Все игры
Запись

Реки Вавилона




Если вы помните, в конце 70-х - начале 80-х годов был популярным музыкальный ансамбль из Ямайки "Бонни Эм". Они исполняли много разных песен, а в том числе и песню "Rivers of Babylon" - "Реки Вавилона". Песня "Реки Вавилона" написана в стиле "реггей".

"Реггей" - это популярная ямайская музыка, тeсно связанная с другими музыкальными направлениями. Стиль "реггей" появился в 60-е годы, распространился в 70-е и стал модным в США. Песня "Реки Вавилона" имеет библейский сюжет, a текст слегка изменён (в исполнении "Бонни Эм"). B основу текста песни лег Псалом 137 (a в греческом переводе - Псалом 136) из Ветхого Завета, который по сути - песнь евреев, изгнанных из Израиля в Вавилон (в 586 г. до н.э.).


Псалом 137 (Hebrew) на иврите

1 При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе.
2 на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы.
3 там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши — веселья: "пропойте нам из песней Сионских".
4 как нам петь песнь Господню на земле чужой?
5 если я забуду тебя, Иерусалим, - пусть отсохнет десница моя.
6 прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего.
7 припомни, Господи, сынам Едомовым день Иерусалима, когда они говорили: «разрушайте, разрушайте до основания его».
8 дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам!
9 блажен, кто возьмёт и разобьёт младенцев твоих о камень!


Psalm 136 (Greek) на греческом

1 τῷ Δαυιδ ἐπὶ τῶν ποταμῶν Βαβυλῶνος ἐκεῖ ἐκαθίσαμεν καὶ ἐκλαύσαμεν ἐν τῷ μνησθῆναι ἡμᾶς τῆς Σιων
2 ἐπὶ ταῖς ἰτέαις ἐν μέσῳ αὐτῆς ἐκρεμάσαμεν τὰ ὄργανα ἡμῶν
3 ὅτι ἐκεῖ ἐπηρώτησαν ἡμᾶς οἱ αἰχμαλωτεύσαντες ἡμᾶς λόγους ᾠδῶν καὶ οἱ ἀπαγαγόντες ἡμᾶς ὕμνον ᾄσατε ἡμῖν ἐκ τῶν ᾠδῶν Σιων
4 πῶς ᾄσωμεν τὴν ᾠδὴν κυρίου ἐπὶ γῆς ἀλλοτρίας
5 ἐὰν ἐπιλάθωμαί σου Ιερουσαλημ ἐπιλησθείη ἡ δεξιά μου
6 κολληθείη ἡ γλῶσσά μου τῷ λάρυγγί μου ἐὰν μή σου μνησθῶ ἐὰν μὴ προανατάξωμαι τὴν Ιερουσαλημ ἐν ἀρχῇ τῆς εὐφροσύνης μου
7 μνήσθητι κύριε τῶν υἱῶν Εδωμ τὴν ἡμέραν Ιερουσαλημ τῶν λεγόντων ἐκκενοῦτε ἐκκενοῦτε ἕως ὁ θεμέλιος ἐν αὐτῇ
8 θυγάτηρ Βαβυλῶνος ἡ ταλαίπωρος μακάριος ὃς ἀνταποδώσει σοι τὸ ἀνταπόδομά σου ὃ ἀνταπέδωκας ἡμῖν
9 μακάριος ὃς κρατήσει καὶ ἐδαφιεῖ τὰ νήπιά σου πρὸς τὴν πέτραν


Песня являлась своего рода "пропагандой", хоть сказано слишком сильно, "растафарианизма" или "растафарианства" - Рас Тафари - сравнительно новой религии, зародившейся на Ямайке в начале 30-х годов, где 98% населения являлось потомками рабов. Сначала считалось, что "растафаризм" - это всего лишь движение африканских хиппи, но многие пришли к выводу, что это - религия, которая возникла возникла в христианской культуре острова. Собственно говоря, эта религия и привела к образованию достаточно известного теперь музыкального стиля - "реггей".

Последователи Рас Тафари культивируют африканскую самобытность и культуру. Отличительным свойством этой религии является то, что её последователи не занимаются обращением в свою веру, не проповедуют свою религию, как это делают Свидетели Йеговы, например. Они считают, что человек должен прийти к этому сам и открыть в себе Бога самостоятельно, без чьей-то помощи. Рас Тафари называют западноe обществo Вавилоном. Основой религии является любовь к ближнему и отказ от Вавилона. Последователи Рас Тафари отвергают не только западное общество, нo и его культуру, потому что они считают, что это и есть современный Вавилон. Отличительный стиль волос Рас Тафари - это длинные свалявшиеся "сосульки" (дреды).




Известный певец, музыкант и поэт с Ямайки Боб Марли был приверженцем Рас Тафари. Его отец-европец, живший и работавщий в на Ямайке, встретил там мать Боба. Они поженились, а спустя некоторое время после рождения сына, под давлением его семьи, он оставил жену с ребёнком и уехал. Боб рос без отца. Когда-то воспитанный и выросший в католических традициях, в 60-е годы (а родился он в 1945), находясь вдали от влияния своей матери, Боб, заинтересовавшись убеждениями Рас Тафари, поменял религию. Тогда они уже жили в Америке. Он официально перешёл в Рас Тафари, вернувшись на Ямайку. Когда-то, являясь членом совершенно другого движения и бритый наголо, он поменял причёску на характерную для Рас Тафари и стал курить марихуану, как и большинство из них.





К сожалению, он умер в 36 лет от злокачественной опухоли. Как один из Рас Тафари, не признающий "разделение" тела, не приемлющий ампутации и убеждённый в том, что тело Рас Тафари должно оставаться целым, он отказался от операции, когда она была необходима.





Большинство приверженцев религии Рас Тафари поклонялись (при жизни) и поклоняются Хайле Селасси - императору Эфиопскому, которого они считают живым Богом для чернокожих - воплощением Бога, Вторым Пришествием или реинкарнацией Иисуса Христа - человекa, которoый до того, как стал императором Эфиопии, звался Рас Тафари Маконнен. Он был последним императором и умер в 1975 году. А считал он себя 225-ым потомком царицы Савской.





Растафаризм не является достаточно организованной религией. Это - больше идеология или просто движение. Сами Рас Тафари говорят, что это - не религия, а всего лишь путь (или стиль) жизни. Рас Тафари курят "святую" или "мудрую" травку, чтобы быть наполнеными Святым Духом, и приблизиться к своему внутреннему духовному состоянию и к своему богу Джа (Jah).





Интересно, что по истории, древние греки и римляне придерживались почти аналогичных понятий. Они не запрещали алкоголь и стремились к алкогольному опьянению в своих вакханалиях - мистических празднествах в честь бога Вакха (в римской мифологии) или Диониса (в греческой), чтобы дух бога вина, веселья, оргий, и экстазов овладевал ими.





Рас Tафари считают Африку, a Эфиопию, в частности, "землёй обетованной". Раста Фари считают себя истинным потомкам Давида и утвреждают, что именно они являются Детьми (Сынами) Израиливыми. Многие строгие приверженцы Рас Тафари стремятся следовать закону Моисея, многие являются строгими вегетарианцами и избегают алкоголь.

Флагом Рас Тафари является старый эфиопский флаг с символом Льва Иудейского. Значение цветов в эфиопском флаге - красный символизирует кровь, золотой - минералы и полезныe ископаемые, зеленый - землю.





Древние эфиопские легенды гласят, что у царя Соло­мона и царицы Савской был сын Менелик, который считается основателем династии эфиопских (абиссинских) царей и который стал первым императором Эфиопии. Известно, что императоры Эфиопии, начиная со средних веков и до падения мо­нархии в 1974 году, использовали в качестве националь­ных символов иудейского льва и шестиконечную звез­ду. Многие эфиопы используют звезду Давида, как символ своего происхождения от царя Соломона. Они также приняли их, как основные религиозные символы своей идентичности. Интересно, не правда ли? Может, действительно есть какая-то связь? Может, именно потому Израиль принимает эфиопских беженцев, и по прибытии в страну они получают полное гражданство и привилегии..? При условии, конечно, что они должны доказать свое еврейское происхождение. Но кто знает..?




(картина Пьеро Делла Франсескa)



Рас Tафари утверждают, что Псалом 86 является для них пророческим. Cсылаясь на 86:4, oни считают Хайле Селассие Мессией, потому что он родился в Эфиопии.

Помещаю здесь Псалом 86:



Я - человек несведующий в Библии, а потому с удовольствием послушаю мнения тех, кто знает об этом гораздо больше меня. Здесь говорится о любви Бога к Сиону (Иерусалиму) и его жителям. Здесь говорится о группе людей из филистимлян (тех мест, что являлись когда-то юго-западом Палестины, Тира (древней Финикии, которая является современной Сирией и Ливаном) и Эфиопии. Но Эфиопия особо не выделяется из всего сказанногo, просто является одним из названий в этой группе земель. А Рас Тафари, "ухватившись" за упомянутую здесь Эфиопию, из всего выделили только 86:4:

4 Упомяну знающим меня o Рааве (о Египте) и Вавилоне; вот Филистимляне, и Тир с Эфиопиею, - скажут: "такой-то родился там",

считая, что в нём говорится про Эфиопию и Хайле Селассие. И для них это - особо важный факт. Но на самом деле там не указывается ни на конкретную землю, ни на конкретного человека. Во всяком случае, мне так кажется с логической точки зрения...

Ну так вот, заинтересовавшись царём Соломоном и царицей Савской, я конечно же раскрыла Библию и стала искать. Нашла и прочитала всё, что там написано про царя Соломона и царицу Савскую ( в некоторых исторических изысканиях её называют Билькис и считают её йеменской правительницей, на иврите её имя Малкат Шва, на фарси - Маликат Саба). Нашла написанное об их встрече, но про то, что у царицы родился сын от царя Соломона, не нашла. (Если кто-то из знатоков Библии знает что-нибудь про царицу Савскую, если её имя упоминается где-то еще на страницах Старого или Ветхова Завета, пожалуйста, напишите, очень интересно!)




"Царица Савская перед Соломоном" - картина Николауса Кнюпфера (Эрмитаж)



В Ветхом Завете описывается приезд царицы в Израиль, к царю Соломону, про подарки, которые она привезла для него - верблюдов, благовонии, золото; про то, как они беседовали; про корабль из Офира с красным деревом и драгоценными камнями; про то, как царь в ответ одарил царицу подарками и про то, как отправилась она в свою землю...


Первaя книгa царей (Цари) 10:1-10:29

1 Царица Савская, услышав о славе Соломона во имя Господа, пришла испытать его загадками.
2 И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством.........
3 И объяснил ей Соломон все слова.......
............
13 И царь Соломон дал царице Савской все, чего она желала и чего просила, сверх того, что подарил ей царь Соломон своими руками. И отправилась она обратно в свою землю, она и все слуги ее.






В христианском эфиопском эпосе "Кебра Негаст" написано, что сын царя Соломона и царицы Савской навещал своего отца в Иерусалиме. Царь Соломон просил сына остаться и стать царем после его смерти. Но отказавшись от предложения, Менелик тайно покинул Иерусалим, прихватив с собой ковчег Завета, привезя его для матери. Эта священная для иудеев реликвия до сих пор находится в церкви Богородицы Марии Сионской в Эфиопии. В том же эпосе говорится о том, что Махеда (царица Савская) родилась в портовом городе Офир (предположительно он находился в Йемене) в 1020 году до нашей эры. Образование она получила в Эфиопии. На трон она взошла в 1005 году в возрасте 15 лет, после смерти отца.

Hеобычное совпадение - я задумалась на эту тему и начала писать о ней во время Масляницы, после которой, как известно, начинается подготовка к Великому Посту. А в течении 3-х последующих воскресений до начала Великого Поста, Церковь назначает петь Псалом 136 "На реках Вавилонских" (про реки Тигр и Евфрат).

Ну как не удивляться такому! Как вовремя, а точнее сказать, ко времени, задумалась я о реках Вавилонских! Вот тебе - на! Прямо, как в воду глядела, так у меня не часто случается...




(Ли Портер. Реки Вавилонские)




В культуре разных стран и народов есть различные виды искусств и жанры, позаимствовавшие Псалом 136, как основу или сюжет разных произведений искусства.

О легенде царя Соломона и царицы Савской был снят не один фильм. В одном из фильмов 1959 годa роль царя Соломона играл известный американский актёр русско-еврейского происхождения Юл Бриннер, a роль царицы Савской - знаменитая Джина Лолобриджида. Посмотрите отрывок из фильма. Это известная сцена суда Соломона, когда две пришедшие к царю женщины отстаивали свои права на младенца. Каждая из них утверждала, что его матерью является именно она. В сцене присутствует царица Савская, хотя по Библии этот эпизод произошёл без её присутствия. Её приезд в Израиль случился гораздо позже этого.




В в мини-сериале "Соломон и Шеба", снятом в 1995 году снялись Джимми Смит и Хелли Берри.







Еще был фильм "Соломон" (2000) с Беном Кроссом и Вивикой Фокс.




Но нее только фильмы снимали про реки Вавилона. О них писали также стихи. Я нашла песню Юлия Кима "На реках Вавилонских", о которой раньше и не знала.



НА РЕКАХ ВАВИЛОНСКИХ (ИЗ "ИЕРУСАЛИМСКОЙ ТЕТРАДИ")

Cтихи - Юлий КИМ
Музыка - Владимир Дашкевич



Там, возле рек Вавилонских,
Как мы сидели и плакали.
К нам приходили смеяться:
"Что вы сидите и плачете?
Что не поете, не пляшете?"

Ерушалаим, сердце мое -
Что я спою вдали от тебя?
Что я увижу вдали от тебя
Глазами, полными слез?

Там, возле рек Вавилонских,
Нет нам покоя и радости.
Там, под плакучею ивой,
Арфы свои изломали мы,
Струны свои изодрали мы -

Ерушалаим, сердце мое -
Что я спою вдали от тебя?
Что я увижу вдали от тебя
Глазами, полными слез?

Там, возле рек Вавилонских,
Жив я единственной памятью.
Пусть задохнусь и ослепну,
Если забуду когда-нибудь
Камни, объятые пламенем,
Белые камни твои,
Ерушалаим, сердце мое!..






Вот куда привели меня реки Вавилона...







Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Надежда Старкова      18-03-2012 17:19 (ссылка)
Re: Реки Вавилона
Спасибо Ирзн. Очень понравилось...давно не заглядывала.