ВНИМАНИЕ!
С 01 февраля по 23 февраля 2017 года Отдел по делам семьи и молодёжи проводит городскую патриотическую акцию "Служили наши земляки", посвящённую Дню защитника Отечества.
К участию в Акции приглашаются учреждения органов по работе с молодёжью, культуры, образования, общественные и молодёжные объединения, ветеранские организации и объединения, организации волонтёров города Евпатории.
В рамках этой акции, будут проведены следующие мероприятия:
с 01 по 14 февраля:
- организация и проведение встреч, вечеров чествования участников боевых действий за пределами Отечества;
- организация и проведение встреч с представителями военных комиссариатов, военных вузов, ветеранов военной службы, с целью популяризации прохождения службы призывной молодёжью города Евпатории в рядах Вооружённых сил Российской Федерации.
15 февраля - мероприятия, посвящённые Дню памяти о россиянах, исполняющих долг за пределами Отечества (28-й годовщине вывода войск из Афганистана): митинги, возложение цветов к мемориалам и обелискам воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, Республике Афганистан и Республики Чечня.
с 01 по 23 февраля:
- уроки Мужества, посвящённые Дням воинской Славы России:
27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год), 2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск и Сталинградской битве ( 1943);
23 февраля - День защитника Отечества;
- оформление уголков и экспозиции " Служили наши земляки";
- конкурсы сочинений, рисунков, плакатов; спортивные состязания, соревнования по военно-прикладным видам спорта.
С 18 по 23 февраля - проведение праздничных программ и торжественных мероприятий, посвящённых Дню защитника Отечества.
Координатор Акции - Вишневецкая Дарья Владимировна, главный специалист отдела по делам семьи и молодёжи администрации города Евпатории Республики Крым, тел: (36569) 33064, email:upodsm@list.ru

Евпатория-Крым-Россия
Самые свежие новости о Евпатории, Крыме, России и много другой интересной информации!!!
https://my.mail.ru/communit...
Сайт бесплатных объявлений Евпатории http://vitrinatyt.ru
БЕСПЛАТНЫЕ СТРИЖКИ!
В воскресенье -19 апреля - 12.00 часов
Прием по предварительной записи по т. 4-10-83, +7-978-719-14-11 с 8 до 12 часов





Метки: евпатория
БЕСПЛАТНЫЕ СТРИЖКИ!
В среду -15 апреля - 15.00 часов
Прием по предварительной записи по т. 4-10-83, +7-978-719-14-11 с 8 до 12 часов


Метки: евпатория
Приглашаем на обучение
Обучаем нужным профессиям с 1998 года. Работаем по лицензированным Министерством образования программам, поэтому наши выпускники получают Свидетельства о профессиональном образовании государственного образца. Посмотрите наш сайт http://0509451149.etov.com.ua выбирайте на кого учиться! Смотрите фото наших счастливых выпускников.

Без заголовка

Метки: ОТДЫХ В ЕВПАТОРИИ, жилье
мини-пансионат "Зеленый Рай"

Метки: ОТДЫХ В ЕВПАТОРИИ
Сдам свой дом в Евпатории

Метки: жилье
Жилье в Евпатории!
+380684677286
+380661344084
Отдых в Евпатории.
настроение: Бодрое
хочется: Лета и тепла
Метки: евпатория
РАБОТА В МОСКВЕ
Желающие работать или приобрести профессию, а также задать интересующие вопросы, могут писать в сообщество или задать мне лично.
Дом Дувана

Нынче здесь живут евпаторийцы, на лето сдавая квартиры для отдыхающих. Но здание это по прежнему называется "дом Дувана" и пользуется популярностью у отдыхающих.

настроение: Влюбленное
хочется: петь
слушаю: хелависа
Метки: История Евпатории
Городская библиотека

Так как город не мог выделить необходимые средства (планировалось на строительство и оборудование библиотеки затратить 25 тыс. руб.), Дуван взялся реализовать идею на собственные деньги. Строительство и оборудование библиотеки по проекту, разработанному П. Сеферововым, было в полном объеме завершено в год празднования 55-летия отмены крепостничества.
25 июля 1916 г. состоялось открытие городской публичной библиотеки имени императора Александра II. Библиотека представляет из себя здание с полукруглым фасадом, обрамленным колоннадой и по своему стилистическому образу является одним из вариантов парковой архитектуры, которое характерно для стиля Ампир.
Круглое в плане, здание выполнено в виде ротонды и повторяет древнегреческий круглый храм. Внутри - великолепно исполненный купол. Полукруглые окна в верхней подкупольной части и прямоугольные в нижней наполняют здание ровным рассеянным светом. С восточной стороны к ротонде примыкает прямоугольное помещение для хранения книг, а с запада расположен главный вход, который оформлен полуциркульной арочной нишей, заполненной двумя пилястрами, а в верхней части - декоративными вставками (подобный прием решения фасадов был характерен для творчества известного архитектора, представителя русского классицизма Д.Жилярди).
Здание библиотеки окружено зеленью деревьев и кустарников, создающих тот фон, который еще более подчеркивает стройность архитектурных форм.
В 1937 г., когда отмечалась одна из трагических дат в истории русской культуры - 100-летие со дня гибели А. Пушкина, самой крупной библиотеке города было присвоено имя великого русского поэта.
Во время фашистской оккупации Евпатории более 10 тысяч томов бесценных книг было расхищено, однако благодаря усилиям библиотечных работников и помощи горожан в считанные месяцы после освобождения города книжный фонд превысил 40 тыс. томов. В последующие годы фонд вырос и составил 90 тыс. томов. Библиотека обслуживает около 7 тыс. читателей. В настоящее время Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина, как и много лет назад, остается для жителей и гостей города одним из основных центров культурной и просветительной жизни и деятельности Евпатории.
Городская библиотека гармонично вписывается в архитектурный ансамбль Театральной площади Евпатории наряду с городским театром, покрытой брусчаткой собственно Театральной площадью, барельефами исторических персонажей, связанных с именем Евпатория, и началом улицы Дувановской с памятником С.Э. Дувану.
настроение: Бодрое
хочется: Читать
слушаю: прото слушаю
Метки: евпатория
Статистика о Евпатории
Географические координаты Евпатории: широта 45° 11', долгота 33° 22', высота над уровнем моря 3 м
Средняя температура зимой +1°С, летом +23°С. Среднегодовая - +11,5°С
Средняя температура морской воды вблизи Евпатории летом 21,4°С
Относительная влажность в Евпатории летом около 65%, зимой около 76%
Среднегодовая норма осадков 375 мм
Юго-западный ветер нагоняет морскую воду, а северо-восточный сгоняет. Разность может достигать 1 метра
Среднее количество безоблачных дней в году над Евпаторией : 240-280
В среднем солнце светит в Евпатории 2 430 часов (в Ялте, Сочи - 2220, на Адриатике-2205, в Москве 1580)
Население Евпатории (с пригородами) более 130 тыс. человек
Площадь Евпатории более 6,5 тыс. га, вдоль моря Евпатория тянется на 14,5 км, а в степь на 9 км.
В Евпатории 5 площадей, 229 проспектов и улиц, переулков, тупиков. Их общая длина 155 км
Административная зона Евпатории состоит из собственно города Евпатории, поселка Заозерное, поселка Мирный, 28 км от Евпатории, и поселка Новоозерный на озере Донузлав, 38 км от Евпатории (бывшие базы ВМФ СССР)
Один из древнейших городов Украины (в 2003 году Евпатория отметила 2 500 лет)
Евпатория - всеукраинская детская здравница, можно сказать и всероссийская
В Евпатории более 70 санаториев и пансионатов для отдыха и лечения различного профиля
Евпатория - моя Родина
настроение: Бодрое
хочется: Солнышка
слушаю: Ночные снайперы
Метки: евпатория
Караимские кенасы

В XIII в. Князь Даниил Галицкий вывез часть караимов в Галицию. В городе Галиче, Ивано-Франковской области, до сих пор сохранилась немногочисленная община караимов.
В конце XIV в. Великий Литовский князь Витовт вывез из Крыма в Литву около 400 семей крымских караимов. В основном это были семьи воинов. Крымские караимы составили гвардию Витовта, охраняли его резиденцию в г. Тракае. Совместно с крымскими татарами принимали участие в Грюнвальдской битве. Впоследствии часть караимов переселилась в Польшу.

До присоединения Крыма к России духовным и административным центром караимов в Крыму был город-крепость Кырк-Ер (Джуфт-Кале). Здесь проживали духовный глава караимов, князья, сановники, состоявшие на службе крымских ханов и военоначальники. Гарнизон крепости состоял из караимов, которые были беззаветно преданы ханам. В Кырк-Ере находятся два наиболее древних храма караимов (кенасы). Там же распологались ханский монетный двор, которым заведовали караимы и, основанная ими в 1731 г. первая типография в Крыму. В Крымском ханстве караимы пользовались самоуправлением, были освобождены от многих налогов и податей.
После присоединения Крыма к Росии, когда край умиротворяется, караимы расселяются в других городах Крыма: Ялте, Симферополе, Севастополе, Евпатории (большая община здесь существовала с конца XVI в.). Русское првительство предоставило караимов все права русских граждан, а также ряд льгот.

Проявив верность российскому престолу в Крымской войне, и оказав значительную помощь войскам, по завершении военных действий караимы на льготных условиях приобретают поместья, угодья, сады, виноградники, промыслы. Народившейся буржуазии Крым не дает полной реализации своего потенциала. Поиски новых рынков сбыта и стремление к европейскому образованию вынуждает состоятельных караимов переселяться в крупные города России: Москву, Санкт-Петербург, Киев, Одессу, Херсон, Харьков, Екатеринослав и др.
До 1917 года в России существовало 40 караимских общин. Общая численность караимов достигала 13 000 человек. События первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн сильно повлияли на сокращение численности караимов.

В настоящее время численность крымских караимов во всем мире не превышает 2000 человек. На Украине – 1100. В Крыму – 800. В Евпатории – 250.
Храмовый комплекс крымских караимов (караев) состоит из здания Большой и Малой кенаса (молитвенных домов), здания религиозной школы, благотворительной столовой, хозподворья и нескольких внутренних двориков. Издавна являлся центром компактного проживания караимов в Евпатории.
С 1837 года Евпатория и караимские кенасы в Евпатории – духовный центр караимов России.
Замысел создания комплекса возник в конце XVIII века. Разрешение на сторительство было получено в 1803 году. В 1805 году окончено строительство Большой кенаса. В 1815 году на месте старого храма построена Малая кенаса. В 1900 г. сооружен портал главного входа. В 1921 г. оба храма были закрыты. В 1942 г. была открыта Малая кенаса, тогда же построена благотворительная столовая. Последнее закрытие храма состоялось в 1959 г.
В разные годы в зданиях комплекса располагались различные советские учреждения: антирелигиозный музей, курсы медсестер, спортивные секции, детский сад, БТИ, краеведческий музей. Здание Малой кенаса восстановлено силами караимов в 1999 г. Освящение состоялось 4.09.99 г.
Комплекс кенас – памятник архитектуры XVIII в. государственного значения.
настроение: Внимательное
хочется: Черуреков)))
слушаю: Казантип...
Метки: История Евпатории, караимские кенасы
Ворота средневековой Евпатории
Средневековый Гезлев имел 5 городских ворот: Портовые, Лошадиные, Белого муллы, Дровяного базара, Земляные. Макет средневекового Гезлева можно увидеть на 3-м этаже "Крепостных ворот".
Портовые ворота
С юго-востока, со стороны моря, располагались Портовые ворота (Искеле-капусу) с двустворчатой аркой; на внутренней стороне этих ворот было изображение человеческой головы с сильно удлиненным черепом. Со стороны моря крепость и ворота не имели рва, т.к. сюда подступали грунтовые воды моря и соленых озер. На этих воротах брали пошлину со всех кораблей в казну падишаха.
Лошадиные ворота
Лошадиные ворота (Ат-капусу) располагались на западе Гезлева.

Назывались они так потому, что были настолько узки, что пройти в них мог только пеший или всадник. В современной Евпатории место расположения этих ворот отмечено стилизованной композицией "Лошадиные ворота" на перекрестке улиц Демышева, Пионерской и Дм. Ульянова. Позднее ворота были заложены и названы Инад-капусу (Упорные ворота).
Ворота Белого муллы
Ворота Белого муллы (Ак-мулла-капусу) выходили на северо-запад Гезлева.

Они располагались в районе современного перекрестка Евпатории: улиц Караимской и Дм. Ульянова. Над воротами был изображен человеческий живот. Живительная вода поступала в город через Ворота Белого муллы на больших повозках в бочках.
Ворота Дровяного базара
На перекрестке улиц Каримской, Матвеева и Караева восстанавливаются одни из пяти ворот древнего Гезлева - ворота Дровяного базара (Одун-базар-капусу).

Над калиткой этих ворот висело изображение двух грудей. Эти ворота так же не просто так названы. Сразу за ними начинался дровяной базар.

В XIX веке их называли "Кемер-капу" - арочные ворота. Их ширина составляла 12 метров, длина проезда 13 метров, ширина проема 3,75 метра. Ниши внутри проезда служили помещениями для стражи. Восстанавливаемые крепостные ворота Гезлева являются одной из исторических достопримечательностей современной Евпатории и окончанием туристического маршрута "Малый Иерусалим". [Около крепостных ворот]
Земляные ворота
Следующими были Земляные ворота (Топрак-капусу), связанные, по приданию, с существующими и поныне подземными ходами Евпатории. Они располагались в районе современного перекрестка улиц Интернациональной и Больничной.
В средние века внутри крепости Гезлев располагалось четыре цитадели. В районе ворот Одун-базар-капусу (ворота дровяного базара) находилась одноименная цитадель, окруженная поясом оборонительных стен и башен.
В районе караимских кенас стояла Кыз-Кале (Девичья крепость): на одной из ее стен было изображено женское лицо. Крепостные стены Кыз-Каде были усилены четырьмя башнями.
Между мечетью Джума-Джами и нынешним собором Св. Николая располагалась трехэтажная башня-цитадель Канлы-Куле (Кровавая башня).
На севере существовала четвертая цитадель. Помимо цитаделей в городе было большое количество ташханов (караван-сараев).
Снаружи они производили впечатление крепости: с высокими стенами и единственными воротами. В первом этаже находились складские помещения, стойла для скота; во втором - жилые комнаты для купцов.
настроение: Внимательное
хочется: прогуляться
слушаю: турбомода - мама
Метки: История Евпатории, ворота
Мой тихий старый город
Я здесь живу, я здесь учусь, люблю.
Вот Фрунзе парк, Геракл возле моря…
Я помню всюду Евпаторию свою.
Гезлёв, Керкинитида… Ты терпела
Уж слишком много власти над собой.
Но, несмотря на всё, цвела, взрослела…
Во все века любуемся тобой!!!
настроение: бодрое
хочется: Петь
слушаю: что-то из Евровидения
Мы едем отдыхать!!!!
ВСЕМ ХОРОШЕГО ОТДЫХА И ОТЛИЧНОГО ЛЕТА)))
настроение: Бодрое
хочется: На море)))
слушаю: Рыбак - Fairytale
Телефонные коды
Междугородний код (из населённых пунктов Украины) 06569
Внутрикрымский (из населённых пунктов Крыма) 269
Номер телефона горсправки при междугороднем звонке 3-15-76

настроение: Веселое
хочется: позвонить кому-нибудь)))
слушаю: "позвони мне, позвони..."
Трамвай в Евпатории

Вагон 6 - возможно Мытищенский с 1913 г. Вагон 5 - видимо бывший из Симферополя. Вагон 14 - см. следующую картинку. Подробных данных о старых деревянных вагонах (по борт. номерам) нет. Фото: Евпаторийское ТрУ, начало 1960-х(?).

Тот же вагон 14 неизвестного происхождения с табличками 2-го маршрута "Гортеатр - Мойнаки". Старые вагоны были списаны постепенно 1961-1970, а последние два моторных (в т.ч. тот №14??) остались на линии до 1972 года. Фото: Евпаторийское ТрУ, ок.1970 г.

Первые вагоны из ГДР в Евпатории были двусторонние Готы Т57+В57 №№ 18+51 и 19+52, поступившие в 1957 году. Фото: состав 18+51 в депо; слева состав 5+70. AO, 4.4.1987.

Из отчета 1963 года: "Силами работников трамвайного депо для обеспечения возросших перевозок по вокзальному маршруту введен парных двухсторонний поезд из двух вагонов ГДР". Итак уже в 1963 г. прицепной вагон 51 или 52 получил кабину управления. Фото: двухсторонний состав 19+52 на проспекте Ленина; AO, 25.7.1997.

Следуюущие Готы были уже односторонние Т59Е+В59Е. В Евпаторию в 1960 году поступили 3 состава (20+64...22+66). Фото: состав 20+64 на 1-м маршруте, за ним - 53+14 на 2-м. Jan Jaap Carels, 21.5.1990.
Вагон 21 в 1996 году был списан и переделан в вагон-вышку. Фото: AO, 25.7.1997.
Состав 22+66 на улице Гоголя. Фото: AO, 6.7.1991.
Состав 23+67 - первый из Т2-62+В2-62 - поступил в 1963 году. Фото: Театральная площадь; Stefan Spengler, 19.5.1990.
Еще два состава Т2-62+В2-62 Евпатория получила в 1964 году. Фото: состав 24+68 на Театральной площади; AO, 4.4.1987.
Состав 25+69 на Театральной площади. Фото: AO, 4.4.1987.
Источник:http://photo.tramvaj.ru/jev...
настроение: Внимательное
хочется: покататься на трамвае
слушаю: радио
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу