Постная грибная подливка из вешенки
Метки: грибы
![]() |
|
Татьяна Школьникова
09-08-2014 19:30 (ссылка)
Постная грибная подливка из вешенки
Ингредиенты на 4-6 порций:
2 средних репчатых луковицы
200 грамм грибов (вешенки)
2 бульонных кубика (грибных)
5 столовых ложек растительного масла
1 столовая ложка муки с верхом
Приготовление:
Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами.
Обжарьте с 2 столовыми ложками растительного масла. Жарьте постоянно помешивая до золотистого цвета.
Готовый лук переложите в отдельную посуду.
Грибы промойте и разделайте. Аккуратно отделяйте по одному грибу от всего соцветия. Мелкие грибы оставляйте целыми. Более крупные разорвите на 3-4 части вдоль.
На сковороду, в которой жарился лук выложите грибы, добавьте 3 ложки масла и обжарьте грибы помешивая лопаткой.
Жарить нужно приблизительно 5 минут.
Затем посыпьте грибы раскрошенными бульонными кубиками. (Представляю, как кого-то, из читающих этот текст, скривило, при словосочетании «бульонный кубик». Я на самом деле достаточно редко использую подобную химию. Но это как раз тот случай, когда кубики более чем когда-либо уместны. Именно из-за двух своих составляющих – усилителя вкуса и грибного ароматизатора.)
Хорошо размешайте сухой бульон с грибами, слегка прогрейте. Добавьте жареный лук. И ещё раз хорошо размешайте.
Всыпьте столовую ложку муки (с верхом) и опять размешайте содержимое сковороды. Прогревайте полминуты –минуту, одновременно помешивая муку деревянной лопаткой – мука не должна образовывать комки и пригорать.
Затем, постепенно влейте литр холодной воды, продолжая помешивать. Доведите соус до кипения, и дайте ему покипеть на слабом огне 3-5 минут.
Готовым соусом полейте любой гарнир.
При желании можно посыпать готовое блюдо мелко порезанной зеленью.
Сразу отвечу на вопросы, которые наверняка возникнут в комментариях. Да, можно просто порезать мелко грибы. Да, можно обжаривать грибы вместе с луком. Но тогда получится совсем другой вид и вкус блюда. Поэтому советую не упрощать задачу.
Солить дополнительно этот соус не нужно. Хватает соли «из кубика».
Приятного аппетита!