Все игры
Запись

Пространство "затягивает".


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Николай Богатов      09-04-2024 22:45 (ссылка)
Re: Пространство "затягивает".
Расширение, с точки зрения удалёнщика. Скорость света-скала!
Николай Богатов      09-04-2024 22:49 (ссылка)
Re: Пространство "затягивает".
Забавно, что в отличии от рисунков с продавленным массой батутом, тут ровно всё наоборот.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Противоречие, однака ...
Вячеслав Галкин      10-04-2024 02:13 (ссылка)
Re: Пространство "затягивает".
… либо расстояние от А до В увеличивается при неизменной скорости света. Я больше склоняюсь ко второму. Скорость света константа и если времени в пути он затратил больше, то это означает, что путь стал большим.
Расстояние от А до В увеличивается по мнению Удалённика, за счёт скорости падающих часов. Расстояние между точкой А в момент начала излучения, и точкой В в момент получения импульса будет явно больше, чем L₀. Что в этом странного?

В углах многогранника зеркала, а с одного из углов посылается импульс из лазера по периметру. Lo это просто расстояние от центра к одному из углов.
Не просто. Фактически ты измеряешь длину ребра пирамиды, а не L₀ на плоском многограннике.



С днём рождения.
Андрей Кириленко      10-04-2024 06:47 (ссылка)
Re: Пространство "затягивает".
Тела стремятся туда, где время течёт медленнее ... "Стремятся" это как ? Тела, это же не вороны.Без действия каких-то сил (импульса) тело перемещаться не может. Вроде бы ... _________ Пространство (ничто) расширяется ... ___________ Может увеличится расстояние между двумя точками А и В, находящихся в пространстве, опять же под действием каких-то сил и переносчиков взаимодействия, а не просто, посмотрели с другой стороны ...
Анатолий Волович      10-04-2024 09:18 (ссылка)
Re: Что же забавного?
Цитирую: -"Забавно, что в отличии от рисунков с продавленным массой батутом, тут ровно всё наоборот".
Лично я не вижу ничего забавного. Одно дело рассматривать процесс изнутри сферы (вогнутость батута), другое извне ее (выпуклость поверхности сферы).
В случае с батутом оценивается геометрия пространственного параметра.
В данном случае оценивается геометрия временного параметра.
Как по мне дак все так и должно быть, потому что оценка числового параметры скорости (С) линейна исходя из изменений пространственного параметра (числитель C= "dL""/dt ) и нелинейна по временному (знаменатель C= dL/"; dt ")

Максим Темп      10-04-2024 10:31 (ссылка)
Re: Пространство "затягивает".
________ И тут два объяснения феномену: либо скорость светового импульса у Измерителя уменьшается, либо расстояние от А до В увеличивается при неизменной скорости света.


При увеличении гравитации, например вблизи массивного объекта, уменьшается скорость света, но уменьшается не только скорость света, а скорость вообще всего. Это как морозильник, только на более тонком уровне. Пространство не может растягиваться или сжиматься. Потому что пространство это расстояние между взаимодействующими объектами. Есть взаимодействие -есть пространство, нет взаимодействия - нет пространства. Но оно всегда одно и тоже по определению.
Анатолий Волович      11-04-2024 09:09 (ссылка)
Re: Как это понимать?
В тексте исходного материала написано следующее:
-" Пока Измеритель падает он периодически посылает импульс света на своих световых часах, а Удалённик сравнивает со своими. И он конечно же будет фиксировать, что "чем ближе будут часы Измерителя, тем больше времени по часам Удалённика проходит цикл туда и обратно у Измерителя.""
---В данном случае Измеритель(И) ближе к чему, к Удаленнику(У) или к центру нейтронки?
Наверное следует уточнить.
Иначе получается что на минимальном расстоянии (допустим в 1 мм) между И и У даст максимальную разницу в замедлении времени у И по сравнению со временем У. Судя по приводимой ниже формуле оценивается расстояние между центром нейтронки и И. По этой формуле получается что при rg=r время у Удаленника to= t/sqrt (1-rg/r) = ∞.
Аманов Батыр      11-04-2024 17:08 (ссылка)
Re: Пространство "затягивает".
О чем идет речь: о расширении пространства, о замедлении времени или о гравитации?
Владимир Коновалов      12-04-2024 12:50 (ссылка)
Re: Пространство "затягивает".
Тела стремятся туда, где больше свободы. Замедление времени наоборот уменьшает свободу. Как пример поле тяготения уменьшает возможности тела маневрировать, а ЧД так вообще концлагерь. Тем не менее соглашусь с термином пространство затягивает, но не силой конечно, а возможностями, поэтому можно сказать пространство привлекает.
По формуле. Если r станет равен r(g), то есть грави. радиусу нейтронки, то вся формула теряет смысл.
Если r уменьшается значительно, то число в знаменателе дроби практически не будет меняться и им можно пренебречь и считать равным единице. И значит время to в большом удалении практически не будет меняться и фактически сравняется с временем измерителя.
Если r будет сильно уменьшаться, то под корнем будет минусовая величина. Насколько знаю корень из минусового числа не извлекается, и значить формула опять теряет смысл.
Может что-то с формулой?
Вячеслав Галкин      15-04-2024 06:44 (ссылка)
Re: Пространство "затягивает".
Давай вернемся в СТО. Вспомни историю о трёх наблюдателях. Один (О) стоит посредине. Другой (Л) прилетает слева с скоростью 0.9c относительно О. Третий (Р) прилетает справа с то же скоростью относительно О. Налицо сближение Л и Р со скоростью 1.8c что явно больше c. И мы с тобой объясняли критикам, что сближение Л и Р со скоростью 1.8c не означает что это скорость Л относительно Р. Потому что реальная скорость определяется только в ИСО одного из наблюдателей, например Л. И вычисления показали, что скорость Р меньше c, и время разошлось с показаниями О и расстояние с Р оказалось меньше. Вспомнил?
Кстати о расстоянии и скорости света в твоей истории. Давай поступим как в прошлый раз – определим расстояние между А и В у И С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ И. Мы ведь не можем определять расстояние, ход времени, или скорость света в И, по наблюдениям какого-то У? Только с помощью формул перехода из У в И. Или уже СТО была не права.
По-моему так.