Все игры
Запись

Как же могло получиться?

настроение:Благодарное

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Yuri Hema      18-02-2008 16:32 (ссылка)
Re: Как же могло получиться?
Уважаемый Виктор, - пожалуй нет человека на Земле хоть как-то не касающегося поблемы образования. Этот вопрос встает "де факто" перед каждым: а) как научиться тому, к чему лежит душа? б) у кого?.в) эффективность применения полученных знаний.

Мой опыт убеждает в неправильной постановке проблемы обществом и в частности людьми, учреждениями обязанными по роду деятельности заниматься стратегией вопроса. Для чего необходимо задаться правильным вопросом.

В начале 60-ых годов в Москве проходила выставка с шокирующим по тем временам названием: НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В США. Демонстрировались методик, деловарский подход... и акцентировалось обязательность бесплатного основного образования.

Современный закон РФ об образование, - моя субъективная точка зрения, - идеальный и написан, мне представляется, - одним человеком великолепно понимающим рассматриваемый предмет. В то же самое время, читая план развития России до 2010 года, в секторе об образовании, - видишь развешанное пустословие никак не увязанное с собственным законом об образовании.

Важно то, что закон без оговорок разрешает пратически все формы образовательного процесса, но наращенные на коренную, ранее существующую систему. Таким образом, кстати, реализован Закон в Прибалтике, - если говорить о национальных школах. Русские же, брошенные в объятья друг друга не сумели ничего предложить местным департаментам и метания "у Москву" ничего не дали и ни к чему не привели...

Истинно одно то, что стоит перед всеми и школами и университетами: спрос производства на интеллектуальные кадры возрос порядками; на кадры управления - прямо пропорционально; теоретической науки - слов не найти!.
Как учить?. С какого возраста, по какой методике и кто это будет делать?. Остальные вопросы, как говорил Митрофанушка: "Имя прилагательное". И важно одно - к чему что прилагается.
С уважением.

За внимание, благодарю.
Равиль Таджиев      26-03-2008 07:37 (ссылка)
Re: Как же могло получиться?
Несколько другой взгляд.

скрытое бегущими волнами. Похожим образом, бывает можно обнаружить некоторые закономерности, рассмотрев процесс с больших исторических расстояний. Так вот, человек использует искусственные приспособления уже много тысяч лет. Причем не только примитивные штучки, вроде палки, чтобы мешать в котле, но и бумагу (папирус, глину, бересту и т.п.) с пером либо стилосом. Взаимодействие человека с письмом намного более интимно, нежели с орудиями труда. Попробуйте оценить то, какая часть содержания вашего мозга попала туда через письменные знаки, и какая - через речь. Окажется, что самые важные знания и принципы прочитаны, а не услышаны. Значительная часть нашей личности сформирована великими книгами, написанными людьми, с которыми мы никогда не смогли бы встретиться "в реале", даже если они еще живы.

Если лишить человечество всех текстов и чертежей, имеющихся в его распоряжении, это будет опасней атомной войны; ведь кроме фантастических романов исчезнут и все инструкции, схемы, технологические карты, расписания и прочее - а кто помнит все это наизусть? Может, мы и смогли бы восстановить многое постепенно "из головы", но если все внешние носители информации исчезнут навсегда, то человечество быстро вернется в каменный век.

Что же отсюда следует? То, что человечество уже давно представляет собой человеко - машинную систему, которая только в таком виде может выполнять свои функции. Если отследить тенденцию, то часть информации этой системы, которая хранится вне человеческого мозга, постепенно повышается уже тысячи лет - со времен изобретения клинописи - и мы просто приближаемся к тому моменту, когда доля информации в человеке станет пренебрежимо мала.

Мы уже давно не можем действовать вне этих систем - хотя часто не замечаем этого. Мы не в состоянии воспроизвести даже кухонный нож или стакан без помощи систем колоссальной сложности, составленных из множества людей и машин. Более того, даже воспитать ребенка до необходимого сегодня уровня, мы не можем без использования систем - школы, университета - с их сотнями преподавателей, тысячами книг и журналов, лабораторий, компьютеров и прочего. Простая биологическая пара людей может воспроизвести только простого биологического Маугли, и только обработка в системе, состоящей не только из людей - и чем дальше, тем меньше из людей - может довести этого Маугли до приемлемого состояния. Для чего приемлемого? Да для использования в качестве элемента этих самых надчеловеческих систем.
http://blogs.mail.ru/commun...