«Часы» квазара показывают, что вскоре после Большого взрыва
Ранее астрономы подтвердили, что эта Вселенная с медленным движением восходит примерно к половине возраста Вселенной, используя сверхновые — массивные взрывающиеся звезды — в качестве «стандартных часов». Но хотя сверхновые звезды чрезвычайно ярки, их трудно наблюдать на огромных расстояниях, необходимых для того, чтобы заглянуть в раннюю Вселенную.
Благодаря наблюдению за квазарами этот временной горизонт был отброшен всего на одну десятую возраста Вселенной, подтверждая, что Вселенная, по-видимому, ускоряется по мере старения.
Профессор Льюис сказал: «Там, где сверхновые действуют как одиночная вспышка света, что облегчает их изучение, квазары более сложны, как непрекращающийся фейерверк.
«То, что мы сделали, — это разобрали этот фейерверк, показав, что квазары тоже можно использовать в качестве стандартных маркеров времени для ранней Вселенной ».
Профессор Льюис работал с астростатистиком доктором Брюэром, чтобы изучить детали 190 квазаров, наблюдаемых в течение двух десятилетий. Объединив наблюдения, сделанные при разных цветах (или длинах волн) — зеленом свете, красном свете и в инфракрасном диапазоне, — они смогли стандартизировать «тикание» каждого квазара. Применив байесовский анализ, они обнаружили, что расширение Вселенной отпечатывается на тикании каждого квазара.
«Благодаря этим изысканным данным мы смогли наметить ход квазарных часов, раскрывая влияние расширения пространства», — сказал профессор Льюис.
Эти результаты еще раз подтверждают картину Эйнштейна о расширяющейся Вселенной , но контрастируют с более ранними исследованиями, в которых не удалось определить замедление времени далеких квазаров.
«Эти более ранние исследования заставили людей задаться вопросом, действительно ли квазары являются космологическими объектами, и даже верна ли идея расширения пространства», — сказал профессор Льюис.
«Однако с этими новыми данными и анализом мы смогли найти неуловимое тиканье квазаров, и они ведут себя именно так, как предсказывает теория относительности Эйнштейна», — сказал он.
https://phys.org/news/2023-...
![]() |
|
Александр Федотов
03-07-2023 20:58 (ссылка)
Re: «Часы» квазара показывают, что вскоре после Большого взрыва
А может быть цвет квазаров зависит от размеров которые определяют скорость излучения. Они и определяют ускорение свободного падения (и скорость течения времени.)
Комментарии запрещены
Дмитрий Поединок
08-07-2023 21:25 (ссылка)
Костыли.
Очередной костыль большого бабаха.
Комментарии запрещены