Но иониксы, они и устроены не так, как конденсаторы. Здесь интересно другое: "состав" и "расположение компонентов", очень похожие. А "маленькие" иониксы работают, сам проверял. Электрическое напряжение "проглатывают" быстро, а отдают постепенно, не "бъются током", как конденсаторы. В детстве пользовались ими, вместо "батареек". Компоненты: Вода; соль; древесный(активированный) уголь. Дёшево и сердито(У"голь на выдумки хитра")
Существуют вещества, называемые сегнетоэлектриками (название от сегнетовой соли). Их поляризуемость зависит от внешнего поля по гистерезису. Поэтому у них существует остаточная поляризуемость. Помещенный между обкладками конденсатора может служить источником эдс. Так делали японцы во второй мировой войне. Время работы - несколько месяцев.
Все слои ионикса(уголь-песок-уголь), пропитаны электролитом(солёная вода). Прослоек из песка, пропускает воду, но не пропускает уголь. Когда подаётся напряжение, происходит разделение, на полжительно и отрицательно заряженые ионы. В одном слое угля накапливаются положительные(+), а в другом отрицательные(-). Получается вот такая "батарейка"...
для заряда кондесатора при той же ёмкости. Это закон физики.