Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки
Илья Юриков, 27-08-2011 01:36 (ссылка)

Без заголовка

Корпоративный стиль: а нужен ли он?

Давайте задумаемся: какое место занимает корпоративный (фирменный) стиль в общей системе имиджеобразующих факторов и успешности коммерческой деятельности организации (фирмы) в условиях современного рынка? С одной стороны, корпоративный стиль определяется представительским видом (формой одежды) сотрудников предприятия (так называемый «дресс-код»), с другой стороны (и эта составляющая представляется нам гораздо более интересной с точки зрения тематики материала), корпоративный (фирменный) стиль – это ни что иное, как средство идентификации субъекта рыночных отношений, непосредственно связанное с таким фундаментальным понятием современного маркетинга как «бренд».
 
Восемьдесят процентов информации, приходящей из внешнего мира, человек воспринимает глазами. Эстетическая привлекательность этой информации играет, вероятно, наиглавнейшую роль при определении человеком собственного отношения к воспринимаемому объекту. В зависимости от того, что человек видит и что он при этом чувствует (ощущает), складывается его лояльность к воспринимаемому объекту или, в противном случае, реакция отторжения, которая в общем случае формирует в сознание воспринимающего простое утверждение: «мне это не нравится».
 
Создание корпоративного стиля – задача достаточно трудоемкая. Более того, не каждой организации этот самый корпоративный стиль нужен. Однако, в современных условиях рынка наличие подобного способа идентификации начинает играть все более значимую роль как в области привлечения новых клиентов, так и в области удержания старых, уже существующих.
 
Монтажные и ремонтно-строительные организации одевают своих рабочих в специализированную одежду, на которой изображен логотип и название организации, консалтинговые фирмы издают каталоги и буклеты, подчеркивающие уникальность их предложения, торговые компании оформляют витрины своих магазинов средствами наружной рекламы в целях привлечения наибольшего количества покупателей, предприятия пищевой и легкой промышленности просто не выпускают свою продукцию без надлежаще оформленной упаковки. Значение корпоративного (фирменного) стиля в этой связи переоценить трудно. Перечислим средства, способные сформировать положительный имидж организации в этом случае. К ним, в частности, относятся:
фирменная одежда
POS-материалы
упаковочная продукция
средства наружной рекламы
подарки и сувениры
оборудование для btl- и промо-акций
аудио- и видеоролики
сумки, флаги, шарфы, панамки и прочие аксессуары
мультимедиа и Интернет
С чего начинается фирменный стиль? С логотипа компании. Именно логотип является тем самым первым «камушком», закладывающим фундамент в строительстве здания под названием «бренд». Именно логотип делает бренд узнаваемым и определяет фирменный стиль организации (фирмы).
 
Что же такое бренд?
 
В основе бренда лежит название. Фирмы-производителя, компании-распространителя или, собственно товара. Логотип, соответственно, - это графическое отображение этого названия. Поэтому:
 
Правило № 1: Без названия нет бренда.
 
Правило № 2: Для того чтобы название стало брендом, оно должно обладать свойством уникальности.
 
Что это значит?
 
Ответ банален: сочетание букв (и/или цифр), составляющих слово (или словосочетание), по которому потенциальный потребитель идентифицирует конкретный субъект рынка, а также товар или группу товаров, участвующих в рыночном обмене, не должен повторяться ни в одном другом торговом названии продукта, наименовании официально зарегистрированной организации,  товарной группе и т.д.
 
Логотип, как графическое отображение наименования товара, а также как один из способов идентификации субъекта рынка, является, безусловно, одним из значимых факторов товарообмена. Разработка логотипа представляет собой не что иное, как первый этап визуализации бренда. Кроме того, на этом же этапе определяются принципиальные составляющие корпоративного стиля. В каждом конкретном случае дизайнер определяет стиль начертания логотипа и его последующее оформление (визуализацию) исходя из множества факторов: пожелания заказчика, его представления о продаваемом товаре (предоставляемой услуге), принадлежность товара к определенному сектору (сегменту) рынка, эстетическая целесообразность, конкурентная среда.
 
Виды логотипов:
символьная живопись
шрифтовые знаки (буквы, цифры, знаки препинания, и пр.)
каллиграфические надписи
комбинированные логотипы
Какие факторы должен учитывать Заказчик, поручая дизайнеру изготовление логотипа? Первое. Заказчик должен определиться с количеством цветов и оттенков, которые будут использованы при разработке фирменного стиля и создании логотипа. Почему?
 
Потому, что если разрабатывается логотип  компании (организации), то вполне вероятно, что он будет присутствовать на официальных документах (договора, бланки, коммерческие предложения и пр.), которые организация (фирма) предоставляет своим клиентам, партнерам, контролирующим органам, государственным структурам и т. д. При этом очень часто способом отправки этих документов является факсимильное сообщение, которое, как известно, приходит к адресату в черно-белом варианте. Более того, некоторые документы не предполагают наличия в них цветных изображений в принципе.
 
Соответственно, правило № 3: Исходный материал (макет) логотипа дизайнер предоставляет Заказчику в черно-белом формате, где могут присутствовать три цвета: черный, белый и один из оттенков серого.
 
Второе. Если стоит задача разработки корпоративного (фирменного) стиля, предполагающего цветное (не черно-белое) решение, то Заказчику могут быть предложены следующие варианты дизайна:
основной тон (цвет выбирает Заказчик)
сочетание двух цветов (по согласованию Исполнителя и Заказчика)
три цвета (полностью дизайнерское решение) 
Почему мы обращаем Ваше внимание на вышеперечисленные моменты? По одной простой причине: логотип должен обладать следующими отличительными характеристиками:
эстетичный вид
многофункциональность использования
потребительская лояльность
запоминающийся дизайн
Следующим немаловажным фактором при создании корпоративного стиля являются фирменные цвета. Существует множество публикаций и даже целых книг, в которых ученые-психологи подробно описывают влияние различных цветов на настроение, восприятие и, даже, на самочувствие человека.
 
Первым о влиянии различных цветов на душевное состояние начал говорить Й. В. Гете. Он считал, что цвет «независимо от строения и формы материала оказывает известное воздействие... на душевное настроение». Гете писал: «Отдельные красочные впечатления... должны действовать специфически и... вызывать специфические состояния». В своей концепции Гете разделяет цвета на «положительные» (желтый, оранжевый) и «отрицательные» (синий, фиолетовый, красный). Цвета первой группы создают бодрое, живое, деятельное настроение, а второй — неспокойное, мягкое и тоскливое. Зеленый Гете относил к «нейтральным».
 
Продолжил исследования русский художник-живописец Кандинский. В своей работе «О духовном в искусстве» он писал: «Если блуждать взглядом по палитре красок, то возникает два главных последствия — рождается чисто физическое воздействие и ... психическое воздействие». Центральным положением концепции Кандинского можно считать утверждение о двух факторах, определяющих психологическое воздействие цвета: «тепло-холод» и «светлота-темнота».
 
В этой связи можно выделить три основных типа влияния цвета на человека: цвет сам по себе (т.е. изолированно от других цветов и форм); цветовое сочетание; соединение цвета и формы. Фактически, это и является основополагающей базой для определения понятия «цветовой символизм» и формирования соответствующей концепции.
 
Имеет ли смысл опираться на воззрения Кандинского и Гете при создании корпоративного стиля? Отчасти. Воздействие цветов на человека хорошо известно и признается большинством людей. Оно часто исследовалось в серьезных научных экспериментах. Однако, говоря о психологическом влиянии цвета важно учитывать тот факт, что в различных обществах существуют различные точки зрения и даже различные интерпретации символьного значения одного и того же цвета.
 
Взять, например, черный и белый цвета. На Западе черный цвет воспринимается как серьезный, драматичный, подчас печальный. При использовании черного цвета в декорировании часто звучат предупреждения о его угнетающем воздействии. Традиционно черный - это цвет траура. Белый же цвет, наоборот, ассоциируется с чистотой, миролюбием, оптимизмом. Никому не придет в голову надеть белые одежды на траурную церемонию. Тем не менее, в некоторых странах Востока именно белый, а не черный, является цветом траура...
 
Но мы отвлеклись… Фирменный стиль определяется не только наличием специально подобранных цветов, оказывающих или не оказывающих влияние на клиентов или партнеров компании. Фирменный стиль - это комплексная система визуальной идентификации, способствующая формированию благоприятного имиджа организации, росту ее репутации, и усиливающая эффективность ее рекламных контактов.
 
Фирменный стиль предполагает визуальное и смысловое единство предлагаемых товаров и услуг, а также всей исходящей от компании информации. Он охватывает все стороны работы компании: продукцию и упаковку, деловую и сопроводительную документацию, среду производственных и административных помещений, систему технического обслуживания и многое другое. Во многих организациях строгое соблюдение фирменного стиля является обязательным для всех сотрудников компании, начиная от рядового менеджера и заканчивая руководящим составом, ведь именно через фирменный стиль идет отображения ценностей компании, ее философии и целей.
 

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу