День рождения Елены Стефанович
Отмечу, что поздравляющих в этот вечер было так много, что не все желающие смогли выразить слова признательности в адрес поэтессы и еще практически целый час многие почитатели ее творчества не хотели расходиться, а поздравляли, брали автографы и просто общались с любимой писательницей.
Поздравление Максима Стефанович:
Валентина ЧЕРЕПАНОВА,
внешт.корр.
![]() |
|
Максим Стефанович
09-11-2011 08:56 (ссылка)
Лихунча Владимир
09-11-2011 10:02 (ссылка)
Re: День рождения Елены Стефанович
Да! Видать так достало, что мочи нет молчать! А я уважаю Елену Стефанович!
Комментарии запрещены
Витим Tokai
09-11-2011 10:49 (ссылка)
Re: День рождения Елены Стефанович
Это видеоответ ЧГТРК ЧИТА
Комментарии запрещены
Витим Tokai
09-11-2011 10:57 (ссылка)
Re: День рождения Елены Стефанович
Обязательно посетите её официальный сайт - http://www.elenastefanovich...
и сайт дорогого ей человека, её сына Максима Стефанович - http://stefmedia.ru/
Вот выдержка с сайта Максима:
"…Елена Стефанович – пожалуй, единственный в своем роде пример. Подобное было со многими из творческих людей, но поднимались после такого буквально единицы. Кто-то может спросить меня: «Ты же вроде о себе хотел рассказать, при чем тут мать?» - Сразу приношу свои извинения за штамп – я вовсе не считаю моего читателя тупым. Я просто хочу быть как можно более конкретным и детальным во всем, что касается меня и моей семьи – судьба у нас не совсем обычная, мало вписывающаяся в шаблончики. Я хочу рассказать о нас все, чтобы снять в будущем все возможные вопросы по поводу нашей семьи. Затем и создана эта страничка, да и отчасти весь авторский сайт – рассказать о нас. Примерно так."
и сайт дорогого ей человека, её сына Максима Стефанович - http://stefmedia.ru/
Вот выдержка с сайта Максима:
"…Елена Стефанович – пожалуй, единственный в своем роде пример. Подобное было со многими из творческих людей, но поднимались после такого буквально единицы. Кто-то может спросить меня: «Ты же вроде о себе хотел рассказать, при чем тут мать?» - Сразу приношу свои извинения за штамп – я вовсе не считаю моего читателя тупым. Я просто хочу быть как можно более конкретным и детальным во всем, что касается меня и моей семьи – судьба у нас не совсем обычная, мало вписывающаяся в шаблончики. Я хочу рассказать о нас все, чтобы снять в будущем все возможные вопросы по поводу нашей семьи. Затем и создана эта страничка, да и отчасти весь авторский сайт – рассказать о нас. Примерно так."
Комментарии запрещены


Такого грустного дня рождения, друзья, какой был в этом году у моей мамы, у неё не было НИКОГДА! Всегда наш дом в этот день был полон, раздавались телефонные звонки, приходили письма. В этом году пришли только грустные мысли. Ни один чиновник не поздравил мать! Ни один! Что случилось, господа? Тётка перестала быть "форматом"? Не поздравили даже многие коллеги по Союзу писателей. Ребята, ну, хотя бы эсэмэску киньте, не задавит же! Конечно, можно и без поздравлений обойтись, но их присутствие или, наоборот, отсутствие в жизни человека - это некие признаки отношения сообщества к личности. Видимо, не нужна стала Елена Стефанович ни властям, ни коллегам. Когда депутаты и чиновники косяками приходили к нам домой для того, чтобы заманить Елену Викторовну на выборы, потому что "у Стефанович имя громкое", она была нужна. Если начать перечислять фамилии тех, кто обращался за помощью в период выборов, многим господам из краевой и городской администраций, из разных министерств станет стыдно. Но я приберегу это на тот случай, если матери окончательно "перекроют кислород". Мой характер многие знают. Я за мать буду биться насмерть. Но теперь избирательная система в России меняется, необходимость в "громких именах" исчезает.
Скольким чинушам мать дала дорогу в литературу! Ёлки-моталки. Сколько гимнов для всяких ведомств написала! Какой гимн написала для забайкальцев - "живут здесь люди - золотые зёрна..." – Зря написала. Гнилые тут люди живут, не все, конечно. Находятся такие, кто спрашивает: "А что сделала эта Стефанович? Целину вспахала? На Луну высадилась? Грудью на амбразуру легла?" - А что сделали вы, вопрошающие? Моя мать сделала самое главное - доказала, что Человек - это звучит гордо, особенно в её случае. За преступление, которое доктора совершили несколько десятков лет назад в отношении Елены Стефанович, не ответила ни одна белохалатная сволочь. У нас до сих пор судят за преступления перед человечеством нацистских палачей, но никто не судит палачей в белых халатах, некоторые из которых стали большими начальниками и даже депутатами. В своё время эти люди пытались вылечить мать от любви к поэзии. Почему никто из них не наказан?
Елена Стефанович сделала очень много. Она дала возможность стать известными многим молодым ребятам из литобъединения "Надежда". Видимо, в знак особой признательности, практически все надеждинцы предали мать, когда она попала под обстрел газеты "Экстра", опубликовавшей на своих страницах клеветнический материал о Елене Викторовне, автор которого обвиняла мать в… плагиате. Предали и коллеги-писатели, поверившие в этот бред. Много лет подряд эти люди старательно делали вид, что не знают мою мать. Это потом, когда я уже всё доказал, расставив всё по местам, съездил в Усть-Илимск, нашёл главного зачинщика той клеветы, заставил его признаться в том, что он украл у матери 28 её стихотворений, опубликовав в своём ворованном сборнике "Чужой", всё это зафиксировал на диктофон, видеокамеру, в кабинете у нотариуса, когда на руках у меня было два нотариально заверенных признания вора в том, что это именно он украл стихи Елены Стефанович, когда мы победили в двух судах, все срочно вспомнили о Леночке Стефанович: «Ой, какая радость-то! Сколько лет, сколько зим? Как жизнь, Ленуся? Как сынок? Как мама? Умерла? Как жаль, как жаль… Но ты держись». - Так и хочется сказать: "Да пошли вы!"
Надеждинцы, впрочем, не появились и не извинились. Но как горячо они называли Елену Викторовну своей мамой! Едва только мать сделала двум литературным дарованиям из «Надежды» корочки Российского Союза профессиональных литераторов, их след простыл в нашем доме. Больше они никогда не поздороваются с матерью и не придут к ней домой, хотя до публикации клеветнической статьи будет год.
То, что я наблюдаю последние два года в отношении своей мамы, называется травля. Слухов - вагон. Какие-то из них имеют свои корни, какие-то высосаны из пальца. Почему никто не спрашивает нас, Стефановичей: "Ребята, надоел трёп. Расскажите сами, как вы живёте, что у вас в жизни творится? Нужна правда"? – Но, правда не нужна, потому что неудобна. Почему все считают своим непременным долгом обсудить нас, оценить нашу жизнь? Мы лезем в чью-то судьбу? Скажите мне. Мы кому-то ломаем жизнь? Ни я, ни моя мать не живём секретами чужих судеб, но зато о нас знают всё! Слушаешь, и хочется книгу написать.
Елене Стефанович - заслуженному работнику культуры Читинской области, писательнице, поэтесссе, человеку уникальной судьбы, всё чаще стали затыкать рот чиновницы, не сделавшие в жизни ничего, кроме нескольких сот кило отходов: "Кто вы такая?" - Конечно, никто, девочки. Просто Стефанович самая известная в Забайкалье журналист, писательница и поэтесса. Всего лишь. А так никто – ровное место. Я говорю резкие вещи, поэтому прошу прощения за такой тон в столь высоком собрании. Но у меня накипело. Мои слова никто никогда не опубликует, поэтому я говорю здесь, на этом форуме. Меня, сына Елены Викторовны, это не просто задевает. Ну, как же - пережить успех Стефанович! Это выше чиновничьих сил. Когда мы с мамой и моей супругой были в командировке в Приаргунске, куда нас пригласили читатели, один молодой чиновник, почернев от злости, высказал мне: «Вы тут не очень-то! Вы будете подчиняться моим приказаниям и без моего разрешения ни на какие выступления не пойдёте». – Конечно, после этого мы в тот же вечер собрались и уехали домой.
Я сказал о юбилее в библиотеке утешительные слова, но только утешительные. Моя мать - это время, это целая эпоха, это не одна тысяча встреч с читателями, это жизнь на острие атаки. Это ваши проблемы, господа желчемёты, что вы не помните этого времени. В Забайкалье немало тех, кто знает мою мать и любит её. Но всё, чего она дождалась на свой юбилей - это небольшой зал библиотеки. Я хотел сделать матери свой праздник со своим сценарием, чтобы была большая сцена, Большой Разговор с читателями. Неужели этого не заслужила женщина, дважды объявленная человеком года, женщина, книги которой, несмотря на критику со стороны злопыхателей, читают во всём Забайкалье? Имею я, как сын, право, хотя бы раз в жизни, на то, чтобы сделать матери подарок? Конечно, не имею - я же за аренду зала в театре и за работу актёров не смогу заплатить.
Жить тихо и незаметно, строя карьеру, зарабатывая "бабосы", легче. Главное, никого не задевать, не критиковать, писать правильные книжки, озвучивать только удобные сведения о себе и всё будет тип-топ. Так сегодня живут миллионы. Но есть такие, как моя мама - просто творческие люди, без которых не будет ни кино, ни театра, ни литературы, ни живописи. Зато будут одни банки, стройки, спортзалы и гаражи. Дайте спокойно работать, спокойно жить, делать своё дело - это всё, чего хочет Елена Стефанович, которая отметила грустный праздник. Того же самого хотят писатели, художники, музыканты, режиссёры, которым в Чите сегодня нет места, потому что все места давно распределены между своими.
Вот такие у меня мысли, ребята о юбилее Елены Стефанович. Если кого обидел, прошу прощения.