Окрошка на квасе, классическая. Фоторецепт.
Метки: кулинария, Рецепты, Супы, супы холодные, Первые блюда
![]() |
|
Игорь Иванов
03-07-2013 20:36 (ссылка)
Эльвира Павлова
03-07-2013 20:46 (ссылка)
Квас не очень люблю, но в России окрошку всегда на квасе делала. А здесь делаю на кефире и минеральной воде. Очень вкусно!
Комментарии запрещены
Елена Бондаренко
03-07-2013 21:02 (ссылка)
Здравствуйте, Игорь. Спасибо за рецепт. Сегодня делала окрошечку.
Комментарии запрещены

Нина Филиппова
03-07-2013 22:32 (ссылка)
Спасибо!Не знала о таком быстром приготовлении картофеля. А окрошку готовлю также, только люблю огурчики резать кусочками. Готовила по Вашему рецепту Гаспачо, очень понравилось
Комментарии запрещены
Наина Гасанли
03-07-2013 23:10 (ссылка)
Прекрасная окрошка, Игорь! Именно то, что надо. Ничего лишнего и вычурного... (но между нами от словосочетания "Любимые рецепты" аж корчи делаются...
Комментарии запрещены
Ирина Любенкова
04-07-2013 00:29 (ссылка)
Эх! Совсем я обленилась - две недели окрошку не делала. И квас не ставлю, всё купить норовлю. А какой квасок мой свёкор делал! Царство ему небесное. Через неделю 10 лет будет... Во фляге делал, чтобы сразу много. Флягу, само собой, в погреб сначала опускал, а уж в неё то, голубушку, все ингредиенты ссыпал-вливал. И горсть изюму добавлял и листьев мяты.
Комментарии запрещены
ИРАИДА @
04-07-2013 14:11 (ссылка)
Здравствуйте,Игорь! Спасибо за очередной рецепт.Знаете,почему не люблю окрошку в Питере?...Потому что,нет хорошего кваса,а сама делать его не умею.Единственное место,где я кушала ШИКАРНУЮ окрошку-Крым,где жила и работала моя тетушка.А вот холодный борщ (шальти барщай-написала,как звучит,я из Литвы),на кефире и маринованной свекле,готовлю постоянно.Принцип похож:зелень,колбаса,редис,огурцы.Только я редис и огурцы тру на терке для корейской моркови-так вкуснее!Если честно,то в последнее время и колбасу не добавляю(не сочетаемые продукты),Но ОБЯЗАТЕЛЬНО подается к ХОЛОДНОМУ борщу ГОРЯЧАЯ картошка в прикуску-объедение!
Комментарии запрещены
07-07-2013 15:01 (ссылка)
Re: Окрошка на квасе, классическая. Фоторецепт.
Спасибо за красиво оформленный рецепт классической окрошки с вашим усовершенствованием ! Удачи !
Комментарии запрещены
Окрошка на квасе, классическая.
Фоторецепт.
Классика. Банальность. Все этот рецепт знают.
Но я две недели жаркой погоды готовил окрошку чуть ли
ни каждый день и грех было бы не сделать фоторецептик :)
Чтобы совсем уж банальным не было,
поделюсь тут малоизвестным способом
отваривания картофеля для окрошки и салата.
Ингредиенты:
200-250 гр. вареной колбасы или отварного мяса
4 яйца
2-3 огурца
4-5 редисок
2-3 картофелины
зеленый лук
зелень (у меня лук и укроп)
соль по вкусу.
квас.
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую (10 минут).
на фото яиц больше - яйца были нужны и для другого рецепта :)
Затем яйца охладить,
очистить и нарезать мелкими кубиками.
Редиску и огурцы натереть на крупной тёрке
(но можно и порезать мелкими кубиками)
Колбасу нарезать мелкими кубиками.
Зелень мелко нашинковать.
Лук ещё желательно помять, перетереть в руках.
Картофель отварить в мундире (напоминаю, картофель
опускаем в кипящую крепкосолёную воду)
до готовности и нарезать мелкими кубиками.
Это классический способ.
Но когда времени в обрез, я стал делать по-другому.
Научили недавно.Картофель чистим и сразу, сырой,
режем мелкими кубиками.
И вот эти мелкие кубики сбрасываем в кипящую
подсоленную воду, доводим до кипения
и варим минут 5-6 (пробуйте на готовность).
После отбрасываем на дуршлаг (сито).
Соединяем все ингредиенты и перемешиваем.Если вы
готовили окрошку на один раз - можно сразу посолить.
Но если готовите на сутки-двое для хранения
в холодильнике, то не солите. Посолите уже в тарелке.
Иначе овощи в общей куче дадут много сока
и окрошка быстро закиснет.
Охлаждённую смесь раскладываем по тарелкам,
заливаем квасом, присаливаем по вкусу и подаём на стол!
Можно добавить сметаны, но это уже дело вкуса.
Приятного аппетита!!
... ... ...