Все игры
Запись

Вера и знания

Метки: философия

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Василиса Премудрая      28-07-2015 10:15 (ссылка)
Re: Вера и знания
Для меня в самом слове ВЕРА содержится сомнение. Вот на сегодняшний день я верю, а завтра, если некий дядечка меня убедит в обратном или жизненные обстоятельства, от моей веры не останется и следа... Что касается знания... Да, это информация, полученная с помощью органов чувств, но и не только… Для меня это некое ощущение внутреннее. Я не знаю, когда моя вера в Бога перешла в ЗНАНИЕ. Возможно, был какой-то конкретный случай, а может, это было постепенно..
В 80-х годах, когда я училась в школе, я собирала вырезки из газет, касающиеся НЛО. Информация об этих явлениях вызывала у меня дикий восторг. Нет, я не верила в пришельцев, я ЗНАЛА, что они есть. Мне было плевать на опровержения и иронию, с которой говорили окружающие на эту тему. Переубедить меня не смог бы никто. Да я и спорить бы не стала. Потом, спустя годы, стали говорить, что НЛО – это возможно, наши потомки из будущего. Ну что ж, охотно ВЕРЮ, но о ЗНАНИИ речь не идет…
Баян Акбаева      28-07-2015 10:56 (ссылка)
Re: Вера и знания
С детства искала АВТОРИТЕТ, который скажет - есть Бог или нет... И важно было, чтобы он был человеком науки, самый умный... Нашла такого - из "Очевидного-невероятного" - Капица. Но понимала - писать ему и спрашивать о Боге - бесполезно... Потом в течение последующих десятилетий поняла - слушать надо СЕБЯ, верить... Душа что-то ЗНАЕТ, только слушать нужно ее... В суете это трудно
Julia Kagarlichenko      28-07-2015 13:24 (ссылка)
Re: Вера и знания
В последнее время у меня часто возникали размышления о вере и сомнении. И то и другое - инструменты познания себя во всех аспектах. Я думала о твоем примере с мальчиком, который никогда не видел маму... С точки зрения разума - у мальчика нет шансов УЗНАТЬ, что мама есть, если он ее никогда не видел. Но парадокс в том, что я не встречала детдомовских детей, которые бы не знали, что у них есть мама... То есть ЗНАНИЕ об этом - это какая-то встроенная штука. А вот вера в то, что мама любит - это предмет умозрительный и требующий личного познания.
Видимо, с Богом то же самое. Любовь Бога проявляется зачастую в очень причудливых формах, отличных от штампов социума и предствлений об этом предмете))) Если говорить о моем ощущении Бога и себя как его проявлении, то на сейчас я благодарна своим сомнениям и учусь полностью доверять своим ощущениям истинности происходящего. Когда весь антураж событий убеждает тебя, что все идет как надо, есть некое чувство, что что-то не так. От него можно отмахнуться на время, но оно с поразительным постоянством возникает вновь и вновь, мигает как аварийная красная лампочка.... по нарастающей. И когда игнорировать это становится невозможным, Дух создает ситуацию, обнажающую абстурдность происходящего.
То есть возвращаясь к мальчику интернатовскому - для меня вопрос, есть ли Бог никогда не стоял. Но он был как бы чем-то отдельным от меня, типа - я ТУТ, Он - ТАМ. И очень постепенно приходит ощущение, что Он во мне. И Он очень прост и проявляется без фанфар и спецэффектов. Он говорит моим голосом, он приводит в исполнение мои намерения, исцеляя мое тело и душу.