Все игры
Запись

И вновь о Тобете (Автор из Москвы-тел.896 51811656)


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Борис Черноморец      17-09-2009 14:33 (ссылка)
Re: И вновь о Тобете (Автор из Москвы-тел.896 51811656)
Из допущения, что Марко Поло действительно видел в чагатайском улусе 10.000 собак ростом с осла не следует, что это были тобеты( в смысле самостоятельной породы) или предки именно и только этой самостоятельной породы.
Так:
1.Марко Поло во время путешествия из Венеции в Китай описал не только быт предков казахов, но и -жителей Армении, Нагорного Карабаха, Ирана, Китая, Монголии, Индии, Индонезии и других стран в средние века.

2. Улус Чагатая охватывал прежде всего бывшую державу каракитаев и Кучлука Найманского (страна Хомил в монгольских памятниках), а в целом — Мавераннахр с югом Хорезма, большую часть Семиречья и Восточный Туркестан почти до Турфа (включая Кашгарию). Последним крупным центром улуса на востоке был Аксу.
Три группы тюрков-карлуков, (в Семиречье, Фергане и на тибетской границе) со времен Чингиса считались автономными и в этом качестве были включены в племенную систему улуса. К внешним границам державы улус выходил только на юге, где они шли по западному Куньлуню и южным отрогам Памира.
Ставка орды Чагатая находилась к западу от Алмалыка (совр. Кульджа или Инин) в Семиречье, и называлась Куяш и Улуг-иф (Улуг-уй — «Большой дом»). Долина Или с главным городом Алмалыком составляла центральную часть его владений и называлась «Иль-аларгу» или «Иль-Аларгузи». С образованием государства Тимура власть Чагатаидов в Мавераннахре прекратилась.
Мавераннахр- историческая область в Центральной Ази. Название появилось во время арабского завоевания VII—VIII веков и означало первоначально области по правому берегу Амударьи. Позднее этим термином стали обозначать регион между Амударьёй и Сырдарьёй.В целом соответствует области Согд (Согдиана), но не включает Фергану и Памир. На территории Мавераннахра расположена большая часть Узбекистана и запад Таджикистана. Древнейшие и наиболее крупные города — Самарканд, Бухара, Худжанд.
Алмалы́к (узб. Olmaliq) — город в Ташкентской области Узбекистана.
Кульджа (уйг. ) или Инин (кит.) — город в Китае, центр Или-Казахский автономной области, входящей в состав Синьцзян-Уйгурского автономного района. Расположен на северном берегу реки Или приблизительно в 100 км к востоку от границы Китая с Алматинской областью Казахстана на так называемой Кульджинской равнине. Город подвергся значительному разрушению в 1864-66 гг. во время уйгуро-дунганского восстания. Кульджа, и весь Илийский край был занят российскими войсками в 1871 г.; возвращен Китаю в 1881 г., после чего многие илийские уйгуры (около 45 тыс. чел) и дунгане (около 4,6 тыс.) переселились в российские владения (нынешний юго-восточный Казахстан и северная Киргизия.ТАКИМ ОБРАЗОМ, улус Чагатая объединял огромные центарльноазиатские территории, вошедшие в последующем в состав Узбекистана, Киргизии, Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Туркмении. На этих землях паслись несметные стада, совершавшие миграции. А в след за стадами , принадлежавшими предкам современных моноголов, уйгур,казахов, киргизов, таджиков, китайцев,туркмен...,мигрировали и псы - волкодавы. Во время миграций волкодавы смешивались с местными собаками. Сомневаюсь, чтобы чабанов и даже ханского брата, интересовало что - то, кроме рабочих качеств, а они у всех азиатских волкодавов одни. Следовательно, в разведение планомерно пускали лучших бойцов вне зависимости от места происхождения, остальные вязались самым обычным случайным образом. Называть тех собак породой, а не породной группой, наверное, неверно.
Марко Поло описал размеры и использование увиденных им собак. Что ж, под указанные им параметры подходят все азиатские волкодавы.
Почему автор из Москвы утверждает, что это был именно тобет- самостоятельная, отличная от волкодавов, объединенных сейчас названием САО, порода -не ясно.
Количество 10.000 лично у меня вызывает сомнения. Думаю, Марко Поло , если это его цифра, несколько преувеличил увиденное, чтобы поразить масштабами увиденного жителей маленькой Европы.