Ингредиенты: 2 пачки творога (не обезжиренного) по 400 гр. 2 литра молока (я использовала смесь из жирного и обезжиренного) 1 яйцо 80 гр. сливочного масла неполная чайная ложка соды неполная чайная ложка соли
Приготовление: Ставим нагреваться молоко, а в это время растираем творог, чтобы не было комков. Засыпаем творог в кипящее молоко, варим 7-8 минут на небольшом огне. Одновременно растапливаем сливочное масло в соседней посудинке. Во время варки (не забываем помешивать!) молоко становится прозрачным, превращаясь в сыворотку.
Готовим дуршлаг: в него расстилаем марлю (в аптеке 5 м. за 50 руб.) - кусочек марли прополоскать в чистой воде и сильно отжать, сложить вдвое и расстелить по дуршлагу.
По истечение 7-8 минут снимаем кастрюлю с огня и откидываем творог на дуршлаг. Собираем края марли и закручиваем, отжимая сыворотку из творога. Делать это нужно очень быстро! Т.к. далее мы перекладываем творог в удобную миску и вбиваем в него 1 сырое яйцо. Оно должно пройти некоторую термообработку, поэтому рассусоливать с отжиманием творога нельзя.
Тщательно перемешиваем творог с яйцом, вливаем растопленное масло, снова тщательно перемешиваем.
Теперь высыпаем в творог негашеную соду (3/5 - 4/5 ч.л.) - равномерно по всей поверхности. И опять тщательно, даже тщательнее, чем раньше, перемешиваем! Последний аккорд - вводим 4/5 или целую, но без горки чайную ложку соли. Последнее перемешивание. Укладываем сыр в форму, аккуратно трамбуя...
Даем сыру остыть естественным путем. Теперь можно его вынуть из формы.
В принципе, сыр готов! Но я пошла дальше: посыпала его тертым мускатным орехом и свежемолотым черным перцем - для аромата, и оставила открытым на ночь, чтобы наружная корочка заветрела. Сыр получается с нежным молочным вкусом и ароматом. У меня получилось около 900 гр. сыра. Приятного аппетита.