Все игры
Запись

О братстве в Исламе


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Tri Osnovi      13-04-2015 06:49 (ссылка)
Re: О братстве в Исламе


Tri Osnovi      14-04-2015 07:14 (ссылка)
Re: О братстве в Исламе

В сборниках достоверных хадисов упоминается со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Пусть допустивший (такую) несправедливость по отношению к своему брату, которая затронула его честь или что-нибудь ещё, освободится от этого сегодня (То есть рассчитается при жизни, когда так или иначе можно загладить свою вину перед человеком), прежде чем исчезнут динары и дирхемы, (ибо тогда (То есть в Судный день)) если будут у него (в запасе) благие дела, их заберут у него в соответствии (с тяжестью нанесённой) им обиды, а если добрых дел у него не окажется, будет взято (что-нибудь) из дурных дел обиженного, и возложено на него».

(Передан аль-Бухари (№ 2449 и 6534), ат-Тирмизи (№ 2419) и ат-Тайалиси (№ 2327)).

Также в сборнике достоверных хадисов говорится о том, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Кого вы считаете банкротом?», и люди сказали: «Банкрот - это тот среди нас, у которого нет ни дирхемов, ни динаров». Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Банкрот - это тот, кто в Судный день придет с благодеяниями подобными горам, но он ругал такого-то, и забрал имущество такого-то, и пролил кровь такого-то, оклеветал такого-то, ударил такого-то, и тот возьмет его благодеяния, и другой возьмет благодеяния. И если у него не останется благих дел, то у (обиженного им) человека будут взяты прегрешения и возложены на него, а потом он будет брошен в огонь».

(Передано аль-Бухари (№ 2581) со слов Абу Хурайры).
Tri Osnovi      27-06-2015 10:58 (ссылка)
Re: О братстве в Исламе


✔ НЕ ОСТАВЛЯЙ БРАТА, КОГДА ЕГО ПРИТЕСНЯЮТ.

Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

"Нужно объединить в себе две вещи:

- Во-первых, нельзя притеснять своего брата;
- Во-вторых, нельзя предавать его в тот момент, когда его притесняют. Напротив, необходимо его защищать.

Поэтому ученые, да помилует их Аллах, говорят, что человек обязан защищать честь своего брата, жизнь своего брата и имущество своего брата.

Например, если ты услышишь, как кто-то ругает твоего брата, злословит о нём, то ты обязан защищать его. Если ты увидишь, как кто-то нападает на твоего брата и ты в состоянии его защитить, то ты обязан это сделать. Если ты видишь, как кто-то хочет отобрать у него имущество, то ты также обязан защитить его.

(Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:) «Тому, кто (поможет) своему брату в нужде его, Аллах (поможет) в его собственной нужде…» - из этого следует, что если человек притесняет своего брата, то братство между ними неполноценное. Если он предает его в тот момент, когда кто-то притесняет его, то братство между ними также неполноценное. Если человек решает проблемы своего брата, то этим самым он обретает огромное благо, так как Аллах начинает помогать ему самому".

См. "Шарх Рийад ас-салихин", хадис № 233.
Tri Osnovi      25-07-2015 16:14 (ссылка)
Re: О братстве в Исламе


Tri Osnovi      10-08-2015 08:58 (ссылка)
Re: О братстве в Исламе


Tri Osnovi      01-09-2015 05:15 (ссылка)
Re: О братстве в Исламе


Аль-Фудейль ибн Ийяд, да смилуется над ним Аллах, сказал:

«Кто хочет найти брата без недостатков, тот в итоге останется один».

См. («Раудат аль-укаля», стр. 169).