Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Yarpaq dolmasi.

Yarpaq dolmasi - umumi adi dolma olan yemeklerin uzum yarpaqi istifade edilerek bisirilen xususi bir novu.
yarpaq dolmasinin terkibi biger dolmalardan bir az ferqlidir. Haqqinda deqiq tarixi melumat cox az olsa da Turk - Azerbaycan
metbexinin esas yemeklerinden biridir. Bunu dolmanin adi subut edir.
Sonralar Osmanli imperiyasi vasitesile basqa xalqlarin metbexine daxil olmusdu.
P.S. Et istifade etmeden bisirilen novu deli dolma veya yalanci dolma adlanir. 
Lazim olan erzaqlar:

  • qoyun eti: - 108q
  • duyu - 30q
  • bas soqan - 20q
  • goyarti (keshnish, shuyud ve nane) - 15q
  • tenek yarpagi - 40q
  • qatiq - 20q
  • arinmis yag - 10q
  • duz, istiot, darcin.


Hazirlanma qaydasi..
Qoyun etinin yumsaq hissesi bas soqanla birlikde
et cakan masindan kecirilir. Qiymaya duyu, goyerti
(keshnish, shuyud, nane) duz... , istiot ve bezi hallarda
isladilmis noxud lepesi qatilir. Teze uzum yarpaqlari 
qaynar suda portulur, duza qoyulmus yarpaqlar ise
yarimhazir veziyyete gelinceyedek suda bisirilir
Qiyme yaxsi qarisdirilir. Her yarpaqa orta hesabla 25q
qiyme bukulub qazana yiqilir. Uzerine su tokub,
 hazir olana kimi (1 saat) bisirilir. Sufreye verdikde ayrica qabdaйфеш qoyulur. 





Разновидности..

Главной особенностью азербайджанской кухни заключается в широком применении баранины, а также различных овощей и фруктов. Говядина, птица и рыба используются гораздо реже.
Другая особенность азербайджанской кулинарии — острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и многие другие. Особо стоит остановиться на шафране и сумахе (барбарисе в порошке).
Первый из них является непременным компонентом для приготовления многочисленных пловов. Сумах, как правило, подается к различным мясным блюдам. Широко использует азербайджанская кулинария овощи (помидоры, огурцы, баклажаны и др.), фрукты (яблоки, груши, айву, апельсины, лимоны), косточковые (сливы, алычу, абрикосы, персики). Также имеется различные виды долмы из баклажанов помидоров и перца.

Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити — в питишницах, пловы — в казанах, особых котлах с утолщённым дном и специальными крышками, в которых помещаются раскалённые угли, для того чтобы плов «упревал» равномерно. Для приготовления кебаба и люля-кебаба используют различные шпажки, для первых блюд — чашки — каса, для тушения мяса — тас — небольшие кастрюльки и др.

Плов.
Одим из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует нескольно разновидностей азербайджанского плова каурма-плов (с бараниной), турщи-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дошамя-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), тоух-плов (с курицей, жаренной кусочками), тярчило-плов (с курицей или фаршированым цыплёнком), чигыртма-плов (с курицей, залитой взбитым яйцом), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яичный), сюдлу-плов (молочный) и ширин-плов (фруктовый сладкий). В отличие от других кухонь, здесь готовят отдельно рис и отдельно основу плова (тару) — мясо,фрукты и т. д., — соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Подача и еда азербайджанских пловов имеют свои традиции

настроение: Занятое

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу