Все игры
Запись

Демократия неотделима от диктатуры


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. комментарии запрещены автором.


Гармоничный Реализм      10-04-2021 19:27 (ссылка)
Re: Демократия неотделима от диктатуры
Ленинский задел в деле революции использовал Сталин, стремясь к верным действиям, раскрывая свое отношение к централизму и демократизму.
1. Сталин о демократическом централизме (в защиту центра):
"Принцип подчинения меньшинства большинству, принцип руководства партийной работой из центра нередко вызывает нападки со стороны неустойчивых элементов, обвинения в "бюрократизме", "формализме" и т.д. Едва ли нужно доказывать, что планомерная работа партии, как целого, и руководство борьбой рабочего класса были бы невозможны без проведения этих принципов. Ленинизм в организационном вопросе есть неуклонное проведение этих принципов. Борьбу с этими принципами Ленин называет "русским нигилизмом" и "барским анархизмом", заслуживающим того, чтобы быть высмеянным и отброшенным прочь" - И.В.Сталин "Об основах ленинизма".
2. Сталин о демократии (в защиту народовластия):
"Связь с массами, укрепление этой связи, готовность прислушиваться к голосу масс – вот в чем сила и непобедимость большевистского руководства. Можно признать как правило, что пока большевики сохраняют связь с широкими массами народа, они будут непобедимы И наоборот, стоит большевикам оторваться от масс и потерять связь с ними, стоит им покрыться бюрократической ржавчиной чтобы они лишились всякой силы и превратились в пустышку" - И.В. Сталин "Заключительное слово на Пленуме ЦК ВКП(б)" 5 марта 1937 года.

Если внимательно присмотреться к словам Сталина относительно участия народа, то увидим больше пожеланий, чем системного подхода во взаимодействии с народом. Тот же пример Сталина по поводу Николаенко говорит о существовании препятствий для "маленьких" (так сказать) людей.
Источник: http://grachev62.narod.ru/s...

В дальнейшем в истории СССР происходит укрепление административных методов управления, усиление авторитарно-бюрократических отношений между руководителями и подчиненными.
Конституция 1977г. закрепила руководящую роль КПСС в советском государстве - монополию коммунистической партии.
Партийно-государственный аппарат, во главе с Брежневым, в качестве главного своего лозунга выдвинул идею "стабильности кадров", что нередко означало пожизненность номенклатурных постов, вело к безнаказанности руководителей, расцвету коррупции.
Гармоничный Реализм      10-04-2021 19:27 (ссылка)
Re: Демократия неотделима от диктатуры
Вот эта речь Сталина:
"Ленин учил нас не только учить массы, но и учиться у масс.
Что это значит?
Это значит, во-первых, что мы, руководители, не должны зазнаваться, но должны думать, что если мы являемся членами ЦК или наркомами, то это еще не значит, что мы обладаем всеми необходимыми знаниями для того, чтобы правильно руководить. Чин сам по себе не дает знаний и опыта. Звание – тем более.
Это значит, во-вторых, что одного лишь нашего опыта, опыта руководителей недостаточно для того, чтобы правильно руководить, что необходимо, стало быть, дополнять свой опыт, опыт руководителей, опытом масс, опытом партийной массы, опытом рабочего класса, опытом народа.
Это значит, в-третьих, ни на минуту не ослаблять, а тем более не разрывать наших связей с массами.
Это значит, в-четвертых, чутко прислушиваться к голосу масс, к голосу рядовых членов партии, к голосу так называемых “маленьких людей”, к голосу народа.
Что значит правильно руководить?
Это вовсе не значит сидеть в канцелярии и строчить директивы.
Правильно руководить – это значит:
во-первых, найти правильное решение вопроса; а правильное решение невозможно найти без учета опыта масс, которые на [c.182] своей собственной спине испытывают результаты нашего руководства;
во-вторых, организовать проведение в жизнь правильного решения, чего, однако, нельзя сделать без прямой помощи со стороны масс;
в-третьих, организовать проверку исполнения этого решения, чего опять-таки невозможно сделать без прямой помощи масс.
Мы, руководители, видим вещи, события, людей только с одной стороны, я бы сказал – сверху, наше поле зрения, стало быть, более или менее ограничено. Массы, наоборот, видят вещи, события, людей с другой' стороны, я бы сказал – снизу, их поле зрения тоже, стало быть, в известной степени ограничено. Чтобы получить правильное решение вопроса, надо объединить эти два опыта. Только в таком случае руководство будет правильным.
Вот что значит не только учить массы, но и учиться у масс.

Два примера, демонстрирующие правильность этого положения Ленина.
Это было несколько лет тому назад. Мы, члены ЦК, обсуждали вопрос об улучшении положения в Донбассе. Проект мероприятий, представленный наркомтяжем, был явно неудовлетворительный. Трижды возвращали проект в наркомтяж. Трижды получали из наркомтяжа все разные проекты. И все же нельзя было признать их удовлетворительными. Наконец, мы решили вызвать из Донбасса несколько рабочих и рядовых хозяйственных и профессиональных работников. Три дня беседовали с этими товарищами. И все мы, члены ЦК, должны были признать, что только они, эти рядовые работники, эти “маленькие люди” сумели подсказать нам правильное решение. Вы помните, должно быть, известное решение ЦК и Совнаркома о мерах усиления Добычи угля в Донбассе. Так вот это решение ЦК и Совнаркома, которое признано всеми нашими товарищами правильным и даже знаменитым решением, подсказали нам простые люди из низов.
Другой пример. Я имею в виду пример с товарищем Николаенко. Кто такая Николаенко? Николаенко – это рядовой член партии. Она обыкновенный “маленький человек”. Целый год она подавала сигналы о неблагополучии в партийной организации в Киеве, разоблачала семейственность, мещанско-обывательский подход к работникам, зажим самокритики, засилье [c.183] троцкистских вредителей. От нее отмахивались, как от назойливой мухи. Наконец, чтобы отбиться от нее, взяли и исключили ее из партии. Ни Киевская организация, ни ЦК КП(б)У не помогли ей добиться правды. Только вмешательство Центрального Комитета партии помогло распутать этот запутанный узел. А что выяснилось после разбора дела? Выяснилось, что Николаенко была права, а Киевская организация была не права. Ни больше, ни меньше. А ведь кто такая Николаенко? Она, конечно, не член ЦК, она не нарком, она не секретарь Киевской областной организации, она даже не секретарь какой-либо ячейки, она только простой рядовой член партии.
Как видите, простые люди оказываются иногда куда ближе к истине, чем некоторые высокие учреждения.

Можно было бы привести еще десятки и сотни таких примеров.
Выходит, таким образом, что для руководства нашим делом одного лишь нашего опыта, опыта руководителей, далеко еще недостаточно. Для того, чтобы правильно руководить, необходимо опыт руководителей дополнить опытом партийной массы опытом рабочего класса, опытом трудящихся, опытом так называемых “маленьких людей”.
А когда это возможно?
Это возможно лишь в том случае, если руководители связаны с массами теснейшим образом, если они связаны с партийными массами, с рабочим классом, с крестьянством, с трудовой интеллигенцией.
Связь с массами, укрепление этой связи, готовность прислушиваться к голосу масс – вот в чем сила и непобедимость большевистского руководства.
Можно признать как правило, что пока большевики сохраняют связь с широкими массами народа, они будут непобедимы И наоборот, стоит большевикам оторваться от масс и потерять связь с ними, стоит им покрыться бюрократической ржавчиной чтобы они лишились всякой силы и превратились в пустышку".
Гармоничный Реализм      11-04-2021 09:18 (ссылка)
Re: Демократия неотделима от диктатуры
Отношение сменяющихся глав государств в истории СССР к централизации и демократизации заметно разнятся. Наиболее сознательным и взвешенным подходом к демократизации и централизации обладал Ленин.