Все игры
Запись

О ТЕПЛОТЕ


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Андрей Кириленко      22-08-2025 09:09 (ссылка)
Re: О ТЕПЛОТЕ
Аммиак NH 3 при температуре 500 С - 1000 С распадается на водород и азот. Аммиак " тепло" поглощает ? А при более низкой температуре аммиак "тепло" не поглощает ? Лучше о гравитации, о её природе вообще никто ничего не понимает.
Olga Krayneva      22-08-2025 11:49 (ссылка)
Re: О ТЕПЛОТЕ
Увеличение амплитуды, силы и скорости колебаний атомов и молекул вещества воспринимается нами как повышение температуры вещества
и, наоборот, понижение амплитуды, силы и скорости колебаний атомов и молекул воспринимается нами как понижение температуры вещества.

Соответсвенны и процессы с выделением и поглощением тепла.

Если образующееся вещество имеет более высокую температуру ( еще другими словами - высокие амплитуды, силы и скорости колебаний атомов и молекул), чем в окружающей его среде, тогда оно избыток тепла отдает туда, где его есть недостаток - в среду - выделение тепла.

И, наоборот, если образующееся вещество имеет более низкую температуру ( другими словами - низкие амплитуды, силы и скорости колебаний атомов и молекул), чем в окружающей его среде, тогда оно восполняет недостаток тепла оттуда, где тепла больше - из среды - поглощение тепла.
Александр Федотов      22-08-2025 16:42 (ссылка)
Re: О ТЕПЛОТЕ
Поскольку внешнее излучение задано то излучение вещества определяется размерами атома Rvo. Прием vo тоже задано внешним излучением. Остаются размеры единицы излучения. R. Если до реакции они были меньше а после стали больше то выделяемая энергия увеличивается а если наоборот то умеьшается.
Der Alte      23-08-2025 01:31 (ссылка)
Re: О ТЕПЛОТЕ
Тепло выделяется при образовании сложных веществ из простых, а поглощается, наоборот, при разложении сложных веществ на простые.
Всё зависит от химических связей - на их разрушение нужна энергия, а при образовании связей, наоборот, энергия выделяется.

В сложных реакциях итоговая энергия складывается алгебраически (с учетом знака, причем исходные вещества входят с противоположным знаком, проще говоря, вычитаются) для всех участвующих в реакции веществ.
Если сумма оказывается больше нуля - энергия поглощается, если меньше - выделяется.

Почему так:
Если несколько атомов соединяются в молекулу, потенциальная энергия такой системы уменьшается, ее разность выделяется во вне.
Если же наоборот, молекула распадается на атомы, то потенциальная энергия увеличивается, тепло поглощается.

Сравните - чтобы разлепить два магнита, надо затратить энергию.
Когда же они соединяются, то они даже могут выполнить работу - энергия выделяется.
Татьяна Есень      23-08-2025 08:48 (ссылка)
Re: О ТЕПЛОТЕ
Ну не обязательно брать для примера синтез или распад. Достаточно процессов электролитической диссоциации. Это проще и интереснее.
Например, растворение нитра́та аммо́ния (аммонийная (аммиачная) селитра) — химическое соединение NH4NO3, соль азотной кислоты, впервые получена Иоганном Глаубером в 1659 году. При растворении происходит сильное поглощение тепла (аналогично нитрату калия), что значительно замедляет растворение. Поэтому для приготовления насыщенных растворов нитрата аммония применяется нагревание, при этом твёрдое вещество засыпается небольшими порциями.
А в общих чертах об эндо и экзо термических процессах можно посмотреть вот здесь: https://lc.rt.ru/classbook/...
Андрей Кириленко      23-08-2025 16:53 (ссылка)
Re: О ТЕПЛОТЕ
Рано или поздно Солнце и всё остальное потухнет. Вся теплота выделится (куда то). Наступит тепловая смерть Вселенной. ...Энергия ичезнет ... ? Только без бесконечностей, желательно.
Николай Богатов      25-08-2025 13:48 (ссылка)
Re: О ТЕПЛОТЕ
Вот казалось бы, все и обо всём правильно рассуждают, в заданном контексте. Но как всегда в таких случаях, упускается из виду самое простое и элементарное, но главное и основное для понимания физического явления. Что казалось бы путается в ногах ...

Это УПЛОТНЕНИЕ(с выделением тепла) и РАСШИРЕНИЕ(с поглощением тепла). К стати, при фазовых переходах вещества, аналогично. Детали разжёвывать не буду. Надеюсь, каждый разберётся сам. Единственное в связи с этим хотелось бы обратить внимание интересующихся на то, что наряду с классической(массовой) плотностью не пора бы уже вводить более расширенное понимание плотности материи, как КОЛИЧЕСТВА ПРОСТРАНСТВА/НА ЕДИНИЦУ МАТЕРИИ(см^3/1) ...

И прошу всех, извинить за не совсем корректное написание явлений в самой теме. Поскольку я геолог, то машинально написал вместо экзотермический, экзогенный, а вместо эндотермический, эндогенный. Но все и так правильно поняли и не стали на этом заострять внимание, отвлекаясь от темы. СПАСИБО.
Аня Сергеева      26-08-2025 18:00 (ссылка)
Re: О ТЕПЛОТЕ
Водород просто так с кислородом не прореагирует - нужна температура, азот с кислородом - нужен электроразряд (я этого не знаю, но так нейросеть говорит). А выделение и поглощение тепла - это результат переходов электронов между орбитами при перестраивании конфигурации стационарных орбит. Переход вниз - выделение тепла, вверх - поглощение.