первый год. Потом он сумел этим заинтересовать других людей - в частности, Петра Задирова, руководителя авиакомпании, обслуживающей Антарктику (он финансировал проект). Бригада плотников рубили эту церковь на Алтае, потом здесь собирали. На это ушло 60 дней. Так как храм окормляет Троице-Сергиева Лавра, то он был освящён в честь Святой Живоначальной Троицы.


Как долго длится «вахта» священника на станции?

- Смены бывают раз в год, меняется начальник станции, прилетает и новый священник.


А кого направляют на станцию - по желанию, или нет?

- Предлагают всем. Кто соглашается, тот и едет.
Здесь человек проверяется на прочность, и не только физическую. Приходится порой даже рисковать жизнью. У нас в Антарктиде до последнего времени служили фактически списанные машины. Они, естественно, ломались, и зимовщикам-механикам на 50-градусном морозе без ангара приходилось снимать и разбирать двигатели, производить другой ремонт, чтобы как-то добраться до места назначения. Многие положили свою жизнь во льдах. Сейчас тут похоронено около 160 русских.


Смотришь на этот прекрасный деревянный храм и думаешь: как он выдерживает такие страшные порывы ветра, который здесь дуют постоянно?

- Архитекторы придумали специальные способы его крепления. Внутри храма натянуто 6 цепей, и эти цепи фиксируют церковь. Когда однажды налетел шквальный ветер, и на чилийской станции снесло крыши на железных домиках, храм выстоял. Её не снесло, потому что эти цепи вмурованы в фундамент и протянуты через весь храм. А вот на бразильской станции как-то раньше строители плохо закрепили цистерну с топливом, так ветром ее вырвало и понесло на домики, но милостью Божией она пролетела между построек прямо в океан.


А вам приходилось служить в храме в такую непогоду?

- Мы с помощником Владимиром служили каждый день. Литургию - только в воскресные и праздничные дни. Однажды зимой необычно и таинственно проходила ночная служба. Слова молитв и колокольный звон смешивались со звуками сильного ветра и треском замерзших бревен; если закрыть глаза, казалось, будто находишься в старинном паруснике, который несется по бушующему морю.


Известно, что полярники – сильный и мужественный народ, а что еще можно сказать про них?

- Здесь живут бок о бок люди разных стран и все очень дружны между собой, ходят в гости, бескорыстно помогают друг другу. Чем-то устройство жизни здесь напоминает жизнь на Афоне. Но если Афон — монашеская республика, то Антарктиду можно назвать полярной республикой. Такая же четкая организация труда, добровольное подчинение строгой дисциплине (например, без разрешения начальника нельзя отлучаться со станции; нужно обязательно записываться в журнал, куда и насколько уходишь; помечать контрольный срок возврата; брать с собой рацию).

Начальник нашей станции Олег Сахаров – редкостный человек. Только благодаря ему у нас зимовка не такая, какие бывают иной раз. Пьянства нет, например. Вы можете себе представить, что в общедоступном баре стоят виски, водка и прочее - просто стоят и никто не пьет. То есть, бывает, ну… раз в две недели по чуть-чуть, и все.

Или вот случай: сидим как-то, пьем чай. Вдруг выясняется, что к чаю ничего нет. Олег говорит: сходите кто-нибудь на склад за печеньем. Все сидят. Тогда он сам встает и идет на склад. И это норма его поведения.


А деньги в Антарктиде есть?

- Вообще деньги, конечно, есть. На острове используются доллары и чилийские песо. Но по большому счету здесь, в тяжелых условиях, ценности немного другие. Тебе надо? У меня есть. И все, никаких денег.

Двери во всех домиках на всем острове и станциях не запираются. Здесь никто и ничего не ворует (оно и понятно - человек с душевной гнильцой в Антарктиду не поедет).

Однажды в третье воскресенье Великого поста мы отслужили Литургию. После службы ушли. Приходим вечером, а на аналое у креста — цветы! Такие яркие и свежие! Очень было приятно и удивительно, ведь далеко вокруг ни деревца, ни травинки, ни листика… Кто положил — неизвестно.


А вообще полярники - народ религиозный?

- Верующие почти все, но воцерковленных мало. Многие заходят в храм просто поглазеть, летом туристы посещают. На большие праздники приходят все наши полярники и некоторые чилийские. Некоторые заходят помолиться вне службы, иногда ночью. Каждое воскресеньям только начальник станции ходит. Повар два раза причащался, а остальные...


Так что, значит, у вас там храм в основном для двоих?

- Все сразу и вдруг не бывает. Первый православный храм в Антарктиде – это историческое событие. А ходят не все, потому что присматриваются пока. Я думаю, постепенно все изменится.
Для того чтобы серьезно говорить о проповеди здесь, надо стать человеком такого же уровня, что и они, а потом уже проповедовать. Иначе кто тебя послушает? А я себя таким, пожалуй, не считаю.

К полярникам отношусь с большим уважением - они прошли серьезную школу, часто рисковали жизнью и у них многому можно научиться - я бы сказал, даже Православию, в духовном смысле – человечности, мужеству, благородству души. Вот я вам рассказал, как наш начальник Олег сам за печеньем на склад ходил - таким вещам я здесь и учусь.


6 интересных фактов об Антарктиде

1. Почему Джеймс Кук не открыл Антарктиду? Вовсе не потому, что его съели аборигены, вернее убили жители Гавайских островов. Нет, это случилось только в 1779 году в ходе его 3-й кругосветной экспедиции.

А пятью годами раньше, в январе 1774 года во время кругосветного плавания под номером два, Кук достиг берегов Антарктиды, не подозревая об этом, и записал в дневнике: «Мы увидели сплошной ледяной барьер, простиравшийся с востока на запад на необозримом пространстве». А вот выведи рука Кука не «барьер», а «берег», и лавры первооткрывателя материка достались бы ему, а не нашим соотечественникам Беллинсгаузену и Лазареву, открывшим Антарктиду с моря в январе 1820 года.




2. 23 июня 1961 года вступил в силу договор об Антарктиде. Он объявлял материк полностью нейтральным и демилитаризованным, запрещал ядерные взрывы и захоронения радиоактивных материалов. Нынче договор объединяет уже 46 государств.

По договору об Антарктиде на континент нельзя завозить ни домашних животных, ни землю, ни семена, потому что можно занести бактерию или вирус в ее стерильную среду (там даже трупы не разлагаются).


3. Антарктида считается полюсом холода нашей планеты. Здесь 10 августа 2010 года была зафиксирована самая низкая температура воздуха −93,2 °С.
Средние температуры зимних месяцев от −60 до −75 °С, летних от −30 до −50 °С. На побережье зимой от −8 до −35 °С, летом 0—5 °С.

Кроме того, почти всегда дуют сильные ветры 10-15 метров в секунду, порывы достигают и 40 метров в секунду. Влажность очень высокая, а дожди и снег там падают не сверху, а параллельно земле. Поэтому зонтики там не нужны, и если кто-то собирается в Антарктиду, то зонтик пусть не берёт, нужна теплая одежда, которая не промокает.


4. В 1961 году на станции Новолазаревской у доктора Леонида Рогозова сильно заболел живот. Больной диагностировал аппендицит, и поскольку был единственным на станции медработником, сам себе сделал операцию по удалению аппендикса. Потом этот подвиг приписали Юрию Сенкевичу. Слухи возникли не на пустом месте: Сенкевич – по профессии врач, и в Антарктиде он тоже работал – готовился к космическому полету, который так и не совершил.


5.
Запомните эти названия: луговик антарктический и колобант кито. Только эти растения из цветковых растений растут среди камней Антарктического побережья и на островах - в самых теплых местах неприветливого материка. Букетика вы из них не составите: растущие на камнях луговик и колобант больше напоминают мох, чем садовые цветы.

Чего много на береговых окраинах Антарктиды, так это мхов и лишайников (до 300 видов), а еще микроскопических грибов и водорослей, скопления которых создают на поверхности красочные пятна красного, желтого и зеленого цвета, издали напоминающих лужайки. Кстати, в летний период ото льда освобождается только 5% от всей территории острова. Такие места здесь называют оазисами.



6.
В Антарктиде живет около 4000 человек летом и примерно 1000 зимой – это временные работники научных станций.

Зачем изучать мертвые льды? Не скажите, Антарктида - это гигантский резервуар пресной воды - 80 % мировых ее запасов. Кроме того ученые выяснили, что антарктические недра – тот же Клондайк, но вместо золота там железная руда, каменный уголь, руды цветных металлов. В Антарктиде есть нефть и, возможно, алмазы. И то, что драгоценнее алмаза – научные знания о планете Земля. И о погоде: огромное скопление льда влияет на климат и погоду на всем нашем шарике.

«Горец» №3/Заоблачный мир/


Три архитектурных шедевра (видео)



Церковь Покрова на Нерли близ Владимира была построена в память о погибшем сыне великого князя Андрея Изяслава (1158 г).

Благодаря изысканности и совершенству пропорций, удивительно гармонично вписавшуюся в окружающую природу церковь Покрова справедливо называют самым красивым русским храмом.

Место расположения храма уникально: церковь выстроена в низине, на рукотворном холме, расположенном на заливном лугу.

При археологическом исследовании открылся и удивительный секрет холма. На низменном пойменном берегу полая вода поднималась при разливе более чем на 3 метра. Потому и строительство здесь велось особенным образом. Сначала был заложен фундамент из булыжника на известковом растворе глубиной 1,60 м, до слоя материковой глины.

На фундаменте в два приема возвели основание стен из тщательно тесанного, плотно пригнанного камня, высотой 3,70 м . Снаружи и внутри эти стены засыпали глинистым супесчаным грунтом и плотно утрамбовали. Таким образом, фундамент уходил на глубину более 5 метров. Подобная технология позволяла противостоять подъёму воды при больших разливах реки.

Кижский погост (1714 год) - это всемирно известный архитектурный ансамбль, расположенный на острове Кижи Онежского озера, в 1990 году вошедший в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1993 году указом Президента включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Настоящие имена создателей главной церкви Преображения Господня неизвестны. Высота церкви — 37 метров, число куполов – 22. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей (кроме куполов). По своему типу храм — «летний» неотапливаемый, зимой в нём службу не проводят.


Форосская церковь в Крыму стоит на скале высотой 427 м.

Будто парящий над землей храм Воскресения Господня был возведен в 1892 году чайным магнатом Кузнецовым в честь чудесного спасения царской семьи при крушении поезда на станции Борки в 1888 году.

В 30-е годы настоятель церкви был сослан в Сибирь, а храм превращен в музей. Затем для партийных бонз в нем открыли ресторан с блюдами татарской национальной кухни. В зале поставили столы, а на месте алтаря устроили буфетную стойку.

Во время Великой Отечественной войны Форосская церковь оказалась в центре жестоких боёв. Во время оккупации люди приходили в пустую, разрушенную церковь и молились за победу и своих близких.

После войны здесь вновь открыли ресторан. До 1969 года в церкви находилась закусочная для туристов, затем склад. Храм постепенно ветшал, и, наконец, был закрыт, оставлен на полное разрушение. От костра, разведенного туристами, погибли все ценные росписи . Казалось, нет никакого дела людям до погибающей церкви.

Но в 1990 году Воскресенская церковь была передана Московской Патриархии и восстановлена, став украшением Крыма и привлекая множество паломников и туристов.


Зачем люди крестятся (видео)




Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.