Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ЖАТАЙ ЖАТАЙ - история

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ЖАТАЙ

Жатай, как рабочий поселок, был образован 28 апреля 1948 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "Об отнесении населенного пункта "Жатайстрой" Якутского района к категории рабочих поселков", хотя свое существование начал задолго до этой даты. С апреля 1929 г. на территории современного Жатая началось строительство зернового и мясо-молочного совхоза. С 1936 года началось строительство нефтебазы.

3 августа 1939 г. на заседании Сонаркома ЯАССР принимается решение о п роектировании и строительстве Жатайского затона Главного управления севморпути для обеспечения зимнего отстоя флота. В преддверии грядущих перемен в 1940 г. организуется Жатайский населенный куст, который одновременно становится промышленным пунктом. В 1943 году в Жатае создается подрядно-строительная контора "Жатайстрой", после чего развитие и строительство Жатая идет полным ходом.

К 1948 году в Жатае уже работал Жатайский судоремонтный завод, строительно-подрядная контора "Жатайстрой", склады технических материалов и горючего Северо-Якутского речного пароходства Главсевморпути, Якутская нефтебаза, совхоз, неполная средняя школа, торговый куст ОКСа СЯРП Главсевморпути, объекты соцкультбыта.

15 мая 1948 года в поселке Жатай прошла первая сессия Жатайского поселкового Совета депутатов трудящихся. В 1998 году на общепоселковом референдуме жителей пос. Жатай на территории поселка создано и 25 января 1999 года зарегистрировано первое в республике Муниципальное образование "поселок Жатай". В 2004 году Муниципальное образование "Жатай" получило статус Городского округа.

Метки: история

В Жатае появится новый микрорайон

В Якутске 1 декабря подписан договор о сотрудничестве между Республиканским ипотечным агентством и ООО «Сахагидроэнергострой». Предприятия участвуют в реализации федеральной программы «Доступное и комфортное жилье для граждан России». Разработка и реализация проходит под патронатом Торгово-промышленной палаты РС(Я).

"Без государственно-частного партнерства проекты по строительству малоэтажного жилья не осуществить сложно, - сказал президент Торгово-промышленной палаты Якутии Владимир ЧЛЕНОВ, - На строительство нового квартала потребуется 15 млрд рублей, "частникам" это "бремя" в одиночку не осилить, нужна поддержка государства".

Комплексная застройка жилого квартала для 8 000 жителей запланирована на юго-западной части территории городского округа "Жатай". Уже выделен земельный участок, площадью 3 га, вскоре на нем появятся 30 трехэтажных комфортных домов и вся социальная инфраструктура: детский сад, центр досуга, магазины, аптеки. В микрорайоне будет установлена автономная газогенерирующая станция. Как сообщили застройщики, стоимость одного квадратного метра составит 36-42 тыс. рублей.

По словам заместителя министра строительства и архитектурного комплекса республики Геннадия ГЕРМОГЕНОВА, строительство жилья в Жатае находится на контроле у руководства республики. Минстрой ведет не только методическое сопровождение данного проекта, но и содействует привлечению финансовых средств. Одним из соинвесторов жатайского проекта стал "Внешэкономбанк", выделивший 6 млрд рублей.

Принимать заявления и пакет документов от населения будет ОАО "РИА". Новая программа кредитования предусматривает использование средств материнского капитала.

настроение: Радостное

тебе скучно?!

Вам скучно? у Вас плохое настроение?


http://vcechtonado1.narod.r...
тогда жмите сюда!

тебе скучн?

настроение: шутливое
хочется: веселья и НГ

Метки: хорошее настроение, меню (новое)

наши суда типа "СИБИРСКИЙ" в Америке


Речные новости
Три судна типа «Сибирский» ушли через Атлантический океан на работу в Южную Америку


Три судна типа «Сибирский» ушли через Атлантический океан на работу в Южную Америку 25.08.2011 22:49
Три судна типа «Сибирский» ушли через Атлантический океан на работу в Южную Америку

В августе 2011 года, три грузовых сухогрузных теплохода - «SIBIRSKIY-2102», «SIBIRSKIY-2103», «SIBIRSKIY-2106» - кардинально сменили регион работы.

Суда проекта 292, построенные в 1980 году на верфи «Valmet OY» (Финляндия, Турку), изначально и до 200-х годов работали в Ленском пароходстве, на реке Лене (порт Жатай). Затем были переведены на работу в район Средиземного — Черного — Каспийского морей (порт Таганрог). Затем выкуплены, переименованы и после года работы там же, проданы в Парагвай.

Сейчас суда следуют с направлением в порт Монтевидео, столицу Уругвая. Затем они будут заняты на перевозке грузов по внутренним рекам в Парагвае.

При этом любопытным остается тот факт, что изначально суда проектировались для арктической навигации в условиях Крайнего Севера, и как скажется на них эксплуатация в тропических джунглях Южной Америки пока сказать сложно.

Подробная информация о судах:
SIBIRSKIY-2102 - http://riverfleet.ru/fleet/...;
SIBIRSKIY-2103 - http://riverfleet.ru/fleet/...;
SIBIRSKIY-2106 - http://riverfleet.ru/fleet/....

Теги: Южная Америка, Парагвай, Сибирский-2103, Сибирский-2106, Сибирский-2102.
Количество показов: 82

Метки: т/х СИБИРСКИЙ

С праздником!!!

С праздником!!!!
Днём работников Морского и Речного Флота!!!

Метки: праздник

новости ЛОРПа

22.02.2011 11:47 http://www.sakhalife.ru

О чем будут говорить в ЛОРПе за закрытыми дверями

ИА SAKHALIFE.RU Сегодня, 22 февраля, в конференц-зале управления ЛОРП проведено совещание, посвященное навигации 2011, куда приглашены представители клиентуры, другие заинтересованные лица. Пароходству интересно будет выслушать мнения партнеров, обсудить проблемы и, самое главное, найти пути их решения. Совещание, естественно, проводится «за закрытыми дверями», но кое о чем можно догадаться.[ Читать далее...  ]

Метки: лорп, новость

клуб Альбатрос

Детский подростковый клуб АЛЬБАТРОС

Якутия, Жатай! 1612 км. выше устья реки Лена, остров Саты Талах, правый берег.
из фото альбома Валентина Коноплёва! 1988 год!



позже подберу музыку....



настроение: ностальгия
хочется: в старые добрые времена!

Метки: клуб альбатрос

ПОЗДРАВЛЯЮ!

11.02.2011 19:24
В Жатае построят целый квартал «умных домов»
ИА SAKHALIFE.RU Поселок Жатай станет пионером федеральной программы энергосбережения в Якутии. Об этом сегодня в своем отчете перед населением поселка Жатай сообщил 1-й заместитель председателя правительства Республики Алексей СТРУЧКОВ.

Уже в этом году в Жатае появится первый в республике «умный дом», уникальность которого заключается в том, что освещение полностью будет осуществляться через энергосберегательные лампы, в частности светодиодные.

В будущем планируется постройка целого квартала из «умных домов».

Метки: умный дом

что т тихо

в нашем государстве!!!!

не узнаю ЖАТАЙ!

настроение: грустно
хочется: вестей

Метки: вопрос

5 октября - День учителя

сообщество "Жатайская МСОШ № 1" принимает поздравления в честь Дня Учителя, все сообщения дойдут до адресатов 

31 августа в Якутии объявлено Днем траура по погибшим морякам

ВЛАДИВОСТОК, 29 авг - РИА Новости. Президент республики Саха (Якутия) Егор Борисов в связи трагической гибелью в море Лаптевых членов экипажа буксира "Алексей Кулаковский" своим указом объявил 31 августа Днем траура в республике, сообщил РИА Новости в воскресенье представитель правительства региона.

В море Лаптевых ищут 6 моряков с затонувшего буксира


По словам Зыкова, могли бы спастись больше людей, но вместо 14 гидрокостюмов на буксире было всего два

Буксир класса «река-море» «Алексей Кулаковский» затонул в 32 км от порта Тикси Республики Саха в ночь на пятницу. Буксир пошел ко дну при попытке спасти рыболовный траулер. На борту судна находились 14 членов экипажа. Спасти удалось только трех моряков: капитана и двух мотористов. Их состояние оценивается как удовлетворительное. К вечеру пятницы участникам поисковой группы удалось обнаружить в море Лаптевых тела 5 членов экипажа.

«Судно направлялось от мыса Быков. Команде поступила информация, что в устье реки Лены терпит бедствие траулер, на борту которого были люди. Им дали задание немедленно отправиться на спасательную операции. Когда буксир подошел к траулеру, выяснилось, что уже другой наш танкер, «Ленанефть», помогает людям», - рассказывает и.о. генерального директора Ленского объединенного речного пароходства Александр Зыков.

В это время на море начался шторм с волнами высотой до 5 метров и шквальными порывами ветра. Спасательную операцию решили отложить до утра и встали на якорь.

«В 2 часа ночи буксир обесточило, скорее всего, из-за короткого замыкания. Корабль потерял управление, его начало кренить на левый борт. Еще через час, с соседнего буксира нам сообщили, что корабль тонет, а шторм продолжается, подойти к терпящему бедствие судну невозможно. В район ЧП был немедленно отправлен вертолет. Трех членов экипажа из 14 удалось спасти», - добавил Александр Зыков.

Проводится поисково-спасательная операция по обнаружению 6 моряков с затонувшего судна. Как сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте, личности четырех погибших уже установлены: это проводник Щербина Е.В., электромеханик Воробьев В.Ю., механик-штурман Байдаков Л.Я. и начальник радиостанции Владимиров Н.Г.

На месте крушения также обнаружили, по разным данным, еще один или два пустых спасательных плота. В МЧС есть сведения только об одном найденном плоте. «В ходе операции был обнаружен спасательный плот с затонувшего судна, но он был пустой. Там нашли только вещи, но не было людей. Это был не единственный плот на судне, с аналогичного плота ранее были сняты трое спасенных моряков», — сообщил начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Сергей Викторов.

Между тем температура воды в зоне крушения судна составляет около плюс 4 градусов. Длительное пребывание в воде при такой температуре оставляет мало шансов на выживание. По словам Зыкова, могли бы спастись больше людей, но вместо 14 гидрокостюмов на буксире было всего два. В то же время в МЧС отметили, что на судне было все необходимое спасательное снаряжение: плоты, спасательные жилеты и гидрокостюмы. «Вопрос в том, успели они ими грамотно воспользоваться», - добавил представитель регионального МЧС.

Среди экипажа были четверо практикантов из учебных заведений из Амурской области. Двое из них - курсанты Амурского филиала Морского государственного университета имени Невельского и двое - учащиеся Благовещенского ПТУ номер 4.

«Курсанты речучилищ получают сертификаты на должность моториста, матроса и приезжают летом в пароходства, на навигацию, походить в море. Их и набирают обычными моряками», - говорит Александр Зыков.

В субботу с рассветом возобновилась активная фаза поиска пропавших без вести членов экипажа затонувшего буксира. Из-за плохих погодных условий водолазы не могут начать погружение для осмотра затонувшего судна.

«Работы проводятся в пассивном режиме визуального наблюдения, поскольку шторм на море не позволяет начать осмотр судна водолазами. Водолазы не могут прибыть к месту крушения - они остаются в поселке Тикси», - сказал представитель главного управления МЧС в Якутии.

Поиск пропавших сейчас ведется вертолетом Ми-8 и теплоходом «Ленанефть-2064». В район кораблекрушения направляются еще три судна, готовится к вылету второй спасательный вертолет. Всего к спасательной операции привлечено 57 человек и 7 единиц техники. Как сообщает пресс-служба ДВРЦ МЧС России, из Якутска в 7.00 по местному времени (00.00 мск) в район поиска пропавших моряков вылетел вертолет Ми-8 авиакомпании «Полярные авиалинии» со спасателями и врачами на борту.

«В 04.45 (21.45 мск) из устья реки Яна в зону поисков вышел буксир «Капитан Бабичев», ориентировочное время прибытия к месту ЧС — 10−12 часов. Также к месту проведения спасательных работ вышло гидрографическое судно «Николай Евгенов». Время прибытия в район поиска 9−10 часов», — говорится в сообщении пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.

По факту крушения судна возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Для расследования обстоятельств гибели буксира «Алексей Кулаковский» в море Лаптевых в ночь на субботу в Якутск прибыла комиссия Ространснадзора во главе с замруководителя службы Владимиром Поповым. В комиссию вошли 11 человек, в том числе представители Росморречфлота, Российского речного регистра, капитаны портов Тикси и Якутск и представители территориальных органов Ространснадзора.

В Дальневосточном региональном центре МЧС России сообщили, что второму судну, изначально запросившему помощь, сейчас ничего не угрожает. У рыболовецкого траулера «ТБ-0012» была поломка в машинном отделении, судно ограничено в движении, но находится на плаву. У траулера нет проблем с жизнеобеспечением.

Сейчас в зоне гибели теплохода «Алексей Кулаковский» сохраняются неблагоприятные погодные условия, что осложняет поисковую операцию. Сила ветра достигает 15−18 м/с, идет слабый дождь, температура воздуха +8 градусов, а температура воды +2…+4 градуса. Высота волн достигает 3−4 м.

беда в море Лаптевых....

в 2о милях от ТИКСИ

Владислав Соболев

На месте крушения буксира "Алексей Кулаковский" в море Лаптевых, обнаружены, по последним данным, тела пятерых моряков. Судьба еще шестерых остается неизвестной. Спасти удалось лишь капитана и двоих моряков: их сразу подобрал нефтяной танкер. Весь день на месте ЧП работали спасательные отряды.

Линейный буксир "Алексей Кулаковский" совместно с танкером "Ленанефть" шел на помощь рыболовной шхуне "Полюс". Оно терпело бедствие в море Лаптевых. В условиях шторма в 20 милях от берега у траулера отказал двигатель.

На место ЧП суда прибыли поздно ночью. В связи с этим было решено отложить спасательную операцию до утра. В это время на буксире внезапно погасли огни, связь с ним пропала. После чего "Алексей Кулаковский" дал крен и буквально в течение часа затонул. Первыми неладное заметили на аварийном "Полюсе". Экипаж шхуны и сообщил о катастрофе на берег.

"Подойдя к нему, начали совершать маневр, и из-за высокой волны был совершен крен на левый борт, в результате чего судно опрокинулось", - разъясняет Сергей Петровский, заместитель начальника дальневосточного регионального центра МЧС России.

Впрочем, версия о большой волне – предварительная. Специалисты не исключают и других причин катастрофы. Буксир был полностью подготовлен для работы в экстремальных условиях, и шторм для него – не помеха.

"Что произошло, непонятно. Волна в 2,5 метра для него – нормальная волна: он может работать при волне и в 3,5 метра. Натолкнуться на льдину в это время года судно тоже не могло, да и дно там глубокое", - недоумевает директор Жатайского судоремонтно-судостроительного завода Владимир Куликовский.

"В настоящее время проводится поисково-спасательная операция, на место происшествия выехали сотрудники якутского следственного отдела, из города Якутска заместитель руководителя следственного управления и старший прокурор-криминалист. По результатам проверки будет вынесено процессуальное решение", - сообщили в восточносибирском СУ на транспорте СКП РФ.

Всего на борту "Алексея Кулаковского" находились 14 человек. В первые минуты после катастрофы удалось спасти трех моряков, в том числе капитана буксира. Их подняли на борт "Ленанефть".

Вскоре в море была развернута масштабная поисково-спасательная операция. "Непосредственно в районе поиска сейчас находятся три морских судна и два вертолета, в том числе один вертолет от Министерства обороны, на борту которых находятся спасатели и медицинские работники", - рассказали в дальневосточном региональном центре МЧС.

Пропавших моряков сейчас ищут около ста спасателей. К месту катастрофы направлена группа водолазов. Сегодня утром в море обнаружили 2 спасательных плота. Пустых. А позже в течение дня были найдены тела четырех моряков: проводника, электромеханика, механика-штурмана и начальника радиостанции. Поиски оставшихся членов экипажа продолжаются. Вести их приходится максимально быстро: температура воды не превышает +4 градусов. Продержаться в таких условиях возможно очень недолго.

Власти Якутии находятся в контакте с родственниками моряков, постоянно информируя их о ходе операции. Впрочем, сдержать эмоции людям сейчас очень и очень сложно.

Что же касается аварийного траулера "Полюс", на помощь к которому и пришел буксир "Алексей Кулаков", то он продолжает дрейфовать в открытом море. Пострадавших среди экипажа нет.

Для родных и близких моряков с затонувшего буксира главное управление МЧС Якутии открыло горячую линию. По следующим номерам можно узнать всю последнюю информацию о судьбе членов экипажа. 8 (4112) 39-99-99, 8(4112) 42-45-58.

настроение: ужасное
слушаю: новости

Метки: Авария

красивые буковки

для оформления ваших блогов сайтов!



Буковки


БЕРЁМ ЗДЕСЬ!
НАСТУПАЕМ НА "Буковки" ! кликаем! и закатываем .куда желаем!!! УСПЕХОВ!!!



Буковки

День Победы! История Войны!

Это надо ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ!!!


Уважаемые друзья,
мультимедийная карта войны находится на сайте


Ссылка на главную страницу сайта: http://www.pobediteli.ru

Огромная благодарность создателям
и авторам этого сайта и этой карты !

На этом сайте вы сможете скачать "Мультимедийную карту войны" на свой компьютер, для интерактивного просмотра в оффлайн-режиме.
Для тех, кто хочет смотреть карту прямо сейчас, я предлагаю вам свой баннер.



КАК ВСЕ ЭТО БЫЛО....
Жмите мышкой на картинку и смотрите!!!


настроение: грустное

Метки: день победы

РОССИЯ будет

произрастать СИБИРЬЮ! М.В. Ломоносов

НОВОСИБИРСК, 9 апр — РИА Новости. Премьер-министр РФ, лидер
партии «Единая Россия» Владимир Путин считает необходимым создать
в Сибири условия, которые бы привлекли людей в этот регион.







«Что можно назвать характерным для сибирского региона? Это
необходимость освоения обширных новых территорий, где пока не хватает
дорог и энергетических мощностей. Все эти масштабные и капиталоемкие
объекты, во всяком случае, в значительной части, нужно начинать
с нуля», — сказал Путин, выступая на форуме «Единой России» в пятницу.

«Более того, мы должны создать такие условия жизни, которые бы
притягивали сюда людей, чтобы сибирские земли не пустели, а, наоборот,
развивались и процветали, чтобы население сибирских городов
не уменьшалось, а росло», — считает он.

Подробнее:
http://news.mail.ru/inregions/siberian/54/3635479



ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ!!!

настроение: лётное
хочется: космического

Метки: космос

попробуйте!

отличное сообщество во всех отношениях!
http://www.ra1tce.flybb.ru /    я в нём состою!

С праздником Светлой Пасхи!!!

настроение: воскресное
хочется: светлого
слушаю: слушайте Вечерний Звон

Метки: Пасха

ОБРАЩЕНИЕ!

Поддерживаю! Михаила С.!
ЖАТАЙЦЫ! не вижу никакой АКТИВНОСТИ в СООБЩЕСТВЕ!
Жатай должен процветать! а в сообе застоявшееся болото!
Молодёжь ! ВАШИ ДЕЙСТВИЯ!
открывайте темы. сообщения, оьбъявления! Взорвитетесь вы наконец!
ПРОСНИТЕСЬ!

настроение: Недовольное
хочется: довольного!
слушаю: Ваши предложения!

Метки: объявление

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу