Все игры
Запись

Изменение времени объективный фактор в реальных процессах?


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Андрей Попов      28-05-2020 22:48 (ссылка)
Re: Изменение времени объективный фактор в реальных процессах?
Изменение времени объективный фактор в реальных процессах?
Нет. Это субъективный в нереальных

От чего зависит скорость нагревания тела?
Рассмотрим динамику прогрева человека в Русской парной. Именно, человека, в не тела (body), как это принято в западных странах. Т. е. берем в учет физиологию человека, его особенности и рассмотрим правильный порядок прогрева в Русской парной.

Вступление, народная мудрость.

Всем известна русская поговорка: Держи ноги в тепле, голову в холоде, а живот в голоде. Именно, она точно отражает суть процессов, которые мы должны выполнить для прогрева, находясь в парной.

«Держи голову в холоде...». Для чего? Любому человеку нужна здравомыслящая голова с холодным рассудком, чтобы преодолеть жизненные трудности, которые встречаются на пути каждого человека. Чтобы правильно оценивать ситуацию, находясь в бане.

«Держи… живот - в голоде…». Почему? Здравомыслящая голова - это хорошо. Но для того, чтобы жизнь прожить, нужна еще энергия. Сытый человек становится ленивым, медлительным, малоподвижным, появляется апатия к жизни, полнота, нарушение двигательного режима – как следствие, различные болезни. Поэтому в народе говорили: «Здоров на еду, да хил на работу», «Хочешь здоровья – меньше ешь». Живот надо держать в голоде, чтобы сохранить работоспособность, ведь как говорят: «Голод - не тетка, на блюде еду не принесет». Нужно потопать ножками, чтобы заработать. Движение – это жизнь и здоровье. Нельзя в баню идти сразу после еды.

«Держи… ноги в тепле…». Все простудные заболевания идут от ног. Замерзли ноги: чихает нос, болит горло. Расклеивается человек - и работа ему не работа, и радость не в радость. Ничего-то ему не мило. Мудрость этого совета подтверждается и другой пословицей: «Ноги в тепле - болезни прочь».

Данная народная мудрость имеет обобщающее значение сохранения здоровья и даже жизни, как на социально-бытовом уровне жизни человека, так и на уровне его физиологии.

Издревле, эмпирически, людьми подмечено, что переохлаждение стоп способно вызвать различные простудные заболевания, а, так же заболевания самих нижних конечностей. На современном уровне это объясняет причины облитерирующих заболеваний сосудов нижних конечностей, заболеваний суставов. Наличие многочисленных рефлексогенных зон и биологически активных точек на стопах и их подошвах, отвечающих за функцию практически всех органов организма, могут объяснить практически любую патологию в организме человека из-за их переохлаждения. Кровоснабжение ног, не так обильно, как других частей тела и находится в наибольшем отдалении от сердца, и оттого риски замерзания стоп, занимают первое место при переохлаждении человеческого тела. Стопы, самое уязвимое место для холода.

Для чего это я напомнил, для того, чтобы понять дальше, какие части тела и как человек должен прогревать в парилке.

Перейдем к динамике прогрева человека в парной и что для этого должно происходить в парной. И так.

Исходное состояние.

Парилка РБ прогрета, выстоялась, имеет необходимую для парения влажность. Что это обозначает, описано в других моих темах.
Человек имеет желание прогреться и попариться. Соответственно, перед баней не наелся до самого не хочу.

Этапы прогрева человека в парной.

Физиология человека предусматривает два типа прогрева и варианты их комбинаций, которые может генерировать сердце Русской бани – печка:

- прогрев инфракрасным теплом;

- прогрев скрытой теплотой конденсации.

Именно, в наличии двух факторов такого прогрева и состоит суть воздействия на организм в Русской бане. Собственно, в ответ на попытки заменить двухфакторный прогрев, только прогревом теплом конденсации и родилась тема этой статьи.

Если полно отразить картину прогрева человека в парной, то прогрев при однократном парении включает всю палитру ощущений путем перехода от прогрева в основном ИКИ к прогреву в основном теплом конденсации с применением веников или вееров.

Прогрев инфракрасным теплом.

Этот тип (первый фактор) прогрева еще называют пляжным прогревом или радиационным теплообменом. Источником такого тепла является прогретый массив дерева или керамики в парной, естественно, поддерживаемый и восполняемый излучением печи.

Рассмотрим свойства инфракрасного тепла при воздействии на человека. Что такой прогрев дает человеку и чем он полезен для здоровья.

Спектр благотворного действия инфракрасного тепла на организм человека действительно огромен. Не зря наши предки спали на теплых (прогретых) русских печах.

Пар нагревает лишь поверхность кожи, способствуя активному потовыделению, в то время как инфракрасное тепло проникает в организм на глубину до 5-8 см, улучшая кровообращение и обмен веществ в органах и тканях. К использованию инфракрасного излучения практически нет ограничений. Нужно лишь правильно подобрать температурный режим. Комфортное тепло при температуре до 40°С показано абсолютно каждому, даже деткам с трехдневного возраста.

Инфракрасная энергия, передаваемая волновым способом, проникает глубоко в ткани организма и эффективно их прогревает. В результате расширяются кровяные сосуды, ускоряется поток крови и других жидкостей, что приводит к снижению давления на сердце, улучшается обмен веществ, повышается процесс доставки питательных веществ и кислорода к клеткам организма.

Почему нужно начинать прогрев тела человека с прогрева в более низкой влажности?

При низкой влажности телу проще запускать процесс прогрева, защищающий нас от перегрева. Образование пота и при его испарении – охлаждение организма.

А во влажном воздухе пот не может испаряться достаточно быстро, этому препятствует сильный приток «горячих» молекул из насыщенного водой воздуха. С этим и связана наша переносимость жары - бывалые путешественники знают, что одну и ту же температуру проще переносить в пустыне (в тени, конечно), чем в тропическом лесу.

Инфракрасное тепло помогает снизить уровень холестерина в крови, а это, в свою очередь, значительно уменьшает риск заболеваний сердца (инфаркт, заболевания коронарных сосудов и т. п.), а также снижает высокое кровяное давление. Как дополнительный эффект можно отметить, что в процессе расширения сосудов происходит тренировка отвечающих за этот процесс мышц, в результате стенки сосудов становятся более подвижными и эластичными. Улучшается микроциркуляция крови.

Инфракрасное тепло обладает выраженным нормализующим влиянием на давление - повышенное снижает, пониженное повышает. Нормальное давление в кровеносных сосудах не меняется.

Прогревание инфракрасными волнами расширяет сосуды, стимулируя кровообращение, особенно в мелких капиллярах. Это является эффективным средством устранения недостаточной циркуляции крови в конечностях. Ведь известно, что недостаточное кровообращение в определенных участках и органах ведет в последствии к более серьезным проблемам.

При использовании инфракрасного тепла стабилизируется работа иммунной системы, повышается общая сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию внешней среды, стабилизируется обмен веществ, уменьшается анемия, улучшается работа клеток тела.

Диапазон ИК излучения делится на три составляющих: коротковолновая (λ = 0,74-2,5 мкм.), средневолновая (λ = 2,5-50 мкм.), длинноволновая (λ = 50-2000 мкм.). Длинноволновая область излучения инфракрасного тепла не оказывает вредного влияния на организм человека, и являются самым благоприятным диапазоном волн передающих тепловую энергию. Чем выше температура излучателя, тем короче (жёстче) длинна испускаемой волны. Исследования учёных доказали, что лучшим диапазоном волн для человека является средневолновый. Причём не вся его часть, а та, которая лежит в интервале 5 - 15 мкм. Тепловое излучение самого человека составляй 9,6 мкм. то есть оно находится как раз в этом интервале.

На самом деле температура, которую ощущает человек (так называемая температура ощущения То) складывается из температуры воздуха Тв и инфракрасного тепла Ит. То приближенно равна (Тв+Ит)/2. Поэтому одно и то же значение То можно получить при разных значениях Тв, даже отрицательных. Например, на склоне снежной горы под ярким солнцем можно с комфортом загорать.

Человеческий организм излучает инфракрасные длинноволновые лучи. Их спектр - от 0,6 до 12 мкм. Все биохимические реакции происходят именно в этом спектре, ребенок в этом спектре развивается в утробе матери. Поэтому такое тепло называется биорезонансным. Именно длинноволновое инфракрасное излучение клетки нашего организма без сопротивления пропускают. Такое тепло для них родное, благотворное. Оно необходимо клеткам для нормальной жизнедеятельности и абсолютно безопасно для здоровья. Волны, спектр которых длиннее спектра тела человека, проходят сквозь, никак не влияя. Если же на организм воздействует короткое излучение, клетки ему сопротивляются. Более короткая волна разрушает более длинную. Именно такого тепла стоит остерегаться.


Геннадий Зверев      29-05-2020 05:41 (ссылка)
Re: Изменение времени объективный фактор в реальных процессах?
Интересная Статья. Этой темой на многих экспериментах Занимался Владимир Синкевич. Сейчас где то в"Контактах там размещает свою информация. Однако вопрос не об этом Задаем вопрос по другому Какие процессы изменяются при разной скорости нагрева? При какой скорости изменения давления возникает кавитация?
Николай Богатов      31-05-2020 23:51 (ссылка)
Re: Изменение времени объективный фактор в реальных процессах?
Любое изменение скорости это всегда или ускорение или замедление процесса. И если в суе, все начнут менять время, то пойдёт такая неразбериха и хаос во всём, что станет не до магнитных полей и кавитации