У меня гитара есть
Век свободы не видать из-за злой фортуны.
Перережьте горло мне, перережьте вены –
Только не порвите серебряные струны.
В. С. Высоцкий
Это были первые строки, первая песня, которую я от избытка чувств спел, купив гитару несколько дней назад. Гитара оказалась красивой и приятной даже на мой мизерабильный слух. Как купил – так от счастья и расперло. Если по-русски, то ее зовут «У Амана», то есть, Ямаха, по- местному, и к тому же FG700MS. Сделана – кто бы мог подумать – опять-таки в Китае.
Товарищ в Анголе попросил купить для него, но я не сдержался и купил – но себе. А ему отдал свою прежнюю, Ibanez V70. И сижу теперь в гостиничном номере, с дурацким улыбающимся лицом и порчу окружающим настроение своими напевами. Они, глупенькие, думали, что в пятизвездном отеле лишь пение райских птиц будет сопровождать их всюду, и нежный слух ничто не сможет ранить? Не тут-то было – я в засаде.
Чтобы купить гитару, пришлось поехать за ней на метро. Все у этих китайцев не так, как у людей. Метро плохо поддается цензурному описанию. Я впервые вижу автоматические машины по продаже жетонов, руководимые тач-скрином. На экране тыкаешь пальчиком в нужную линию, потом в станцию назначения, и автомат выносит свой бездушный вердикт, во сколько тебе обойдется эта поездка.
По-моему, негодяи.
В зависимости от дальности поездки она может стоить от 2 до 10 юаней, что примерно равняется разбегу от 0,3 до 1,7 американских доллара. В пасть автомата всовываются бумажки или монеты, и он выдает абсолютно одинаковые пластиковые непрозрачные жетоны. Вся информация о том, с какой и по какую станцию оплачен проезд, зашита в нем на магнитной основе. При входе в метро жетон не опускаешь в щель, а просто прикладываешь к нужному месту на турникете. Почему не опускаешь сразу и когда же его отдать метрополитену? А потом, когда приедешь на станцию назначения, перед выходом – опусти в щелочку, отдай жетончик, отдай, маленький. Все просчитано, и невидимый, но вездесущий компьютерный ум, раскинув свою грибницу, помнит, на какой ты станции сел. Если мало заплатил – наверное, не выпустят.
В метро так чисто, что плюнуть негде. Приятно поражает еще и другое: в сравнении с количественно превосходящими местными товарищами иноземцы-иноверцы составляют просто пыльное пустое место, но ВСЕ без исключения надписи на улицах, в метро и так далее – на родном китайском и на чистом английском. Конечно, у них в 2010 году была Азиада, но все-таки.
Нет, я вас спрашиваю, это нормально?[ Продолжение тут... → ]
Метки: Китай, картинки с выставки
Глаза умной козы
Свое прозвище Саша получил заслуженно. Он любил есть этот продукт, практически пить его. Как только приходило снабжение, повар отдавал Сане несколько банок волшебного эликсира, чтобы тот смог насладиться им спокойно, а не жрать его под одеялом, втихаря сперев на камбузе. У Саши была сложнейшая майонезная зависимость. Отсюда и кличка.
Судно, рыболовецкий траулер, было в ходу. То есть, говоря простым языком, оно куда-то плыло посреди Атлантического океана.
Был самый обычный день. Вместе со вторым электромехаником Николаичем тогдашний электрик Майонез снимал для проведения планового обслуживания мотор траловой лебедки. Демонтаж длился долго, ибо все заржавело страшно – лебедка на открытой палубе, и постоянно в работе. Пока сумели отдать прикипевшие болты, пока сняли тяжеленный мотор, умаялись сильно. Но работа есть работа. Нужно было раскидать мотор, заменить подшипники, проверить обмотки, и восстановить изоляцию. Нанести изолирующий лак, дать ему высохнуть. Потом собрать все это хозяйство, установить на место, протестировать. Им дали на профилактические работы один световой день, и за пару часов они уже сняли двигатель, весивший почти полтонны, и раскидали обе крышки.
Солнце палило вовсю. Сверху кружили вечноголодные бакланы.
[ Продолжение тут... → ]
Метки: плохие танцоры, разговоры с дельфинами
Фильм "На перепутье, родовые муки нового мировоззрения"
А ты лично, вот ты?
А что я? Я-то тут причём?!
Мой друг, представь себе, что собрались действительно умные люди, которые не только умеют констатировать факт, что наша планета, наша цивилизация, наш мир находятся в состоянии ужасающего по своим масштабам кризиса, но они еще и говорят о том, каким же способом выйти из него.
Да ладно! Какой кризис? У меня пока всё хорошо. Работаю, вот жена, вот дети. И пока у меня есть пиво и футбол вкупе с продавленным диваном, я не понимаю, о каком кризисе вы тут толкуете…
[ Продолжение тут... → ]
Метки: Единый Мир, курсы будущего
Слышу голос из прекрасного далёка…
Действительно, работал исправно, без проблем. Решал разные вопросы, стараясь разобраться сам – то есть, не вызывал меня, своего стармеха, по любому поводу. Мы провели с ним вместе пару моточисток, переборок механизмов, и я увидел, что ему можно доверять – ну что ж, отлично, мне меньше забот.
Потом выяснилось, что он вегетарианец. Ну, мало ли, у кого какие принципы. А почему ты не ешь мясо, спросил его я? Тебе стыдно смотреть в глаза коровкам и лошадкам? Он ответил, что он не ест по убеждению – по какому именно, он не уточнил. А я не спрашивал – чего лезть человеку в душу. Это его личное.
[ Продолжение тут... → ]
Метки: gulf service, Ангола, плохие танцоры, разговоры с дельфинами
С высоты птичьего помёта
Оно - колокольчик фарфоровый в желтом Китае.
На пагоде пёстрой висит, и тихонько звенит
В эмалевом небе, дразня журавлиные стаи…
Александр Вертинский
Хочу поделиться с вами увиденным. Меня товарищ потащил на осмотр телебашни. Она – вторая по высоте во всем мире, высота – 610 метров. Туристов пускают на максимальную высоту в 488 метров, но лично нас понесло всего на 454.
Башня, а вернее, гиперболоидная конструкция ее трубчатой оболочки, построена в соответствии с патентом 1899 года русского инженера В. Шухова. Приятно сознавать, что даже тут прозвучала наша фамилия.
Остановка метро, где расположена башня, называется «Chigang Pagoda». Само метро – это отдельная пестня.
Как ни странно, но чтобы подняться, пришлось купить билеты. [ Продолжение тут... → ]
Любви все возрасты
То даже часа без нее я выдержать не мог.
Как в воду был опущенный, а будучи допущенным,
Носил за ней в песочницу ведерко и совок.
А. Макаревич
У нас все наоборот. Мой сынишка в своем микроскопическом возрасте оказался под любовным валом Каролины, которая на год младше его. Она его любит изо всех своих мышиных сил, он же, по выражению всё замечающей воспитательницы, лишь позволяет ей себя любить.
Сынишка поглядывает в сторону Златы, но Каролина об этом, слава Богу, не знает (любовь слепа). И Злата, и Каролина – блондинки, но это не главное.
[ Продолжение тут... → ]
Любить другого ради него
Это происходит, как мне кажется, потому, что живя свою обычную жизнь в юном возрасте, с нами (а сейчас с нашими детьми) никто (включая самих родителей) серьезно не разговаривал вот о чем. Живя в обществе, мы подпадаем под его влияние. Это общество посредством средств массовой информации, рекламы и так далее дает нам некие стандарты того, каким должен быть наш партнер. Скажем, сейчас в моде округлости. А через некоторое время все должны знать, что только худощавая девушка с небольшой грудью является символом красоты. А послезавтра – чтобы продавать что-то другое, будет придумано следующее. И так далее.
[ Продолжение тут... → ]
Метки: Единый Мир, курсы будущего
Клизма синего цвета
Мы искушаем расстоянья.
Милее сердцу и уму
Старинное я – пан, вы – пани.
Б. Ш. Окуджава
Every time I try to tell you the words just came out wrong.
So I’ll have to say you “I love you” in a song…
Jim Croce
И тогда я решил, что некому петь,
Я стал молчать и охрип.
И когда я решил, что нет людей
Между свиней и рыб,
И когда я решил, что остался один
Мой джокер средь их козырей –
Она сказала: «Возьми с собой
Ключи от моих дверей»
Б. Гребенщиков
Он полюбил ее.
Полюбил, несмотря на то, что на сердце уже были шрамы от разводов.
Он был женат, и разводился, и снова был женат, и еще раз развелся… было кроваво, тоскливо, ужасно, он уже делил детей, имущество… жизнь стала черно-белой… и дал себе зарок не смотреть на женщин – какой прок, если от этого остается только боль.
Не то, чтобы он подумал начать смотреть на мужчин, нет. Просто не стоит завязывать никакие отношения с женщинами. Предательство, и изощренная месть за то, чего он никогда не делал – вот все, что он помнил от них.
Его товарищ сказал второму: «Познакомь его со своей сестрой». Он расплевался и попросил его ни с кем не знакомить. Не нужно, глупо, зачем, ни в коем случае. Все идут вдаль, не трогайте меня, гады.
И вдруг появилась она. [ Продолжение тут... → ]
Метки: разговоры с дельфинами
Пример для нашей молодежи
Однажды рано утром жена его послала за молоком. Это было далекое время, начало восьмидесятых. Молоко продавали в бидончики, на разлив. С упомянутым металлическим двухлитровым бидоном он и вышел из дома в шесть тридцать, чтобы успеть не только к открытию магазина «Молоко», но и на учебу. После армии он делал вид, что учится в мореходке, хотя на самом деле работал ремонтником грузовых машин на одной из автобаз. Как он совмещал все это, знал только он сам, да и то – когда приходил в сознание.
Дома его осталась ждать жена, а также два ребенка. [ Продолжение тут... → ]
Метки: разговоры с дельфинами, плохие танцоры
Какие игрушки нам нужны
Вот только вопрос: нужно ли?
Я вырастил своего первого сына Максима, ему теперь 21 год. Здоровый парень, моих габаритов: метр девяносто, сто килограммов. Улыбка хорошая, глаза не прячет. Работает мотористом здесь же, в Анголе, учится заочно на судомеханика-дизелиста.
Когда он был маленьким, я не покупал ему игрушечного оружия. [ Продолжение тут... → ]
Метки: Единый Мир, курсы будущего
Велосипед и наши настоящие желания
Это был потрясающий подарок. Летний день, середина июня. Я вышел на деревянную веранду, а там, прислоненный к перилам, стоит новый, абсолютно новый велосипед «Украина». Нет и не может быть ничего прекраснее. Рядом стоят близкие люди и улыбаются. Хочется прыгать, летать – но лучше все же ехать. Неважно куда, но – ехать. Чувство, когда ты разгоняешься, ощущение скорости, свист ветра – и это можешь делать ты сам, снова и снова.
Я не мог дождаться момента, когда отчим, наконец, прикрутит, проверит и настроит все необходимое. Стоял рядом и мелко подпрыгивал. Обнял их с мамой, и трясясь от счастья, потащил его вниз. Велик тяжелый, но ничего. Ведь это мой велик.
[ Продолжение тут... → ]
Метки: Единый Мир, курсы будущего
Напиши мне книгу
Легко ли быть птицею, да так, чтоб не петь?
Запрягай мне, Господи, коней беспредела,
Я хотел пешком, да, видно, мне не успеть...
Б. Гребенщиков
Меня тут попросили написать книгу.
Это очень важно для меня, и, я надеюсь, нет - я знаю - для очень большого количества людей. Это особенная книга. В ней рассказывается о приключениях, но не просто о приключениях человека, а о приключениях его души. Я не знаю никого, кому бы выпала такая возможность...
Книга эта - более, чем особая. С ней связаны ожидания очень многих, впрочем, я повторяюсь.
Но вот в чем интересная особенность. Если я пытаюсь написать хоть пару строчек, ко мне приходят различные препятствия, сложности, помехи. Если я сел писать ее, тут же находится масса очень важных дел для меня со стороны супруги и детей.
Папа, я покакал!
Съезди в аптеку за лекарством.
Давай что-нибудь перекусим.
Возьми дитя на руки, ты что, не видишь, что она орет.
А давай сходим куда-нибудь?
Поехали на море, а?
Завтра мы идем в цирк, позвони и закажи билеты.
А ты, как дурак, стараешься сделать книгу. [ Продолжение тут... → ]
Метки: Единый Мир, Секрет Зоар, курсы будущего
Жорины записки, или «Тому, кто меня найдет»
Ну что бы мы делали без письменности? Как мы раньше жили? Передавая из уст в уста? Особенно было смешно, я думаю, принимать из уст какого-нибудь шепелявого старца, к которому прислушивалось, пожимая плечами, много народу, ну, и записали, как услышали… А теперь-то все понятно. Сумел расшифровать – прочел и радуешься. Как бы открыл и как бы узнал, чем занимались наши предки.
И во что бы, вы думали, воплотились туманные надежды всех Кириллов и Мефодиев, вместе взятых? [ Продолжение тут... → ]
Метки: pilion, Жора, плохие танцоры, разговоры с дельфинами
Прогулка по двигателю
Английский учебник для судовых механиков.
Ну, что тут сказать? Англичане не врут, они честно предупреждают своих подрастающих маленьких механиков. А вот мы – нет, мне, например, такого не говорили в училище. А чего же я хотел и на что надеялся? У нас ведь всегда первым делом самолеты.
А девушки? А девушки потом.
********
Вы заглядывали под капот своего зверя? То есть, вы уже видели ту жужжалку, которую можно назвать гордым словом «двигатель»? А вам не доводилось заходить в картер двигателя пешком? Чистить нагар, стоя внутри цилиндра на лестнице? Притирать выхлопные клапана с использованием подъемного крана?
Работа внутри двигателя – это всегда интересно и захватывающе.
[ Продолжение тут... → ]
Метки: плохие танцоры, разговоры с дельфинами
Путь домой
(Киселев/Дубровин, «Земляне»)
«Бери шинель, пошли домой»
Б. Окуджава
«Заберите меня отсюда»
Саша, второй механик, судно «Виггинс Тайд»
Здравствуйте, дорогие друзья!
Я вырвался из цепких объятий ангольской родины, и приехал домой, в Одессу. Все же человек – животное сухопутное, а не земноводное.
Меня вчера спросил товарищ «А почему люди в море так часто сходят с ума?» Я сначала даже не знал, что ответить. Для меня это – уже давно пройденный этап, нечто, что не нуждается в объяснении. А тут человек хочет знать.
Ограниченность пространства, ограниченность общества и общения, тяжелая и однообразная работа. Месяцами и годами. И тогда все небольшие трещинки, которые есть у каждого в его сознании, выползают наружу огромными, не поддающимися дрессировке тараканами. «Янычар, вперед! Где вы видели пьяного таракана?!» - помните фильм «Бег»?
Здесь, на суше, так здорово! [ Продолжение тут... → ]
Метки: разговоры с дельфинами
Нацизм
О том, откуда он появился, почему он возник впервые в Германии, было ли что-то в нем полезное для общества, почему он возникает сегодня вновь – не только при тех же отличительных внешних признаках, но и в несколько измененном виде, в целом ряде развитых стран.
Прошу не напрягаться рьяных историков – всем известен факт официального зарождения фашизма в Италии. Я же говорю о современном виде тоталитарной политической партии, которая, приходя к власти, перерастает в государственную монополию, где, как правило, есть центральная фигура вождя, с обязательным подразделением мира на своих (высшую и чистую расу) и чужих (все остальные). Идеологический, массовый террор, ксенофобия, переходящая в геноцид. Так вот, я говорю о том, где эти идеи воплотились наиболее ярко – как мне кажется, в Германии, а не в Италии.
Можно вспомнить и Сталина, и Мао, и Пол Пота, а можно просто промолчать.
[ Продолжение тут... → ]
Метки: глобальный мир, Единый Мир, курсы будущего
У нас лобстеры совсем ручные
– Что случилось, Саня? Аль обидел кто?
– Чиф, по-моему, мне нужна медицинская помощь.
[ Продолжение тут... → ]
Метки: Wiggins Tide, Ангола, животное, разговоры с дельфинами
Дом, где живет Некто
Ребенок поймал меня, когда я, воровато озираясь, достал из кухонного шкафчика шоколадную конфету. Я снял обертку, и практически сразу же растворил ее в себе, как только она коснулась рта. Тут рядом всплывает ребенок, которому шоколад нельзя – аллергия. Для него есть специальные конфеты – «Коровка», это помадки с коричневой оберткой. Из-за цвета этой обертки в нашей семье их называют «деревянными». Вон лежат твои деревянные конфеты, говорят обычно ему.
[ Продолжение тут... → ]
Метки: саныч
Пазлы
Конечно, чтобы он, собирая, развивался.
Как делают пазлы? Красивая картина наклеивается на плотный картон. Уже чудо – можно повесить на стенку! Но нет. Мы ее режем на куски, да еще и хитро так, куски-то неровные, а чудны̍е, которые друг с другом просто так не стыкуются. И кусков-то много, а не три-четыре. Ох, ну, что тут скажешь – мучители.
Потом это мы даем ребенку. [ Продолжение тут... → ]
Метки: Единый Мир, курсы будущего
Чем освещается место пожара
Под его сердитым египетским взором мы прыгали и бегали по палубе. Был учебный пожар на камбузе. Старший механик (я) и электромеханик (Коля) спустились в ЦПУ, по тревожному расписанию мы должны находиться именно там. Отрубили всю вторую палубу, обесточили. Остановили кондиционер надстройки вместе с вентиляцией. Проверили, запустился ли пожарный насос. Доложили на мостик. Мостик в ответ кивнул нам головой по аварийной связи.
[ Продолжение тут... → ]
Метки: плохие танцоры, Ангола, Wiggins Tide
Как правильно складировать котлетки
Утро там начиналось вовсе не с рассвета, а с диких криков дяди Саши, которые были слышны даже через пористую известняковую стенку толщиной 60 сантиметров.
– Сука! – вежливо орал он своей жене. – Почему ты еще не сделала мне кашу? Почему я должен ждать свой завтрак?
[ Продолжение тут... → ]
Метки: плохие танцоры
Это по-нашему, по-багамски
Она всегда передо мною.
Я не хочу матросом быть,
И не могу – его женою.
И. Иртеньев
Матрос Антипыч (http://maximblog.livejourna...) был уже «дедушкой» - то есть, подходил к концу его срок заточения на судне. Уже скоро радист принесет в клювике письмо, сообщающее о его замене в каком-нибудь близлежащем порту. Одиннадцать месяцев – это срок, я вам доложу.
[ Продолжение тут... → ]
Метки: плохие танцоры, разговоры с дельфинами, pilion
Сколько стоит жизнь на вашем Марсе?
Прекратите ваш смех.
Дайте мне веревку и мыло,
И мы сошьем платье для всех…»
Б. Гребенщиков, «Генерал Скобелев»
Контейнеровоз стоял на разгрузке в одном их портов Ганы. Это центральноафриканское государство было и остается по уши в долгах внешнему миру, жизнь там более, чем трудна и бедна.
Разгрузка велась с помощью своих, судовых кранов. Вокруг контейнера, контейнера…
Матрос Саша Майонез стоял вахту возле трапа. Это не мешало ему пить чай с другим вахтенным – матросом Леней-китобоем. [ Продолжение тут... → ]
Метки: Единый Мир, курсы будущего
Что нас ждет?
Китайская пословица
Мы сейчас находимся далеко не в разгаре кризиса, а только в его начале.
Наша сегодняшняя сумасшедшая, суматошная жизнь толкает человека буквально на бой. Он должен выходить на улицу, вооружившись до зубов, с мечом и щитом, и с боем прокладывать себе дорогу, идя по жизни. Чтобы противодействовать нарастающей агрессии извне, человеку нужно прикладывать все больше усилий в этом. Как можно сегодняшнему человеку объяснить то, что нужно избежать этих взаимоотношений? Как прийти к всеобщей любви, к равновесию в обществе?
Когда есть лишь оружие и ненависть между нами?
[ Продолжение тут... → ]
Метки: Единый Мир, курсы будущего
Штурман, Гуляй Поле и линейка
Искрометная стружка летит между ног, раздается визжание стали.
Одинокие токари бродят гурьбой, аромат источая мазута:>
Б. Гребенщиков, <Иннокентий на заводе>
Среди штурманов мне не попадались сварщики, или, скажем, фрезеровщики.
Видимо, это не их удел.
Как известно, исключения только подчеркивают правило. И в 2001 году мне
встретился Валера из города Запорожья. Высокий, физически развитый, 40 с
небольшим, огромная лысина, громкий командный голос, от которого вместо
коней приседали филиппинцы.
[ Продолжение тут... → ]
Метки: плохие танцоры, разговоры с дельфинами
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу