Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Без заголовка

Фирменный натюрморт

Логотип

Фирменное фото мое

Метки: фото и картинки

ЧАМОРА ТУРУСИ

С ФОРУМА-ВиНОГРАД: от Виталия

И так,хотя многим Чамора уже невмилость,я остаюсь ее поклонником,нужно
найти ключик к ее выращиванию.Она сразу же покорила меня своей
крупноплодностьюDSCN0052.jpg и урожайностьюDSCN0153.jpg

Уже около 8 лет я продаю ее саженцы и думал, что уже все ее насадили,но
каждый год ее продолжают покупать,это говорит только о том что сорт еще
востребован.

В этом году наблюдал за двумя рядами 9тилетней посадки,двумя 5тилетней и одним двулетней.

1.Немного о старожилах-уже два года за этими 9тилетними рядами я совсем
неухаживаю(планирую там уже высадить виноградник)и убедился что при
грамотной посадке этот сорт способен плодоносить до 10ти лет на одном
месте.Даже старые листья неубирал,тоесть никаких операций,есть только
капельный полив.Заметил ,что старые листья полегают под весом новых
молодых листьев и мульчируют своими габаритами почву вокруг кустов,это
вызывает познее прогревание земли весной.Эти два ряда зацвели на неделю
позже тех рядов на которых я всегда делаю санитарную уборку,и созревание
ягод затянулось на две недели,первые созрели в начале июля.

Тоесть сорт можна выращивать без особого ухода,но процент собраного
урожая уменшаеться на 50%,актитвизируються болезни, особенно гниль.Но
урожайность сорта настолько высока,что даже при разгуле болезней ягод
всегда хватает.

2.Наблюдая за двумя 5ти летними рядами,еще раз убедился,что сорт очень
нелюбит загущения,особенно в условиях моего влажного климата.В этом году
кусты пришлось проредить,потому ,что высадил два ряда кустов винограда и
там где копал ямы кусты убрал.

Как результат заболеваемость серой гнилью упала почти к
нулю(10%поражений).Еще важный момент который влияет на заболеваемость
гнилью,это подкормки,на этих рядах я их неделал и это тоже сыграло
важную роль для снижения заболеваемости.

Это легко проследил сравнивая процент заболеваемости на двулетних рядах
которые удобрял с 5тилетними котрые неудобрял,разница очень ощутимая.

Думаю ненужно увлекаться подкормками,особенно азотными,лучше вносить больше фосфорно-калийные и минимум азотных.

3.Так же был очень удевлен когда в прошлом году кресная попросила у меня
10 кустов и высадила их в голую неплодородную землю,плюс только в том
,что на этом месте никогда неросла клубника.Я сразу для себя подумал
,что это напрасний расход качественного посадочного материала.И как же я
удивился в этом году,никакого ухода ,только удаление сорняков и то один
раз,а урожай такой же как у меня при интенсивных технологиях,а главное
размер первых ягод до 120 грам.Еще раз убедился,что очень важно какую
рассаду мы высаживаем,поэтому еще раз всем советую выращивать рассаду в
стаканчиках и только от сильных кустов и первых розеток,еще раз убедился
насколько это важно.

4.И еще раз о густоте посадки.

Если у вас влажный климат,много осадков ,высаживайте кусты пошире ,даже 60 на 60 см.

Посмотрите на это фото,это через два месяца после посадки,схема 60 на 35 см DSCN0705.jpg

А это уже на следующий год DSCN0018.jpgDSCN0017.jpgкак видите кусты очень загустились.

В этом году на этих кустах было до 100 штук ягод на каждом,но через густоту посадки я половину урожая потерял.

Не повторяйте моих ошибок

Метки: НОВИНКИ 2015

ИСКЬЯ

Ischia(Искья)


Описание сорта: ранний, среднерослый, облиственность умеренная,высокая устойчивость к наиболее распространенным грибковым заболеваниям,умеренно восприимчив к пятнистости листьев, устойчив к мучнистой росе иантракнозу. Очень высокая урожайность.
ЦВЕТЫ: Легкоопыляемые, богатые на пыльцу. Продолжительность цветения: длительная и регулярная.
Сбор урожая - продолжительный.
Ягоды: удлиненно-конической формы, очень привлекательные, равномерно крупные, с несколько углублёнными семянками и небольшими чашечками,
кожица прочная. Цвет равномерный, ярко-красный. Очень плотная мякоть равномерного красного цвета. Вкус отличный, с высоким содержанием сахара и хорошей кислотностью. Длительный срок годности и отличные
органолептическими качествами в сочетании с высокой урожайностью делают его одним из лучших раннеягодных сортов.




http://www.mazzonigroup.com


Метки: НОВИНКИ 2015

Без заголовка

ВИКАТ (Vikat)

Сорт очень позднего срока созревания.
Ягода крупная, тёмного цвета с блеском, плотная, ароматная и сладкая, до 80г.
Первые ягоды часто гребневидные, широкие,последующие конические.
Ягода имеет привлекательный товарный вид, хорошо транспортируется.
Сорт подойдёт для коммерческого выращивания товарной ягоды позднего срока созревания и для любительского садоводства.
Сорт удобен в уходе, т.к. образует мало усов.


Особенности размножения этого сорта обуславливают и качество с вид его саженцев.
Так как он размножается в основном делением куста, который к 3-4 году вегетации достигает размера 60см в шейке, то и саженец является по сути деленкой от маточного растения.Разделение лучше проводить в воде-так меньше потерь. В его корешке может оставаться небольшая частица от маточного корневища, и, чтобы не лишаться молодых, самых жизнеспособных корешков, мы его не удаляем. Деленки быстро приживаются и уже к следующему сезону куст способен давать первые необычные ягоды и радовать Вас своим вкусом и урожаем.

КУСТ ВИКАТ, который будем делить на розетки



Фото : делим в воде куст на розетки.



Фото №2: вот такие розетки после разделения.


Подготовленные к посадке разделенные розетки, теперь уже саженцы.

Метки: (ЗЕМЛЯНИКА-ПОЗДНИЕ СОРТА)

Без заголовка

Изготовление искусственного камня своими руками с помощью полиуретановых форм
В предыдущем материале мы рассказали, как сделать форму для изготовления искусственного камня. Теперь мы перейдем к изготовлению искусственного камня своими руками. Он подойдет для облицовки зданий изнутри или снаружи в местах, скрытых от прямого попадания атмосферных осадков. Это обусловлено тем, что изготавливается искусственный камень на основе гипса — материала, обладающего свойством впитывать влагу и разрушаться от ее избытка. Однако у него есть преимущество — гипс не выделяет впоследствии соли, как это бывает у бетонного камня.

Искусственный камень своими руками
Материалы и инструменты для изготовления искусственного камня

гипс, желательно Г-16, он же модельный (подойдет и Г-14 — общестроительный)
наполнитель — песок речной, морской, любой отсев, будь то мрамор или гранит
лимонная кислота
железоокисный пигмент желтого, коричневого и красного цвета
вода
ведро 10 литров
строительный миксер или мощная дрель с насадкой для смешивания
шпатель шириной 10 см
распылитель для опрыскивания цветов
полиуретановая форма для искусственного камня

Изготовления искусственного камня своими руками

Подготавливаем форму для изготовления искусственного камня к работе. Выкладываем ее на ровную поверхность, установленную по уровню. Это необходимо для того, чтобы плитка была ровной и одинаковой по толщине. Отдельные сегменты камня слегка прокрашиваем пигментом красного цвета. Для этого в маленькой таре размешайте немного пигмента в небольшом количестве воды. Выполняйте работы в помещении, где температура воздуха не ниже 18 градусов. Так вы сократите время кристаллизации гипса.

Форма для изготовления искусственного камня

Наливаем в ведро полтора литра воды, после чего насыпаем туда 50 грамм желтого и коричневого пигмента, 5 кг гипса, 2 кг наполнителя, а также лимонную кислоту на кончике ножа. Перемешиваем все это миксером.

Приготовление гипсовой смеси

Должна получиться густая смесь, наподобие сметаны. Если смесь суховатая, добавьте воды. Если жидкая, можно ничего не добавлять, гипс застынет и так. Вы можете делать замесы разных цветов, не смешивая пигменты. В дальнейшем мы будем выравнивать цвет, а разноцветные плитки придадут будущему камню более естественный вид.

Гипс для литья

После этого приступаем к заливке формы. Выливаем смесь из ведерка аккуратно в формы, заполняя каждую плитку. Постукиваем по форме шпателем для избежания образования воздушных пузырей. Наш гипс будет текучим несколько дольше, чем обычный, так как лимонная кислота немного притормаживает процесс его кристаллизации. Старайтесь в ходе эксплуатации формы добиться максимально верного объема замеса, чтобы у вас не пропадал остаток материала или наоборот, его не было слишком мало.

Полиуретановая форма для искусственного камня

Разгладьте поверхность шпателем, убирая лишний гипс. Это важно. Надо делать так, чтоб у камня не оставалось лишнего гипса на краях. Он застынет и в процессе кладки будет мешать. Придется обстукивать его шпателем.

Изготовление искусственного камня

Подождите примерно 15-20 минут, и когда гипс уже начинает схватываться сделайте шпателем рисунок крест на крест. Так плитка будет легче прилипать к стене

Искусственный камень из гипса

Через 40-50 минут плитки уже можно доставать. Проверьте, постукивая по ним шпателем. Если плитка начала звенеть, она готова. Если нет, не стоит пытаться ее извлечь, вы ее только испортите. В ходе работ определите оптимальное время для извлечения плиток.

Форма для дикого камня

После извлечения необходимо выложить плитки на солнце или просто на ровную поверхность в проветриваемом и отапливаемом помещении. Так они будут быстрее высыхать. Идеально раскладывать плитки на сетку от панцерной кровати или любую другу сетчатую поверхность. Так воздух будет поступать к плитке равномерно, обеспечивая ее равномерное просыхание.

Самодельный искусственный камень

Теперь плитку необходимо окрасить. Возьмите пол-литровую бутылку из-под воды, разведите в ней желтый пигмент, накрутите распылитель и обработайте им поверхность плиток. Не беда, если это будет неравномерно. Дайте пигменту подсохнуть несколько часов, затем обработайте плитку простой, чистой водой, а затем еще раз окрашенной. Так мы создадим неравномерность пигментации.

Окраска искусственного камня

Готовые плитки складывайте в сторонку для будущих отделочных работ. Этот несложный процесс позволит вам существенно сэкономить ваши средства. Работая даже несколько часов в день, вы постепенно создадите необходимое вам количество искусственного камня.

Источник diy.ru

Метки: строительство

Без заголовка

Самым известным старожилом наших плодовых садов считается куст смородины, и даже неважно какой — чёрной, красной или белой. В моём саду около десятка разных видов и сортов этой полезной ягоды, за которыми нужен глаз да глаз. Ведь, как правило, мы вспоминаем о таких привычных плодовых кустарниках лишь в период поедания их вкусных ягод. А если на следующий год мы получаем мало ягод, то сетуем на плохую урожайность сорта, неважную погоду, да мало ли ещё какие причины приходят нам «на помощь» для оправдания своей невнимательности. А на самом деле для поддержания здоровья и высокой урожайности смородины не нужно делать невероятные вещи, а всего-навсего своевременно производить санитарную обрезку плодового кустарника. Итак, если вы согласны со мной, что смородина не терпит к себе пренебрежения и нуждается в своевременном уходе, как, впрочем, и все остальные растения, то эта статья поможет сделать шаг навстречу к высоким урожаям! Мы поговорим о правильной обрезке чёрной и красной смородины.

Источник: http://www.greenmarket.com....
© Интернет-магазин GreenMarket

УРОКИ ПО СМОРОДИНЕ

Хотите вкусную, крупную и здоровую смородину? Берите на заметку эти советы!
КАЖДЫЙ ГОД-НОВЫЙ КУСТ! На многих садовых участках сегодня есть высокоурожайные сорта смородины. Но вот беда: через пять-шесть лет ягоды начинают мельчать, а урожайность падать. Омолаживание куста путем обрезки не помогает. А надо бы обновить всю корневую систему. Опыт показывает, что куст смородины сохраняет свои сортовые качества и дает отменный урожай на третьем-четвертом году жизни. Первый и второй год урожай нарастает, после четвертого-падает. Поэтому в рядочках смородины ежегодно должны быть кусты всех четырех лет роста. От четырехгодовалого куста весной веточку-первогодку прикапывайте к землице, а к осени отделяйте и пересаживайте на новое свободное место. К осени, а не осенью! Куст четырехлеток после сбора ягод выкорчевывайте. Освободившееся место известкуйте, добавляйте органики (перепревшие за лето трава и листва, а также пищевые отходы и древесной золы. Один из пяти растущих кустов ежегодно молодой, один каждый год прекращает свое существование. Получается, три куста каждый год дают отменный урожай, один куст гибнет, один рождается вновь. Собранного урожая хватает и на компоты, и на варенья-джемы, и свежей ягоды покушать.


ОТ БОЛЯЧЕК ЯГОДУ СПАСУТ ЧЕСНОК И ГЕРАНЬ Богатый урожай получается, если весной землю под кустами рыхлить и мульчировать (то есть укрыть органикой: сеном, соломой, гречневой шелухой, сорняками), полить «Байкалом ЭМ-1». Кроме того, изредка можно поливать смородину теплой водичкой и снова мульчировать. При такой агротехнике кусты и ягоды не знают болячек, сами отгоняют от себя вредителей. Что делать, если зараза все-таки завелась? Не спешите браться за химию! От нее не только кусты, но и ягоды синеют! Посаженная под кусты полынь горькая или горшок цветочный с геранью (все равно летом он дома не нужен) напрочь отгонят и клеща, и тлю, и пилильщика. Помогает и чеснок. Лучше его под кустами надламывать- тогда запаха больше. А еще хорош препарат ЭМ-5, созданный на основе известного «Байкала». Входящие в него микроорганизмы пожирают всякую тлю- и зеленую, и галовую (она покрывает растение бурыми пятнами), а также дают растению здоровье и силу. И главное — этот препарат безопасен для смородины как во время цветения, так и после. Только надо несколько раз куст опрыскать в сухую погоду. Хороших Вам урожаев!

Метки: смородина

ГОДЖИ

Годжи — одно из наиболее ценных лекарственных растений, применяемых в народной медицине. Китайские натуропаты утверждают, что годжи — самое древнее плодовое растение на Земле. Его родина — Китай, долины Тибета и Монголии. На протяжении многих веков ягоды этого растения в азиатских странах применяли как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Сегодня ягоды годжи вошли в состав многих диет и систем здорового питания, прославились на весь мир благодаря своей питательной ценности. Доступны ли они украинцам? Конечно, считают авторы этой статьи, ведь они выращива­ют годжи собственноручно.

История таинственных ягод

Страны Азии соперничают за право считаться родиной этой удивительной культуры и считают ее национальным достоянием. В Японии годжи называют ягодами ниндзя и считают, что благо­даря их употреблению знаменитые воины-тени были выносливыми, силь­ными и не ощущали боли. В Турции годжи называли османской ягодой. Но все-таки самые первые письменные упоминания о нем были сделаны в Китае в рукописях периода династии Шан, приблизительно четыре тысячи лет назад.

Подробный перечень целительных свойств растения, названного «дере­вом жизни», написан более двух тысяч лет назад. Согласно записям, впервые полезные свойства годжи заметили тибетские монахи. На берегах водое­мов в монастырях росли деревца с длинными побегами, которые к осени были усыпаны оранжевыми ягодами. Кроме птиц их никто не ел, перезрев­шие ягоды падали в воду. Употребляя воду из этих источников, монахи заме­тили ее целебные свойства. Из горных монастырей растения годжи сначала попали в сады императора, а позже — в сады китайской знати. Над культурой годжи трудилось не одно поколение садовников, на протяжении сотен лет отбирались лучшие сеянцы, получен­ные от ягод с высокими вкусовыми качествами, которые использовали и в пищу, и в лечебных целях. В китайской медицине растение годжи занимает первое место в рейтинге по лечебным свойствам. Точнее, это профилактиче­ское средство от многих болезней, поскольку китайская медицина ориен­тирована прежде всего на предупре­ждение болезней, а уже потом на их лечение. Фундамент этой медицины заложен тысячи лет назад — многие поколения императоров Китая оплачи­вали услуги придворных лекарей, толь­ко если придворные были здоровы. Если же люди болели, доктора лечили их за свой счет.

Популярность и ее издержки

Годжи Информация о годжи получила мас­совое распространение только в последние тридцать лет. В конце девя­ностых годов прошлого века в США в магазинах здоровой еды появились сушеные ягоды. В начале этого века ягоды годжи появились и в Италии, Германии, Великобритании. Первые биохимические исследования, прове­денные в различных институтах, вско­лыхнули западный мир. Ягоды годжи действительно превосходили другие культуры по своим химическим показа­телям, обеспечивающим питательную ценность плодов: 11 и 22 биологиче­ски значимых макро- и микроэлемен­тов соответственно; 18 аминокислот; 6 основных витаминов; 8 полисахаридов и 6 моносахаридов; 5 ненасыщенных жирных кислот, в том числе незамени­мые жирные кислоты, линоленовая и альфа-линоленовая кислота; фитостерины; 5 каротиноидов; множество фенольных пигментов, связанных с антиоксидантными свойствами ягод. В 100 г сушеных ягод содержится: 112 мг кальция (что обеспечивает около 8—10% рекомендованной суточной потребности в этом веществе); 1132 мг калия (около 24%); 9 мг железа (100%); 2 мг цинка (18%); 50 мкг селена (91%); 1,3 мг витамина В2 (100%). Все ткани растения содержат германий - микроэлемент, повышаю­щий эффективность иммунной систе­мы, подавляющий рост раковых клеток и повышающий устойчивость к болевым ощущениям.

Культура годжи мгновенно приобре­ла огромную популярность. Многие зна­менитости начали употреблять ягоды, рассказывая о них в средствах массо­вой информации, что очень способ­ствовало их популяризации. Но в результате массового употребления ягод люди так же массово стали обра­щаться в больницы с признаками отравления. Летальные исходы не были зафиксированы, но передозировка вызывала тошноту, диарею, кожные высыпания, пожелтение белков глаз и даже всего тела, повышение кровяного давления и прочее. Поэтому мы хотим предостеречь читателей: информации о безопасных дозах употребления годжи до сих пор крайне мало.

Тем не менее, многих заинтересо­вал вопрос размножения и выращива­ния растений годжи, ведь 1 кг этих ягод на мировом рынке стоит 50 долларов США. В крупных питомниках Западной Европы и Америки начали делать пер­вые шаги в выращивании этих удиви­тельных ягод. Как правило, в большин­стве случаев саженцы получали из семян. С одной стороны, это позволило быстро массово распространить куль­туру, а с другой, при семенном размно­жении годжи невозможно получить качественный посадочный материал.

Годжи — плодовое лекарственное растение, относится к роду Дереза обыкновенная. Выращивается в культу­ре в азиатских странах. Кусты годжи достигают 3,5 м в высоту. Побеги тон­кие и длинные, молодые жирующие побеги часто с небольшими колючка­ми, в зоне плодоношения колючек нет, листья простые эллиптично-вытянутые. Цветки фиолетово-розового цвета, колокольчатые. Растение цветете июня по сентябрь, плодоносит с июля по октябрь на побегах этого года. Заявленная морозостойкость -27 °С, на самом деле растение выдерживает и более низкую температуру.

На Земле растет около сорока видов дерезы, и только два из них имеют пита­тельную и лечебную ценность. Для тибет­ского годжи, который был введен в куль­туру монахами, характерно очень ран­нее вступление в плодоношение. Цветет и плодоносит в первый год посадки черенком, на второй — при выращива­нии из сеянца. Урожайность очень высо­кая, ягоды каплевидной формы, до 2 см в длину. Вкус сладкий, с хорошо ощущае­мым привкусом паслена. Преимущества регулярные высокие урожаи, 100%- ное опыление цветков, раннее созрева­ние ягод, раннее вступление в плодоно­шение, высокий процент укоренения черенков при размножении. Недостатки водянистые ягоды сложно высушить, их вкус оставляет желать лучшего, ощу­тимо крупные семена.

Китайский годжи — чудо многолет­ней работы китайских селекционеров. Кусты более раскидистые, сильнорос­лые. Ягоды удлиненные, до 3 см, с хру­стящей сладкой мякотью, с легким пас­леновый привкусом. Преимущества — ягоды можно быстро и качественно высушить, а также употреблять в све­жем виде, поскольку кожица и семена при еде не ощущаются. Недостатки этого вида — вступление в плодоноше­ние на второй, третий, иногда четвертый год после посадки. В западных областях Украины значительная часть урожая не вызревает. Плохо укореняются черенки.

В Европе распространился тибетский годжи. Мы получали саженцы из разных европейских стран, все они обладали характеристиками этого вида. Поскольку на саженцы есть и будет высокий спрос, питомники стараются размножать их быстро и в больших количествах. Итальянцы первыми в Европе постави­ли размножение годжи на коммерче­скую основу. Высеяв семена, они ото­брали 6 форм, дали им имена и выста­вили на продажу в Интернете (по цене от 8 до 14 евро за небольшой саженец в контейнере 9x9 см). Как выяснилось позже у нас на участках, сортовые отли­чия этих форм заключались в форме листьев и строении куста, а не во вкусо­вых качествах ягод. У двух форм ягоды вообще оказались непригодными к упо­треблению. Еще одно растение нам при­везли из Австралии, его плоды были мелкими, водянистыми и очень горьки­ми. Такое количество бесполезных для садоводов форм появляется в результа­те перекрестного опыления культуры с другими видами.

Весной прошлого года, после первых публикаций про ягоду молодости, когда появился первый спрос на саженцы, мы обратились за посадочным матери­алом к соседям-полякам, в лаборато­рии in vitro. На момент нашего обраще­ния поляки даже не слышали о таком растении, как годжи, а всего через пол­года они уже предлагали для продажи тысячи саженцев. За такой короткий промежуток времени в лаборатории невозможно развести и вырастить до товарного уровня такое количество саженцев «из пробирки», но зато можно из семян. Качество такого посадочного материала под большим вопросом.

Выращиваем сами

выращиваем Годжи Агротехника выращивания годжи несложная. Растение любит каменистые щелочные почвы, но и на черноземных чувствует себя прекрасно. Засуху пере­носит лучше, чем переувлажнение. Годжи высаживают рядами на расстоя­нии 1,5—2 м между растениями в ряду, 2—3 м в междурядьях. Размеры поса­дочной ямы — 50x50x50 см. В нее вно­сят 10 л перебродившего перегноя и 1 л древесной золы, хорошо перемешивают с землей и высаживают растение. Сразу после посадки нужно установить опору или шпалеру высотой 2—2,5 м, посколь­ку первые годы побеги опускаются на землю. Первые три года формируют ске­летные ветви, выбирая самые сильные и длинные, по 3—5 на куст. На скелетных ветвях формируют плодовые плечи дли­ной 20—50 см, а на них — плодовые ветви. В дальнейшем агротехника схожа с той, которую применяют при выращи­вании винограда. Ежегодно сильно обре­зают плодовые ветки, оставляя от одной до четырех почек на каждой. Растение должно давать ежегодный молодой при­рост, поскольку только на нем заклады­ваются плодовые почки. Если на участке мало земли, годжи можно сформиро­вать в виде компактного дерева. Для этого при посадке в землю около сажен­ца забивают металлический стержень высотой до 3 м. Выращивают растение в один побег, по мере отрастания крепят его к стержню. Затем делают штамб 1—1,5 м в высоту и формируют плодо­вые ветви. В этом случае получится колонновидное дерево со свисающими веткам, очень декоративное в любое время года.

Размножать годжи можно корневы­ми отростками, зелеными и одревес­невшими черенками, а самый надеж­ный способ — укоренение побегов. В середине июня, когда кусты быстро набирают зеленую массу, берут моло­дой побег, сгибают дугой, укладывают в небольшой контейнер и прикапывают в землю. Поливают в зависимости от погодных условий. Побег продолжает вегетировать и укореняется. К осени на нем образуются крепкие корни, да к тому же он весь будет усеян плодами. После этого побег можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

В который раз убеждаемся, что рас­тения без вредителей — очень большая редкость. Как правило, после опреде­ленного периода выращивания на любом растении появляются признаки поражения болезнями и поселяются вредители. На годжи мы заметили тлю (на молодых отрастающих побегах], колорадского жука (поедает цветки и молодую завязь), гусениц озимой совки (за ночь одна такая гусеница может съесть до 20 см молодого побега). От вредителей мы обрабатывали растения настоем полыни. С болезнями все не так просто — на листьях появились при­знаки поражения фитофторой и мучни­стой росой, но только на тех растениях, при посадке которых не хватило дре­весной золы. Вывод такой — чтобы рас­тения не болели, условия их содержа­ния должны быть максимально прибли­жены к естественным, то есть их нужно выращивать на щелочных почвах, и вовремя разреживать посадки.

Культура «поедания»

В Китае годжи — безотходное рас­тение. Там используют листья, кору, побеги, ягоды, но в определенных дозах и пропорциях. Согласно реко­мендациям китайских натуропатов, начинать надо с одной-двух ягод, осо­бенно если они свежие. Обязательно в присутствии родственников, а еще лучше — под наблюдением врача. Если через несколько часов не появится аллергическая реакция или признаки отравления, ягоды можно употреблять в большем количестве. Рекомен­дованная доза для здорового человека 10 г в день, после еды. Чай из сухих листьев можно пить во второй полови­не дня, ближе к вечеру, поскольку он обладает расслабляющим действием, и тоже после приема пищи. Листья для чая заготовляют в мае, сушат в тени. Заваривают из расчета 2 г на 200 мл воды (стакан). Ягоды сушат и замораживают.

В последнее время в Китае начали производить вина и лечебные соки из годжи. Соки описывают как лечебные средства с разной дозировкой от раз­ных болезней. Вина рекомендованы как ежедневный эликсир молодости и здо­ровья. Их делают на основе виноград­ного сока светлых сортов, на 1 л вино­градного процеженного свежего сока добавляют 20 г свежих измельченных ягод годжи. Полученную массу сбражи­вают без добавления сахара и воды, дальнейший процесс ничем не отлича­ется от технологии приготовления сухо­го вина. Дневная норма для здорового человека — 50 мл.

Кстати, тибетские монахи и по сей день бросают ягоды годжи в колодцы, из которых пьют воду.

Вячеслав Францишко, Татьяна Васильева, Хмельницкая обл.

Метки: Годжи

Без заголовка

Целебное растение годжи – новосел наших садов?

Целебное растение годжи – новосел наших садов?
За последние годы садоводам стали доступны многие экзотические растения, многие из которых обладают замечательными целебными свойствами – например, азимина. Еще один из таких экзотов – растение годжи.
На Востоке эту целебную ягоду используют уже тысячи лет и называют растением молодости и здоровья. Современные японские ученые утверждают, что биоактивные вещества, содержащиеся в ягодах, могут восстанавливать даже структуру ДНК. У них уникальный химический состав, благодаря которому ягоды годжи повышают эффективность иммунной системы организма, борется с онкозаболеваниями, сжигают жир и помогают поддерживать вес, омолаживают желудочно-кишечный тракт, снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализуют работу головного мозга и сердца, стабилизируют давление. Это далеко не полный список полезных свойств этого чудо-растения — ягода годжигоджи. Причем, целебны не только ягоды, но и молодые побеги и листья, которые употребляют в виде чая.
Свежие ягоды сладкие, с пасленовым привкусом, который исчезает при замораживании или сушке и ягоды становятся очень вкусными (немного напоминают курагу, но более сладкие). Ягоды ярко-красного цвета, размером 1-2 см, с мелкими семенами . В день рекомендуется употреблять не больше 10 ягод.

Как вырастить годжи

Латинское название годжи Lycium Barbarum,также встречаются названия — лайчи китайский, красная мушмула, дереза обыкновенная, волчья ягода (не путать с распространенным у нас растением). Это ветвистый кустарник высотой до 3 м из рода пасленовые.
Растение годжи — перекрестноопыляющееся, для нормального плодоношения нужно иметь минимум 2 растения. Оно очень декоративно во время цветения (с июня по сентябрь) и во время созревания ягод (август — октябрь).
как вырастить годжиМесто для растения выбирают солнечное. При посадке нужно обеспечить дренаж. Годжи — достаточно засухоустойчивое растение (4 дождя в месяц обеспечат его необходимой влагой), но поливы ускоряют его рост. Чтобы получить более крупные ягоды, растение нужно обрезать в форме небольшого куста. Очень красиво смотрится растение, сформированное на штамбе — похоже на небольшую плакучую иву.
Для этого возле саженца при посадке забивается кол высотой 2,5 м, к которому стволик привязывается по мере роста. На штамбе высотой 1 м удаляются все почки, следующие 0,5м прореживают, оставляя самые крепкие ветви на расстоянии около 30 см. Точку роста на верхушке удаляют.
В дальнейшем ежегодно удаляют трех-летние ветки — основную массу плодов дают прошлогодние побеги, поэтому старые ветки удаляют, чтобы не загущать крону.
Годжи можно размножать всеми известными способами: семенами, черенками (зелеными и одревесневшими), корневыми отпрысками, верхушками побегов (при соприкосновении с землей они укореняются). Сеянцы начинают плодоносить на третий год.
Растение годжи очень неприхотливое, морозостойкое (выдерживает морозы до -27 градусов), устойчиво к болезням. Вредителей в наших условиях пока не наблюдается. По-моему – это достойный кандидат для выращивания в наших садах.
ягода годжи

Метки: Годжи

ФЛОРИАНТЕ

Сорт-изобилие. Ягоды плотные, выровненные и красивые, как светящиеся рубины, просто необыкновенного вкуса! Плодоношение продолжительное и стабильно высокое, цветёт так обильно, что не мешает время от времени частично удалять цветки. Устойчива к большинству заболеваний, но очень чувствительна к переувлажнению. Хорошо отзывается на подкормки удобрениями.

Метки: (ЗЕМЛЯНИКА-РЕМ.СОРТА И НСД)

СОЛОВУШКА

Сорт СОЛОВУШКА Куст сильнорослый, компактный, округлый. Цветоносы раскидистые, тонкие. Соцветия многоцветковые, раскидистые. Ягоды округло-конические, крупные, при первом сборе до 70 гр. Мякоть плотная, хорошего вкуса. Среднего срока созревания. Зимостойкий, засухоустойчивый. Самые ароматные ягоды и вкусное варенье. Урожайность высокая Устойчив к комплексу болезней и клещу.

Метки: НОВИНКИ 2014

СОНАТА

Соната - крупноплодный голландский сорт среднераннего срока созревания. Прародителями являются известные сорта Эльсанта и Полка.
Со времен получения сорта Эльсанта — это самый успешный новый сорт из Голландии.
Ягода крупная, плотная, правильной конической формы, выровненная по размеру, не мельчает к концу сборов. Ярко красного цвета, сладкая сочная, нежного десертного вкуса.
Кусты с крупными резными листьями. Сортовой особенностью является иногда наличие пятипластинчатых листьев.
Сорт устойчив к перепадам температур, не боится засухи и не растрескивается при обильных ливнях.
Устойчив к известным заболеваниям земляники — мучнистой росе и гнили, а так же к земляничному клещу. Однако не стоек к несимметрической пятнистости листьев.
Урожайность около 1,5 кг с куста.
Сорт высоко транспортабельный, не темнеет при сборах, годится для выращивания в теплицах.
Сорт новый, проходит испытания в питомниках и отличается высокой потенциальной продуктивностью.



Читать далее...  ]

Метки: НОВИНКИ 2014

БРАЙТОН


Ремонтантный сорт земляники, выведен в США. Саженцы очень быстро вступают в плодоношение, при высадке розеток весной - в начале лета уже в сентябре можно собирать урожай. На следующий год плодоносит с начала июня и до заморозков, причем пик сбора урожая наступает каждые 5-6 недель.
Плодоносит не только материнский куст, но и укорененные розетки усов всех порядков. Устойчив ко всем грибным болезням, особенно серой гнили плодов. Кусты среднерослые, малооблиственные. Ягоды очень крупные до 70 г весом, ребристые, неправильной конической формы, очень плотные и сладкие

Метки: (ЗЕМЛЯНИКА-РЕМ.СОРТА И НСД)

БЛЭК СВОНГ- ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ

Земляника Чёрный Лебедь - неремонтантный сорт позднего срока созревания. В нашей климатической зоне такое свойство даёт заметное преимущество перед ранними сортами. Возвратными весенними заморозками у ранних сортов повреждаются первые цветы, из которых должны развиваться самые крупные ягоды.
В отличие от Гигантеллы у Чёрного Лебедя на цветоносе достигают крупного размера не только первая,но и вторая и третья ягоды. Ягоды очень красивые, наощупь твёрдые, следовательно, транспортабельные.
Размножается медленнее обычных сортов. Существенный недостаток - поражается земляничным клещём. Обрабатываем актарой перед цветением и сразу же после окончания сбора урожая.



Метки: НОВИНКИ 2014

Розовый фламигно (от Расшибина описание)

«Розовый Фламинго».Любимый сорт в Италии и Америке. Плодоносит круглый год поэтому нуждается старательного ухода. Сорт очень урожайный и за сезон дает по 90-100 тонн ягод с гектара(?!!- по моему туфта!))Цветет крупными розовыми цветами, ягоды средних
размеров ярко красные, сладкие с кислинкой и вкусом, подобным цитрусовых- киви, банана, ананаса.Это также многорожковый сорт с высокими до 35-40 см. цветоносами.Когда на стебле цветоноса созревают ягоды, он не выдерживает их веса и ложится на землю. По середине стебля является коленце, от которого ответвляются соцветия. Во время созревания ягод от этого коленца отрастают корешки и со временем образуются молодые кусты, которые к осени «умудряются» еще и плодоносить. Чтобы этого избежать потому,что зарастают грядки молодыми растениями. На грядки через каждый
метр ставлю из проволоки дуги, по которым натягиваю шпагаты и к ним жена подвязывала цветоносы чтобы они не ложились на землю. Летом во время плодоношения от материнских кустов начинают отрастать усы, но необычные. В обычной земляники на четных коленках усов сначала вырастают молодые листочки, под их тяжестью ус прилегает к влажной земли и розетки начинают укореняться, если это сорта не нейтрального дня, то молодые розетки дают урожай только в следующем году. Здесь другая
картина: от материнского куста во время плодоношения отрастают усы длиной 1-1,2 м. На парных коленках сначала выдвигаются цветоносы и когда на них начинают созревать ягоды, от коленки отрастают корешки, а уже потом, после созревания ягод, отрастают листочки. Через 3-4 недели создается молодой кустик и до заморозков тоже плодоносит. Поэтому получаем такой высокий урожай.

Метки: НОВИНКИ 2014

Без заголовка


Сорт Референта




Одним из ремонтантных сортов клубники является сорт Референта,
недавно завезенный в нашу страну из Италии. Сорт отличается мощными
кустами с большими темно-зелеными листьями. Дает крепкие цветоносы как
на основных 1-2 годичных кустиках, так и на только что укоренившихся
розетках. Ягоды очень крупные (50г),
плоской формы (напоминают петушиный гребень), с высокими вкусовыми
качествами исключительно транспортабельны, т.к. мякоть настолько
плотная, что ягоды не текут в течение нескольких дней после сбора
урожая. Клубника сорта Референта занимает 1-е место по зимостойкости,
устойчивости к вредителям и болезням и том разгадка многоразового
высокого урожая в течение года. Обычно цветение Референты начинается
через 2 месяца пост посадки, а еще через месяц уже можно собирать ягоды.
Но если в первый сезон сорвать цветки до 1-го июня, растение лучше
приживался и в конечном итоге даст значительную прибавку в урожае.Из этого сорта можно создавать композиции в кашпо,в вазонах,на шпалерах.




Метки: НОВИНКИ 2014

Биокамин с порталом своими руками.


Требуется:(в моём случае)
1. Профиль для гипсокартона = 9 м
2. Гипсокартон = 1 лист (работал потолочным)
3. Самонарезы, шурупы = 100 штук
4. Стекловата = около 2 кв.м
5. Кафель = 2,5 кв.м
6. Клей для кафеля = 7 кг.
5. Затирка для кафеля 2 кг.
6. Стаканы из нержавейки = 3 шт.
7. Камни, поделки из глины типа корней, дров
8. Прямые руки = 2 шт. :)

Первым делом, выбор дизайна, разметка на стене (в моём случае угловой камин, он посложней)
 
Биокамин своими руками

Читать далее...  ]

Метки: строительство, ремонт и пр.

ПЕГАС

ПЕГАС

НОВЫЙ СОРТ .ЯГОДЫ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ, ПЕРВЫЕ БОЛЬШИЕ И ШИРОКИЕ, ОСТАЛЬНЫЕ
НЕОБЫЧНОЙ СЕРДЦЕВИДНОЙ ФОРМЫ, ГЛЯНЦЕВЫЕ , ПО ПЛОТНОСТИ НАПОМИНАЕТ СЛИВУ
–БОЛЬШИЕ ,ТЯЖЕЛЫЕ ,ВНУТРИ МЯКОТЬ ПЛОТНАЯ , ОЧЕНЬ СОЧНАЯ, ВКУСНАЯ , БЕЗ
ПУСТОТЫ.ВЫСОКАЯ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТЬ.КУСТЫ НЕВЫСОКИЕ С ШИРОКИМИ ЛИСТЬЯМИ ,
ЦВЕТОНОСЫ КОРОТКИЕ ,ТОЛСТЫЕ.
КОРНЕВАЯ СИСТЕМА МОЩНАЯ .СОРТ ЗАСУХОУСТОЙЧИВ И ЗИМОСТОЕК .

Метки: НОВИНКИ 2014

Черный принц

ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ

ЧЕМ СТАРШЕ КУСТЫ, ТЕМ ДОЛЬШЕ ПЛОДОНОСИТ. ЯГОДЫ ТЕМНО-КРАСНЫЕ, КРУГЛЫЕ,
ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ, ПЛОТНЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ БЕЗ ПУСТОТЫ В СЕРЕДИНЕ. ИЗ-ЗА
РАСТЯНУТОГО ПЕРИОДА ПЛОДОНОШЕНИЯ (СТАРЫЕ КУСТЫ) ПОСЛЕДНИЕ ЯГОДЫ МОГУТ
БЫТЬ ПО ВЕЛИЧИНЕ ПЕРВЫХ. ПОЛНОСТЬЮ ВЫСПЕВШИЕ ЯГОДЫ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ. ОЧЕНЬ
ВЫСОКАЯ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТЬ, ДАЖЕ МЫТЫЕ ЯГОДЫ ОТЛИЧНО ПЕРЕВОЗИЛИСЬ В
КОРЗИНАХ. ЭТОТ СОРТ ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ НА РЫНКЕ. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СВОЙСТВО
ЭТОГО СОРТА – НА ОДНОМ МЕСТЕ БЕЗ ПЕРЕСАДКИ РОСЛИ 10 ЛЕТ. ПОСЛЕ 4Х ЛЕТ
УСОВ НЕ ПУСКАЕТ. КУСТЫ-ОГРОМНЫЕ ШАРЫ-ИЗ ОДНОГО ПОСАЖЕНОГО СТЕРЖНЯ В
КУСТУ ДО 20 СТЕРЖНЕЙ. СОРТ СТОЙКИЙ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ. ЛИДЕР НА РЫНКЕ.
Описание Мовенко

Метки: НОВИНКИ 2014

ЧЕШСКИЙ ГИГАНТ


Чешский великан-???



Cheshskii_velikan


Чешский великан




Чешский великан

Среднего срока созревания. Сорт с
достаточно высокой урожайностью. Куст хорошо облиственный с крупными
блестящими листьями, полураскидистый. Усов даёт достаточное количество.
Ягоды крупные и очень крупные, темно-красные, блестящие,
округло-конические. Мякоть плотная, сочная,  очень вкусная, сладкая и
ароматная. Ягоды имеют прочную, эластичную кожицу, повышенную
транспортабельность, созревают дружно. Сорт десертный, употребляются в
свежем виде и для приготовления высококачественных,  ароматных продуктов
переработки.

Метки: НОВИНКИ 2014

ПРЕЗЕНТ

Презент (Prezent) - Институт садоводства в Киеве выведено в 1996 году,
запатентовано в 2006 г. Средне - поздний сорт, имеет высокий потенциал
биологической продуктивности, который в полной мере реализуется при
условии достаточного увлажнения и питательного режима почвы.
С форума-виноград(временно)
Кусты
сильно рослые, округлые, полу развесистый, с темно-зелеными листьями,
образуют среднее количество рассады. Соцветия расположены на уровне
листьев.
Ягоды округлые, без шейки, равномерного темно-красного
цвета, с умеренным блеском и размещением зерновок заподлицо с
поверхностью, с "вьющимися" чашелистиками. Мякоть умеренно плотная и
сочная, светло-красная внутри и багрово - красная снаружи.
Согласно
многолетним данным, урожайность высокая - до 17 т / га, средняя масса
ягод - 15 - 20 грамм, максимальная - 4о 45 грамм. Зимостойкость высокая,
как и устойчивость к пятнистости листьев и серой гнили ягод.
Особые
признаки: ягоды вкусны и универсальны в использовании (на десерт,
переработку, замораживание), созревают одновременно с сортом
Зенга-Зенгана, т.е. на 10-12 дней позже сорт Ольвия и на пять-шесть дней
позже Фестивальную ромашку.
Растения этого сорта показали хорошую
устойчивость, к пятнистости листьев и серой гнили ягод,а также к
наиболее распространенным заболеваниям корней и другим болезням и
вредителям земляники садовой.



ПРЕЗЕНТ

фото с сайта Мовенко

Метки: НОВИНКИ 2014

ОРЛОВСКИЙ ВАЛЬС

Сорт
среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от
скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Авторы: Т.П. Оголь-цова, С.Д. Князев,
Л.В. Баянова. В 2008 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию
по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.


Куст сильнорослый, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, опушенные,
блестящие, толстые. Одревесневшие - толстые, равномерно утончающиеся к
верхушке, слабо блестящие, серые с коричневой верхушкой.


Лист пятилопастный, серо-зеленый, грубый, слабоморщинистый,
слабо-гофрированный. Вырезы между лопастями мелкие. Средняя лопасть
широкотреугольная, с острой вытянутой верхушкой, с дополнительными выступами.
Боковые лопасти намного короче средней, широкие, острые, угол между их жилками
прямой или острый. Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной прямой или
под углом к центральной жилке, нижние - отвесные. Базальные лопасти выражены
очень слабо, их жилки распростерты. Основание плоское или закругленное, с очень
мелкой широкой выемкой. Зубцы мелкие, острые, черешки нео-пушенные, слабо
окрашены антоцианом, окраска проявляется поздно.


Цветки средние, бледно-розовые, чашелистики средние, слабо окрашенные. Кисть
короткая, средней густоты, ось средняя, прямая.


Ягоды крупные (2,3-5 г), округлые, неодномерные, почти черные, кожица толстая,
количество семян среднее. Плодоножка средняя, чашечка полуоткрытая. Вкус
сладко-кислый (4,3 балла), освежающий, с ароматом. Ягоды универсального
назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,9%, сумма
сахаров - 7,6%, титруемая кислотность - 3,2%, аскорбиновая кислота -133,2 мг/100
г, антоцианы -160,0 мг/100 г, лейкоантоцианы - 328,8 мг/100 г, катехины - 319,9
мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 802,7 мг/100 г.


Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (59%), с высокой полевой
устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу и септориозу, в средней степени
поражается столбчатой ржавчиной и почковым клещом. Пригоден к механизированной
уборке урожая, средняя урожайность 8,3 т/га (1,2 кг/куст).


Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупноплодность,
устойчивость к махровости, технологичность.


Метки: смородина

ЧУДНОЕ МГНОВЕНИЕ

Сорт смородины черной: Чудное мгновение
Чудное мгновение
Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых
культур от скрещивания сеянца 106-1-37-32 (Бредторп - св. опыление) с
сортом Самоплодная. Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова. В
государственном сортоиспытании с 2001 г.

Куст сильнорослый,
слабораскидистый, густой. Растущие побеги средние, зеленые, неопушенные.
Одревесневшие побеги средней толщины, в нижней части сероватые, вверху
желто-коричневые, слабоблестящие, с длинными междоузлиями. Почки
средние, желтовато-зеленые с розовой верхушкой, с хорошо видными
железками, асимметричные, расположенные параллельно побегу, прижатые,
сидячие, веретеновидные с тупой верхушкой. Верхушечная почка свободная,
форма листового рубца округлая.

Лист пятилопастный, средний,
светло-зеленый, морщинистый, гофрированный, сложен по средней жилке,
матовый. Средняя лопасть широкотреугольная, значительно длиннее боковых,
с тупой верхушкой, дополнительные выступы не выражены. Боковые лопасти
тупые, короткие, угол между их жилками тупой. Верхние стороны боковых
лопастей скошены по дуге вниз или распростерты, нижние стороны сильно
скошены к основанию листа. Вырезы между лопастями мелкие, острые.
Базальные лопасти выражены слабо, их жилки приподняты вверх, направлены к
черешку. Основание листа с глубокой открытой выемкой. Зубцы крупные,
тупые, черешок опушенный, неокрашенный.

Цветки средние, розовые, чашелистики средние, окрашенные, расположены горизонтально. Кисть средняя, густая, ось толстая, прямая.

Ягоды
крупные (1,3 г), округло-овальные, черные, блестящие, кожица тонкая,
вкус кисло-сладкий, освежающий (4,8 балла), назначение универсальное.


Чашечка
закрытая, очень маленькая, плодоножка средняя, окрашенная. Химический
состав: растворимые сухие вещества - 12,9%, сумма сахаров - 7,5%,
титруемая кислотность - 3,8%, аскорбиновая кислота -165,6 мг/100 г,
антоциа-ны - 196,6 мг/100 г, лейкоантоцианы - 325,3 мг/100 г, катехины -
162,9 мг/100 г, сумма Р-активных веществ - 684,8 мг/100 г.

Сорт
зимостойкий, скороплодный, самоплодный (66%), средняя урожайность 9,1
т/га (1,3 кг/куст), с высокой полевой устойчивостью к болезням и
почковому клещу, пригоден к механизированной уборке.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, технологичность, комплексная устойчивость к патогенам.

Недостатки сорта: широкое основание куста.



Саженец с упакованной корневой системой, в красочной упаковке.
До посадки хранить при t 0+2°С.


Куст
сильнорослый, среднераскидистый, густой. Среднепозднего срока
созревания. Ягоды крупные (до 3,0 г), овальные, черные, кисло-сладкого
вкуса, одномерные, с одновременным сроком созревания. Характерна
высокая стабильная урожайность. Пригоден к механизированной уборки
урожая.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: не
требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных
урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных
суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Устойчивость к условиям среды и болезням: зимостойкость высокая. Проявляет высокую полевую устойчивость к основным болезням и почковому клещу.
Использование: ягодная культура.
















Метки: смородина

ОРЛОВИЯ

Сорт смородины черной: Орловия
Орловия
Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур
от свободного опыления сорта Бредторп. Авторы: Т.П. Огольцова, Л.В.
Баянова. В 1998 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к
использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому,
Центральночерноземному, Северо-Кавказкому, Средневолжскому и Уральскому
регионам.

Куст сильнорослый, средней густоты, среднераскидистый.
Растущие побеги средней толщины, изогнутые, слабоопушенные, зеленые, с
окрашенной антоциа-ном верхушкой. Одревесневшие - средние, изогнутые к
верхушке, серо-коричневые с более темной верхушкой, неопушенные. Почки
мелкие, тонкие, конусовидные, заостренные, розоватые, отклоненные от
побега, вверху ему параллельные. Верхушечная почка несвободная, мелкая,
форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средний,
интенсивно зеленый, блестящий, мягкий, морщинистый, вогнутый по средней
жилке, пластинка удлиненная и заостренная. Средняя лопасть значительно
длиннее боковых, треугольная, узкая и острая, со слабо выраженными
дополнительными выступами. Боковые лопасти острые, короткие, их верхние
стороны лежат на одной прямой, а нижние сильно скошены, угол между
жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо выражены, их
жилки распростерты. Основание листа с мелкой, открытой, но неширокой
выемкой. Зубцы острые, длинные, черешок опушенный, сизоватый.

Цветки
средние, бокальчатые, чашелистики бледные, свободные. Кисти средние 5-7
см, с 6-7 ягодами, средней плотности, ось кисти средней толщины,
прямая, неопушенная, зеленая.

Ягоды крупные (1,2 г), округлые,
одномерные, черные, со средним количеством семян, кожица средняя, вкус
кисло-сладкий (4,2 балла), назначение универсальное. Чашечка закрытая,
плодоножка тонкая, средняя, зеленая, без опушения. Химический состав:
растворимые сухие вещества - 13,5%, сумма сахаров -7,6%, титруемая
кислотность - 3,5%, аскорбиновая кислота - 109,6 мг/100 г, антоцианы -
192,2 мг/100 г, лейкоантоцианы - 232,0 мг/100 г, катехины - 339,0 мг/
100 г, сумма Р-активных веществ - 763,2 мг/100 г.

Сорт
зимостойкий, скороплодный, самоплодный (55%), с высокой полевой
устойчивостью к основным болезням и почковому клещу, пригоден к
механизированной уборке урожая, средняя урожайность 6,9 т/га (1,0
кг/куст).

Достоинства сорта: комплексная полевая устойчивость к болезням и почковому клещу, высокая технологичность.

Недостатки сорта: достаточно раскидистый куст при нагрузке урожаем.

Метки: смородина

ОЧАРОВАНИЕ

Сорт смородины черной: Очарование
Очарование
Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых
культур от скрещивания формы (27-3-63 х Сундербюн-II) и сорта Экзотика.
Авторы: Т.П. Огольцова и С.Д. Князев. В 2007 г. включен в Госреестр
сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

Куст
сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги
средней толщины, зеленые, неопушенные, очень слабо окрашены антоцианом.
Одревесневшие побеги толстые, темно-серые с темно-коричневыми
верхушками, блестящие, со средними междоузлиями. Почки крупные,
очередные, яйцевидные с заостренной верхушкой, желтовато-розовые, с
хорошо видными железками, асимметричные, отклоненные от побега, сидящие
на коротком стебельке. Верхушечная почка свободная, форма листового
рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, средний,
складчатый, гладкий, гофрированный, зеленый, с матовым оттенком. Средняя
лопасть остротреугольная, значительно длиннее боковых, с
дополнительными выступами. Боковые лопасти короткие, острые, угол между
их жилками тупой. Верхние стороны боковых лопастей по дуге слабо скошены
вверх или распростерты, нижние стороны сильно скошены или отвесны.
Вырезы между лопастями мелкие, тупые. Базальные лопасти выражены средне,
их жилки приподняты вверх и направлены к черешку. Основание листа с
глубокой, почти закрытой выемкой. Зубцы тупые, мелкие, черешки
неопушенные, неокрашенные.

Цветки средней величины, бледные, чашелистики средние. Кисть средняя, густая, ось средняя, извилистая, опушенная.

Ягоды
крупные (2,0 г), округлые, одномерные, почти черные, слабоблестящие,
кожица средняя, со средним количество семян, вкус кисло-сладкий, с
ароматом (4,5 балла), назначение универсальное. Чашечка полуоткрытая,
плодоножка средней длины и толщины. Химический состав: растворимые сухие
вещества -12,8%, сумма сахаров - 9,2%, титруемая кислотность - 3,2%,
аскорбиновая кислота -122,7 мг/100 г, антоцианы - 143,5 мг/100 г,
лейкоантоцианы - 298,5 мг/ 100 г, катехины - 106,4 мг/100 г, сумма
Р-активных веществ - 548,4 мг/100 г.

Сорт зимостойкий,
скороплодный, самоплодный (74%), иммунный к мучнистой росе,
высокоустойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу и
септориозу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя
урожайность 10,1 т/га (1,5 кг/куст).

Достоинства сорта: иммунитет к мучнистой росе, крупноплодность, высокая стабильная урожайность, технологичность.

Недостатки сорта: при перегрузке урожаем ветки наклоняются, низкая побегообразовательная способность.

Метки: смородина

САХАРНАЯ

Смородина "Сахарная" красная (перспективный сорт)
Смородина красная
"Сахарная" - ранний, зимостойкий, урожайный сорт. Куст сильнорослый,
прямостоячий. Ягоды среднего размера, округлой формы,
интенсивно-красного цвета, десертного вкуса с очень приятным ароматом.
Смородина дает более высокий урожай, если сажать рядом несколько разных
сортов - для взаимного переопыления. Посадку смородины можно
производить, как можно раньше, как только позволяет почва и пока у
растения не распустились почки. После посадки саженцев, почву поверх
мульчируют перепревшим навозом, древесными опилками или торфом. Саженцы
необходимо обильно поливать: в период образования завязи, при созревании
ягод и после уборки урожая. Это необходимо для активного роста и
закладки почек будущего урожая. Места для посадки лучше выбирать
солнечные, хорошо защищённые от ветра.



Фото - Смородина "Сахарная" красная (перспективный сорт)

Смородина




 



 




Метки: смородина

ОРЛОВСКАЯ СЕРЕНАДА




ОРЛОВСКАЯ СЕРЕНАДА









Сорта чёрной смородины




 





Сорт среднего срока созревания, получен
от скрещивания сортов Ершистая и Минай Шмырев. В 1998 г. включен в
Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центральному,
Волго-Вятскому, Центральночерноземному и Средневолжскому регионам.
Куст
сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги
средней толщины, блестящие, неопушенные, неокрашенные. Одревесневшие -
средней толщины, серовато-коричневые, неопушенные, с междоузлиями
средней длины.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, блестящий, плоский, широкий, сла-богофрированный, морщинистый.
Цветки
крупные, ярко окрашенные, чашечка средняя, ярко окрашенная. Кисть
короткая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая, содержит 6-10 цветков.
Ягоды
средние (1,0 г), овальные, одномерные, черные, блестящие, кожица
плотная, эластичная, вкус кисло-сладкий, с ароматом, назначение
универсальное. Чашечка полуоткрытая, плодоножка средняя, тонкая,
зеленая.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (68%), с высокой
полевой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу, в средней
степени поражается антракнозом и септориозом, пригоден к
механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,7 т/га (1,1
кг/куст).
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, технологичность.






















Метки: смородина

СКИНАЛИ ДЛЯ КУХНИ




Скинали для кухни


Для начала давайте разберемся, что такое
скинали? Это стеновые панели из стекла, которые размещаются в зоне так
называемого «фартука» – в промежутке между рабочим столом и верхним
рядом кухонных шкафов. Стеклянные скинали для кухни хороши тем, что они
выполняют не только декоративную функцию, но и практичную – защищают
стены возле рабочей зоны и плиты от брызг жира, трудно выводимых пятен и
копоти.
Более дешевым и менее долговечным вариантом можно
считать скинали для кухни из пластика. На пластиковые панели так же, как
и на стеклянные, можно нанести рисунок, однако они менее безопасны, чем
стеклянные скинали, к тому же, быстрее выходят из строя.

Скинали для кухни из стекла
Читать далее...  ]

Метки: 3D работы(Жене)

Смородина черная АЖУРНАЯ

Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции
плодовых культур от скрещивания сортов Лентяй и Ершистая. Авторы: Т.П.
Огольцова, Л.В. Баянова, С.Д. Князев. В 2004 г. включен в Госреестр сортов,
допущенных к использованию по Центральному, Волго-Вятскому и
ЦентральноЧерноземному регионам.


Сорт черной смородины Ажурная.
Куст среднерослый, слабораскидистый, редкий. Однолетние
неодревесневшие побеги средней толщины, зеленые, неопушенные, блестящие.
Одревесневшие побеги средние, серо-желтые, блестящие, с желтой верхушкой. Почки
одиночные, очередные, средней величины, розово-фиолетовые, яйцевидные с
заостренной верхушкой, расположены параллельно побегу, слегка асимметрично.
Верхушечная почка свободная, по величине равна боковым, форма листового рубца
округло-клиновидная.



Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, блестящий,
морщинистый, слабогофрированный. Средняя лопасть узкая, треугольная с широким
основанием, несколько длиннее боковых, с острой вытянутой верхушкой. Боковые
лопасти короткие, вырезы между ними мелкие, угол между их жилками прямой.
Верхние стороны боковых лопастей расположены на прямой линии, нижняя сторона
слабо скошена. Базальные лопасти мало заметны, жилки их направлены к верхушке
листа или распростерты. Выемка у основания листа очень мелкая, открытая,
широкая. Зубцы мелкие, острые, широкие. Черешки средней длины и толщины, ярко
окрашенные, опушенные.



Цветки и чашелистики средние, с яркой окраской. Кисть
средняя, густая, ось кисти средняя, опушенная.



Ягоды очень крупные (1,6-4 г), округло-овальные, одномерные,
черные, блестящие, со средним количеством семян, кожица средняя, отрыв сухой.
Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножки средней длины, прямые. Вкус
кисло-сладкий (4,4 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав:
растворимые сухие вещества - 11,1%, сумма сахаров - 7,8%, титруемая кислотность
- 3,3%, аскорбиновая кислота - 159,0 мг/100 г, антоцианы -193,7 мг/100 г,
лейкоантоцианы - 231,7 мг/100 г, катехины - 262,7 мг/100 г, сумма Р-активных
веществ - 688,1 мг/100 г.



Сорт зимостойкий, скороплодный, высокосамоплодный (59%),
крупноплодный, устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине; антракнозом и
почковым клещом поражается в средней степени, пригоден к механизированной
уборке, средняя урожайность 11,0 т/га (1,6 кг/куст).



Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность,
крупноплодность, пригодность к механизированной уборке урожая, устойчивость к
мучнистой росе и столбчатой ржавчине.




Метки: смородина

Смородина черная ЛЕНТЯЙ

Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ
селекции плодовых культур от скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырев.
Авторы: Т.П. Огольцова, С.Д. Князев, Л.В. Баянова. В 1995 г. включен в
Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному,
Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам.



Куст мощный, сильнорослый, среднераскидистый, густой.
Растущие побеги толстые, зеленые, блестящие. Одревесневшие побеги серые, со
светло-коричневым оттенком к верхушке, неопушенные, блестящие, толстые,
равномерно утончающиеся кверху, междоузлия длинные. Почки средние,
розово-фиолетовые, асимметричные, конусовидные с острой верхушкой, отклоненные
от побега. Верхушечная почка свободная, форма листового рубца округло-клиновидная
или клиновидная.



Лист пятилопастный, крупный, зеленый, слабоморщинистый,
гладкий, слегка блестящий. Средняя лопасть крупнее боковых, с дополнительными
выступами, широкотреугольная. Боковые лопасти короткие, острые, угол между их
жилками острый или прямой. Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной
прямой или под острым углом к центральной жилке, нижние скошены к основанию.
Вырезы между лопастями глубокие, острые. Базальные лопасти хорошо выражены,
жилки их направлены к верхушке листа или распростерты. Основание с открытой,
широкой, средней глубины выемкой. Зубцы мелкие, пильчатые, широкие, черешок
длинный, толстый, окрашенный, неопушенный.



Цветки средние, колокольчатые, чашелистики красноватые,
слегка загнутые вниз. Кисти длинные (до 8,0 см), свисающие, ось средняя,
черешок опушен, длинный.



Ягоды крупные (2,1- 5 г), округлые, черные, с коричневатым
оттенком, неодномерные, вкус сладкий (4,8 балла), освежающий. Чашечка округлая,
мелкая или средняя, полуоткрытая, плодоножка средней длины, слегка изогнутая.
Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,7%, сумма Сахаров -8,8%,
титруемая кислотность - 2,8%, аскорбиновая кислота - 117,4 мг/100 г, антоцианы
- 115,4 мг/100 г, лейкоантоцианы - 321,0 мг/100 г, катехины -237,9 мг/100 г,
сумма Р-активных веществ - 674,3 мг/100 г.



Сорт зимостойкий, с хорошей самоплодностью (43%), устойчив к
антракно-зу, септориозу и махровости, восприимчив к мучнистой росе,
среднеустойчив к столбчатой ржавчине и почковому клещу. Пригоден к
механизированной уборке урожая, средняя урожайность 6,6 т/га (0,9 кг/куст).



Достоинства сорта: поздний срок созревания, десертный вкус
ягод, устойчивость к антракнозу, септориозу и махровости, технологичность.




Метки: смородина

Бальзам

«БАЛЬЗАМ»
Среднего срока созревания: Среднего срока созревания: "БАЛЬЗАМ"

Куст среднерослый (высота побегов 1,7 — 1,8 м), пряморослый,
раскидистый, среднешиповатый, побегопроизводительность средняя.
Выделяется высокой зимостойкостью и урожайностью (до 2,2 кг ягод с
куста). Ягоды среднекрупные (2,5 — 3 г), рубиновой окраски,
усеченно-конические, хорошего кисло-сладкого вкуса. Ягоды хорошо
отделяются от плодоложа, дружно созревают. Сорт малины вынослив к
основным грибным болезням, слабо повреждается паутинным клещом, устойчив
к выпреванию коры и зимнему иссушению стеблей.

Метки: СОРТА МАЛИНЫ

Без заголовка

«ЛАШКА»
Ранний: Ранний: "ЛАШКА"

Сорт очень ранний. Куст высокий, пряморослый, слабошиповатый.
Высокоурожайный. Ягоды крупные и очень крупные (4–10 г), конической
формы, ярко-красной окраски, блестящие, плотные. Десертного назначения.
Транспортабельность хорошая.

Метки: СОРТА МАЛИНЫ

ЧЕРНЫЙ КУМБЕРЛЕНД

«КУМБЕРЛЕНД»
Ранний: Ранний: "КУМБЕРЛЭНД"

Единственный районированный в России сорт чёрной малины. Куст средней
высоты (1,5 — 2 м), с аркообразно изогнутыми побегами, покрытыми
острыми многочисленными шипами и густым восковым налетом. Корневых
отпрысков не образует. Размножается малина укоренением верхушек побегов.
Урожайность может достигать 1,7 — 2 кг ягод с куста. Ягоды мелкие — до 2
г, округлые, черно-фиолетовые, блестящие, с беловатым налетом между
костянками, сладкие, с привкусом ежевики. Зимостойкость средняя,
желательно укрывать побеги снегом. Транспортабельность хорошая. Вынослив
к основным болезням и вредителям малины.



Метки: СОРТА МАЛИНЫ

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу