Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

И снова, здрасьте!

Давненько не писал заметок. Как-то всё текло обыденно и буднично до этой недели.
И вот в этот четверг заехал проведать маму.
Зазвонил телефон и я первым подошёл к трубке.
Читать далее...  ]

настроение: Задумчивое
слушаю: Таня Буланова

Метки: Мошенники, фильтры для воды, электрохимия

Аннибале Карраччи (1560 — 1609)

На рубеже XVI—XVII веков болонский живописец Аннибале Карраччи, подобно Караваджо, стал реформатором итальянской живописи. В отличие от бунтаря-ломбардца, он был ревностным хранителем старых культурных традиций античности и Возрождения, являлся придворным художником кардинала Одоардо Фарнезе, был блестящим декоратором, создававшим наряду со станковыми произведениями фресковые росписи.
Читать далее...  ]

Как рушили великую страну


Виктор Аксючиц об истинных причинах беловежского государственного переворота
При ратификации Беловежского соглашения в зале заседаний Верховного Совета 12 декабря 1991 года я старался делать всё, чтобы воспрепятствовать попыткам узаконить переворот. Чувство, что находишься среди одержимых, не покидало всё время пребывания в большой политике. Только несколько человек сохраняли здравомыслие и предупреждали о катастрофических последствиях переворота. После доклада Ельцина мне удалось задать вопрос: «Борис Николаевич, средства массовой информации сообщили, что прежде чем ратифицировать Соглашение, Украинский парламент внёс в него изменения, которые были, как опять же было сообщено, согласованы Президентом Украины с Вами. Каковы эти изменения, если они были?»
Читать далее...  ]

НЕИЗВЕСТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Ярославское Восстание 1918 г.




Более пятидесяти тысяч человек
было расстреляно коммунистами
в Ярославской губернии в период
с марта по ноябрь 1918 года.


Древний город Ярославль имеет богатейшую историю. Многое пережил он за прошедшие десять веков. Были в истории города и взлеты, и падения. В начале XVII века в течение нескольких месяцев Ярославль был столицей Русского государства. Были времена, когда город процветал, и было время, когда он разорялся дотла. Ярославцы, невероятно преданные своему городу и Родине люди, готовы были всегда защищать свой город от самозванцев.


Читать далее...  ]

Метки: ярославль, революция, белогвардейский мятеж

Васильковский Сергей Иванович (1854 - 1917)



Сергей родился в 1854 году в городе Изюм Харьковской губернии (ныне Харьковской области Украины). Окружение, в котором рос Васильковский, было благодатной средой для формирования творческой личности. Его дед был чумаком, из казацкого рода, а отец — писарем. Возможно, именно он раскрыл эстетическую выразительность каллиграфической линии.
В 1861 году семья Васильковских переехала в Харьков, который уже в то время был крупным культурным центром.
Читать далее...  ]

Метки: васильковский, Русские художники

Пайл Говард (1853 — 1911)



Пайл родился в 1853 году в семье производителя кож. Мать поощряла его интерес к чтению, сочинительству и живописи — в течение трех лет Пайл брал уроки живописи у бельгийского художника Ван дер Вейлена (Van der Weilen), а с 19 лет начал давать подобные частные уроки уже сам.
В 1876 году Пайл опубликовал свою первую проиллюстрированную поэму в журнале «Scribner’s Monthly». В течение следующих тридцати пяти лет Пайл создал бесчисленное множество иллюстраций для исторических и приключенческих романов (например, «Жанна д’Арк» Марка Твена) и детских книг, а также для ведущих изданий того времени: «Harper's Weekly», «Harper’s Monthly», детского журнала «St. Nicholas Magazine» и других.
Читать далее...  ]

Метки: Искусство, Пайл

Уотерхаус, Джон Уильям (1849—1917)



Джон Уильям Уотерхаус родился в 1849 в Риме, в семье художника. В 1850-х семья вернулась в Англию. В начале 1870-х годов перед поступлением в Королевскую академическую школу Уотерхаус помогал отцу в его студии. Живописи и скульптуре Уотерхаус учился под руководством художника Пикерсгила. Ранние работы Уотерхауса на классические темы в духе сэра Лоренса Альмы-Тадема и Фредерика Лейтона, были показаны в Королевской Академии искусства, Обществе британских художников и галерее живописи Дадли.
Читать далее...  ]

Метки: Искусство, Уотерхаус

Станица Пшехская и снова Майкоп.

Наступил декабрь. На моё удивление лето ещё продолжалось и до отъезда я успел сделать несколько грядок, чтобы засеять их весной. Нужно было купить билеты, а билетов на поезд так и не было. У меня было несколько вариантов: добраться до Краснодара, а оттуда до Москвы или на автобусе. На автобусе добираться быстрее (меньше суток), но посмотрев выпуск новостей о засыпанной трассе Москва-Санкт-Петербург, я засомневался.
И всё же, на всякий-такой случай, билет на автобус был забронирован.
Читать далее...  ]

Метки: Майкоп, Пшехская, путешествия

Майкоп, Хаджохская теснина. Вторая часть

Чтобы не брать с собой пакет с продуктами, мы спрятали его за камнями. Место было безлюдное и за сохранность вещей бояться было нечего.

Тропа наверх была немного присыпана песком и подниматься из-за этого следовало осторожнее. Трава на склонах уже повяла, а почти все деревья сбросили свою листву. Добравшись до половины вершины горы, мы остановились, чтобы перевести дух и оглядеть окрестности.

Горные тропы
Читать далее...  ]

Метки: путешествия, Майкоп, хаджох

Майкоп, Хаджохская теснина. Первая часть

В выходные дни немного потеплело и чтобы не сидеть дома, мы предприняли поездку в Майкоп. Я давно хотел поближе познакомиться с этим городам, побродить по улицам этого города. Мы немного опоздали на автобус и чтобы не терять время зря, прогулялись в местном парке.
Читать далее...  ]

Метки: Майкоп, хаджох

Поездка в Краснодар - столицу Кубани

Прошла неделя. Оле понадобилось съездить по делам в Краснодар. Я предложил съездить вместе за компанию. На автовокзал мы подъехали примерно в девять утра. Ночью был первый заморозок и трава покрылась инеем. Мы оделись потеплее и взяли с собой головные уборы.

На вокзале, не смотря на будний день, было много народу. Возле билетных касс образовалась очередь. К нам подошла бабуля и стала клянчить денежку на пропитание. Она была бедно одета, но видно было, что не злоупотребляет спиртным. Одна женщина из очереди стала её совестить, что она попрошайничает почти каждый день, но сдачу с билетов всё же протянула ей в ладонь. Так же поступили и мы. Бабуля, утирая слёзы, поблагодарила и отошла от касс.
Читать далее...  ]

Метки: путешествия, Кубань, Краснодар

Поездка в Гончарский дендропарк


Примерно через две недели после моего приезда у Оли выдался свободный день. После двух дней проливного дождя погода наладилась и столбик термометра снова поднялся выше двадцатиградусной отметки. Сделав все домашние дела, мы попросили её сына прокатить нас по окрестностям Белореченска.

Машина быстро довезла нас до посёлка Заречье и отъехав немного за город мы доехали до моста через речку Пшеха. Свернув с дороги, мы остановились на невысоком берегу. За два дня почва высохла и только илистый берег был немного влажным.
Читать далее...  ]

Метки: Кубань, дендропарк, гончарка

Поездка в Славянск-на-Кубани

В конце октября этого года я снова собрался в путешествие в Краснодарский край. В Ярославле стояла осенняя стужа, листва на большинстве деревьев пожелтела и облетела. За день до отъезда, позвонил бывший сокурсник и пригласил на встречу выпускников. Встретились мы на Красной площади, около памятника Ленину. Подождав ещё минут двадцать, мы решили найти местечко, где можно посидеть и подождать остальных.
Рядом с Волковским театром мы зашли в пиццерию "Академия". В помещении пиццерии было многолюдно, играла современная клубная музыка. Ребята заказали себе пива, я взял себе лазанью и минеральной воды. Примерно через час подтянулись и остальные два человека из нашей группы. Была чисто мужская компания. За 10 лет после выпуска было что рассказать. Почти все (кроме меня) женились, развелись и платили алименты. И только одному удалось сохранить семью. Из группы только один человек устроился работать инженером по своей специальности, все остальные устроились работать в других сферах деятельности.
Читать далее...  ]

Метки: Кубань

Как вставить ролики из YouTube в блог Мail.Ru

У начинающих пользователей мэила возникает множество вопросов, при создании своих блогов. Особенно сложным кажется вставка видео с видеохостингов YouTube и RuTube. На самом деле это не так и сложно.

Открываем Ютуб и находим нужный ролик
Читать далее...  ]

Покорение Азау. Возвращение

На следующий день мы проснулись рано. Нашему сну не помешала даже гроза, которая шумела почти всю ночь. Я поздно заказал себе ещё пару хычинов и Мария испекла их почти перед самым отъездом. Пришлось мне их есть в спешке и обжигая руки. Пришла пора расставаться с этой гостеприимной женщиной. Мы отдали ей деньги за проживание и ключ от номера.

Нужно заметить, что гостиница "Чыран" на ночь закрывается, но вестибюль гостиницы открыт для путников, которые по каким-то причинам не могли дойти до дома или своего отеля. В вестибюле стоят мягкие диванчики на которых можно переночевать.


Читать далее...  ]

слушаю: А. Борлаков - Листья жёлтые

Метки: путешествия, приэльбрусье, Азау

Покорение Азау. Нарзаны

Ночью разыгралась гроза и отчётливо было слышно журчание воды, стекающей по водосточным трубам. Мы мысленно посочувствовали всем туристам, которые заночевали в палатках.

На следующий день я проснулся довольно рано, но вставать совсем не хотелось. Ноги ныли от пройденных километров. И всё же последовал примеру моей подруги, которая встала пораньше, чтобы поставить кипяток на утренний чай. Думать о подъёме хотя бы на Чегет, было смешно.

Одежда хотя и высохла за ночь, но была грязной. В этот раз я взял одежду и обувь на смену. Погода была ясной и лужи почти все высохли. Мы решили прогуляться до местного рынка и посмотреть чем и почём там торгуют.

Поляна Чегет. Местный рынок.
Читать далее...  ]

Метки: путешествия, приэльбрусье, Азау

Море, пляж... Туапсе и не только. День второй.

Мы проснулись примерно в тоже время, что и вчера и увидели ту же картину, что и вчерашним утром: на берегу стояла женщина в купальном костюме и делала дыхательные упражнения. Похоже, что она не случайно выбрала это место для утренних прогулок. Подтянулись и две другие пожилые женщины, которых мы видели вчера. Мы попытались развести костёр, чтобы насладиться горячим утренним чаем, но одна из женщин сказала, что разводить костры запрещено и нам пришлось отказаться от этой идеи. Пришлось снова идти в близлежащий ларёк за кипятком.

На море был полный штиль. Цвет моря был белым и сливался с небом. Мы перекусили и попили горячего чая. После завтрака мы искупались. Я несколько раз отплывал от берега метров на пятьдесят, ложился на спину, подставляя грудь первым лучикам солнца. После купаний в солёной воде захотелось пить и мы разрезали арбуз. Стали появляться первые посетители.
Читать далее...  ]

Поездка в Хаджох

16 июля этого года я приехал в Краснодарский край. Полтора дня езды в плацкартном вагоне без особых удобств (кондиционер, например, отсутствовал) - вещь не очень приятная. В вагоне было невыносимо душно, детвора носилась по вагону до двенадцати часов ночи.

Своё место на верхней полке я поменял на нижнее боковое, по просьбе отца семейства из четырёх человек. Соседство мне составила девушка с серьёзными серыми глазами. Она явно скучала в одиночестве и я первый решил прервать тишину. Отложив сторону книгу, я представился. Девушка, назвалась Ксенией и очень мило улыбнулась. Да, улыбка шла к её лицу, но она была мимолётна. Разговорились. Оказывается она ехала не одна. Девять будущих работников банковской сферы возвращались после стажировки в ярославских филиалах банка "ВТБ 24", но волей судеб их места оказались в разных местах вагона. Попеременно соседка покидала меня и её место занимала другая девушка из их группы. Она была разговорчивее и почти до Рязани мы мило с ней общались. Время от времени она звонила своему мужу, справлялась о домашних делах и просила, чтобы он её встретил (поезд прибывал в Рязань в полночь).
Читать далее...  ]

Метки: путешествия

Покорение Азау. День второй. Часть вторая.

Когда мы услышали рёв мотора сзади, то сразу отошли в сторону. Подъём был крутой и останавливаться на нём для любой машины нежелательно. Каково было наше удивление, когда мы увидели, что в гору поднимался старый "КрАЗ". Водитель несколько раз нажал на звуковой сигнал, приветствуя нас. В кабине сидело ещё трое человек и мы первым делом подумали, что это местный водитель большегруза решил прокатить своих знакомых по горному серпантину.


Читать далее...  ]

Метки: путешествия, приэльбрусье, Азау

Покорение Азау. День второй. Часть первая.

Проснулся я от чьих-то шагов, было ещё темно. Человек подошёл близко к нам и пожелал доброго утра. Не знаю, было ли это обращено к нам, но почему-то и сам поздоровался. Сон ушёл, было прохладно и даже дремать не хотелось. Я посмотрел на часы, было начало шестого. Через десять минут подошёл тот же таксист, поздоровался и сказал:

- Хорошо, поехали, я вас отвезу вас до железнодорожного вокзала за сто рублей, где будет маршрутка до Терскола. Автобус будет только в двенадцать, а маршрутка в девять часов.
Читать далее...  ]

Метки: путешествия, приэльбрусье, Азау

Покорение Азау. День первый

Будние дни проходили скучно и чтобы скоротать время я занялся тем, что спилил в огороде сухие ветки ореха и упавший от соседей ствол дикой акации. Труднее всего было расправиться с колючими зарослями акации, которые царапали руки своими шипами длиной в палец. Когда с зарослями было покончено, я взял косу, чтобы подкосить под деревьями. Трава была густо переплетена густым хмелем и с трудом поддавалась покосу.

Закончив косить под деревьями, я перешёл к заросшей части огорода. В земле попадались камни и кирпичи, которыми были обложены гряды. Пришлось сначала их вытащить, а потом уже косить. Трава была высокая и уже высохшая. Довольно быстро образовалась свободная от травы полянка, которую облюбовала местная живность в лице белого кота Пушка. Больше всего я боялся случайно его поранить, но он уселся на сено и принимал работу, наблюдая со стороны.
Читать далее...  ]

Метки: путешествия, приэльбрусье, Азау

Отдых не для ленивых. Восхождение на Чегет. День первый.



После нескольких дней отдыха, к концу недели, мы собрались в поездку в республику Кабардино-Балкария. Посмотрев в интернете описание маршрутов восхождения на горы Приэльбрусья, прогноз погоды на ближайшие дни мы стали собирать вещи. Моя подруга не хотела нагружаться лишними вещами, но я втихаря положил тёплую одежду. Она всё же уговорила меня взять небольшую палатку, чтобы заночевать в горах. Пришлось уступить. В этот же день мы съездили в центр города, где я снял денег в дорогу.

Автобус шёл от Майкопа рано утром и чтобы доехать вовремя, мы попросили довезти её сына. Ехать до Майкопа всего полчаса по хорошей автотрассе. Машин было очень мало, но порой нас обгоняли лихачи на иномарках, несущиеся со скоростью под двести километров в час. Центральные улицы города были пусты и только светофоры равнодушно мигали жёлтыми сигналами. Мы подъехали к автовокзалу и быстро подбежали к кассам, автобус отходил только через четверть часа. Мы отпустили нашего водителя и стали дожидаться посадки. Несмотря на то, что было ещё только начало седьмого, народу на посадочной площадке было много. Подали старенький туристический "Икарус".
Читать далее...  ]

Метки: путешествия, приэльбрусье, Чегет

Отдых не для ленивых. Возвращение

На следующее утро мы проснулись довольно рано, одежда и обувь немного просохли. Удивляюсь, что мы тогда не заболели. Наверно это всё благодаря местному мёду, который мы купили за 350 рублей за 700 грамм. Мёд был ещё не засахарившийся и очень ароматный с характерным запахом горных трав. Питались мы своей пищей, прикупив её в местных магазинах. Местный белый хлеб мне понравился, а вот чёрный "Бородинский" оказался мне не по вкусу. Только по цвету и насыпанному сверху тмину его можно было называть чёрным. Наверно местные пекари сделали что-то среднее между серым и ржаным хлебом.

Ещё мне довелось попробовать мусульманский сервелат. Он тоже оказался немного "не таким". Понятно, что за 100 рублей 500 грамм хорошей колбасы вряд ли купишь. На вкус он был вполне съедобный, но что-то в нём не хватало! А не хватало свиного сала.

Думать о повторном восхождении на Чегет не приходилось - обувь и одежда не просохли. Одев ещё не совсем просохшие сандалии я вместе с подругой отправились на Азау, чтобы подняться по канатной дороге на Эльбрус. Был пасмурный тёплый день и лужи почти все высохли. Мы прошли мимо реки Баксан, которая была немного полноводнее от вчерашнего дождя.

Читать далее...  ]

Метки: путешествия, приэльбрусье, Чегет

Отдых не для ленивых. Восхождение на Чегет. День второй.

На следующий день мы проснулись не рано. Подруга сходила до местного магазинчика и купила там продуктов. Мы быстро перекусили и собрались в поход. Я взял тёплую курточку и посоветовал одеть что-нибудь потеплее своей подруге. Мы отдали ключи Марии и отправились на покорение вершин. Было солнечное тёплое утро. Выйдя на улицу мы увидели белоснежные вершины Донгуз-Оруна. Над горами висели лёгкие белоснежные облачка.


Читать далее...  ]

Метки: путешествия, приэльбрусье, Чегет

Кубань. Город краевого подчинения

На следующий день я проснулся поздно. Солнце уже во всю жарило, но листва от грецкого ореха закрывала от его лучей. Жар от солнечных ожогов прошёл, но тело болело. День прошёл как-то бестолково, если не считать, что всё это время я провёл за чтением книжки. К вечеру, когда жара спала, мы выбрались в город. Мне нужно было купить чистящий карандаш для объектива. Мы прошли все большие магазины и специализированные точки по продаже фототехники, но ничего подходящего не нашли. Я ужн почти потерял надежду и стал заходить наугад во все салоны сотовой связи и в "Связном" обнаружил то, что мне требовалось. Молоденькая девушка-продавец предложила дисконтную карту за приобретение номера МТС к этой покупке, но я отказался.

Мы вышли из магазина и немного прогулялись по городу. Город сравнительно небольшой, всего 180 тысяч человек, но очень растянутый за счёт частного сектора. До шестидесятых годов прошлого века это была казачья станица, а ещё ранее адыгейское поселение. Основное население города - это русские, но на вечерних улицах города я увидел много армян. По официальной статистике их примерно десять процентов, но, на мой взгяд, их не менее трети от всего населения города. Селятся они в основном в частном секторе, покупая дома рядом с уже поселившимися соотечественниками.
Читать далее...  ]

Метки: путешествия, Кубань

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу