Все игры
Запись

Вопрос физикам и метеорологам.


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Сергей Старцев      06-10-2017 10:27 (ссылка)
Re: Вопрос физикам и метеорологам.
Этот вопрос аналогичен вопросу; почему все молекулы воздуха не падают на землю?
Ответ; это произойдет, если температура воздуха охладится до близкой к абсолютному нулю. Тогда молекулы потеряют свою скорость и перестанут подталкивать друг друга, в том числе и вверх.
Евгений Бурчевский      06-10-2017 10:51 (ссылка)
Re: Вопрос физикам и метеорологам.
Они приколочены к небу...
Андрей Попов      06-10-2017 11:19 (ссылка)
Re: Вопрос физикам и метеорологам.
Где Лауреат премии за первое место в прошлом месяце Г.Зверев? Наш главный метеоролог.
Аня Сергеева      06-10-2017 11:35 (ссылка)
Re: Вопрос физикам и метеорологам.
А если они летят горизонтально, то там ещё появляется дополнительная сила давления снизу, как при глиссировании по поверхности жидкости.
Валерий Гришин      06-10-2017 11:49 (ссылка)
Re: Вопрос физикам и метеорологам.
Жаль очень, что уважаемые физики пытаются свое НЕЗНАНИЕ данного вопроса прикрыть шуточками... Ну, как же - им "зубрам физики", неудобно это показать перед дилетантом...
Геннадий Зверев      06-10-2017 12:26 (ссылка)
Re: Вопрос физикам и метеорологам.
" Эта сила "спокойно, без суеты, рывков и толчков" ДЕРЖИТ капельки воды долгое время в стабильном взвешенном состоянии вопреки закону тяготения."
Есть простой ответ на простой вопрос. Это Кулоновская сила, это сила инерции, это гравитационная сила, это всё совокупное сочетание этих сил.Облака конкретно перемещаются в зависимости от изменения вектора и силы любой из этих сил. Вспышка на Солнце в недалёком прошлом изменило ионизацию атмосферы, Магнитные возмущения от изменения скорости и плотности Солнечного ветра , перераспределение электростатических сфер, радиационных поясов, ядра Земли И каждая сфера имеет момент инерции.
эдуард кутлыев      06-10-2017 13:30 (ссылка)
Re: Вопрос физикам и метеорологам.
Действие гравитации на фоне всех остальных сил , в основном конечно движение молекул атмосферы, исчезающе мало. При увеличении диаметра капель сила притяжения увеличивается (вес), относительно других сил, и капельки пошли-пошли в направлении к источнику "притяжения." Дождь называется это явление.
Владимир Коновалов      06-10-2017 13:53 (ссылка)
Re: Вопрос физикам и метеорологам.
Облака движутся меж слоями с разной температурой и соответственно плотностью. А при выравнивании температуры происходит конденсация и падение капель воды.
Игорь Щукин      06-10-2017 14:11 (ссылка)
Re: Вопрос физикам и метеорологам.
Н2О - 18 а.е.
воздух - 29 а.е.
водяной пар легче воздуха, по-этому вода испаряясь, поднимается вверх, где конденсируется в мельчайшие капельки воды или льда (туман), размеры этих капелек определяют высоту облаков, при изменении давления и температуры капельки сливаются в капли и идет дождь или снег
Геннадий Ершов      06-10-2017 18:23 (ссылка)
Re: Вопрос физикам и метеорологам.
Вопрос относится к разряду детских, но ответ на него не знают и академики!
Ответ ребенка: "Облака не падают, потому что они легкие". Но это ке совсем так.

Из учебников физики мы знаем, что облака по весу гораздо тяжелее воздуха. Облака состоят из мельчайших капелек воды диаметром от 1 до 40 микрон, или таких же размеров частичек льда, притом вода тяжелее сухого воздуха в 800 раз! Но огромная масса не мешает им свободно парить в земной атмосфере
Михаил Кудрявцев      06-10-2017 20:19 (ссылка)
Re: Вопрос физикам и метеорологам.
Валерий, а что если на этот вопрос нет однозначного ответа, а капле не дают падать на землю ряд факторов? Выбирайте что Вам больше по вкусу.
Да, в туче бывает до 50 тонн воды, но она почему-то не сразу проливается на землю дождём... Дело в размере капель. Вот предположим, что капля только начала образовываться и конечно же сразу начинает стремиться вниз под действием гравитации.Но вместе с гравитацией на каплю действует и сила сопротивления воздуха. В какой-то момет эти силы уравновешиваются - и капля перестаёт падать с ускорением, но падает равномерно и в этот момент её и начинают останавливать окончательно восходящие потоки тёплого воздуха. Капля под воздействием температуры снова испаряется и поднимается вверх. И так происходит с каждой капелькой дождя. Дождевые облака могу находиться на разных высотах исходя из того какая температура окружающей среды. Вот поэтому в сильную жару случаются мощнейшие ливни.
Есть ещё причины противодействующие падению капель воды. Земля заряжена положительно, а воздух отрицательно. Частицы облаков тоже приобретают положительный заряд и это напряжение тянет капли от положительно заряженной земли в отрицательно заряженное небо, а так же заряд препятствует слипанию капель. Затем удар молнии - пробой, капли слипаются и начинают падать вниз.
Плюс И. Щукин Вам правильно написал про молярную массу воды и кислорода. Молярная масса кислорода (32 г/моль) больше молярной массы воды (18 г/моль), так как молекула кислорода состоит из двух тяжёлых атомов кислорода, а вода из одного тяжёлого и двух лёгких атомов водорода. Когда вода и кислород находятся в одном и том же агрегатном состоянии, то есть в газообразном, то наверху оказывается газ, чья молярная масса меньше.
Востротюков Валерий      07-10-2017 07:30 (ссылка)
Re: Вопрос физикам и метеорологам.
Падают, но очень медленно из-за Стоксовых сил, а восходящие потоки воздуха их толкают вверх. Если капли доросли до больших их ничто не может уже удержать идет дождь. Дождь часто провоцируется нисходящими потоками холодного воздуха падающего вниз.
Геннадий Зверев      07-10-2017 08:46 (ссылка)
Re: Вопрос физикам и метеорологам.
Подробно моя гипотеза атмосферных явленийhttps://my.mail.ru/communit...
Почитайте, наиболее подробно описано явление грозы.
Геннадий Зверев      07-10-2017 18:14 (ссылка)
Re: Вопрос физикам и метеорологам.
Михаил Кудрявцев назвал одну из главных причин почему объекты материи в пространстве распределены определённым образом "Есть ещё причины противодействующие падению капель воды. Земля заряжена положительно, а воздух отрицательно. Частицы облаков тоже приобретают положительный заряд и это напряжение тянет капли от положительно заряженной земли в отрицательно заряженное небо, а так же заряд препятствует слипанию капель. Затем удар молнии - пробой, капли слипаются и начинают падать вниз"
Николай Богатов      13-10-2017 21:45 (ссылка)
Re: Вопрос физикам и метеорологам.
Облака тоже падают, иначе не было бы дождей. А "плавают" в небе, согласно закону гравитационной сепарации в атмосфере, в соответствии своей плотности