Все игры
Запись

Парадокс Мпембы


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Андрей Кириленко      14-06-2023 22:39 (ссылка)
Re: Парадокс Мпембы
Проверить можно ; в морозилку две рюмки с водой, горячей и холодной и посмотреть, что будет. Возможно , из-за испарения рюмка с горячей водой замёрзнет быстрее.
Александр Федотов      14-06-2023 22:48 (ссылка)
Re: Парадокс Мпембы
Спросите Der Alte - он все знает.
Olga Krayneva      15-06-2023 07:44 (ссылка)
Re: Парадокс Мпембы
Если рассматривать эффект с т.з. ресурса систем, то картина такая:

в горячей системе ресурса больше, но и расход ресурса выше,
а в холодной системе ресурса меньше, но и расход ресурса ниже.

Теперь нужно сравнить разницу в ресурсах систем и разницу в расходах ресурсов в обеих системах.
Насколько ресурса в горячей системе больше, чем ресурса в холодной системе?
Если вещество однотипно по химсоставу в обеих системах, то за счет лишь стартовой разницы температур, на самом деле, ресурсы не сильно отличаются друг от друга ( разница увеличится, если, допустим, немного изменить химсостав в одной из систем, например капнуть туда чего-нибуть другого, или увеличить массу одной из систем и т.п.).
Зато расход ресурсов сильно преобладает в более горячих системах. Т.е. здесь разница в расходах ресурса в однотипных по химсоставу горячей и холодной систем - существенно велика.
Вот за счет этой большой разницы в расходе ресурса и получается, что горячая система быстрее теряет свой стартовый общий ресурс, поэтому быстрее охлаждается и быстрее уравнивается с низкой температурой окружающей среды.

...Аналогичная история, например, со звездами. Если две звезды одинаковой массы и по химсоставу, но с разной температурой. Быстрее остынет более горячая звезда.

Никаких "тонких настроек" здесь не требуется, по моему.
Вячеслав Галкин      15-06-2023 09:00 (ссылка)
Re: Парадокс Мпембы
Не понятно, что за «марковские частицы».
Желательно, что бы была ссылка на источник. Ведь это не Вами написанная статья? Или я ошибаюсь.
Владимир Коновалов      15-06-2023 12:02 (ссылка)
Re: Парадокс Мпембы
Что-то не слышал о подтверждение эффекта Мпембы в лабораторных условиях со множеством статистических данных с разными объектами. Может это сказка, миф?
Но если этот эффект существует и это не миф, тогда поддержу идею о не равновесных термодинамических состояниях.То есть состояние холодного объекта более стабильно чем горячего и горячий легче привести к изменению чем холодный. И да, эффект с быстро замерзающей водой наверно из этой же темы.
Владимир Гончаренко      16-06-2023 01:16 (ссылка)
Re: Парадокс Мпембы
А Мпемба из Магамбы ответил бы проще: "Вот шустрые солдаты при поступлении команды построятся в каре быстрее, чем ленивые. Так и в горячей воде молекулы движутся шустрее, чем в холодной, и при резком изменении внешних условий (мороз) быстрее выстроятся в соответствующую фазовую структуру (лёд)"
Ковбой Сранчо      16-06-2023 01:56 (ссылка)
Re: Парадокс Мпембы
Мороженое содержит микрофлору, а микрофлора создаёт класьерную среду, по сути многофазную систему. Это же надо учитывать и в опыте с водой, потому что например некипячёная вода микрофлору тоже содержит и потому может дольше замерзать.
Андрей Кириленко      16-06-2023 05:38 (ссылка)
Re: Парадокс Мпембы
Демон Максвелла ?
Диана Федрова      16-06-2023 07:05 (ссылка)
Re: Парадокс Мпембы
Может быть «эффект Мпембы» связан со свойством воды при кристализации (замерзании) - расширяться? И чем "резче " процесс замерзания - тем быстрее кристаллизация.
Der Alte      16-06-2023 12:24 (ссылка)
Re: Парадокс Мпембы
Срочные новости!!!
Раскрыт парадокс долголетия ежей!!!
Оказывается, никакого парадокса нет, да и живут они недолго.
Александр Титов      17-06-2023 06:09 (ссылка)
Re: Парадокс Мпембы
Эффект давно известен и без Мпембы. Плотность воды достигает максимума при 4 С. Причём изменения весьма заметны. Ясно, что это дело рук водородных связей. При охлаждении ниже 4 С в воде формируются структуры навроде льда. Всё это описывается моделью Френкеля-Конторовой, сформулированной почти 100 лет назад. Неравновесные переходы тоже хорошо известны. В металлургии, например, часто заменяют равновесную диаграмму железо-углерод на неравновесную сталь-чугун.

Так что нового тут немного. Но модели неравновесных переходов сейчас многие активно развивают. Видимо, и эти ребята в той же струе. Вообще-то без сингулярной точки их модель работать не будет. Это показывают многие системы с двумя критическими точками. А вот термодинамический предел этим моделям нисколь не мешает.
Андрей Кириленко      17-06-2023 07:27 (ссылка)
Re: Парадокс Мпембы
По-хорошему обе формочки в морозилке нужно поставить на весы и установить в каждую по термопаре. Гадать не надо, морозилка не ЧД.
Аня Сергеева      20-06-2023 22:47 (ссылка)
Re: Парадокс Мпембы
Я проверяла это несколько раз. То ли холодильник у меня неправильный, то ли вода не та...