Все игры
Запись

О материализации не духов,а пространства - времени.

хочется:истины

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Андрей Кириленко      10-10-2025 16:56 (ссылка)
Re: О материализации не духов,а пространства - времени.
Подробности тут https://phys.org/news/2025-...
Der Alte      10-10-2025 19:34 (ссылка)
Re: О материализации не духов,а пространства - времени.
Оригинал статьи:

https://journals.aps.org/pr...

Статья описывает первый экспериментальный прогон установки QUEST (Quantum-Enhanced Space-Time experiment), созданной в Университете Кардиффа.

Главная цель - поиск сверхвысокочастотных гравитационных волн (13–80 МГц) и других возможных стохастических колебаний длины, связанных с:
- фоновыми гравитационными волнами из ранней Вселенной,
- флуктуациями квантовой структуры пространства-времени,
- проявлениями тёмной материи скалярного типа.

Основные результаты:
QUEST состоит из двух миниатюрных (1,83 м) майкельсоновских интерферометров, установленных рядом и работающих синхронно.
Эксперимент достиг чувствительности 3 × 10⁻²⁰ м / √Гц, что делает его самым чувствительным настольным интерферометром в мире.
Впервые получены верхние пределы на возможные стохастические колебания длины в диапазоне 13–80 МГц.
Пока никаких сигнальных корреляций не обнаружено, что означает отсутствие наблюдаемых гравитационных волн в этом диапазоне.
В будущем планируется повышение мощности, введение сжатого света и расширение диапазона до 200 МГц.
Это - эксперимент по проверке фундаментальных свойств пространства-времени, но он пока не исследует напрямую "квантование пространства-времени" - лишь ставит пределы на возможные эффекты, если такие флуктуации существуют.

Комментарий Андрея Кириленко некорректен.

Эксперимент QUEST:
- не ищет “наименьшую единицу пространства-времени” напрямую,
- не измеряет кванты пространства,
- не утверждает, что нашёл или может найти “планковскую длину”.

Он лишь измеряет шум и ищет отклонения, которые могли бы быть проявлениями квантовой структуры. То есть речь идёт об ограничениях на такие эффекты, а не об их обнаружении.

Кириленко, как обычно, смещает акцент в сторону “революционного открытия” и перепутывает цель с результатом. Он цитирует почти дословно популярную аннотацию, но без понимания сути эксперимента.

Итого:

Статья в PRL - чёткое описание методики и результатов; никаких громких заявлений, чистая экспериментальная физика.

Заметка на Phys.org - корректный и понятный пересказ, но с упрощениями и акцентом на “философию квантового пространства-времени”.

Комментарий Андрея Кириленко - поверхностный и частично искажает смысл: воспринимает популярное изложение как прямое заявление авторов о “квантовании пространства-времени”.
Александр Федотов      12-10-2025 23:18 (ссылка)
Re: О материализации не духов,а пространства - времени.
Именно ДВИЖЕНИЕ тел в пространстве создает поток который пронизывая тело становится массой. Не надо искать сверхвысокочастотную гравитацию. Достаточно тех размеров тел (планеты, атомы, частицы) и тех скоростей с которыми они движутся. А поскольку вращается сама Вселенная то это создает к ЗВТ дополнительное движение. На широте Земли надо умножать на пи а на экваторе будет другое значение.
Андрей Кириленко      13-10-2025 09:31 (ссылка)
Re: О материализации не духов,а пространства - времени.
Но ТМ с упорством продолжают искать.https://phys.org/news/2025-... Грустно за физиков.
Olga Krayneva      14-10-2025 16:10 (ссылка)
Re: О материализации не духов,а пространства - времени.
Пространство-Время - фиговый образ, фиговое представление (воображение) человека об окружающей его картине мира.
Поэтому с поисками "найди то, не знаю что" - соответсвенно, туго.
Только сказочным ивану-дураку с коньком-горбунком под силу справиться с поставленной каким-то царьком в голове задачей.
Der Alte      16-10-2025 00:41 (ссылка)
Re: О материализации не духов,а пространства - времени.
Краткая история исследования проблемы скрытой массы и ускоренного расширения

В 1933 году американский астрофизик, Фриц Цвикки, изучая скопление Кома (другое название - скопление Волос Вероники), заметил, что галактики в этом скоплении движутся так быстро, что видимой массы (звезд и газа) явно недостаточно, чтобы удерживать их гравитацией. Он сделал вывод, что недостающая масса есть, но ее не видно. Для описания этой массы он ввел термин "dunkle Materie", что по-немецки означает "тёмная материя".

1970-е годы. Американский астроном Вера Рубин наблюдала вращения отдельных галактик и обнаружила, что ротационные кривые (кривые вращения) являются "плоскими" - вместо падения скорости на периферии, как должно было быть при учете видимой массы, скорость остается примерно постоянной. Это сильно усилило доказательства существования невидимой массы (галактические гало).

В последующем накапливались различные данные из других источников - гравитационное линзирование, крупномасштабная структура Вселенной (LSS), флуктуации реликтового микроволнового излучения (CMB), барионные акустические осцилляции (BAO). Все эти данные дают согласованную картину - обычной (барионной) материи слишком мало, чтобы объяснить все наблюдаемые эффекты, требуется "холодная" темная материя (Cold Dark Matter, CDM).

Кроме того, в 1998 году две независимые команды (Supernova Cosmology Project - Перлмуттер и High-z Supernova Search Team - Рисс/Шмидт) опубликовали результаты наблюдений дальних сверхновых (SN) типа Ia. Они использовали эти сверхновые как стандартные свечи (т.е., известна их абсолютная светимость после учета поправок) и измерили зависимость расстояния от красного смещения (z). Оказалось, что дальние сверхновые были слабее (т.е. дальше), чем ожидалось в замедляющейся или стационарно расширяющейся модели - это интерпретировали как ускорение расширения Вселенной. Это ускорение можно описать введением в уравнения ОТО космологической постоянной Λ, которую можно интерпретировать, в общем случае, как "тёмную энергию", которая оказывает отрицательное давление и приводит к ускоренному расширению.

В целом это привело к формированию современной космологической модели ΛCDM (с холодной тёмной материей и тёмной энергией).

Как появились данные по процентным долям - ≈ 4,9% обычной барионной материи, ≈ 26,6% ТМ и ≈ 68,5% ТЭ.
Излучение (фотоны) и нейтрино дают долю много меньше 1% (порядка 10^-4 ... 10^-5), т.е. пренебрежимо мало.

1. Данные по первичному нуклеосинтезу (BBN) (особенно по дейтерию), 1960-1990-е годы, - давали первые количественные ограничения на барионную плотность (отношение барионов к фотонам).

2. Карта реликтового микроволнового излучения (CMB) и акустические пики (проекты COBE, WMAP, Planck).
Происходит прорыв в точности. Форма и положение акустических пиков в спектре анизотропии реликтового микроволнового излучения напрямую зависят от нескольких физических параметров - плотности барионов, плотности холодной ТМ, общей плотности материи и угловой шкалы звукового горизонта.
Переход от COBE к WMAP (начало 2000-х) дал первые прецизионные оценки параметров, а Planck (финальные релизы 2013-18) существенно сузил ошибки.

3. Барионные акустические осцилляции (BAO).
Обнаружение BAO в выборках галактик (проект SDSS, 2005 год) дало независимую геометрическую оценку расстояний и помогло снять некоторые вырожденности параметров CMB. Комбинация CMB+BAO(+SN) дала согласованные и узкие оценки долей компонентов.

4. Сверхновые типа Ia (SN) (1998 год), плюс дальнейшие данные.
Открытие ускоренного расширения потребовало компонента с отрицательным давлением. Но именно комбинация CMB + BAO + SN позволила оценить долю ТЭ с высокой точностью.
Der Alte      16-10-2025 00:51 (ссылка)
Re: О материализации не духов,а пространства - времени.
К сожалению, сейчас сайт начал страницы замораживать направо и налево. Уже у нескольких в группе замораживали. У меня тоже пытались заморозить, но я не дался - но пришлось проходить верификацию.
Так что будьте осторожны, установите резервную почту, секретный вопрос и привяжите телефон. Запишите все эти данные и не теряйте, это поможет избежать заморозки, или разморозить, если это все-таки случится.
В противном случае придется общаться с поддержкой, заполнять форму, а при отсутствии указанных данных восстановление будет проблематичным.