Все игры
Запись
Это спам

новости медицины: диагностика


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


     30-05-2011 02:31 (ссылка)
Re: новости медицины: диагностика
Всероссийский конгресс по лучевой диагностике и терапии «Радиология-2011»
Компания Royal Philips Electronics представила новую концепцию медицинской визуализации Imaging 2.0 на Всероссийском конгрессе по лучевой диагностике и терапии «Радиология-2011» в Москве. В основе концепции лежит сетевая платформа, посредством которой реализована идея интеграции врачей в клиниках и выстраивания оптимального процесса взаимодействия. Реализация концепции Imaging 2.0 расширяет возможности радиологии, выводя радиологические исследования на новый уровень с точки зрения удобства для врачей и эффективности диагностики пациентов, позволяя получать такое качество изображений, которое еще несколько лет назад было технически невозможным.

В рамках конгресса Philips также представила новые медицинские решения, которые демонстрируют принципы новой концепции визуализации – 128-срезовый КТ Ingenuity, уникальную cистему ПЭТ/МР Ingenuity TF, первую цифровую МРТ-систему Ingenia 1.5T/3.0T и ультразвуковой аппарат iU22 xMATRIX.

Новая платформа 128-срезового КТ Ingenuity позволяет сократить уровень облучения на 80%. Основное преимущество системы в том, что она может производить снимки такого же высокого качества, как и устройства, использующие существенно более сильное излучение.

Новая система ПЭТ/МРТ Ingenuity TF легла в основу абсолютно новой категории оборудования на рынке. Она объединяет в себе возможности молекулярной визуализации позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и превосходное контрастирование мягких тканей, получаемое при магнитно-резонансной томографии (МРТ), что позволяет визуализировать пролиферацию пораженных клеток в мягких тканях. Поскольку системы ПЭТ и МРТ томографа Ingenuity TF расположены всего в трех метрах друг от друга, а стол с пациентом можно повернуть в положение для сканирования на каждой модальности, эта система также позволяет получать отдельные ПЭТ- и МРТ-изображения.

На мероприятии была также представлена система Ingenia 1.5T/3.0T, которая является первым в мире цифровым магнито-резонансным томографом. Данное устройство включает в себя радио- и аудио- частотное оборудование, а также систему для создания статического поля, что позволяет делать более качественные и четкие снимки по сравнению с аналоговыми томографами. Кроме того, система может быть усовершенствована за счет установки новых комплектующих. Улучшенное соотношение сигнал-шум позволяет получать более четкое изображение, что значительно упрощает процесс принятия ключевых диагностических решений.

Новая ультразвуковая система iU22 xMATRIX выводит ультразвуковую диагностику на новый уровень качества и производительности. Благодаря технологии распознавания специфики исследуемых тканей, система обеспечивает дифференциацию микроструктур высшего качества на близком, среднем и дальнем расстоянии. Кроме того, эргономичный датчик X6-1 PureWave xMatrix позволяет получить тончайшие слои изображения высокой четкости и в высоком разрешении. Новая функция Live xPlane помогает врачам увидеть одновременно два изображения без потери качества, за счет двойной фиксации максимально возможного количества информации без смены или переключения датчика, даже при получении ортогональных снимков.

В рамках конгресса компания Philips также провела сателлитный симпозиум «Инновационные технологии лучевой диагностики». Ведущие онкологи, радиологи и хирурги России, принявшие участие в симпозиуме, обсудили возможности методов КТ/МРТ визуализации при планировании хирургического лечения опухолей, а также использования гибридных технологий в хирургическом лечении аневризмы грудного отдела аорты. Иностранные эксперты представили доклады о современных решениях магнитно-резонансной томографии для онкологии, а также о клиническом опыте применения ПЭТ-МРТ.

«Конгресс «Радиология» является важной площадкой для общения и обмена опытом российского врачебного сообщества и производителей медицинского оборудования, поэтому мы каждый год делимся научными наблюдениями, технологическими разработками, а также собираем мнения и пожелания российских врачей для дальнейшего совершенствования наших решений, - говорит Эрик Силфен, старший вице-президент и медицинский директор компании Philips «Здравоохранение». – Сегодня в условиях повсеместного перехода к концепции 2.0, мы представили свое видение применения этого принципа в медицинской визуализации – нашу новую концепцию Imaging 2.0 и новых медицинских решений, которые позволят существенно повысить эффективность лечения пациентов и улучшить условия работы врачей».
     30-05-2011 02:33 (ссылка)
Re: новости медицины: диагностика
Аттестация врачей сказывается на уровне оплаты их труда
Posted by: admin in Uncategorized
В министерстве здравоохранения Красноярского края проходит аттестация врачей. За неделю её прошли офтальмологи, акушеры-гинекологи, рентгенологи, логопеды, психологи, дефектологи, врачи ультразвуковой диагностики и психиатры. Мероприятие проходит для определения уровня знаний и практических умений врачей, средних медицинских работников, фармацевтов и лиц, допущенных к медицинской деятельности. Аттестация проводится на добровольной основе и при успешном прохождении позволяет специалисту повысить свой профессиональный уровень, что сказывается на уровне оплаты труда, пишут "Сибновости".Врач, который хочет пройти аттестацию, должен направит свое аттестационное дело в министерство здравоохранения края. Дело рассматривается независимым экспертом, который выносит свое заключение, после чего врача приглашают на аттестацию.Ежегодно в министерстве здравоохранения края аттестацию проходят 2,5 тысячи врачей и 5 тысяч средних медицинских работников.
Источник www.annews.ru
     30-05-2011 02:34 (ссылка)
Re: новости медицины: диагностика
Медведев проведет заседание комиссии по модернизации, посвященное инновациям в детском здравоохранении
Posted by: admin in Uncategorized
МОСКВА, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев проведет сегодня в "Первом меде" заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Тема совещания - "Инновационные технологии в детском здравоохранении".В течение мая Медведев активно занимался темой детской медицины, посещал больницы и роддома, беседовал с врачами. Президент также провел совещания по вопросам развития системы здоровья детей. Итоги будут подведены на совместном заседании президиума Государственного совета и Комиссии по приоритетным национальным проектам 30 мая.Основной доклад на сегодняшнем заседании представит министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Запланированы выступления министра промышленности и торговли Виктора Христенко, вице-президента подразделения по вакцинам и медицинским технологиям компании "Пфайзер" Луи Жодара, председателя совета директоров "Генериум" Александра Шустера.Помощник главы государства Аркадий Дворкович рассказал, что заседание пройдет в Музее истории медицины Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова."Тема заседания - это не просто исследования и разработки, не просто разговоры о необходимости изменения в законодательство РФ, это вопросы разработки и внедрения технологий, которые спасают жизнь детей и помогают детям быть здоровыми", - сказал помощник Медведева.По его словам, прежде всего, будут обсуждаться вопросы разработки новых технологий, вакцин. "В рамках стратегии и развития здравоохранения есть серьезные планы по расширению национального календаря прививок и производства вакцин", - отметил Дворкович. При этом, сообщил он, Россия будет стремиться к производству основной части вакцин на территории страны с использованием опыта крупных иностранных компаний.Другие темы заседания - производство медицинской техники на территории России, а также развитие ядерной медицины. Помимо этого, планируется обсудить внедрение новых технологий в больницах и медицинских центрах. "Это касается диагностики, профилактики и лечения самых разных заболеваний, - пояснил Дворкович. - Наш подход состоит в том, чтобы поэтапно выделять наиболее критические сферы, где наибольшие риски для здоровья детей, и по этим сегментам и за счет максимально эффективных действий решать проблемы".Дворкович сообщил, что на детскую медицину в течение двух лет будет направлено 142 млрд рублей. Помощник президента добавил, что в будущем финансирование детского здравоохранения будет увеличено.

Источник www.ami-tass.ru
     30-05-2011 21:08 (ссылка)
Re: новости медицины: диагностика
ЕКАТЕРИНБУРГ / Внутриутробные хирургические вмешательства под контролем УЗИ – уже не фантастика!


Наталья Владимировна Косовцова
Руководитель научного отделения биофизических и лучевых методов исследования ФГУ «НИИ ОММ» Минздравсоцразвития России» г.Екатеринбурга. Врач ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.


Ультразвуковая пренатальная диагностика является практически единственным безопасным неинвазивным методом обследования плода без оперативного вмешательства. УЗИ плода позволяет исключить многие пороки развития. Такой подход открыл новые перспективы в лечении разных патологий и подарил надежду тысячам будущих родителей. Главное, своевременно обнаружить болезнь малыша. К сожалению, многие недуги молодеют настолько, что появляются еще в утробе матери. Основная задача специалистов ультразвуковой диагностики – вовремя их обнаружить.

Чтобы иметь представление о богатой истории отделения, следует отметить, что оно было основано в конце 1940-х годов. С конца 80-х в лаборатории начал активно использоваться допплеровский режим сканирования. Это стало возможным благодаря приобретению нового, по тому времени, ультразвукового аппарата Aloka SSD-650. При помощи допплеровского режима стала возможна более точная диагностика состояния плода, в особенности при тяжелых гестозах. В настоящее время оценка кровотока в артерии пуповины входит в стандартное исследование плода во втором и третьем триместрах беременности. В конце 90-х годов, благодаря губернаторской программе снабжения сложной диагностической аппаратурой учреждений охраны здоровья матери и ребенка, в институте появились приборы с цветным допплеровским картированием фирмы «Брюль и Кьер». Эти приборы позволяют оценивать кровоток в таких сосудах как маточная артерия и мозговые сосуды плода. Следующим этапом развития возможностей ультразвукового сканирования стало появление в институте ультразвукового аппарата, способного строить трехмерные изображения исследуемых объектов. В настоящее время отделение оснащено ультразвуковыми аппаратами с цветным допплеровским сканированием, картированием и трехмерным изображением исследуемых объектов.

Сегодня в НИИ охраны материнства и младенчества активно внедряются методы пренатальной хирургии плода, но показания к выполнению хирургических вмешательств выдаются при ультразвуковых исследованиях. То есть при наличии каких-либо отклонений в развитии применяются пренатальные методы хирургической коррекции внутриутробно. Ребенок еще не появился на свет, а у наших врачей есть возможность вылечить тот или иной порок развития. Это не фантастика, а реальность нашего дня. С развитием новых технологий нашими специалистами будет использовано все больше видов пренатальной хирургии. В ряде случаев это единственный шанс спасти жизнь ребенку с патологиями развития.

При каких состояниях плода применяется хирургическая коррекция? Во-первых, при гемолитической болезни плода. Еще несколько лет назад такие дети погибали от иммунной водянки. В настоящее время существуют определенные ультразвуковые показания для проведения внутриутробного переливания крови под контролем УЗИ. Основными ультразвуковыми признаками гемолитической болезни плода являются многоводие, повышение эхогенности кишечника как следствие гипоксии и отека стенки, смещение желудка увеличенной печенью плода, отек подкожной жировой клетчатки головы и конечностей (двухконтурность). Степень анемии плода наши специалисты оценивают по скорости в средней мозговой артерии и кардиофеморального индекса. И сегодня внутриутробное переливание крови под ультразвуковым контролем является наиболее эффективным методом лечения гемолитической болезни плода, возникающей из-за несовместимости крови матери и ребенка.

Во-вторых, хирургическая коррекция выполняется при фето-фетальном трансфузионном синдроме, достаточно тяжелого осложнения при монохориальной диамниотической двойни. Например, если фето-фетальный трансфузионный синдром возник на сроке до 26 недель беременности, то оба плода либо погибнут без вмешательства, либо появятся на свет с серьезными отклонениями. Среди выживших детей высок процент поражений центральной нервной системы: задержка речи и умственного развития, детский церебральный паралич. Диагноз фето-фетального трансфузионного синдрома обычно устанавливается в ходе ультразвукового исследования во второй половине беременности. На сегодняшний день мы проводим внутриутробную коррекцию данного порока, врач следит за ходом операции при помощи ультразвукового аппарата и фетоскопа. В результате успешно проведенной операции в 80% случаях выживают оба ребенка. Данная методика особенно важна в современный период развития диагностической и лечебной медицины, поскольку в последние десятилетия в связи с распространением вспомогательных репродуктивных технологий (в частности, ЭКО) увеличилось и число многоплодных беременностей, а значит, возросло и количество специфических для таких беременностей осложнений.

К пренатальным видам хирургической коррекции относится лазерная коагуляция сосудов опухолей, например, крестцово-копчиковой тератомы у плода. При ультразвуковом исследовании основным симптомом, привлекающим внимание исследователей, является увеличение размеров матки за счет собственно тератомы или многоводия. В зоне крестца плода определяется гетерогенная масса, состоящая из мягких тканей, кистозных образований и многочисленных сосудов. Нередко нижняя полая вена значительно расширена по сравнению с аортой. Ультразвуковое исследование тератомы направлено на оценку природы образования (кистозное или солидное), его распространенности, степени васкуляризации, вовлечения прилежащих органов. Лечение крестцово-копчиковых тератом в случае преимущественно кистозного строения опухоли выполняется за счет ее пренатальной пункции и опорожнение под контролем ультразвукового исследования. Это позволяет снизить раздражение матки, предотвратить преждевременные роды, а также разрыв тератомы в процессе родов.

Лазерная коагуляция сосудов также применяется при опухолях плаценты, среди которых наиболее часто обнаруживаются хориоангиомы, при ее устранении у плода не развивается сердечно-сосудистая недостаточность, которая может развиваться внутриутробно. При инфравезикальных обструкциях, когда возникает затруднение оттока мочи из мочевого пузыря у плодов мужского пола в результате сохранения задних уретральных клапанов, мы выполняем стентирование почек или мочевого пузыря под ультразвуковым контролем, при этом налаживается отток мочи у плода внутриутробно.

В настоящий момент внедряется метод хирургической коррекции диафрагмальной грыжи у плода. Врожденные диафрагмальные грыжи часто сопровождаются смещением органов брюшной полости в грудную клетку, приводящим к гипоплазии легких и высокой неонатальной смертности. Внутриутробная операция под контролем ультразвука необходима при выраженной гипоплазии легких у плода.

Также в отделении планируется введение внутриутробно лекарственных средств при суправентрикулярной тахикардии, нарушении сердечного ритма у плода. Но ни один вышеперечисленный врожденный порок развития не удалось бы вовремя вылечить, не будь у наших специалистов на вооружении методов ультразвуковой диагностики.

Диагностика хромосомной патологии у плода при наличии хромосомных маркеров занимает немаловажное место в ультразвуковых исследованиях нашего отделения. Уральский Федеральный округ направляет в наше учреждение беременных женщин, имеющих ультразвуковые маркеры хромосомной патологии. В первом триместре беременности при наличии патологии увеличивается толщина воротниковой зоны, отсутствует визуализация костей носа, наблюдается риверсный кровоток в венозном протоке. Во втором триместре выделяются такие маркеры, как гольфный мяч, гипоплазия носовой кости, гиперэхогенный кишечник и другие. При выявлении таких маркеров на ультразвуковом исследовании таким женщинам показано проведение пренатальной диагностики – взятия плодового материала – для определения набора хромосом. Таким образом, пренатально можно исследовать набор хромосом в первом и во втором триместрах, определив наличие либо отсутствие хромосомной патологии у плода.

Вся диагностическая и лечебная помощь нашим пациентам со всего Уральского Федерального округа оказывается бесплатно за счет квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Сейчас у нас налажена работа с медицинскими учреждениями УрФО, к нам поступают пациентки из Ханты-Мансийска, Ямало-Ненецкого автономного округа, Курганской и Челябинской областей. Проблемой для нашего отделения является огромный поток этих пациентов и высокая загруженность врачей ультразвуковой диагностики. При этом остро ощущается также дефицит специалистов ультразвуковой диагностики.

На сегодняшний день у нас в наличии два ультразвуковых аппарата премиум-класса: Philips HD11 и HD15, на которых мы осуществляем ультразвуковые исследования. В 2011 году администрация НИИ «ОММ» планирует закупить ультразвуковой аппарат экспертного класса. Кроме того, в институте оборудована операционная для проведения внутриутробных оперативных вмешательств, где находится фетоскопическое оборудование: фетоскопы и инструменты Karl Storz, позволяющие осуществлять профильные операции. Немногие медицинские учреждения могут похвастаться наличием фетоскопического оборудования. При поддержке администрации НИИ «ОММ» предполагается внедрение новых методов пренатальной хирургии, расширение спектра проводимых ультразвуковых исследований. Например, мы планируем внедрить метод установки длительных систем для введения лекарственных препаратов плодам и в полость матки.

Номер: №3 (148) 2011
Автор: Косовцова Наталья Владимировна
http://www.price-med.ru/art...