Все игры
Запись

Видео: А. Султанов (16лет) на VIII Конкурсе им. П.И.Чайковского




Алексей Султанов - Л. Бетховен. Соната № 23, 2-я часть





Алексей Султанов - Л. Бетховен. Соната № 23, 3-я часть





Алексей Султанов (16 лет) - Л. Бетховен "Аппасионата" III часть (отрывок)






Алексей Султанов (16 лет) -  П. Чайковский "Времена года": "На тройке"




Алексей Султанов (16 лет) - П. Чайковский "Думка"





Алексей Султанов (16 лет) - Ф. Шопен. Скерцо № 2





Алексей Султанов (16 лет) - Б. Чайковский. Аллегро





Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Татьяна Зубкова      19-06-2012 07:36 (ссылка)
Re: Видео: А. Султанов (16лет) на VIII Конкурсе им. П.И.Чайко
Материал взят с Сайта памяти Алексея Султанова http://alexeisultanov.ru/ar...

«Комсомольская правда», 2 июля 1986 года

В Москве продолжается VIII Международный конкурс имени ПМ Чайковского. Рассказываем о шестнадцатилетнем пианисте Алексее Султанове.

ОДИН НА ОДИН СО СЦЕНОЙ
«Тройка против семерки, не считая Султанова».

В разгар конкурса Чайковского журналисты разговари­вают между собой афоризмами. Сей означает: из одиннадцати советских пианистов трое — Ирина Плотни­кова, Наталия Трулль и Татьяна Климова — бросили смелый и громкий вызов нашим мужчинам (семерке). О шестнадцатилетнем Алеше Султанове разговор особый. Объявление гласило: его выступление переносится на заключительный день первого тура «в связи с болезнью». Все сомневались: выйдет ли вообще наш самый юный пианист?

Тамара Афанасьевна Попович ~ заслуженный педагог Узбекской ССР, преподаватель республиканской средней спецшколы при Ташкентской консерватории рассказывает о своем воспитаннике: – Алеша наделен масштабностью музыкального мышления, очень ода­рен эмоционально. И блестящие эстрадные данные: он совсем не боится сцены. Задатков у него много, остальное придет с кругозором, с общим развитием. Когда мы ездили на шефские концерты, Алеша всегда был на­шим «центром». Он умеет залихватски рассказывать о прочитанном. Но о творческом отношении к музыке я пока промолчу. Обычно «находит» на него накануне концерта, он сидит, ищет что-то свое.

...Две «юные» «Аппассионаты» были на первом туре: 19-летнего Александра Сердара из Югославии и Алешина. Алеша подарил нам мину­ты высокого счастья, каких мало бывает в жизни. Почему столь выспрен­ние слова?

Сломана кость мизинца. Отговоры не подействовали («сложное созда­ние!») — решил играть. Накануне выступления сняли гипс. После каждого произведения уходил за кулисы — врач делал анестезию. То, что вложил в «Аппассионату» страдающий, мятущийся, вечно преодолевающий себя Бетховен, приобрело первичный смысл, какого не вычитаешь в учебниках по музлитературе.

– Алеша, как же можно было решиться на такое отчаянное выступление?

– Я был уверен, что сыграю, даже если отвалится рука. Столько готовиться, пройти столько отборов — и не играть?!

– Помните, в телепередаче «..До шестнадцати и старше» вас спросили: в чем вам в жизни повезло? А вы ответили:. «Повезло с педагогами».

– Я у Тамары Афанасьевны с «нулевки». Это она меня «сделала». Она всю себя отдает ученикам. Она только на первый взгляд такая хрупкая. У-у, это человек, у которого железная воля и железное слово. Я ведь маленький был довольно ленивый. Она меня после уроков , в классе запирала, чтобы я свои 4—5 часов отыг­рал с толком.

– А сейчас сколько?

– Часов семь-восемь.

– Мы все за вас переживали. Наверное, зал знал, что рука не в порядке.

– Надеюсь, не по моей игре узнали...

– А как же вы собираетесь играть на втором туре?

– Как? «Молча, скрипя зубами». Врач говорит, что дело идет на поправку. Он даже считает, что сейчас играть этим пальнем почти полезно.

– Ничего себе врач...

– Да нет, Владимир Яковлевич Сназин замечательный человек, он буквально от меня не отходит. За четыре дня кости прихватились на каких-то живинках. На первом туре он дал мне сыграть в полную силу.

– Как же вы всю неделю занимались? В гипсе, что ли?

– Левой рукой. Если левой играть в два раза больше, правая меньше выходит из формы.

Так что все оказалось просто. Ничего возвышенного...

Н. Коренева.