Все игры
Запись

Покорение Азау. День второй. Часть вторая.



Мы поднялись ещё выше на один виток серпантина и увидели конец первой канатной дороги "Старый кругозор". Отсюда открывался потрясающий вид на водопады и виден был ледник Большой Азау.







Мы сделали небольшой привал, чтобы сфотографировать окрестности











Прямо над нами бесшумно проплывали кабинки канатной дороги



Поравнявшись с посадочной площадкой мы сделали ещё несколько снимков





Отсюда начиналась вторая канатная дорога до станции Мир. Вдоль канатки далеко вперёд уходила дорога. Далеко вверху по этой дороге поднимались 4 маленькие человеческие фигурки. Они опережали нас где-то на полчаса.





Очень хотелось пить, но вода в бутылке уже закончилась. В одном месте дороги почва была мокрая, как будто кто-то пролил воду. Мы подошли поближе и увидели , что слева от нас стекает небольшой ключик. Вода была леденецки холодная, но очень вкусная. Здесь же сделали небольшой привал, чтобы подкрепиться. На почти безжизненной скалистой земле каким-то чудом одиноко росли симпатичные цветы.



Мы прошли ещё примерно километр и услышали сильный шум воды. Дорога уходила немного вправо в сторону небольшого мосточка. Рядом с нами тела небольшая горная речка, вода в ней была очень мутная





Мы подошли к мосточку и увидели, насколько мощный поток воды протекал под мостом. Откуда-то с горы спускалась труба из металлического профиля и через неё в речку лилась вода. Уже отсюда можно было рассмотреть белоснежную вершину Эльбруса

Мы перешли мосточек и начали подъём по крутому участку пути. Идти было тяжело и приходилось каждые тридцать шагов останавливаться для передышки. Наконец мы вышли на ровную поляну. Здесь было развёрнуто строительство: стояли небольшие подсобки, а в некоторых местах видно было фундамент будущих построек.



Сверху навстречу нам спускались группа из четырёх туристов. Они уверенно спускались с горы, ступая на неутрамбованный гравий. Вскоре они нас догнали и я смог рассмотреть их внимательнее. Одеты они были в непромокаемые куртки, на ногах у них было что-то вроде рыбацких бахил, а на голове красные пластиковые шлемы. Они были как на подбор двухметрового роста и быстро передвигались, опираясь на палки. Моя подруга окликнула одного из них вопросом. Они повернулись к нам и один из них ответил нам на непонятном языке. Единственное слово, которое было произнесено последним в его предложении - было слово "француз". Перед нами была группа туристов из Франции! Они отошли в сторону от дороги и начали разбивать лагерь. Мы же продолжили свой путь дальше.

Дорога пересекала поляну с небольшим спуском, затем повернула влево на подъём. Мы уменьшили число шагов в переходах и тратили больше времени на передышки. Сердце стало чаще биться и появились первые признаки головокружения. Высота была примерно 3600 метров. Слева был виден ледник Малый Азау. Внизу на поляне копошились французы, разворачивая палатки и делая вокруг них дренажные канавки





















Погода стала меняться. Со стороны Донгуз-Оруна плыли густые облака. Нужно было поторапливаться
В конце подъёма я заметил странное сооружение - деревянный крест. Что он символизирует, я не нашёл даже в интернете. Стало очень холодно, я надел свитер, а подруга набросила на плечи купленную шаль.







Чуть поближе к скале по небольшому леднику ходила группа туристов. Снять их я побоялся: грунт на краю был рыхлый, а лететь вниз десять-пятнадцать метров что-то не хотелось.

Мы вышли на ровную площадку и заметил справа от дороги две двухместные палатки. возле них копошились две молоденькие девушки, а к нам направлялся красивый молодой человек. Он был лет двадцати пяти, но волосы у него были почти все седые. Он представился нам Кириллом и мы поделились с ним впечатлениями по восхождению. Надвигались плотные облака и мы спросили его, не боятся ли они возможного дождя, на что он ответил, что на такой высоте осадки ввиде дождя маловероятны. Мы находились на высоте 3700 метров. Из палатки вылез ещё один молодой человек и направился к нам. Ему нужна была помощь Кирилла и мы распрощались с ними.

Знакомый нам ещё по Чегету туман всё плотнее сгущался вокруг нас. Станция "Мир" уже была совсем недалеко, как на нас начали падать редкие капли дождя. Мы увеличили шаг. Внизу остались две палатки наших недавних знакомых.









Наконец мы вышли на площадку, где заканчивалась вторая канатная линия и начинался ретрак на Эльбрус. Рядом с посадочной площадкой высилась постройка на которой было написана надпись "Ростелеком". Что это? Реклама? Зачем она на такой высоте. Только потом я узнал, что там установлена веб-камера, которая передаёт картинку в режиме он-лайн в любое время суток для всех пользователей интернета.



Слева от нас лежал во всей своей красоте ледник Малый Азау, а впереди высилась белоснежная вершина Эльбруса.









Мы прошли немного по дороге, чтобы рассмотреть Эльбрус во всей красе. Оказалось, что АЗАУ - ЭТО ПРЕДГОРЬЕ ЭЛЬБРУСА! К заснеженной вершине Эльбруса, на остановку "приют одиннадцати" уходил ретрак. Облака были настолько густые, что не пропускли солнечный свет к вершине Эльбруса. Уже было шесть часов и остановились все канатные дороги, а мы всё глядели как зачарованные. Эльбрус был так близко, но до него ещё нужно было пройти несколько часов. Где-то там была гостиница "Приют одиннадцати" в которой ночуют туристы, которые поднимаются на Эльбрус.



Я настолько устал, что решил присесть на камень на краю обрыва. Высота там была внушительная! Всё же нам повезло! Ветер раздул облака и на несколько минут показалась вершина Эльбруса.



Я позвал подругу и сказал, что нам пора выдвигаться, чтобы успеть спуститься засветло.



Мы прошли мимо станции "Мир" и я сделал последнее фото на прощание.



Больше фото я уже не делал. Начался небольшой дождь и я, попрятав все всю технику под кофту, стал быстро спускаться. Спускаться было конечно же легче. Мы прошли мимо лагеря Кирилла и мысленно посочувствовали им. К дождю прибавился ещё мелкий град. Мы соорудили на головы пакеты и стали ещё быстрее спускаться. К тому же ещё стал дуть сильный холодный ветер. Если на Чегете я отнёсся к этому равнодушно, то здесь я понимал, что нам нужно будет спуститься с горы, а потом пройти ещё пять километров пешком. И тут я начал читать про себя просьбы к своему ангелу-хранителю, чтобы прекратился ветер и сильный дождь. И самое интересное, что сначала прекратил дуть сильный ветер, а затем стал ослабевать дождь. Я торопился и время от времени дожидался отстающую подругу. От быстрой ходьбы одежда высохла и стало намного теплее.

От площадки, где французы разбили свой лагерь отходила ещё одна дорога. Она шла вдоль горы примерно на одном уровне в сторону Терскола. Мы не знали этого пути и пошли старой и уже знакомой дорогой.

Мы уже подходили к станции "Старый Кругозор", когда увидели, что там столпились люди. Когда мы уже немного спустились, они стали нам кричать, чтобы мы вернулись и доехали на вагончике вниз. Мы отказались, но они ещё раз предложили возвратиться. Мы второй раз отказались от этой услуги и продолжили спуск. Быстро темнело. Почва была влажная, но под ней был сухой песок. Я уже с трудом удерживал равновесие и несколько раз даже упал. Последний раз настолько неудачно, что потянул ногу. Отлежавшись с полминуты я благополучно продолжил путь. В конце пути грунт был совсем сухой, значит дождя здесь совсем не было! В темноте уже было тяжелее различать камни под ногами, но оставалось пройти уже совсем немного!

Наконец мы благополучно спустились к поляне Азау и вытряхнули из обуви мелкие камешки. Я присел на торговые лавки и дал отдых зудящим ногам. Поднимались мы примерно часов 6-7 часов, а обратный спуск преодолели примерно за два часа.

Отдохнув минут десять, мы направились в сторону своей гостиницы "Чыран". Шли мы не так быстро и путь занял чуть побольше часа. На подходе к Терсколу стояло множество машин и между ними ходили инспектора ДПС, не разъехались фура с прицепом и ещё один грузовик. Всё обошлось без жертв. Мы подошли к Терсколу и успели до закрытия магазинов купить продукты. Дальнейший путь был без происшествий и мы уже полодиннадцатого были в гостинице. Самое удивительное, что нас ждали и переживали. Администратор Мария уже хотела звонить в МЧС, чтобы объявить нас в поиск! Мы быстро поужинали и легли спать.

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.