Строительство здания музея BMW было завершено к Олимпиаде 1972 года. В 2004 году был закрыт на реконструкцию (часть экспозиции выставлялась недалеко от музея).
21 июня 2008 года музея был вновь открыт — к помещениям музея добавился новый павильон, который расширил общую площадь музея до 5000 м². Помимо автомобилей и мотоциклов прошлых лет здесь выставлены современные и концептуальные модели BMW.
Эмблема BMW - стилизованное изображение работающего пропеллера самолета.
В Мюнхене, городе, расположенном на реке Изар, помимо баварского моторного завода располагаются главный штаб компании, музей и многофункциональный центр BMW Welt. Все три объекта представляют собой ультрасовременные постройки, последние достижения инновационной конструкторской мысли.
Музей BMW открыл свои двери первым посетителям в 1972 г. Одновременно с музеем к Олимпиаде 1972 г. завершилось строительство и штаб-квартиры фирмы. Резиденция BMW спроектирована в виде четырехцилиндрового двигателя, парящего над основанием, и имеет 22 этажа. В 1999 г. здание внесли в список архитектурных памятников Мюнхена. Проекты зданий были разработаны австрийским архитектором Карлом Шванцером. Музей имеет форму чаши, накрытой сверху эмблемой BMW (можно увидеть только с высоты птичьего полета) и представляет собой крышку от бензобака, а местные жители ласково именуют его «миской для супа».
BMW Welt, или Мир BMW — относительно новый по времени возведения проект венского бюро дизайна Coop Himmelb(l)au. Строительство автосалона началось в августе 2003 г., тогда как церемония открытия состоялась 17 октября 2007 г. По замыслу авторов стеклянные конусы BMW Welt должны символизировать букву «W», третью в аббревиатуре BMW. Буква «B» — это четыре цилиндра главного офиса баварского концерна, а «М» — «крышка» музея компании. Здание музея представляет собой трехуровневую спиральную конструкцию. Вход в здание расположен со стороны BMW Welt, в музей также можно попасть через подвесной мост, соединяющий эти два объекта.
В музее представлены не только автомобили и мотоциклы марки BMW, но также двигатели и даже пропеллеры от самолета — первоначальной специализации BMW. Годы выпуска экспозиционных автомобилей охватывают период более чем 90-летней истории фирмы, с начала 1910-х годов и до наших дней.
Взгляд приковывает разнообразие автомоделей: седаны, родстеры, купе. Здесь можно увидеть и первый мотоцикл, произведенный под маркой BMW, и легковой автомобиль Isetta особо малого класса, который приобрел широкую известность как автомобиль-пузырь благодаря форме яйца и окнам-пузырям.
Невозможно налюбоваться на BMW M Roadster, презентационную модель BMW Z3, которая снискала себе славу в фильме о Джеймсе Бонде. Автомобиль был произведен дочерней компанией BMW — BMW Motorsport, основанной в 1972 году, изначальной целью создания которой было поддержание гоночной программы. С конца 1970-х началось производство первых модифицированных машин для личного использования гонщиками. Помимо BMW Z3 в музее есть другие спортивные автомобили баварской «дочки», например BMW M1, спорткар, выпускавшийся с 1978 по 1981 гг., совместный проект BMW и итальянской компании Ламборгини для участия в гонках 4-й и 5-й групп.
В новинку любителям машин станет знакомство с новой концептуальной моделью баварского автопрома — водородным BMW H2R Hydrogen Record Car. В команде BMW считают, что будущее именно за водородными двигателями.
В конце экспозиции в последнем зале посетителя ждет завораживающая инсталляция: множество стальных маленького размера шариков, подвешенных на тонкой леске к потолку, которые, двигаясь, принимают причудливую форму — это кинетическая модель BMW. Стоит задержаться в этом зале подольше, и тогда вы сможете своими глазами увидеть, как шарики примут форму верхней части кузова автомобиля. Удивительное зрелище!
Музей BMW ежегодно посещают около 850 тыс. человек.
Другие альбомы