5. Темные века - восточные мотивы
Изгнание готов из Италии не слишком помогло восстановлению Римской империи.
Уже через 20 лет бывшие союзники византийцев – ломбардцы (или лангобарды) прибрали весь полуостров к своим рукам.
Я позволю себе отвлечься, чтобы сказать пару слов об этом народе. Это германское племя пришло из южной Скандинавии в самом начале нашей эры и расселилось по берегам Дуная. Свое нынешнее имя оно, говорят, обрело в пути - на исторической родине их называли Винниллы.
Остановка то ли где-то у Балтийского моря, то ли возле Эльбы привела к конфликту с местным правителем. Винниллам было предложено заплатить несметную дань или же сразиться на поле брани.
Действующими лицами легенды были два молодых предводителя виниллов – братья Ибор и Айо, их мама Гамбара, а также Один и Фрейя - главный германский бог и его жена-богиня.
Молодые и горячие, братья выбрали войну, но все же решили поинтересоваться у Одина (в те времена это было проще, чем позвонить по мобильнику), кому он отдаст победу. Божественную логику нам понять сложно, ответ был – «тому, кого первого увижу рано утром перед битвой».
Винниллы опасались, что из-за их малочисленности бог их не заметит. Тогда Гамбара проконсультировалась с Фрейей и решение было найдено. Всем женщинам было приказано завязать волосы так, чтобы они свисали наподобие бороды и на рассвете выходить в одном строю с мужчинами.
«Кто это там - такие длиннобородые (ланго-бард)» - поинтересовался Один ранним утром. «Ага!» - обрадовалась Фрейя – «Ты дал им имя, теперь дай и победу».
С этого момента они стали Лангобардами или Ломбардами на латыни.
По более реалистичной версии женщины часто участвовали в сражениях и всегда подвязывали волосы указанным образом, так что «длиннобородыми» их за это прозвали враги.
Засилье лангобардов в Италии не было сплошным – там и тут оставались греческие (византийские) анклавы. Один из них и занимало провозглашенное в 661 году Неаполитанское герцогство.
Поначалу оно номинально зависело от Византии - герцогов назначал Константинополь. Первого из них звали Василием или, если угодно, Базилио, ведь он был урожденный неаполитанец.
Даже в пору своего расцвета герцогство не отличалось большими размерами - от озера Лаго Патрия на севере и до фантастически красивого Амальфи на юге.


В течение последующих полутора веков неаполитанцы методично расшатывали византийский контроль, пока не добились в 840-м году полной независимости и право передавать власть по наследству. Первого истинного герцога тоже звали простым русским именем – Сергей (Серджио). На неаполитанских монетах исчез император и появился – нет, не герцог, а лик нашего знакомого Святого Януария.

К этому времени неаполитанский порт стал важнейшим на торговых путях из Испании и Африки в Рим.
Еще один важный для истории анклав посреди владений лангобардов имел центр в Равенне и назывался непонятным словом «экзархат».
Как-то лангобарды решили, не очень хорошо подумав, прибрать его к своим рукам.
Равеннские греки обратились за помощью к франкам. Для этого римский папа впервые в истории лично пересек Альпы и явился к королю франков Пипину, где его первым встретил 11-летний Карл - сын короля.
Франки освободили экзархат, и Пипин сделал истинно царский подарок, который в истории так и остался под названием «Пипинов дар». Освобожденный экзархат был передан церкви, которая положила его в основу Папской области в Италии. Эта обширная территория на тысячу лет, до Гарибальди, разделила Италию на две слабо связанные части.
Когда подрос Карл, он своими деяниями даже превзошел отца, за что его и назвали Шарлеман, то есть Карл Великий. По его имени была названа династия Каролингов и
именно его усилиями в 800-м году была создана Святая Римская империя.
Говорят, Карл так и не научился читать и писать, хотя говорил на многих языках, выучив их по памяти.
Тут я снова хочу прервать изложение исторических банальностей и послушать песню – не восточную, не слишком старинную (датируется 1865 годом), но очень красивую.
Автором музыки считается Пьетро Лабриола. При датировке песен часто указывают дату их публикации, а не создания (это продолжается и в 21-м веке )
Лабриола - автор нескольких дошедших до нас песен, которые объединяет одно - восхитительная мелодия. Однако он значительное время работал на издателя Теодоро Коттро (см. вторую прогулку), который занимался поиском, обработкой и публикацией старинных неаполитанских песен.
Поэтому для меня пока остается загадкой, был ли он гениальным мелодистом или просто талантливым стилизатором старинной музыки.
Неаполитанское ‘Na ‘mmasciata соответствует итальянскому Una ambasciata. Первое слово – артикль, а второе означает «посольство» или «послание (поручение)».
И в русском языке посольство и послание – однокоренные слова, а в английском у “embassy” и “message” заметно общее происхождение.
Но только в неаполитанском (я где-то читал) ‘mmasciata в переносном смысле может означать признание в любви.
Я должен сообщить тебе секрет, Филумэ - подойди ко мне
В груди не могу больше это держать - что же делать?
Почему ты покраснела? Филумэ, сегодня хочешь узнать?
Твоя мама не будет тебя бранить - не убегай …
Имя Филумэ (Феломена), напомню, означает «соловей».
Итак, лангобарды покинули север Италии, удалившись в сторону Австрии. Там и поныне существует Ломбардия на севере современной Италии.
А вот к югу от папской территории они остались, продолжая назойливо претендовать на территорию Дукато ди Наполи - Неаполитанского герцогства.
В нем тоже произошли изменения. Амальфи и Сорренто объявили себя самостоятельными морскими республиками. Их флот при необходимости объединялся с неаполитанским для совместных военных операций.
Зазвучали новые восточные мотивы. На исторической сцене появились мореплаватели из Арабского Халифата, все больше ставившие под сомнение морское превосходство Византии в Тирренском море.
Арабы в 3 года (711-714) отвоевали у вестготов Пиренейский полуостров и пытались сделать его мусульманским (потом испанцы-христиане в течение почти 8 веков по кусочкам возвращали его, это называлось «реконкиста»).
Они устроили плацдарм на острове Понца для набегов на материковую Италию.
Они обосновались на Сицилии.
Отношения неаполитанцев с арабами было неоднозначными. С ними был заключен военный союз против лангобардов. В обмен Неаполь помог арабам завоевать в 841 году Бари на Адриатике, а также сицилийскую Мессину.
При этом мусульманские пираты стали и надолго остались постоянной головной болью неаполитанцев, сильно мешая торговому судоходству. Пираты обнаглели до такой степени, что в 846 году организовали массированную атаку с целью завоевания Рима, который, как мы знаем, находится далеко не на побережье.

Объединенный флот неаполитанского герцогства и морских республик Кампаньи – Амальфи, Гаэта и Сорренто – помог предотвратить такую дерзость.
Но все эти морские мини-государства успешно развивали торговлю с мусульманской Сицилией. Из-за этого папа Иоанн VIII даже обвинил герцога Сержио II в том, что он превращает Неаполь во вторую Мессину и для убедительности отлучил его от церкви.
Мерзкие методы использования имя Господа в политических целях начали проявляться.
К 915 году арабов полностью изгнали из материковой Италии совместными усилиями Святой Римской империи, папской власти, слабеющей Византии, Неаполя и Гаэты.
Оставшуюся часть X века Неаполь продолжал отстаивать свою независимость, защищаясь от лангобардов, мусульманских пиратов и медленно умирающей Византии.
Близилось второе тысячелетие, и на эти благодатные земли объявились новые претенденты – Северные Люди = Нор-манны.
А в заключение – песня в восточном стиле. Та же самая…
![]() |
|
Юрий Сергеевич Крупнов
30-09-2018 19:03 (ссылка)
Re: 5. Темные века - восточные мотивы
Благодарю за интересную прогулку по "темным векам" истории Неаполя и за красивые неаполитанские песни
Комментарии запрещены