Все игры
Discussions
Sort: by updates | by date | by rating Show posts: Full text | Headings
Олег К, 25-09-2020 09:47 (link)

Битва за Мосул

Оценка специалистами Национальной академии обороны ВС Австрии операции по освобождению иракского Мосула. Часть I. Обстановка, сложившаяся к началу боевых действий за город.
https://invoen.ru/analitika... false


Tags: Ирак, Мосул, ИГИЛ

Олег К, 08-05-2020 10:12 (link)

Советское оружие Победы 1941-1945

Советское оружие Победы 1941-1945

О нем известно многое, но все же в канун 75-летия Великой даты хочется отдать должное многонациональному поколению бойцов Красной Армии и тружеников тыла. Они сутками не отходили от станков, дрались под стенами Бреста, выдюжили под Ржевом, Москвой, отстояли развалины Сталинграда, прорвали блокаду Ленинграда, вернули Крым, Киев и Минск, сохранили Краков и Вену, взяли Берлин и вернули Прагу её жителям!  Советское оружие Победы – оружие стойкости и мужества, мира и правды!

https://invoen.ru/analitika...
false

Tags: Победа, Великая Отечественная

Олег К, 14-02-2020 15:32 (link)

Самолет-снаряд «Фау 1» – летающая бомба рейха

Идея оружия большой дальности, возникшая в 30-х годах, получила одобрение Министерства авиации рейха только с началом войны с СССР. Проект самолета-снаряда обрел форму в 1942 г., а первый залп по Лондону состоялся летом 1944 г. Промышленность Германии изготовила около 30 тыс. летающих бомб, из которых 12 тыс. атаковали города Европы.

https://invoen.ru/vvt/samol... false

Tags: Вторая мировая, оружие возмездия, Фау-1

Олег К, 17-01-2020 09:40 (link)

Танковые войска вермахта – зарождение и развитие доктрины

Танковые войска вермахта – зарождение и развитие доктрины

Первые годы Второй мировой принесли оперативный успех вновь сформированным танковым дивизиям вермахта. "Молниеносные операции" в Польше и Франции на практике подтвердили теоретические дискуссии, которые начали еще офицеры рейхсвера. Об истоках и развитие танковой доктрины Германии в начале прошлого века.

https://invoen.ru/analitika... false

Tags: Вторая мировая, вермахт, танковые войска

Олег К, 01-11-2019 09:55 (link)

Немецкие минометы во Второй мировой войне

Вермахт имел разнообразный арсенал полевых минометов, однако лучшей оказалась модель, скопированная с советского образца.

https://invoen.ru/vvt/nemez...
false

Tags: Вторая мировая, вермахт, минометы

Олег К, 20-09-2019 09:49 (link)

Бои в Сталинграде - схватка за каждый этаж

Об этом рассказали документы. Реконструировал швейцарский военный теоретик в прошлом веке, но захватывает и 70 лет спустя…

https://invoen.ru/analitika... false

Tags: Военная история, Сталинград

Олег К, 02-08-2019 09:41 (link)

Десантники вермахта

Как утверждают историки, отбор в эти подразделения проходил жестче, чем в СС. Гитлеровская пропаганда называла их «зелеными дьяволами».

https://invoen.ru/obshhie-v... false

Tags: Военная история, Вторая мировая, ВДВ

Олег К, 19-07-2019 09:32 (link)

Уличные бои в Сталинграде - тактика вермахта

В Сталинграде солдаты вермахта старались зачистить занятый участок местности и уничтожить любые очаги сопротивления. Однако, бойцы Красной Армии проникали за немецкие позиции ночью, по крышам или через канализацию. Такую тактику немцы считали «вероломной». Командование требовало «…беспощадной жестокости на местах».

https://invoen.ru/vvt/ulits... false

Tags: Великая Отечественная, Вторая мировая, Сталинград

Олег К, 17-05-2019 09:32 (link)

Подводная лодка типа XXI Третьего рейха

Подводная лодка типа ХХI имела ключевое значение для развития мирового подводного кораблестроения. С ее помощью Карл Дёниц попытался переломить ход войны, но итог уже был предопределен…

https://invoen.ru/vms/podvo...
false

Tags: Вторая мировая, Вермахт, Война на море

Олег К, 10-05-2019 11:11 (link)

Пикирующий бомбардировщик Ю-87 «Штука»

«Когда облака дыма рассеялись … Вокруг меня стояла мертвая тишина. Шесть погибших, несколько раненых и два уничтоженных самоходных орудия. Весь первый взвод исчез!»
https://invoen.ru/vvs/ju-87...
false

Tags: Военная история, Вторая мировая, Вермахт

Кирилл Шишкин, 20-04-2019 22:46 (link)

Когда и где сын Петра Первого одним своим присутсвием помог...

Когда и где сын Петра Первого одним своим присутствием помог выиграть сражение?
А вы знаете ответ?
Очень интересная история получилась.
https://zen.yandex.ru/media...

Кирилл Шишкин, 14-02-2019 10:21 (link)

Трагедия на Перекопе в 41-м: некоторые цифры

В советском изложении истории Великой Отечественной войны очень не любили вспоминать про поражения. Которых, увы, было немало.
А если уж нельзя было не писать, то операции, в которых РККА понесла поражение, обрастали мифами, чаще всего про огромную численность Вермахта, который просто задавил наши войска.

Предлагаю мою очередную статью для Яндекс.Дзен.
Там её едва ли многие оценят. Картинок мало, а цифр много,но для тех, кто всерьез интересуется историей Второй Мировой войны, думаю, есть что посмотреть. Тем более, многие цифры пока не публиковал никто, я их вытаскивал из самых разных документов.
https://zen.yandex.ru/media...

Кирилл Шишкин, 02-02-2019 18:21 (link)

Фильм «Небесный тихоход» глазами историка

Дождливым, точнее снежным, вечером, когда делать нечего не только пилотам, что остается делать? Или кино посмотреть хорошее, или, за неимением, хотя бы о нём поговорить.
Эта статья про фильм, который сотни раз смотрели и тысячи раз обсуждали.
Но теперь разговор не про сам фильм, а о том, что вспоминается интересное на темы авиации, когда в очередной раз смотришь этот шедевр кинематографа.
Так что рекомендую.
https://zen.yandex.ru/media...

Кирилл Шишкин, 30-01-2019 09:32 (link)

Маннергейм и Блокада

Некогда появление памятной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге привело к скандалу, который вспоминают при каждом удобном случае.
Мнения у народа по этому поводу были разные, но победил агрессивное меньшинство, причем, представленное отнюдь не питерцами.
Если честно, то у меня всегда нет ни малейшего желания вступать в споры, основанные исключительно на политических взглядах. Но мне не раз задавали вопросы о том, в чем именно виновна финская армия? Ведь говорят самое разное, и даже если несут чушь, то порой абсолютно противоположную.
Поэтому, я рекомендую читать то, что у меня получилось, лишь тем, кого интересует сугубо военные аспекты. То есть факты, а не эмоции. На выпады о том, что, дескать, пусть сами блокадники скажут, могу сразу ответить: более чем десятку людей, переживших Блокаду (включая собственных родителей), я эту статью показывал. Никаких возражений и негативных эмоций она не вызвала. Чего и вам желаю…
http://nwtele.ru/content/ma...

Кирилл Шишкин, 23-01-2019 19:42 (link)

Цена «Искры»

Когда речь заходит о потерях Великой Отечественной войны, то постоянно возникают споры. Особенно, если речь не просто о потерях, а приводятся потери обеих сторон. Их же сразу сравнивать начинают.
Слишком многие люди историю воспринимают по принципу «если мне не нравится, значит, этого не может быть». С таким подходом жить легко, но знания приобретать трудно.
Когда я брался за статью, я просто лишь хотел понять, насколько достоверны приводимые в разных источниках цифры, и нет ли каких-то фактов, которые имеющиеся данные могут поставить под сомнения.
Всегда интересно, да и полезно, в чем-то объективно разобраться. Главное — без политики.
http://nwtele.ru/content/ce...

Кирилл Шишкин, 16-01-2019 10:26 (link)

Немецкие танки и ленинградский трамвай

Когда я собирался писать эту статью, то сразу был настроен провести небольшое исследование. Я совершенно точно знал, что немецких танков в Стрельне быть не могло, да и саму Стрельну никто не пытался штурмовать. Это уже давно известно любому историку, занимавшемуся этим периодом.
С другой стороны я точно знал, что фото захваченного немцами трамвая существует. И очень захотелось разобраться с тем, что же произошло в Стрельне 16-го сентября 1941 года.
Тем более, что места эти все вокруг моего дома расположены, не раз ногами пройдены и потому легко могу ориентироваться на местности.
http://nwtele.ru/content/ne...

Кирилл Шишкин, 26-12-2018 21:38 (link)

Большие самолеты большой империи

Российская империя к началу Первой Мировой войны находилась в стадии стремительного развития. Война лишь подтолкнула то, что уже начали, и во всех областях, как-то связанных с военной промышленностью, шел стремительный рост. Россия создавала мощную артиллерию, готовилась строить свои танки, строились новые, и расширялись старые заводы для создания мощной авиации.
И пусть количественно русская авиация ещё не сравнялась с другими державами, но это было можно решить. Важнее, что интеллектуальный потенциал страны был не просто на уровне мирового, он его опережал.
http://nwtele.ru/content/bo...

Кирилл Шишкин, 12-12-2018 12:22 (link)

«Офицеры», которых мы не увидим

Так уж устроен кинематограф, что первоначальный замысел создателей всегда отличается от конечного результата, который видит зритель. Сначала режут работу редактор, режиссер, оператор, художник, сценариста. Потом в монтажной режут работу оператора. И т.д. в зависимости от множества факторов, включая требование вписаться в хронометраж.
А всегда ведь интересно узнать первоначальный замысел. Потому сейчас, специально на любителя, делаются режиссерские версии фильмов.
Замыслы же фильмов более раннего времени, увы, мы уже можем оценивать только по текстам сценариев и воспоминаниям участников.
Возможно эта статья (не дай бог, конечно) может вызвать какие-то споры, политического или идеологического характера. Чего бы мне очень-очень не хотелось. Во всяком случае, мой интерес в данном случае полностью исчерпывается желанием узнать всё, что связано с замечательным фильмом «Офицеры» и историей его создания. Если вы любите этот фильм так же, как люблю его я, и вам интересно всё, что с ним связано, то значит, я не зря написал эту статью.
http://nwtele.ru/content/of...

Кирилл Шишкин, 07-11-2018 10:16 (link)

Английские бомбовозы

Слово «бомбовозы», а не бомбардировщики, в заголовке статьи я использовал потому, что в 20-е годы ХХ века тяжелые бомбардировщики у нас называли бомбовозами.
И само это слово ассоциируется с чем-то большим, и довольно неуклюжим, как мне кажется.
А так как в статье, которую хочу предложить вашему вниманию, речь пойдет про английские тяжелые бомбардировщики 20-х и 30-х годов, то описание «большой» и «неуклюжий» просто как нельзя больше подходят к этим самолётам. Англичане оказались до предела консервативны в авиации. Хотя весь мир начала отказываться от бипланной схемы для тяжелых многомоторных самолетов ещё в 20-е годы, английские многомоторные бипланы-бомбардировщики летали ещё в 41-м году и тогда даже создавались новые проекты таких самолетов.
http://nwtele.ru/content/an...

Кирилл Шишкин, 31-10-2018 20:08 (link)

Конец эпохи бипланов

Если Первая Мировая война в воздухе в основном представляла собой картинку с самолетами довольно экзотического (на наш сегодняшний взгляд) вида, именно потому, что подавляющее большинство конструкций аэропланов имели по два крыла (а то и больше), то для Второй Мировой войны, как кажется большинству, картина изменилась категорически.
Вспоминаются лишь отдельные самолеты, вроде «небесного тихохода» У-2.
Однако, эпоха бипланов закончилась не до Второй Мировой войны. Конец её пришелся как раз на самое начало войны.
Именно на эту тему мне и захотелось написать… то ли заметку, то ли краткий обзор, но уж точно не научное исследование. А потому что это не научное исследование, то думаю, оно и будет интересно для чтения.
http://nwtele.ru/content/ko...

Уважаемые читатели моего блога.
По техническим причинам, большая часть подписчиков была удалена, и восстановить не получилось.
Поэтому если вы ранее были подписаны на мой блог, но теперь вам оповещения не приходят, то вы можете восстановить подписку.
Сделать это можно на любой странице сайта, в правой колонке сверху есть надпись "Подпишитесь на новости моего блога " и окно под надписью E-mail*.
Если в окно вы впишите свой E-mail и нажмете кнопку "Subscribe", то подписка будет оформлена.

Кирилл Шишкин, 27-10-2018 18:27 (link)

Ищу людей увлеченных военной историей

Уважаемые друзья!
Если среди вас есть те, кто всерьез интересуется военной историей и структурой вооруженных сил, штатными и боевыми расписаниями, то могу предложить принять участие в интересном проекте.
Мне нужен помощник (и даже не один), чтобы вместе заниматься подготовкой материалов для проекта "Полководец".
Это материалы по составу вооруженных сил разных стран. То есть нужен весь перечень дивизий, полков и батальонов и их состав. Все оружие: артиллерию, танки, самолеты, корабли. И всё прочее.
Дело очень интересное и нужны люди, которые готовы посвятить этому время.
Обращаться в личку.

Кирилл Шишкин, 24-10-2018 20:28 (link)

Фунты и дюймы британской артиллерии

После публикации моих статей про Британский Экспедиционный корпус 1940 года, в числе прочих вопросов, спрашивали по поводу калибров артиллерийских орудий английской армии. Английские названия это вообще штука путанная, и я по этой теме даже писал статью. Но, так как, видимо, эту статью не все читали, да и не на все вопросы в ней были ответы, то я решил добавить в английскую тему еще небольшой материал по поводу английской артиллерии.
Артиллерия это вообще такая тема, по которой мало кто пишет, а ещё и часто пишут те, кто в ней мало что понимает, так что лишним, на мой взгляд, данный материал точно не будет.
http://nwtele.ru/content/fu...

Кирилл Шишкин, 10-10-2018 10:32 (link)

Британские крылья «странной войны»

В отличие от сухопутных сил английской армии, авиация начала активные действия сразу после того, как Великобритания объявила войну Германии. Правда, часто вместо бомб, на территорию Германии сбрасывали листовки, но не суть.
В наиболее активную фазу боев всей английской авиации, как базировавшуюся во Франции, так и на Британских островах, пришлось вступить уже в мае 1940 года.
И вот обзор этой самой британской авиации, к маю 1940 года и предлагается в данном материале.
http://nwtele.ru/content/br...

Кирилл Шишкин, 03-10-2018 21:34 (link)

Очень неудачная британская «экспедиция»

Конечно, самой неудачной для английской армии экспедицией была их «поездка» в Крым в середине XIX века, но мы не будем об этом лишний раз напоминать, благо и так в каждой аристократической британской семье об этом хорошо помнят, потому как надавали англичанам тогда по первое число.
Но почти столь же неудачно для британской армии закончилась и отправка на континент Британского экспедиционного корпуса, который, даже не успев полностью прибыть (многие соединения находились в пути) попал как кур в ощип, и с трудом смог эвакуироваться обратно на британские острова, бросив все тяжелое вооружение и многочисленные припасы, включая десятки тон замороженной говядины, и прочие полезные вещи.
http://nwtele.ru/content/oc...
 

Кирилл Шишкин, 29-09-2018 22:52 (link)

Британские силы «странной войны»

У «странной войны» много странностей, но ещё больше мифов. Самый главный миф, распространяемый всеми сторонами (хоть и по разным причинам), заключается в том, что французское и английское правительство не стало начинать наступление на сухопутном фронте и не поддержало Польшу.
О том же, что наступление на Германию в сентябре 1939 года было невозможно чисто физически говорить не любят. И правда, Как могли наступать французские войска, если у них к началу войны было с десяток дивизий, которые необходимо было доукомлектовать хотя бы и, как минимум, перебросить к границе, на что ушла не одна неделя? На развертывание французской армии в более-менее боеготовое состояние ушло несколько месяцев, и воевать французы были готовы лишь к декабрю. А англичан вообще не было на континенте в сентябре…
Но об этом говорить не любят… Что в моём случае хорошо, потому что всегда есть тема, по которой можно рассказать что-то неизвестное, а стало быть, и интересное.
http://nwtele.ru/content/br...

This group may contain posts available to members only.
Join the group to read them