Точного рецепта чая масала не существует, и в Индии почти в каждой семье готовят этот напиток по-своему. Незыблемым условием для приготовления чая масала являются четыре основы: молоко, черный чай, теплые специи и подсластитель. Основные специи масала — это кардамон, гвоздика, имбирь, корица и семена фенхеля. Для чая можно использовать одну из них или несколько – как душа пожелает. В наших условиях можно использовать молотые специи, но для большей эффективности я стараюсь употреблять их в естественном виде. Однако это требует чуть больше времени для приготовления.
Ингредиенты: – молоко – 1 л – вода – 0,2 л – чай черный – 4 ч. л. – имбирь свежий – 1 см (в тертом виде не более 1 ст. л.) – кардамон молотый – 0,5 ч. л. – гвоздика (бутоны) – 4 шт. – перец черный (горошек) – 4 шт. – бадьян – 2 шт. – куркума – 2 ч. л. – корица (кора) – 3–4 см – мед (или сахар) – по вкусу
Приготовление: Сперва ставлю кипятить молоко на среднем огне. Чай масала готовится очень быстро, поэтому стоит заготовить все ингредиенты заранее – пусть все будет под рукой. К выбору чая я отношусь очень трепетно, ведь хороший чай не только вкусный, но и полезный. Очищаю 1 см свежего имбиря. И натираю его на мелкой терке. Корицу разламываю на мелкие кусочки — так она лучше выварится. Ставлю на огонь 0,2 л воды и внимательно слежу. Как только началась первая стадия закипания, но вода еще не начала бурлить, кладу в воду черный чай. Оставляю его кипятиться, но ненадолго — 2–3 минуты, пока не появится характерный цвет и, самое главное, аромат. Чай готов, я снимаю его с огня и даю ему настояться. Как раз закипело молоко, я убавляю огонь и кладу в молоко не молотые специи: корицу, бадьян, гвоздику и черный перец. Через 1–2 минуты добавляю имбирь. Помешивая, даю специям прокипятиться около 5 минут. В чашечку наливаю совсем немного теплой воды, добавляю куркуму. Тщательно размешиваю, чтобы не осталось комочков. Потом выливаю куркуму в кастрюлю с будущим чаем. Туда же добавляю молотый кардамон. Затем беру настоявшийся черный чай и вместе с листьями выливаю его в молоко со специями. Даю прокипятиться еще 30–50 секунд и снимаю с огня. Чай масала готов! Теперь его нужно процедить и подавать немедленно! Я не люблю лишний раз использовать сахар, поэтому в качестве подсластителя использую мед или сироп топинамбура. Однако класть их в чай не стоит, иначе пропадут все полезные свойства. Поэтому я пью масала, так сказать, вприкуску с медом. Совсем не использовать подсластитель тоже неправильно, так как сладкий привкус подчеркивает специи и делает чай более приятным для тех, кто консервативен ко вкусам. Чай масала обладает невероятно большим количеством полезных свойств, ведь в специях содержатся полезные витамины и минералы, а также аминокислоты, которые поддерживают иммунную систему. Если ежедневно пить такой чай, то можно забыть о диетах и болезнях!
Полезный чай масала
Точного рецепта чая масала не существует, и в Индии почти в каждой семье готовят этот напиток по-своему. Незыблемым условием для приготовления чая масала являются четыре основы: молоко, черный чай, теплые специи и подсластитель.
Основные специи масала — это кардамон, гвоздика, имбирь, корица и семена фенхеля. Для чая можно использовать одну из них или несколько – как душа пожелает.
В наших условиях можно использовать молотые специи, но для большей эффективности я стараюсь употреблять их в естественном виде. Однако это требует чуть больше времени для приготовления.
Ингредиенты:
– молоко – 1 л
– вода – 0,2 л
– чай черный – 4 ч. л.
– имбирь свежий – 1 см (в тертом виде не более 1 ст. л.)
– кардамон молотый – 0,5 ч. л.
– гвоздика (бутоны) – 4 шт.
– перец черный (горошек) – 4 шт.
– бадьян – 2 шт.
– куркума – 2 ч. л.
– корица (кора) – 3–4 см
– мед (или сахар) – по вкусу
Приготовление:
Сперва ставлю кипятить молоко на среднем огне.
Чай масала готовится очень быстро, поэтому стоит заготовить все ингредиенты заранее – пусть все будет под рукой.
К выбору чая я отношусь очень трепетно, ведь хороший чай не только вкусный, но и полезный.
Очищаю 1 см свежего имбиря.
И натираю его на мелкой терке.
Корицу разламываю на мелкие кусочки — так она лучше выварится.
Ставлю на огонь 0,2 л воды и внимательно слежу.
Как только началась первая стадия закипания, но вода еще не начала бурлить, кладу в воду черный чай.
Оставляю его кипятиться, но ненадолго — 2–3 минуты, пока не появится характерный цвет и, самое главное, аромат.
Чай готов, я снимаю его с огня и даю ему настояться.
Как раз закипело молоко, я убавляю огонь и кладу в молоко не молотые специи: корицу, бадьян, гвоздику и черный перец.
Через 1–2 минуты добавляю имбирь.
Помешивая, даю специям прокипятиться около 5 минут.
В чашечку наливаю совсем немного теплой воды, добавляю куркуму.
Тщательно размешиваю, чтобы не осталось комочков.
Потом выливаю куркуму в кастрюлю с будущим чаем.
Туда же добавляю молотый кардамон.
Затем беру настоявшийся черный чай и вместе с листьями выливаю его в молоко со специями.
Даю прокипятиться еще 30–50 секунд и снимаю с огня.
Чай масала готов! Теперь его нужно процедить и подавать немедленно!
Я не люблю лишний раз использовать сахар, поэтому в качестве подсластителя использую мед или сироп топинамбура. Однако класть их в чай не стоит, иначе пропадут все полезные свойства. Поэтому я пью масала, так сказать, вприкуску с медом.
Совсем не использовать подсластитель тоже неправильно, так как сладкий привкус подчеркивает специи и делает чай более приятным для тех, кто консервативен ко вкусам.
Чай масала обладает невероятно большим количеством полезных свойств, ведь в специях содержатся полезные витамины и минералы, а также аминокислоты, которые поддерживают иммунную систему.
Если ежедневно пить такой чай, то можно забыть о диетах и болезнях!