Все игры
Фотографии

Интенсивный сад яблони

Нормировка просто необходима А теперь о том, что скромно значилось в примечании, - про обрезку по молодости лет. Дело в том, что у современных сортов яблонь есть два существенных недостатка. Первый - она закладывает столько соцветий и плодов, что просто дух захватывает. И если все оставлять так, как есть, то плоды будут мельчать, дичать и ваши яблочки постепенно приблизятся к микроскопическим размерам. И вторая особенность - это периодичность плодоношения. все дело в том, что для полноценного плодоношения и получения качественного урожая обязательным агротехническим приемом является не только обрезка, но и нормировка плодов! В том, что, когда ты видишь усыпанные плодами ветки, рука дрожит и не хочется их обрывать, хочется, чтобы они все росли и дали урожай, и чтобы его (урожая) было как можно больше! Однажды я сравнил два молодых дерева Флорины, которые только-только вступали в плодоношение. Посажены в один год, рядом, на одинаковых подвоях, они и в плодоношение вступили одновременно. Одно я проредил (отнормировал завязи), а второе оставил так, как было. Надо сказать, что и с одного, и со второго я снял, примерно, по полтора ведра яблок. Разница же была в качестве плодов. И разница существенная. На прореженном дереве плоды были крупные, красивые, прекрасно сохранялись, а вот на оставленном, как есть, - мелкие, червивые, сохранялись плохо. «Мертвые зоны» только во вред Несколько моментов, которые важны в этом вопросе: во-первых, если оставлять все плоды, то яблочки друг к другу прилипают от тесноты боками и создаются, так называемые, «мертвые зоны». Туда никакое опрыскивание не достанет, что бы вы не использовали - ни химикаты, ни биопрепараты. Поэтому червячок будет такие плоды активно точить. Во-вторых, такая перегруженность по плодам запускает у дерева «сигнал перегрузки». Поэтому на следующий год дерево благополучно отдыхает. Нормировка завязи - обязательная процедура! Дерево старается вытянуть весь урожай, какой на нем заложен, осыпаются завязи крайне редко и неохотно, что говорит или о засухе, или о существенном перегрузе. Не надо издеваться над деревом, дайте ему возможность жить без лишних стрессовых нагрузок! В фермерских хозяйствах нормировка осуществляется механизированными средствами, сам видел трактора с вращающимися валиками, которые внахлест избавляют деревья от лишней завязи, а вот нам, садоводам-любителям, приходится эту процедуру делать вручную. Именно поэтому не рекомендую прививать Флорину на сильнорослый подвой, типа дички или сеянца Антоновки. Как на высоченном дереве делать нормировку? Ума не приложу. Но в такой процедуре есть свои тонкости. По данным литературы, нормировку проводят следующим образом: оставляют плоды на расстоянии 20-25 см соцветие от соцветия. На деревьях с мелкими плодами оставляют только центральный плод в соцветии, с крупными - два, но центральный обязательно убирают. А что делать с яблоней, у которой плоды относятся к средним? Мой подход прост: смотрите на дерево, оно вам все само подскажет. То есть, если есть в соцветии мощный центральный плод, оставляю его, если кто-то из нецентральных сильнее центрального (сильный - выглядит крупнее и красивее), оставляю его с еще одним сотоварищем. Для Флорины достаточно, чтобы между соцветиями расстояние было 18-20 см. И последний нюанс - когда проводить нормировку? Я считаю, что оптимально - через неделю-две, как отцветет дерево и хорошо станет видно, кто лидирует в каждом соцветии. Проведение такой процедуры, которую я и называю «борьбой с жадностью», как раз гарантирует ежегодное плодоношение с хорошими (качественными) плодами. Когда в тесноте — в обиде А теперь по поводу обрезки. Чтобы получать качественный урожай, необходима постоянная ежегодная обрезка, а не только в первые годы. Главное при обрезке, понимая, какое количество плодов бывает на дереве, максимально разредить крону, чтобы плоды не находились в тесноте, как на кухне коммунальной квартиры. Второй важный нюанс - вовремя «тормознуть» рост дерева, чтобы удобно было его нормировать. Казалось бы все, но нет… Еще один важнейший нюанс в выращивании - это защита дерева от перегруза веток плодами и их обломки под собственным весом. Ну да, плодов-то, даже после проведения нормировки, получается не просто много, а очень много! Вот и приходится мучиться… Это я пошутил. Но вопрос все-таки важный. Как защитить дерево от механических повреждений вследствие банального перегруза ветки плодами? Можно пользоваться научными формулами, которые говорят, сколько и на какой толщине ветки должно быть плодов. Но я в эти, несколько отдаленные от практики, научные выкладки не то, что не верю, а не доверяю им… Опыт показывает, сложно угадать, как и какая ветка будет себя вести на практике. Я считаю, что в таком деле надо опять-таки исходить из состояния дерева. Оно вам все точно подскажет. Внимательно посмотрите на ветку, прогнувшуюся под тяжестью урожая. Покорите себя за жадность… а теперь еще внимательнее посмотрите. Видите, на самом изгибе веточки образовалась в коре трещинка, пока ...

Другие альбомы