Все игры
Запись

Русский певец Сергей Лемешев.



В фильме о юбиляре вспоминают те, кто близко его знали и были свидетелями его триумфов: вдова певца Вера Кудрявцева-Лемешева, режиссер Борис Покровский, певица Ирина Масленникова, Александр Мелик-Пашаев.  

В документальный фильм включены уникальные фотоматериалы и хроники, запечатлевшие Сергея Лемешева в домашней обстановке, в кругу семьи и даже на даче. В фильм также вошли фрагменты из спектакля «Евгений Онегин», запись арии Германа из «Пиковой дамы», отрывки из концертов и из фильма «Музыкальная история».    

 «Он на свете таким был один… И он навсегда останется со мной», - рассказывает в передаче его дочь Мария Сергеевна Лемешева, солистка Московского камерного театра под управлением Бориса Покровского. 
 
«Наверное, у каждого поколения существуют свои кумиры, но есть кумиры вечные – это Сергей Яковлевич Лемешев», - говорит актёр Валерий Золотухин, который является давним поклонником творчества Сергея Лемешева. 

 

Сергей Лемешев и Иван Козловский. Эхо великих голосов 

Документальный фильм (Россия, 2012).  
Режиссер Валерий Балаян. 


Фильм посвящен памяти двух великих мастеров отечественного оперного искусства -Сергею Лемешеву и Ивану Козловскому. Эти прославленные тенора до сих пор считаются непревзойденными в искусстве оперного пения и неизменно входят в двадцатку лучших голосов ХХ века. Оба они были выходцами из сельских глубинок - Лемешев из тверской деревни, Козловский - из украинского села. Каждый проходил свой собственный сложный жизненный путь в непростую историческую эпоху.  

Об этом и о многом другом расскажут в фильме "Эхо великих голосов" музыкальный критик Алексей Парин, певицы Белла Руденко, Тамара Синявская и родственники певцов.  


http://video.mail.ru/mail/olga_shved/10122/10133.html
 



Мой серебряный шар. Два тенора. Козловский и Лемешев

Лемешев и Козловский. 
Всю жизнь этих двух великих певцов сравнивали. А схожесть была только в том, что оба они пели тенором. Каждый со своей интонацией, хотя эстетика их была слишком разной, несмотря на одинаковое происхождение: оба - выходцы из крестьянских семей. 
В жизни они дружили и с большой иронией относились к любому сравнению. Когда-то каждое представление «Онегина» в Большом театре превращалось в соперничество двух групп поклонниц – поклонниц С.Лемешева и И.Козловского. «Лемешистки» поддерживали тенора Сергея Лемешева, «козловитянки» — тенора Иванам Козловского. Пятнадцатиминутные аплодисменты, крики «браво» хором, толпы у служебного подъезда, выпадения из лож и драки были в порядке вещей.  

На театральном сленге фанатичных поклонников звезд зовут “сырами”, а почему — мало кто знает. Существует две версии, объясняющих такое «название». 

Есть версия, по которой жаркие почитательницы таланта Ивана Козловского «засекли», говоря современным языком, какой сорт сыра их кумир как-то купил в Елисеевском магазине. Они тут же купили его и поделили между собой. 

По другой версии, слово это пошло от названия магазина, что лет пятьдесят назад располагался на углу улицы Горького и Камергерского переулка, недалеко от квартиры Сергея Яковлевича Лемешева. В “Сыр” “лемешистки”, круглосуточно дежурившие у подъезда своего кумира, по очереди бегали греться, за что и получили прозвище, которое распространилось потом на всех театральных  поклонников. Хотя столько “сыров”, сколько было у Лемешева, наверное, не было ни у кого за всю историю театра… 


http://video.mail.ru/mail/olga_shved/10122/10263.html



В архивах Центрального Телевидения  сохранилась запись съемки с 90-летнего юбилея Ольги Леонардовны  Книппер- Чеховой, где, среди прочих выступлений совместное исполнение дуэтом Козловского и Лемешева арии Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин»: «Я  люблю вас, Ольга», дополненной и перефразированной в поздравление по случаю юбилея. 


Сергей Лемешев и Иван Козловский на Юбилейном вечере в честь Ольги Книппер-Чеховой  (1958) 
Придумали поздравление режиссер Борис Покровский и дирижер Кирилл Кондрашин.

http://video.mail.ru/mail/olga_shved/10122/10158.html  



Большой театр Союза ССР - 50-е годы XX века. 

Сергей Яковлевич Лемешев  родился 10 июля 1902 года в деревне Старое Князево Тверской губернии,  в бедной крестьянской семье.  

Весь древний род крестьян Лемешевых прожил на тверской земле. Существует придание о происхождении фамилии семьи Лемешевых. Рассказывают, что деду Сергея Яковлевича, Степану Ивановичу Иванову, на редкость повезло, когда тот, вспахивая поле, нашел плуг со стальным лемехом. В то время это была удача, потому как только зажиточные крестьяне имели в хозяйстве стальной лемех. С тех пор Степан Иванович и получил в деревне прозвище Лемеш, со временем ставшее фамилией большой крестьянской семьи. 

В семье пели все: отец, братья и сестры отца, брат Сергея Алексей, пела мать. По некоторым воспоминаниям, Иван Степанович однажды погасил звуковой волной электрическую лампочку. Особенным талантом отличалась Анисья Степановна. «Такого тембра, — вспоминал Сергей Лемешев, — я никогда больше не слышал… Мне запомнились долгие зимние вечера… Мать со своими подругами сидела за пряжей, и они пели… стройным хором… Голос матери поднимался над другими, звучал грустно и нежно».  


 

В 1912 году умер отец. После окончания школы Сергей вынужден был пойти «в люди». Его взял к себе в подмастерья дядя, Иван Шкаликов. Лемешев стал учиться сапожному ремеслу. В 12 лет Сергей уже обеспечивал себя, а часть денег посылал матери. 
В начале 1917 года Ивана Шкаликова забрали в армию. Делать Лемешеву в Петрограде было уже нечего, и он, нацепив на шапку красный бант (было время Февральской революции), вернулся в деревню. 

 


Судьба Сергея Яковлевича Лемешева была богата на жизненные эпизоды, случаи, встречи, которые вели его к главной мечте – быть артистом. 

В конце 1918-го в жизни Лемешева произошло  событие, которое изменило судьбу сельского сапожника. Однажды в кружок Прилуцкой зашел Николай Алексеевич Квашнин (московский архитектор, директор школы). Именно в тот вечер Лемешев исполнял русские народные песни. Директору уже доводилось слышать его пение, правда, издали, на реке. Он пригласил Сергея домой и предложил выступить. Вскоре Квашнин прилюдно заявил: «Мальчику надо серьезно заниматься пением, чтобы стать оперным певцом». Все согласились и предложили Лемешеву приступить к занятиям. 

Повторять предложение дважды ему не пришлось. Он сразу «заболел мечтой об опере» и взялся за учебу: нотная грамота, история, итальянский и французский языки, сюжеты опер. Пением с ним по консерваторской программе занималась Евгения Николаевна Квашнина (в прошлом оперная певица), аккомпанировала ее сестра. Сергей  знакомился с музыкой Римского-Корсакова, Бородина, Бизе, Чайковского, вскоре стал читать по нотам. «Передо мною, — вспоминал Лемешев, — …открылся такой мир, о существовании которого я даже и не подозревал».  

Еще в декабре 1919 года Лемешев решил испытать себя на профессиональной сцене. Он пешком в лютый мороз добрался до Твери и, заручившись поддержкой музыканта Н.М.Сидельникова, успешно выступил на концерте. И все же продолжение концертной деятельности оставалось под вопросом. Необходимо было учиться в консерватории. Но как туда пойти, имея за плечами четыре класса образования? 

В мае 1920 года Лемешев поступил в Кавалерийскую школу.  Сергей стал курсантом. 
После занятий Лемешев спешил в клуб — солировать в хоре. Он выступил в водевиле «Иванов Павел» на торжественном выпуске командиров. Выступление имело успех. Командование решило направить его в консерваторию. Сохранилась бумага -  рекомендация от 29 января 1921 года за подписью чиновников от культуры, свидетельствующая об этом. Заметим, что Лемешев в ту пору так и не имел еще законченного среднего образования. Получив билет, командировочные, он навестил мать и, как позже написал сам, «отправился в Москву искать свое счастье». 



 


Конкурс в Московскую консерваторию был огромный - 20 человек на место. В приемной комиссии сидели М.М. Ипполитов-Иванов, Н.Г. Райский, Л.Ю. Звягина и другие люди искусства, знакомые еще по фотографиям и рассказам Квашниных. На вступительном экзамене Лемешев пел Каватину Князя из оперы Даргомыжского «Русалка». Трижды, при повторах, в одном и том же месте он взял неверно заученную ноту. И… был принят!!! 

Учеба началась в сентябре 1921 года. «Я... вступил в новую, сказочную жизнь... Всем моим существом владело безумное желание стать оперным артистом», — вспоминал Лемешев. Едва ли где-то в России того времени были лучшие возможности для подлинного роста оперного певца. Сергей Лемешев слушал Ф.И. Шаляпина на его прощальных концертах весной 1922 года, Л.В. Собинова. 


Лемешев учился  в классе профессора Назария Григорьевича Райского, который  был близким другом С.И.Танеева.  Райский стал первым исполнителем романсов Танеева, Метнера. Любовь к камерно-вокальному репертуару Танеева Райский невольно передал и своему ученику – Сергею Лемешеву. 


Сергей Лемешев исполняет  романсы С.И. Танеева. 


С.И. Танеев "Менуэт" 


С.И. Танеев - "Рождение арфы" 


С.И Танеев - "Как нежишь ты, серебрянная ночь" (дуэт) 






Первый урок вокала принес Лемешеву разочарование. Оказалось, что раньше он неправильно пользовался певческим дыханием, да и вообще совершал еще много других ошибок не понимая, что такое звуковедение, диафрагма, опора звука. На  студента обрушился поток невиданных ему вокальных терминов и определений. Положив весь свой старый репертуар на полку, целый год Сергею приходилось петь только упражнения и вокализы, и лишь в конце года Райский позволил ему спеть пару романсов. Наблюдения за работой Райского в классе с другими учениками, его объяснения замысла произведения,  работа над фразировкой, выразительностью, ощущением слова, научили Сергея понимать музыку, постепенно развить музыкальный вкус, расти, накапливать знания.  

На третьем курсе обучения он переводится в класс к Людмиле Юрьевне Звягиной, после уроков которой быстро освободился от мышечного напряжения и приобрел в голосе звучность. Но, что парадоксально! Приобретя  свободу в голосе, Лемешеву стало недоставать уроков Райского, богатых на художественные образы и выразительность исполнения. И ровно через год Райский охотно принимает Лемешева обратно в свой класс. 

В 1925 году Лемешев заканчивает консерваторию.  Он прошел конкурс в Большой театр, на вторые роли, а петь хотел первые.  

Лемешев уезжает из Москвы в Свердловск. 
10 октября 1926 года состоялась премьера Лемешева в Свердловском оперном театре. Он начал с партии Берендея в опере Римского-Корсакова «Снегурочка». Затем последовали еще одиннадцать ведущих партий: Альфред, Индийский гость, Владимир Игоревич, Фауст и другие. И конечно - Ленский.  
 

В сентябре 1927 года Лемешев уехал в Харбин, на сцену Русской оперы, где пел до  марта 1929-го. В марте 1929-го он вернулся в Москву. 

Лемешеву предложили работу в Тбилисском (Тифлисском) театр оперы и балета. В Тбилиси, «городе старых оперных традиций», заставить себя полюбить было не так легко. Местная публика привыкла к лучшим исполнителям. 
После дебюта в партии Ленского Лемешев получил весь ведущий репертуар. Почти в каждом спектакле пел кто-либо из столичных знаменитостей: А.Пирогов, Г.Жуковская, М.Максакова, Н.Печковский, Д.Головин, С.Мигай. Лемешев стал их партнером. 

Бывало, и при маститых москвичах «лемешистки» закидывали кумира лавровыми венками. Такое случилось при выступлении с Д. Головиным в опере Верди  «Риголетто». «Зрители не успокоились, пока я не повторил «Сердце красавицы» на русском, грузинском, армянском и итальянском языках». Головин — Риголетто... даже разозлился и обозвал меня сладким тенором». 




Пролетели два сезона в Тбилисском театре. Лемешев подал заявление о дебюте в Большой театр и прошел экзамен. 16 августа 1931 года он стал солистом театра.   7 сентября 1931 года Лемешев пел Ленского в Большом театре.  

В своей театральной жизни С.Я. Лемешев исполнил 38 партий, из них 12 новых — в Большом театре. «Здесь, - вспоминал Лемешев, - я спел почти все ведущие лирические партии: от Ленского до Фауста. Эти годы явились для меня школой высшего мастерства». 



 
П.И. Чайковский "Евгений Онегин" - постановка ГАБТ СССР, 1936год 

Дирижер - Василий Небольсин.

Исполнители  - С.Лемешев (Ленский), П.Норцов (Онегин) , Г.Жуковская (Татьяна), А.Пирогов (Гремин) 
Запись Аудио 

http://video.mail.ru/mail/olga_shved/10122/10135.html 

Н.А. Римский- Корсаков "Снегурочка"  - постановка ГАБТ СССР, 1946 год.  

Дирижер - Кирилл Кондрашин 

Исполнители - С.Лемешев (Берендей) , Н.Обухова (Весна), И.Масленникова (Снегурочка), М.Максакова (Лель), М.Михайлов (Мороз) 
Запись Аудио 

http://video.mail.ru/mail/olga_shved/10122/10141.html 


Н.А. Римский-Корсаков "Майская ночь" - постановка ГАБТ СССР, 1948 год 

Дирижер - Василий Небольсин 

Исполнители - С.Лемешев  (Левко), И.Масленникова (Панночка) , В.Борисенко (Ганна), С.Красовский (Голова) 

Запись Аудио 

http://video.mail.ru/mail/olga_shved/10122/10143.html


В 1938 году в «Риголетто» Лемешев впервые пел так, как мечтал петь: свободно, играючи, без самоконтроля. «Для меня это был потолок, — писал он в книге «Путь к искусству». — Я понимал, что лучше уже спеть вряд ли смогу». 

Дж. Верди - Песенка и Баллада Герцога из оперы "Травиата" 
 

http://video.mail.ru/mail/olga_shved/10122/10033.html 


Дж. Верди - Застольная из оперы "Травиата" (1957 год) 


Альфред - Сергей Лемешев

Травиата- Жанин Мишо 


http://video.mail.ru/mail/olga_shved/10122/10081.html



Верди "Травиата" - дуэт из 2-го действия (1957 год) 

Сергей Лемешев и Жанин Мишо  



http://video.mail.ru/mail/olga_shved/10122/10277.html 



В далеком 1940 году на экранах кинотеатров появился художественный фильм режиссера А.Ивановского «Музыкальная история», где роль шофера Пети Говоркова, ставшего певцом, исполнил обаятельный Сергей Яковлевич Лемешев. Тогда впервые простой советский народ услышал настоящую, малознакомую оперную музыку, и это было потрясение! Картина обошла многие экраны мира и еще больше укрепила популярность певца Лемешева. С этого момента в киосках стали раскупаться  фотокарточки Сергея Яковлевича и грампластинки с записями оперных арий в его исполнении. Покоренная публика заболела Лемешевым навсегда! 


«Музыкальная история» 

 музыкальный  фильм, 1940 год.  

В главной роли - Сергей Лемешев (Петя Говорков) . 

В фильме использованы как народные песни («Вдоль по улице метелица метёт», «Ах ты, душечка»), так и отрывки из опер ("Кармен" Бизе, "Князь Игорь"  Бородина, "Пиковая дама" и «Евгений Онегин» Чайковского, "Марта" Флотова, "Майская ночь" Римского-Корсакова). 

http://video.mail.ru/mail/olga_shved/10122/10161.html 



Продолжение  - 2 часть -  

http://my.mail.ru/community...







Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Ирина Дружинина      10-07-2014 14:07 (ссылка)
Re: Русский певец Сергей Лемешев.
Сергей Яковлевич Лемешев - любовь на всю жизнь с первых услышанных записей, какое счастье, что мы можем слушать и восхищаться его великолепным, красивым голосом, его личностью, его обаянием...и сейчас. Он единственный и неповторимый!

Ольга, спасибо большое за восстановление поста, так и осталось непонятным КАК такой пост мог попасть в спам.
Надежда Н С      19-07-2014 19:57 (ссылка)
Re: Русский певец Сергей Лемешев.
Спасибо вам за такой прекрасный пост о Лемешеве!
Ирина Вошина      01-08-2014 19:23 (ссылка)
Re: Русский певец Сергей Лемешев.
Ольга, огромная вам благодарность за прекрасный пост о моем любимом певце, Сергее Лемешеве!!!