Все игры
Запись

Панчакшара-мантра и Шива-йога в Варкале.






Панчакшара-мантра является основной и самой священной мантрой для всех школ Шиваизма, как прошлого, так и настоящего. О её смысле и значении написаны тома исследований. Считается, что в её пять слогов заключено всё мироздание. Существует два основных толкования этой мантры:[1]
  • Толкование джняни. Слово «намах» (नमः) обозначает ограниченную человеческую душу (дживу, जिव). Слово «шива» (शिव) обозначает Мировой Дух (Параматман). Окончание «йа» (य) указывает на идентичность Дживы иПараматмана. Слог Ом (ॐ) символизирует разрушение Майи — иллюзии.
  • Толкование бхакти. Слог «ом» (ॐ) означает «весь мир, живой и неживой». Слово «намах» (नमः) — это сокращение от «намама» (न मम) — «не мой», «не для меня». Слово «шивайа» (शिवाय) означает «для Шивы». Мантра в целом переводится так: весь этот мир, живой и неживой, принадлежит не мне, существует не для меня, а для Шивы.
Хотя она и имеет прямой перевод — Поклонение Благому, — её основное значение заключается не в словах, а в звуках, её составляющих, которые, в свою очередь, связываются с пятью перво-элементами (землёй, водой, огнём, воздухом и акашей) и ипостасью Шивы —Панчамукха или Панчанана ([Обладающий] Пятью ликами).[2]
Шиваизм, также как и вообще Индуизм, считает, что вселенная состоит из вибраций, а вибрации порождают формы — так, имя Шивы в Панчакшара-мантре порождает Шивув ипостаси Махешвары.[3]



В своей трилогии «Катехизис Индуизма» Шивая Субрамуниясвами пишет:
«Намах Шивайя» — одна из главных ведийских мантр. Она означает «поклонение Шиве» и называется паньчакшара (пятибуквенной)-мантрой. В её небесных звуках содержится интуитивное знание шиваизма. Аум.«Намах Шивайя» — это самое святое из имен Бога Шивы, записанное в самой сердцевине Вед и разъясненное в Шайва-агамах. На есть сокрывающая милость Бога, Ма — это мир, Ши означает Шиву, Ва — Его милость откровения, Йя — это душа. Пять элементов также воплощены в этой древней формуле для призывания Бога. На — это земля, Ма — вода, Ши — огонь, Ва — воздух, а Йя — эфир, или акаша. Значений этой мантры очень много. «Намах Шивайя» имеет такую силу, что даже простое произнесение этих слогов обязательно сыграет свою роль в спасении души от уз предательского инстинктивного ума и стальных оков изощренного внешнего интеллекта. «Намах Шивайя» обуздывает инстинкт, разрывает стальные оковы и разворачивает этот интеллект вовнутрь и на себя самого, чтобы он мог посмотреть на себя и увидеть свое невежество. Мудрые провозглашают, что мантра — это жизнь, мантра — это действие, мантра — это любовь, а повторение мантры, джапа, производит эффект взрыва мудрости изнутри. В святой книге «Натчинтанай» объявляется: «Намах Шивайя» — это, воистину, и Агама, и Веда. «Намах Шивайя» представляет все мантры и тантры. «Намах Шивайя» — это наши души, наши тела и наше имущество. Мантра «Намах Шивайя» стала нашей надежной защитой". Аум Намах Шивайя.[7]Те, кто посвящены в Паньчакшара-мантру (Аум намах Шивая) обладают преимуществом, так как повторение этой мантры приведет их к прямому видению совершенной Вселенной Господа Шивы и они сами станут сплавом веданты и сиддханты.
















Сердце Шивы открыто всем людям. Когда он произносит : " Анахата" и обнимает руками весь мир , душа устремляется навстречу к посылаемой благодати. Приезжайте в Варкалу-Бич , чтобы прикоснуться к настоящей Индии и увидеть, как в Вашем сердце распускается священный цветок лотоса Вселенской Любви. 









Метки: Шива.

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Тамара Н      03-11-2013 11:15 (ссылка)
Спасибо Людмила, очень интересны ваши впечатления.Очень интересно как вы почувствовали бы себя среди вишнуитов-кришнаитов в Индии для сравнения. Мне со строны как-то ближе кришнаиты, мантра Богу Вишну - Ом намах Васудевайя!" В индийском эпосе Махабхарата, Рамаяна не встречается мантра Богу Шиве, все цари Бхараты использовали мантру Господу Вишне-Васудеве.
Тамара Н      03-11-2013 11:20 (ссылка)
Подумалось что данная практика именно для хатха-йоги, - начальной ступени йоги для здоровья тела, а дальнейшие ступени для продвижения к более высоким йогам. Нужно практиковать как пише Зубков хатха-йогу только после внедрения практики ямы, ниямы. Иначе накапливающиеся энергии поведут практика не в сторону духовности, а в сторону просто силы которая может быть использована как для темных дел, так и для Светлых. В этом смысле очень важно что именно говорил этот молодой учитель.