Иосиф Бродский
Иосиф Бродский… Едва ли с ним кто –то сравним… По сложности мыслей, по духу, по идеям, по интонации…
Впервые прочитав Часть речи я нашла у него много очень хороших стихов. Десятка отличных стихов достаточно, чтобы считать автора хорошим поэтом. Стихи, которые не затрагивают, а такие есть у любого поэта, не стоит принимать в расчёт.
Потом читала еще, и количество очень хороших стихов, в моём понимании, росло. Он стал для меня выдающимся поэтом..
Читать стихи Бродского для меня подлинное наслаждение. Даже, сейчас, когда просто пишу о нём, переживаю бурю эмоций...
Его стихи богаты сложными словесными конструкциями, переносом мысли, продолжением фразы в следующую строку, несовпадением границ предложения и строки. Он нарушает грамматику, прибегает к неправильной речи и в предмете изображения, и в в языке. Простых предложений у него почти нет. Бесконечные сложные предложения, бесконечное развитие мысли... Может поэтому, поначалу его сложно читать. Но когда вникаешь… Каждое высказывание уточняет и «судит» себя...
Бродский понимает, что жизнь бессмысленна и пытается найти опору в высшем. Таким высшим началом выступает у него в стихах Время.
Оставаясь один на один с Языком и Временем он в стихах теряет связь с миром вещей, покидает тело и поднимается над землёй. Осенний крик ястреба. Но и оттуда он продолжает четко и равнодушно видеть оставленный внизу мир... Холмы
Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде.
В 16 лет бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод . Это было связано и с проблемами в школе, и с желанием поддержать семью материально.
Месяц он проработал в морге, но быстро отказался от медицинской карьеры. В течение пяти лет после школы Бродский работал истопником, матросом, рабочим в геологических экспедициях. И в это же время он много читал - поэзию, философскую и религиозную литературу, начал изучать английский и польский языки.
В 1960 году состоялось его первое публичное выступление в ленинградском Дворце культуры. Чтение стихотворения «Еврейское кладбище» вызвало скандал...
В том же году Бродский знакомится с Анной Ахматовой. И становится одним из «ахматовских подопечных». Она сразу оценила талант Бродского и всегда поддерживала его...
В 1962 году Бродский встретил художницу Марину Басманову. Первые стихи с посвящением «М. Б.» написал в том же году. Они расстались в 1968 году после рождения сына.
В 1963 г. в газете «Вечерний Ленинград» появилась статья «Окололитературный трутень». В ней Бродский клеймился за «паразитический образ жизни». Одно стихотворение было исковеркано так: первая строчка «Люби проездом родину друзей» и последняя «Жалей проездом родину чужую» были объединены в одну, «люблю я родину чужую».
Было ясно, что это был сигнал к преследованию. Тем не менее, по словам Бродского, больше, чем клевета, суды и приговор, его мысли занимал в то время разрыв с Басмановой. На этот период приходится и попытка самоубийства.
Вскоре газета снова опубликовала подборку писем читателей с требованиями наказать «тунеядца Бродского».В феврале 1964 года его арестовали по обвинению в тунеядстве, и тогда же у него случился в камере сердечный приступ. С этого времени Бродский постоянно страдал стенокардией, которая всегда напоминала ему о возможно близкой смерти. Отсюда «Здравствуй, мое старение!» и это в 33 года! и «Что сказать мне о жизни? Поэт действительно был уверен, что не доживёт до 40 лет.
После первого суда поэт был помещен в психбольницу, где пробыл 3 недели и был признан здоровым и трудоспособным. Второй суд состоялся в марте 1964. Приговор суда – высылка на 5 лет с привлечением к физическому труду.
Он был сослан в Архангельскую область. Бродский назвал это время самым счастливым в своей жизни. В ссылке он изучал английскую поэзию.
" Я помню, как сидел в маленькой избе, глядя через квадратное, размером с иллюминатор, окно на мокрую, топкую дорогу с бродящими по ней курами, наполовину веря тому, что я только что прочёл… Я просто отказывался верить, что ещё в 1939 году английский поэт сказал: "Время… боготворит язык", а мир остался прежним."
«Поклониться тени»
Суд над поэтом привёл к возникновению правозащитного движение в СССР и к усиленному вниманию за рубежом к ситуации с правами человека.
В 1965 году Бродского приняли в группу писателей, что позволило далее избежать обвинения в тунеядстве.
В 1972 году Бродского поставили перед выбором: эмиграция или тюрьмы и психбольницы. К тому времени он уже проводил по несколько недель в псих. клиниках, что было намного страшнее тюрьмы и ссылки. Выбрав эмиграцию, поэт пытался оттянуть день отъезда, но власти хотели спровадить его как можно быстрее.
Он уезжает по израильской визе, но оседает в США. Бродский вылетел из Ленинграда в Вену.
В Австрии, он был представлен У. Одену, по приглашению которого первый раз участвовал в Международном фестивале поэзии .
Покидая Родину, Бродский пишет письмо Брежневу:«Уважаемый Леонид Ильич, покидая Россию не по своей воле, я решаюсь обратиться к Вам с просьбой, право на которую мне дает твердое сознание того, что все, что сделано мною за 15 лет литературной работы, служит и еще послужит только к славе русской культуры, ничему другому. Я хочу просить Вас дать возможность сохранить мое существование, мое присутствие в литературном процессе. Хотя бы в качестве переводчика – в том качестве, в котором я до сих пор и выступал». Но его просьба осталась без ответа….
Спустя месяц в эмиграции, Бродский начал работать в должности профессора на кафедре славистики Мичиганского университета: преподавал историю русской литературы, поэзии, теорию стиха.
В 1980 году Бродский получил гражданство США и переехал в Нью-Йорк в 1981г. Не окончивший даже школы Бродский работал в шести американских и британских университетах. Продолжая писать на английском языке, «чтобы быть ближе «к Одену», он получил признание в научных и литературных кругах США и Великобритании, был удостоен Ордена Почётного легиона во Франции.
В 1986 году написанный по-английски сборник эссе Бродского «Меньше единицы» был признан лучшей литературно-критической книгой года в США.В следующем году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». Нобелевская премия принесла материальную независимость и новые хлопоты. Бродский посвящает много времени устройству в Америке иммигрантов из России.
В Стокгольме на вопрос, считает ли он себя русским или американцем, Бродский ответил: «Я еврей, русский поэт и английский эссеист».
Родители Бродского 12 раз подавали заявление с просьбой разрешить им повидать сына. Но даже после того, как Бродский перенёс операцию на сердце в 1978 году и из клиники было написано официальное письмо с просьбой позволить родителям приехать в США для ухода за больным сыном, им было отказано. Мать Бродского умерла в 1983 году, вскоре умер и отец. Бродскому не позволили приехать на похороны. В 1986 году было написано «Представление». Родителям посвящены «Мысль о тебе удаляется, как разжалованная прислуга…» «Памяти отца: Австралия», эссе «Полторы комнаты»...
В интервью Бродский всегда противился навязываемому ему образу борца с Советской властью: «Мне повезло во всех отношениях. Другим людям доставалось гораздо больше, им приходилось гораздо тяжелее, чем мне». И: «…считаю, что я вообще всё это заслужил» «Не так уж это всё и интересно. Я говорю об этом так, как на самом деле думаю! Я отказываюсь всё это драматизировать!»
С началом перестройки в СССР стали публиковаться стихи Бродского и статьи о нём. В 1990-х годах начали выходить книги. В 1995 году Бродскому было присвоено звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга. Последовали приглашения вернуться на родину. Бродский откладывал приезд: его смущала публичность такого события, чествования, внимание прессы, которыми бы сопровождался его визит. Одним из последних аргументов было: «Лучшая часть меня уже там — мои стихи».
Однако наверняка тут была и обида за то, что ему не разрешили приехать на похороны родителей в 80-х годах. Поэтому он отклоняет предложения приехать в Россию. В то же время поддерживает и пропагандирует русскую культуру.
Бродский умер во сне от инфарктa в ночь на 28 января 1996 года, в Нью-Йорке. Ему было 55 лет. Похоронен в одном из своих любимых городов — Венеции.
В ноябре 2005 года во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета по проекту был установлен первый в России памятник Иосифу Бродскому.
В изложении Льва Лосева, Бродский предстает наследником великой русской поэзии. Книга - прекрасный подарок поклонникам поэта и всем, кто интересуется русской словесностью 20 века. Иосиф Бродский
На стихи И. А. Бродского написали песни: Евгений Клячкин, Александр Мирзаян, Александр Васильев, Светлана Сурганова, Диана Арбенина...
К слову. 21 мая, в Венеции открылась выставка фотографий "Русская душа Иосифа Бродского в фотографиях Сергея Берменьева". Сергей Берменьев встречался с поэтом незадолго до его кончины, в 1995-м году, и сделал несколько портретов Бродского, оказавшихся последними в жизни поэта.
В этом итальянском городе повсюду праздник, посвященный памяти замечательного поэта и писателя, Нобелевского лауреата, гонимого в СССР.
В честь этого события в Венеции предусмотрено открытие мемориальной доски, выполненной по эскизам скульптора Георгия Франгуляна, художника России.
День памяти Бродского проходит в Венеции в рамках проекта, курируемого Светланой Медведевой, "Культурная Миссия. Санкт-Петербург - Венеция".
![]() |
|
Vladimir Savran
23-05-2009 17:43 (ссылка)
Таня!Спасибо,Тебе Большое,за Эту публикацию(я в принципе не приемлю,слово пост),Практически Открыла глаза на Творчество И.Бродского!Ведь нас всегда к поэзии"Приучали",только той,которая приемлема,для учебников,в результате Этого намного оскудели познания о Творчестве Хороших Русских поэтав,кроме,того(как Ты пишешь)...Его стихи богаты сложными словесными конструкциями, переносом мысли, продолжением фразы в следующую строку, несовпадением границ предложения и строки. Он нарушает грамматику, прибегает к неправильной речи и в предмете изображения, и в в языке. Простых предложений у него почти нет. Бесконечные сложные предложения, бесконечное развитие мысли... Может поэтому, поначалу его сложно читать. Но когда вникаешь… Каждое высказывание уточняет и «судит» себя...(Это я скопировал у Тебя).Хотел сначала,просто пробежать Запись,но так,тронула,что перечитал дважды,и прослушал все Записи.Спасибо большое,чаще,пожалуйста,появляйся с Подобным!Удачи!
Комментарии запрещены
Vadim Nemets
23-05-2009 22:30 (ссылка)
Напоминание....
В этом и есть преимущества сегоднячнего дня - что можно только с дрожью вспоминать ту борьбу партии против даже не инакомыслия , а просто против всего свободного и талантливого!
Таня ! Спасибо , что Вы напоминаете об этом так же , как и о прекрасном творчестве поэта Иосифа Бродского...!!!
Таня ! Спасибо , что Вы напоминаете об этом так же , как и о прекрасном творчестве поэта Иосифа Бродского...!!!
Комментарии запрещены
Юрий Попов
24-05-2009 10:37 (ссылка)
Спасибо, ты - молодица (в смысле, молодец женского рода).
Комментарии запрещены
Виталий Ревякин
22-06-2009 11:02 (ссылка)
Re: Иосиф Бродский
Стихи Бродского часть нашей советской эпохи!.. Они с нами!
У кого-то из своих моймировских друзей встречал сообщество " Стихи Иосифа Бродского"
У кого-то из своих моймировских друзей встречал сообщество " Стихи Иосифа Бродского"
Комментарии запрещены