Все игры
Запись

Мюррей Перайя



В 1990 Перайа повредил большой палец правой руки, что вызвало не поддающийся лечению, длительный и мучительный воспалительный процесс. На несколько лет музыкант был лишён возможности выступать. По сути, для него это была такая же трагедия, как для Бетховена — глухота.  Хорошо ещё, что это воспаление случилось на пальце, а не на лице: иначе бы его постигла судьба Скрябина. Перайа не умер, не спился, и не написал «Хайлигенштадского завещания». Он нашёл свой путь спасения. Он обратился к И. С. Баху.
В 21-м веке Перайя продолжил радовать слушателей яркими сольными выступлениями и новыми программами. Выступал он и в составе камерных ансамблей. Его дискография пополнилась новыми записями, в том числе этюдов Шопена и поздних сонат Шуберта. Он удостоился нескольких престижных наград, среди которых три премии «Грэмми». К сожалению, болезнь руки периодически давала о себе знать, из-за чего пианисту приходилось несколько раз отменять свои концерты.

В одном из своих интервью Перайа сказал: «Музыка – это идеальный мир, где все диссонансы разрешаются, а все модуляции, т. е. путешествия из исходной тональности, завершаются счастливым возвращением. Там сосуществуют неожиданность и постоянство».




Шуман был прав, музыка Шуберта - это «божественные длинноты».

Schubert - Complete Impromptus (Murray Perahia)


























Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Сергей Кораблев      30-04-2013 08:24 (ссылка)
Эх, ещё бы МР3-шки поиметь с записями Перайевского Моцарта и Баха!