Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Какая рыба идёт в аквариум?

...Задал я себе как-то вопрос после того, как в течении недели погибло сразу несколько вишнёвых барбусов, а через месяц - две креветки фильтратора.
Проанализировав ситуацию я пришёл к выводу, что никаких резких колебаний параметров воды не было. Барбусы и креветки жили в аквариуме уже около полугода. Выглядели вполне здоровыми. Одно "Но". Животные были куплены в одном зоомагазине, что наводит на определённые мысли об обработке животных в магазине химией, что впоследствии подтвердилось. Сам видел, как аквариум с больными рыбами в торговом зале был залит лекарством после обнаружения заболевания.
Интересно, но пара барбусов из той закупки живёт до сих пор и неплохо себя чувствует.

Такая массовая гибель, обычно, наблюдается при попадании в воду чего-либо ядовитого. Был у меня в детстве подобный случай, когда я принёс в аквариум выловленных на реке ракушек - беззубок. Тогда в ночь погиб весь аквариум. Знающие люди сказали, что беззубка может копить в себе ядовитые вещества, которые отфильтровывает из воды, а потом резко выбросить всё это наружу. Так это, или - нет, но факт остаётся фактом... Но, я отвлёкся.

Несколько раз я общался со специалистами, работающими в зоомагазинах. Из этих разговоров было сделано несколько выводов.

Вывод номер один: Большинство рыбы в зоомагазинах поступает из Азии. Исключение составляют, разве что, цихлиды. Насколько я понял, их проще разводить здесь. Но конечно, я могу и ошибаться.
Значит рыба не местного разведения.

Вывод номер два: Привезённая рыба поступает на базы, где проходит "передержку" и "акклиматизацию". То есть, привыкает к местным условиям.
В принципе, это - возможно, если условия разведения и содержания (читай - параметры воды) похожи на условия содержания на оптовой базе. Но дело в том, что в зоомагазинах представлена рыба из самых разных уголков Земли.
Значит полностью акклиматизироваться, я думаю, к местным условиям не получиться. Нужно создавать особые условия, что, вряд ли делается на оптовых базах. Впрочем, я могу и ошибаться.
В аквариальном комплексе, где я когда-то немного работал, часть аквариумов были отключены от общей системы жизнеобеспечения. Скорее всего по причине "Особых условий содержания".
И так. Рыба живёт до момента продажи в условиях, которые не совсем соответствуют условиям содержания данного вида и отличны от условий содержания в рыборазводнях. Это не может не отразиться на здоровье рыб.

Вывод номер три: Рыбу могут обработать химией.
По словам одного из специалистов, на базе, при обнаружении какого-либо заболевания, могут всю партию рыбы обработать каким-либо лекарством. Как я писал выше, так могут поступить и в зоомагазине.
При больших дозировках лекарств происходят необратимые изменения внутренних органов.
Значит в магазины и, в последующем, в наши аквариумы, животные могут поступать уже нежизнеспособными.

И так. Какой общий вывод можно сделать из всех вышеперечисленных размышлений.
Вывод следующий. Даже несколько выводов.

Первое: Животных нужно брать из проверенных источников. Красивый зоомагазин с внешне красивым фасадом не является гарантией того, что животные здоровы. Не брать вялых или на вид нездоровых животных. Лучше всего, работать с одним - двумя проверенными поставщиками.

Второе: Не смотря на уверения поставщиков о том, что рыба прошла акклиматизацию, думаю, нужно создавать а аквариуме те условия обитания, в которых рыба живёт в природе. При этом, конечно, будет не лишним поинтересоваться у поставщика, в каких условиях содержалась рыба.

Что ещё будет не лишним знать?
Существуют правила подселения животных в Ваш аквариум. Обычно делают так. В транспортном контейнере оставляют воды 1/2 от его объёма. Затем, с помощью тонкой трубки подают воду из основного аквариума в транспортный контейнер. Поток воды регулируют так, чтобы за час контейнер заполнился. Затем опять из контейнера выливают воду 1/2 от его объёма. Процедуру нужно повторить ещё два - три раза.
Эта процедура поможет избежать или снизить стресс у животных в случае, если параметры воды отличаются от тех, в которых до этого содержался Ваш питомец.

Вот, в принципе, все результаты "размышлений на тему".
Пусть Ваши питомцы растут здоровыми.

Напоследок хочу сказать, что Ваш аквариум - микрокосмос в вашем доме с отличными от наших условиями жизни. Этот уголок другого мира требует ухода и поддержки. И если вдруг случится так, что при всех Ваших усилиях и правильных условиях содержания, вашим питомцам станет плохо, то всегда есть вероятность, что Ваш питомец пришёл к Вам уже болезненным, несмотря на внешнее благополучие.
Конечно, последняя фраза похожа на эдакое самоуспокоение, но... В гибели питомцев не всегда присутствует Ваша вина. И пусть, факт его гибели не оттолкнёт Вас от такого замечательного занятия, как аквариумистика.

Напоминание тем, кто содержит креветок

Интересные создания - креветки.
Сейчас всё чаще их можно встретить в аквариуме.
Вот и у меня живут креветки Амано. Хотя, под этим названием, скрываются, как я читал, несколько схожих видов.

К сожалению, неплотно прикрытая крышка послужила причиной того, что одна из креветок выбралась из аквариума и погибла.
Нужно плотно закрывать крышку и постараться избегать щелей через которые креветки могут выбраться.

А вот до креветок Амано у меня жили креветки фильтраторы. Они несколько отличаются от тех, что живут сейчас. Отличаются тем, что у них нет клешней, а есть видоизменённые передние лапы, которые по виду схожи с "зонтиками. Эти креветки в природе сидят в потоке воды и ловят "зонтиками" кусочки пищи. То есть, они не охотятся, а собирают пищу. Попыток вылезти из аквариума они не делали.
Амано же, напротив, очень подвижные и охотятся за крошками пищи, которые я им бросаю.

В качестве вывода можно сказать следующее: аквариум с креветками нужно держать плотно закрытым и постараться избежать использование внутренних фильтров с отверстиями бОльшими, чем размер креветки. Амано у меня с удовольствием жили неделю в фильтре пока я из оттуда не изъял.

На снимках молодые креветки Амано. Точный возраст не известен.


Пара креветок Амано


Креветка Амано

Сахара в аквариуме

Жара была, жара плыла.
Так уж получилось, что эти слова предваряют многие записи моего блога, посвящённые экстремально высоким температурам.
Конечно, сейчас до экстрима далеко, до плюс тридцати трёх обещают, но...
Владельцы аквариумов сталкиваются в эти дни с проблемой экстремально высоких температур в своих хозяйствах.
Для того, чтобы охладить аквариум, в продаже имеются разного рода кондиционеры. Но цена на такой агрегат вполне сопоставима с ценами на кондиционеры для помещений.
И вот какая-то умная голова придумала ставить на аквариум блок вентиляторов. В продаже появились насадки на крышки с набором вентиляторов. Правда это сооружение стоит так же недёшево. Год тому назад его стоимость была около трёх тысяч.
"Дороговато": подумалось мне. И я сделал такое устройство самостоятельно.
Устройство состоит из трёх вентиляторов, используемых в блоках питания настольных компьютеров. В моём случае, это восьмидесятимиллиметровые вентиляторы. Блок состоит из трёх вентиляторов, соединённых параллельно. Прорезь в крышке моего аквариума идеально подошла под размер вентиляторов. Вентиляторы отводят воздух из аквариума. То есть, поток воздуха направлен вверх.
Питается это устройство от двенадцативольтового блока питания. Аквариум семьдесят литров. Температура в комнате около тридцати градусов, температура в аквариуме около двадцати четырёх - двадцати пяти градусов.
Так, что... устройство работает.
Правда вода быстро испаряется, но... За счёт этого и идёт охлаждение ;)

Немного о себестоимости устройства.
Стоимость одного вентилятора около пятидесяти - семидесяти рублей... Ну, может быть - сто рублей. Плюс - блок питания... В общем, получается существенно дешевле магазинного аналога.

Кулер на аквариум

А для небольшого аквариума (10 л) я взял вентилятор от процессора. Выше двадцати семи температура не поднимается при прочих равных условиях.



Я думаю, что описанное здесь устройство поможет уберечь Ваш аквариум от перегрева и облегчит жизнь Вашим питомцам.

нужна помощь

здраствуйте, мне нужна ваша помощь. я только начал заниматься аквариумными рыбками, купил 2-х крапчатых сомиков (альбиносов) и сомика прилипалу. когда запустил рыбок в аквариум альбиносы почти всё время были на дне, совсем не активные, а на следующий день в добавок ко всему стали кренится на бок. один альбинос практически не пдаёт признаков жизни лежит на дне на боку, но ещё живой! только сомик прилипала чуствует себя нормально, довольноактивен.

МАЛЬКИ ГУРАМИ

а у меня вылупились мальки мраморных гурами и скоро жду макроподов, они уже строят гнездо.

Без заголовка

Здравствуйте. Нашёл в Интернет сайт с книгами. Хочу поделиться с
Вами.
http://library-for-all.narod.ru/
Может быть кто-нибудь
что-нибудь найдёт для себя интересное.


 

продаю чернополосых цихлазом

ПРОДАЮ ЧЕРНОПОЛОСЫХ                                      

            ЦИХЛАЗОМ

Цена договорная.контакты: smetanka91@mail.ru

ПРОДАЮ ВСВЯЗИ С ПОКУПКОЙ НОВОГО ВИДА РЫБ

НИЧЕМ НЕ БОЛЬНЫ

Max. КОЛИЧЕСТВО РЫБ-6 ШТ. ИЗ КОТОРЫХ УЖЕ ЕСТЬ 2-е СФОРМИРОВАВШИЕСЯ ПАРЫ

РАЗНЫХ РАЗМЕРОВ   от  3см – до 10 см


Увеличить


 

Без заголовка

Коряжка на продажу! За недорого!!!

Без заголовка

Подскажите как избавится от "чорной бороды"?

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу