Все игры
Запись

Основные трактовки квантово- механической теории


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Андрей Попов      11-10-2016 15:15 (ссылка)
Re: Основные трактовки квантово- механической теории
Мне интересно, а какие есть опыты с двумя щелями, кроме опытов со светом? C материальными частицами есть? Электрон, я знаю, пропускали через некую бипризму, после которой было похожее со светом распределение точек от электронов на экране. Но бипризму с электрическим полем вряд ли можно назвать хоть отдалённым аналогом двух щелей для фотонов.
Евгений Одарченко      11-10-2016 19:27 (ссылка)
Re: Основные трактовки квантово- механической теории
уважаемые господа, не забывайте о массе, скорости и течении времени тех самых частиц. Не все так сложно, я думаю.
Евгений Одарченко      11-10-2016 19:36 (ссылка)
Re: Основные трактовки квантово- механической теории
я помню кто то сказал, Бог не играет в кости, в природе есть порядок, везде. Квантовая механика это шедевр, но все таки есть порядок, закономерность по Эйншт. и я с эти соглашусь пожалуй. С самого низа микромира есть оригинальный порядок и от туда все будет понятно уважаемые коллеги.
Владчер *      11-10-2016 19:38 (ссылка)
Re: Основные трактовки квантово- механической теории
Да, бардак он и есть бардак. Хоть и называется "квантовая механика".
Комментарий удален
Владислав Помозов      11-10-2016 23:56 (ссылка)
Re: Основные трактовки квантово- механической теории
Прочитал. Глубокомысленно похмыкал.ГОТОВ ПРОЧИТАТЬ ЕЩЁ ЧЕГО- НИБУДЬ.БУДЬ. Давайте присылайте
Валерий Багницкий      12-10-2016 04:28 (ссылка)
Re: Основные трактовки квантово- механической теории
Как квантовая механика объясняет закон самоиндукции?
Ведь квантовая механика практически поиздевалась над классикой, переписав классические законы физики в некие более точные.
А если в классической физике были ошибки? Что же получается, что КМ является пародией на ошибочную физику.
Для примера хотел бы спросить:
В классической физике нет описания физических явлений с НООС (накопительной отрицательной обратной связью). А в квантовой механике есть описания физических явлений с НООС?
Получается квантовая механика - это нагромождение ошибок на ошибках классики. Ведь закон сохранения энергий тоже работает по другому принципу. Нет единой энергии. Следует рассматривать уровни энергий, находящиеся в иерархии.
Ничего такого в КМ сделано не было. При этом КМ обладает роскошным математическим аппаратом, и шикарным бредом, который Игорь и привёл в статье.
Прошу мой пост не удалять, а ответить на вопросы.
Как квантовая механика объясняет закон самоиндукции?
Как квантовая механика объясняет закон Фурье, закон Ньютона-Рихмана?
Что станет с квантовой механикой, если выяснится, что старый, классический закон сохранения энергии окажется ложным?
Виктор vsch8      12-10-2016 10:09 (ссылка)
Re: Основные трактовки квантово- механической теории
Мы пока (учёные) как слепые мудрецы, обследующие слона по доступным частям. Скорее всего, исследования идут на изначально ложных постулатах строения материи.
Кирилл Гусев      12-10-2016 14:09 (ссылка)
Re: Основные трактовки квантово- механической теории
Хороший пост и комментарии интересные ... Но интерпретаций возможно гораздо больше. И я не говорю о том, что наш реальный мир, это мир сконструированный тем, что мы называем мозгом, который у нас обучается более или менее одинаково, если мы занимаемся исследованиями в какой-то предметной области, но всё-таки обучаемся мы разному и по разному. Дело ещё и в том, что мы ещё моделируем реальность, с целью её изучения для наших нужд. И не всё, что мы измеряем, может быть сделано непосредственно. А в области КМ почти всё измеряется опосредованно, причём так, чтобы подтвердить наши предположения или модели, рассчитывая что-то на основе полученных данных. При этом часто мы полагаем, что интегральная, как правило, картинка результата, путём дальнейших расчётов подтверждает в пределах точности правоту нашей модели. И хотя никто не видел отдельного электрона или фотона мы почему-то спокойно себе полагаем что именно он один и оставил замечательные следы специально подтверждения наших дальнейших расчётов. И тем увереннее полагаем, чем дороже установка по получению таких замечательных одиночных фотонов, тем надёжнее результаты ) ... Рассмотреть же все интерпретации в рамках одного поста и вовсе не реально ...
Владимир Рощенко      12-10-2016 15:47 (ссылка)
Re: Основные трактовки квантово- механической теории
С позволения присутствующих, внесу свои пять копеек.
Вопрос о "смысле жизни" микромира, на мой взгляд, целиком зависит от идеологии.
Интерпретации тут неизбежны, а возможность их существует всегда. А поскольку речь идет об основах, это очень большой разговор.
И сторонники каких-то конфессий вряд ли сойдутся.
Бор и Эйнштейн спорили о том много лет, и ни к чему не пришли. Что естественно.
По идее, основных интерпретаций должно быть три - по числу основных идеологий, а еще точнее - две. Остальное их комбинации.
Бор и Эйнштейн представители двух крайних идеологий. Бор находится на позициях "идеологии КПСС"(диамат), а Эйнштейн, религиозных позициях (идеализм) ("Бог не играет в карты").
Или, по другому, Бор представляет экспериментаторов(физиков), а Эйнштейн, теоретиков(математиков).
Я б изложил суть просто, не углубляясь в дебри. Которые, может, не всем известны.
Интерпретация Бора: квантовая механика - это способ посчитать, инструмент, пригодный не ко всему. И возможно не лучший из возможных.
Интерпретация Эйнштейна: квантовая механика - это действительность в чистом виде, без мешающих примесей.
Поэтому Эйнштейна не удовлетворяла ее несовершенность. И совершенно не удовлетворяло отсутствие детерминизма. Как без него работать?
Вот он дуализм, одно дополняет другое, хоть и исключает. Эйнштейн, с точки зрения Бора, конечно не прав в принципе, зато прав в остальном - инструмент надо совершенствовать. "Хватит кипятить, пора замачивать".
Сауле Кинжебаева      04-11-2016 10:59 (ссылка)
Re: Основные трактовки квантово- механической теории
здравствуйте, поздравляю с первым местом, можно ли цитировать некоторые абзацы из вашего поста на Фейсбуке или еще где-нибудь, заранее благодярю