Все игры
Запись

Интеллектуальная фантастика - это что?

настроение:так себе
хочется:подраться
слушаю:все еще Пятую Бетховена

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Лина Сакс      17-06-2011 13:03 (ссылка)
А с кем подраться???
Кирилл Берендеев      17-06-2011 15:42 (ссылка)
Интересная мысль. Хотя по мне выделение фантастики и педалирование сущности своих опусов именно как фантастических, а не каких-то еще, довольно спорно. Володихин, сам, верно, не ведая, термином интеллектуальная фантастика хочет свести воедино то, что презрительно зовется мейнстримом, и то, что пишет он и его друзья по цеху. В конце концов. все мы вышли из "Шинели" - но кто назовет Гоголя фантастом? Нет, конечно, мейнстримщик-классик да еще какой. В том и проблема фантастики как таковой - что превалирование научности, мистичности, готичности, сказочности над сюжетом, который чаще всего сводится, если сбросить шелуху слов, к довольно банальному сюжету и заезженной идее, в коей лишь китайским фейерверком фантастических спецэффектов и можно узреть что-то новое и необычное. А если за фейерверком стоит хоть что-то стоящее, то какая ж это фантастика? Ведь для фантаста сама фантастика прежде всего, а уж потом все остальное. (наверное, поэтому выкинул Азимова и не могу не перечитывать Олдисса) Если конечно, оно вообще есть. Чаще всего писатели следуют завету Гернсбека, ставившего во главу угла научность и популяризаторство или Кэмпбелла, видевшего главное в модифицированности мейнстрима фантастикой для пущего эффекта. Этот эффект и застит глаза читателям, какие уж тут герои, когда космические корабли вовсю бороздят просторы Большого театра?
Впрочем, возвращаясь к мейнстриму, нужно признать, что и у него подобных куролес предостаточно, и обычно тиражные книги -того же Дэна Брауна - просто шлак. Но если в фантастике отсутствие всякой задней мысли прощается куда легче и проще за цветастым занавесом, то в худлите - увы и ах. А больше разницы вроде и нет.
Константин Мзареулов      17-06-2011 21:01 (ссылка)
спор старый, ты обращаешься в пустоту. они тебя не услышат
из приведенного определения можно сделать вывод: интеллектуальная фантастика должна решать какие-то проблемы
не обязательно естественно-научные или философские, хотя бы этические
договоримся о терминах
НФ и фэнтези - два разных типа фантастичности
соответственно, фантастическая компонента имеет материальную или сверхъестественную природу
одновременно существуют типы сюжета: приключенческий. производственный, любовно-бытовой и т.п.
фактически ты сетуешь, что НФ-компонента редко бывает оригинальной
основная масса сегодняшних авторов использует заезженные идеи, опущенные до уровня атрибута (бластер, звездолет, пришелец. волшебный амулет) и разыгрывает достаточно заезженный приключенческий сюжет
в мейнстриме вообще нет ни идей, ни сюжета
99 проц всего - полное... экскремент
но временами кое-что оригинальное все-таки появляется
именно в области этических идей
Эйв Альбирео      18-06-2011 07:16 (ссылка)
психологически, автор с интеллектом 60 баллов не способен написать произведение с уровнем интеллекта выше 60 баллов.
но может об этом рассуждать. никто ж не считает, что у него... кхм... баллов не хватает. поэтому берется жмых, которые есть и подводятся муде к бороде, мол, это и есть интеллект, светлое-вечное-доброе, нужное, и прочая, и прочая... ложь.

я уже говорил в одной из дискуссий. я считаю, что научная фантастика и ее развитие, напрямую зависят от идеологии мира, страны, ну, пусть бы даже отдельного человека. все зависит от "камо грядеши".
ты часто говоришь о зарубежной НФ, что она и сейчас есть, что она тогда ого-го развивалась.
а я еще раз скажу - что советская НФ, или, как ее было принято называть направление - фантастика гуманистического будущего - совершенно уникальный стиль, там было грандиозное обоснование развиваться так, как это делали вы, небожители (я всегда думал, что НФ пишут такие сверхлюди, у которых такие головы...какая-то драгоценнейшая элита, идущая впереди науки и задающая ей, науке, тон) - Ефремов, ты, Булычев, Гуревич, Мартынов... (я еще не удосужился прочитать Альтова, осознанно)
поэтому, для того, чтобы вот тот искристый и высокий интеллект вернулся, и пошла освещающая и пьянящая волна НФ - должно вернуться, а лучше, придти снова - то же ОБОСНОВАНИЕ, важности и нужности НФ. у нее должна быть та же идея, которая ее направляла.

а до этого, всякая хрень, вроде олдей, лукъяненок и прочего жмыха бездарного - будет рассуждать о нужности, нововолности своих никчемных книжонок. пусть и написанных литературным языком, без ляпов.
только... как человеки, у которых в башке ляпы смогут написать что-то без ляпов? куда мусор-то с башки девать им?)) только на уши, то есть, на глаза - читателям))
ulduk notfound fossa первый      18-06-2011 14:03 (ссылка)
что ж ...
новых идей действительно среди недомагов и полумутантов не найдешь.. (каковых в современной фантастике к сожалению большинство)
все заточено на острых ощущениях... приключения тела, а не души... другие цели в общем.
впрочем сможет спрос определяет предложение? что народ просит - то ему и дают...
таков уровень развития общества...таковы нынешние приоритеты....
что в подавляющем большинстве лежит на прилавках? воровские рОманы да саги про эльфов....
народ сначала окунается в "реальность" а потом возникает естественное желание уйти от нее..... такая вот "гармония"!)))
а что касается "....ляпы против языка, сюжета и жанровой заданности текста"
то это является условием не достаточным, но уж точно необходимым!
взять ту же серию СТАЛКЕР, волосы дыбом встают иной раз!)))) впору вводить термин не интеллектуальная а грамотная фантастика!))) впрочем и большинство современной литературы...
а что касаемо реверансов в сторону классиков - тут я с автором согласен! никакой взаимосвязи тут нет и быть не может... тем более служить критерием!
каждый человек необходимо приносит пользу будучи употреблен на своем месте!))))))))
Комментарий удален
Галакты КЛФ      18-06-2011 23:29 (ссылка)
Интеллект - способность адаптироваться к различным новым условиям.
Если коротко.
А в России научной фантастики почти не осталось. К сожалению.
Тоже было и с фэнтези в СССР. Единичные работы.
Всё идёт по спирали. Сейчас виток фэнтези.
Возможно мы дождёмся возвращения научной фантастики,
когда у общества появится в ней потребность.
В других странах видимо она есть.
Интеллектуальный голод.