Новоараповка глазами ботаников
Осыпи ослепительно белого мела изо всех сил пытаются зарасти хоть какой-то растительностью, но это у них плохо получается из-за крутизны склонов.

Над обнажениями мела встречаются участки, покрытые степной растительностью (с ковылём перистым). Однако края, видимо, постоянно осыпаются, а степной участок постепенно уменьшается. На фото показан изумительно красивый вид на меандрирующую (меандр – изгиб русла реки) реку Инзу и маленький кусочек ковыльной степи в верхней части склонов.

Именно этот пейзаж украшает передний форзац Красной книги Пензенской области (том Растения). Была здесь лет 10 назад экспедиция, собирающая данные для Красной книги, тогда я здесь и побывала впервые.
Некоторые участки оврагов заросли деревьями (клён татарский) и кустарниками (бересклет бородавчатый, роза майская). Там нами был встречен лазурник трёхлопастный.
Показанные на карте глубокие овраги, впадающие в Инзу, видимо, тоже испытали на себе влияние разработок.
Наши ожидания встретить буйство кальцефильной растительности не оправдались. Лишь около села сохранился на пологом склоне участок степи с ковылём перистым, земляникой степной, шалфеем степным, адонисом весенним, истодом сибирским и другими степными травами. Ковыль перистый и адонис степной – растения Красной книги Пензенской области. Ковыль перистый, кроме того, занесён и в Красную книгу Российской Федерации.

Истод сибирский – единственный редкий кальцефит, встреченный нами здесь (Пензенская Красная книга, категория 1).

Истод сибирский
В верхней части склона встретились заросли папоротника орляка. На этой фотографии листья орляка с задранными вверх сегментами вай (признак роста при полной освещенности) располагаются рядом с ковылём. Не подозревала я, что такие разные растения могут существовать вместе.

На второй день у нас была одна задача – добраться до Чёрного озера. Как нам рассказала баба Лена, у которой мы остановились на ночлег, на Чёрном озере раньше мочили лыко – там много воды. И вода там тёмная. Бессточное озеро на водоразделе, с торфянистым дном и коричневой водой – может быть, выбранное болото? Но баба Лена про болото или торфоразработку ничего не знает. По карте и по словам жителей – «просто» озеро.
Не дошли мы туда. Наверное, на полкилометра промахнулись. Времени не хватило, торопилась на автобус. Знала бы, как хорошо работают таксисты у станции Ночка, уехала бы позже.
Но когда мы увидели лес с ясенем близ Черного озера, посчитали, что вознаграждены за весь переход. Пусть лес рубленый, только отрастающий, но в нём есть всё: липа, вяз гладкий, ясень обыкновенный, дуб, клён остролистный, осина, берёза. Из кустарников – бересклет, жимолость лесная, лещина.

Самое интересное – ясень обыкновенный. Восточная граница ареала. В Ульяновской области только одна точка. Близ пос. Сура есть памятник природы «Инзенский массив», охраняющий дубраву с ясенем, это несколько западнее.

Ясень – ажурные листья на фоне неба

Молодые деревца ясеня
Полный комплект дубравного широкотравья на сыроватых почвах: пролесник многолетний, медуница неясная, ветреница лютиковая, аконит северный, лютик кашубский, подмаренник душистый, копытень европейский, коротконожка лесная…
У местных жителей это место ценится за огромные плантации земляники лесной на залежах, зарастающих сосной. Дорога доходит до земляничников и исчезает.

А Чёрное озеро, чувствуется, никому не нужно, и тропку туда нужно было искать специально, поэтому не успели мы, как жаль.
По дороге на Чёрное озеро мы прошли мимо глубочайшего оврага, впадающего в р. Шишлейку, впадающего в р. Инзу. На его дне – заросли грушанки круглолистной, прямо целые заросли. Стенки оврага очень крутые, иногда глинистые, иногда осыпающиеся и без растительности.

А чуть выше днища на нескольких квадратных метрах зацепилась одноцветка крупноцветковая. Здесь задержались боровые растения из сем. Грушанковые. Мы оглядели лишь маленький участок оврага, поднялись в верховья и вышли на дневную поверхность. Снимки не получились из-за того, что на дне было слишком темно, поэтому надо было внимательно менять настройки фотоаппарата и контролировать результат, чего я не сообразила сделать.
Помещаю снимок одноцветки из Кузнецкого района, сделанный мной в прошлом году. Вид занесён в Красную книгу Пензенской области со статусом 1. Было известно всего 3 находки: 2 старые в Городищенском и Пензенском районах, в Кузнецком районе, где я делала снимок. Теперь – ещё и Никольский район, близ границы с Ульяновской областью.


Одноцветка крупноцветковая
Большие площади в окрестностях Новоараповки занимают молодые посадки сосны, где травяного покрова почти нет, нет практически и боровых растений, только вездесущая ортилия нам и встретилась.
Несколько лет назад случился большой пожар, издали видна на склонах огромная проплешина мертвых молодых сосновых посадок:

Ещё не посмотрели мы леса на склонах западнее села. Да Чёрное озеро манит. Ясеневый лес нужно бы потщательнее поглядеть. Не прошли по глубокому ущелью. Не посмотрели истоки ручья восточнее Мельной горы, который недавно запрудили, чтобы в пруду рыбу удить. Да откуда нам знать, что мы ещё пропустили, проведя в центре вселенной всего лишь сутки.
![]() |
|