Майкоп, Хаджохская теснина. Вторая часть
Спускались мы довольно быстро, но на опасных участках приходилось быть осторожными. У меня на ногах были полуботинки с хорошей рифлёной подошвой, а вот как женщины спускаются по таким горным тропам в сапогах, пусть и с невысоким каблуком, осталось для меня загадкой!
Мы подобрали наш пакет с продуктами и вышли к дороге. Солнце уже не освещало дорогу и было совсем нежарко. В одном месте мы остановились и я долго пытался высмотреть тропу в скале, по которой мы прошли ещё в июле этого года.




Проходя мимо первого музей, который нам встретился в начале пути, мы услышали гул. Оказалось, что это работала каменоломня.


Мы вернулись к остановке вовремя. На остановке стояла маршрутка уже с знакомым нам водителем. Через полчаса мы уже подъезжали к Майкопу. Вышли мы на остановке рядом с Майкопским пивоваренным заводом.

Мы прошли дальше по улице Пушкина и вышли к местному драматическому театру имени Пушкина.





И конечно же поинтересовались репертуаром. Пишется и на русском и адыгейском языке


Обойдя здание театра, мы вышли к местному парку. На газонах, несмотря на то, что были заморозки, цвели цветы.




Мы решили прогуляться по аллее, не спускаясь к набережной.



В Майкопе река Белая немного шире, чем в Каменомостском, но вода в ней такая же мутная.

Мы дошли почти до самого конца аллеи и нам стало ясно, что дальше нам не пройти из-за металлического забора. Только потом я узнал, что за этим забором располагается Майкопская ГЭС.
Обойти забор было невозможно, потому пришлось вернуться тем же путём.


Изредка встречались прохожие, в основном молодые мамы с колясками, пенсионеры и влюблённые пары.


Мы снова вышли к началу парка и подошли к скамейке с двумя пенсионерами. Им явно хотелось с нами пообщаться и поэтому, когда мы спросили как пройти к местной мечети, они начали задавать много излишних вопросов. Убедив их в том, что совершать намаз без ковриков мы не будем, мы узнали, что мечеть находится в трёх кварталах отсюда и нам нужно поторопиться, чтобы поспеть на начало вечерней службы.

Мы быстро шли по прямой улице, изредка останавливаясь, чтобы полюбоваться газонами.

В на одном газоне рядом с книжным магазинов мы заметили чудом сохранившуюся розу.

Пройдя три квартала, мы свернули налево и уточнили у встречных прохожих дорогу. По пути нам встретился музей народов Востока


Уже отсюда мы услышали призыв муэдзина, а из-за невысокого здания я увидел верхушки минаретов.

Мечеть была построена в 2000 году всего за полтора года и подарена одним из шейхов ОАЭ.

Призыв к службе осуществляется с помощью прикреплённых к каждой башне минарета громкоговорителя.

Перед входом стояло несколько автомобилей, но самих правоверных не было видно. Мимо нас прошла женщина в хиджабе, которая вела за руку маленького ребёнка лет трёх-четырёх.

Мы решили обойти мечеть вокруг и обнаружили, что с другой части тоже есть дверь. Из двери вышел один из служителей и мы спросили у него разрешения войти в мечеть. К нашему удивлению, он предложил пройти нам в помещение, предупредив, что нужно снять обувь. Внутри помещения было немноголюдно. Прямо перед входом в залу стояла обувь правоверных. По всему помещению лежал палас красного цвета, а правоверные совершали намаз на отдельных ковриках. По залу несколько раз пробежал мальчонка, которого мы уже видели вместе с мамой, но получив шлепка (наверно от отца) он успокоился. Почти к концу службы подошли ещё два правоверных. Служба заканчивалась и мы вышли на улицу.

Уже стемнело. Неподалёку от мечети, через дорогу стояло здание майкопской филармонии. Мы прошли к ней, чтобы познакомиться с репертуаром. Оказалось, что в начале декабря ожидается бесплатный концерт. Мы решили обязательно приехать на этот концерт. Об этом я расскажу в следующем рассказе.
Метки: путешествия, Майкоп, хаджох
![]() |
|