![]() |
|
Саша Заварухин
08-07-2009 19:38 (ссылка)
Re: Разные морали, нравственности
Больше никому не говори что ты с востока, к востоку могут относить себя люди находящиеся за уральскими горами и то с натяжкой. Я, живший на дальнем востоке в европе и щас живущий в псковском крае и часто посещающий Питер начал понимать что "морали нравственности" даются родителями, а поведение людей зависит от места проживания (небуду дальше углубляться). В Европе люди живут по своим канонам Москва Питер и близ лежащие по другим, Дальний восток... ну вообщем вы поняли)) А понимание человека зависит от его возможности к адаптации к разным типам людей!
Комментарии запрещены
то, что некое разделение есть - это бесспорно. дело в основном в системе образования - западная система построена на диалоге и творческом подходе. для того чтобы быть успешным никогда не хватает просто усидчивости и способности следовать инструкциям, т.к. инструкции частенько просто не дают. от этого в норму успешных людей входит повышенная творческая активность, находящая свои проявления во всех отрослях жизни. более раскрепощённые люди дейсвтительно могут шутить, не боятся быть смешными, не боятся физического контакта, умеют что-то придумывать и нерердко шокируют окружающих, а не только восточный мир.
но я буду говорить в частности про Россию. Россия долгое время была в системе, где учитель даёт правила и задачи а ученик выполняет. Потом глава предприятия даёт правила и задачи, рабочий исполняет. в общем-то простора для творческой мысли и выхода из норм небыло. Сейчас ситуация изменилась, и под влиянием запада во многих облостях ценится творческое начало и умение быть спонтанным. Но система ценностей в обществе не меняется настолько быстро - в школьной системе и в воспитании продолжает в основном работать модель задавания правил и задач и их беспрекословного выполнения. от этого и не желание выходить за какие-то определённые нормы и контролирование своего поведения.
Я считаю, что надо уважать и ту и ту модель - каждая даёт что-то своё. В идеале, уметь функционировать в обеих. А то, что тебя понимает 30% людей - так это же прекрасно! Я не надеялась даже увидеть такую большую цифру! =)