Все игры
Запись

Почему гремят грозы


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Сергей Мартемьянов      20-09-2009 15:20 (ссылка)
Re: Почему гремят грозы
По моим наблюдениям молния образуется между облаком и землей. Я видел высокоскоростную запись этого процесса: сначала появляются два тоненьких хвостика: из нижней части облака и из земли. Они движутся на встречу друг другу. При этом верхний хвостик уходит внутрь облака, ветвится в нем, распространяясь по всему облаку, а сам хвост становится толше. Два хвоста соединяются в толстый жгут, который несколько раз мерцает по мере разветвления и распространения верхней части в новые области облака.
Еще слышал мнение, что ионизации самого ствола молнии способствуют высокоэнергетическое космическое излучение.
А вот механизм ибразования ионизированного облага, действительно, кажется строанным. Правда, и Ваша теория не на много прояснила этот процесс. Выходит, независимо от причины образования облако не должно быть устойчивым и должно разлететься в разные стороны...
И еще: неужели, космический ветер ссостоит только из положительных частиц? Этак мы должны бы были накопить ОЧЕНЬ большой положительный заряд
     20-09-2009 15:28 (ссылка)
Re: Почему гремят грозы
Гравитационное притяжение составляет 1/(4,17*10^42 ) от электрического отталкивания. Откуда у вас взялось число 1023 - не понятно.
Электрический разряд в природе возникает не только по схеме воздуз-воздух, но и по всем известным
направлениям ПВО (земля-земля, земля-воздух и т.д).
Анатолий Неживых      20-09-2009 15:56 (ссылка)
Re: Почему гремят грозы
Мне кажется, на ионизацию воздуха влияет и солнечное излучение. Чаще всего грозы случаются в областях ближе к экватору.
Неизвестно Неизвестно      20-09-2009 16:19 (ссылка)
Re: Почему гремят грозы
Наблюдаются не только молнии между облако/земля, но и молнии между верхним уровнем облаков и нижним. Сейчас, в этом году, я сам наблюдал 2 такие сильнейшие грозы у нас на Крайнем Севере ЯНАО. Нижние облака были настолько низкими на равнине (абс. отм. земли 15-40м), что казалось ещё чуть-чуть и можно их достать рукой - ну несколько сотен метров над землёй и очень чёрные (июль 2009г). Раскаты грома и молнии были страшными, мы были в палатках, промокли насквозь!!! Молнии не доходили до земли!
Неизвестно Неизвестно      20-09-2009 16:27 (ссылка)
Re: Почему гремят грозы
Меня в этом плане интересует поляризация самих облаков, когда они идут медленно на средней высоте в строго шахматном порядке, стого определённоё конфигурации и размера. Здесь точно есть эффекты и поляризации и взаимооотталкивания.
Артём Богданов      20-09-2009 20:36 (ссылка)
Re: Почему гремят грозы
"Во-первых, молнии происходят не между облаками, а внутри облака. Наблюдательные люди замечали это."

Я замечал грозы как вертикальные - внутри облаков, горизонтальные - облако-земля, так и между облаков.

"Во-вторых, облако не может образовываться с одноимённым зарядом, потому что одноимённые заряды отталкиваются."

Если рассматривать модель сферической лошади в вакууме, то наверное это так... А почему Вы игнорируете другие законы и явления - перенос воздушных масс из областей высокого давления в области низкого давления, конденсация пара, конвекционные процессы (теплый воздух поднимается вверх), да и процессы трения, видимо имеют не последнюю роль в поляризации облаков...

Вообще, вся статья построена на антитезисе к "молнии образуются между облаками с разным зарядом", который сам по себе в учебнике по природоведению, наверное встречается, чтобы детям природу явления объяснить.

Извиняйте за критику :)
Артём Богданов      20-09-2009 20:40 (ссылка)
Re: Почему гремят грозы
Несколько раз наблюдал конвекционные грозы вблизи крупных водоемов - на глазах образуется высокое грозовое облако в практически безветренную погоду, растет, потом принимает перевернутую форму наковальни, потом в нижней части облака образуется "вмятина", из которой льет дождь, а по краям облака в землю бьют молнии, а также происходят разряды между верхней и нижней границей внутри самого облака. затем оно постепенно "оседает" и рассыпается . Вся метаморфоза занимает около 2 часов.
Михаил Михаил      20-09-2009 21:39 (ссылка)
Re: Почему гремят грозы

     20-09-2009 22:53 (ссылка)
Re: Почему гремят грозы
Ответ вы можете найти в учебнике "Природоведение 4 класс"
     20-09-2009 22:54 (ссылка)
Re: Почему гремят грозы
стукаются об землю или облака.
СЕРГЕЙ СЕРГЕЙ      20-09-2009 23:08 (ссылка)
Re: Почему гремят грозы
хотел бы обратить ваше внимание на то что молнии чаще всего бьют во время дождя, а не в мирно проплывающих облаках. а на юпитере молнии не чета земным. а ещё там холодно нет дождей и далеко от солнца
     20-09-2009 23:36 (ссылка)
Re: Почему гремят грозы
Как-то локализовались у Вас молнии..Метеочувствительные люди прежде всего реагируют на перепады атм.давления..
Владимир Ерохин      21-09-2009 04:03 (ссылка)
Re: Почему гремят грозы

Если разделение зарядов определяется магнитным полем земли, то молнии должны быть ориентированы всегда в направлении запад-восток. Кто-нибудь обращал внимание на их ориентацию?
Нужно еще оценить магнитные силы, насколько они больше отталкивания между заряженными частицами пара. К тому же магнитные силы действуют только в движении. При образовании облака разделение зарядов может быть, а в самом облаке турбулентность, тоже должна вызывать поперечные смещения. Темный лес.
Но вообще все логично.
Михаил Ефимович Шульман      21-09-2009 05:46 (ссылка)
Re: Почему гремят грозы
"Принято считать, что облака образуются за счёт силы тяготения гравитационного поля, действующего между молекулами воды в атмосфере"
В каком учебнике наисана такая глупость?Облака образуются за счёт конденсации водяных паров в холодных слоях атмосферы. Появление и разделение зарядов в грозовых облаках - известная проблема науки, которой посвящено множество научных работ, но единой теории так и не выработано. В том числе есть и теория ионизации облаков космическим излучением. Исходя из того, что написал уважаемый Борис Гречанов, Земля должна весить 0.001023 грамма. Чтой-то маловато будет. Магнитные силы здесь вообще не при чём. Рекомедую ввести в поисковик слова "разделение зарядов в грозовых облаках".Очень интересно то, что видел Мартемьянов: рост лидера молнии от земли вверх нигде не описан.Интересны наблюдения Нейфельда. А вот облака, плывущие в шахматном порядке - это кучевые облака, к грозово-дождевым они отношения не имеют. Грозовые облака имеют вертикальное развитие,конвективное происхождение и кластерную структуру.
Неизвестно Неизвестно      21-09-2009 16:29 (ссылка)
Re: Почему гремят грозы
Хочу сделать небольшое дополнение и разъяснение по теме. Во-первых - бывают и "сухие грозы", когда есть гром, а дождя нет, как и нет особой предгрозовой облачности. Это бывает чаще всего ранней весной. В народе говорят "Гром гремит - можно уже купаться в реке, вода тёплая". Иногда они бывают и в середине лете, т.е. в июне-июле, но редко. Такие сухие грозы весной в мае я иногда отмечал в Центральном Казахстане (полкпустыня) г.Караганда. Также "сухие грозы" очень редко, но отмечал и на Крайнем Севере Ямало-Ненецкого автономного округа (Заполярье), г.Салехард, п.Харп (предгорья Полярного Урала). Гром - это звуковой эффект, происходящий в результате электрического разряда образующего мгновенное разряжение воздуха (вакуум), которое мгновенно восстанавливается. Гром без молнии - тоже результат электрического разряда. Зачем я всё это говорю? Я не специалист. Но знаю, что одно и тоже физическое явление, имеет многообразие по различным признакам (генезис, пространство, время, условия, размеры и звук и т.д.). То есть нельзя однобоко подходить к выяснению причин грозы/молнии/грома. Наверняка существуют соответствующие классификации этого явления по различным признакам. Надо поглубже познакомиться с этим разделом гидрометеолологии. Далее.. Во-вторых: высокоэнергетические космические излучения, которые часто вызывают свечение атмосферы (полярные сияния) тоже многообразны. Но то что я знаю, то эти потоки происходят в ясном и чистом небосводе. Тогда туч и гроз не бывает. У нас на Крайнем Севее есть примета: первое Северное сияние с легким заморозком, значит через 1,5-2,0 недели будет снег и морозец. Почему так? Потому что чаще всего это происходит в новолуние/полнолуние, а время смены фаз как раз почти 2 недели. Если это что-то Вам поможет, буду только рад.
папа папа      21-09-2009 20:33 (ссылка)
Re: Почему гремят грозы
Мне попадаются больше молнии, которые бьют в землю, сфотографировать их сложно, да в дождь далеко не видно, заряд в туче образуется изза процесса конденсации, чем темнее и больше туча тем сильнее заряд, конечно же он одноимённый но распределён по всему объёму тучи, разряды между тучами это перераспределение зарядов, выравнивание потенциалов.
Владимир Русских      21-09-2009 22:03 (ссылка)
Re: Почему гремят грозы
Что касается самого грома, то он является следствием электрического разряда, который резко нагревает воздух в канале молнии и создаёт ударную волну.
Почему разряд образуется в облаке? Потому,что под облаком всегда существует вертикально направленный поток воздуха, который несёт не только молекулы газов но также и ионы и электроны, которые перемещаясь поперёк магнитного поля земли отклоняются в противоположных направлениях создавая в облаке области зарядов.
Разряд в основном происходит в облаке, но иногда бывает и на землю. Деревья прожжёные молнией не так редки. От этой пакости мы и защищаемся молниеотводами.