Рецепты для молодых хозяек. Часть 2
Метки: разные рецепты
![]() |
|
Татьяна Школьникова
13-08-2014 18:09 (ссылка)
Рецепты для молодых хозяек. Готовим запеканку. Часть 2
Очень вкусными получаются запеканки, приготовленные из субпродуктов. Для них можно использовать печень, почки, легкие животных, а также потроха домашней птицы.
Запеканка из телячьих почек (английская кухня)
Ингредиенты:
Для теста:
250 г муки, 60 г смальца, 2 яйца и 1 желток, соль по вкусу.
Для начинки:
3 телячьих почки, 500 г телятины, 100 г смальца, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Телятину и хорошо вымоченные почки нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить в жире вместе с кольцами лука и кружочками моркови. Посолить и поперчить, после чего еще немного потушить. При желании можно добавить немного воды или мясного бульона.
Затем замесить песочное тесто и поставить его в холодное место на 30 минут. Форму смазать жиром и наполнить на 2/3 тестом, затем вложить немного остывшее мясо и снова положить слой теста. Поверхность запеканки смазать яичным желтком, поставить в духовку на 20-30 минут.
Запеканка с языком и шампиньонами
Ингредиенты:
500 г шампиньонов, 400 г языка, 1 стакан сметаны, 4 репчатые луковицы, 100 г сыра, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки муки, 4 зубчика чеснока, растительное масло, соль и перец.
Приготовление:
Язык отварить, очистить, нарезать соломкой и обжарить на масле. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить с мелко нарезанным луком на растительном масле. Посолить, поперчить по вкусу, добавить измельченный чеснок.
Приготовить соус: растопить на сковороде масло и постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая, добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения.
В форму, смазанную маслом, выложить слоями: тертый сыр, язык, грибы, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Овощные запеканки
Запеканка с овощами
Ингредиенты:
по 100 г моркови, брокколи, цветной капусты, 2 яйца, 50 мл молока, 100 г сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 1-2 ч. ложки манной крупы, соль.
Приготовление:
Овощи очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности. Взбить яйца, добавить молоко, соль и тертый на мелкой терке сыр. Форму смазать сливочным маслом, посыпать манной крупой, выложить овощи и залить их яичной смесью. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Запеканка "Анабель"
Ингредиенты: 300 г цветной капусты, 1 ст. ложка сливочного масла, ½ стакана сметаны, 1 желток, панировочные сухари, мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
Цветную капусту разделить на соцветия, промыть, погрузить в подсоленную кипящую воду, отварить в течение нескольких минут и откинуть на сито. В глубокий противень или форму уложить капусту и залить ее сметаной, смешанной с желтком и мускатным орехом. Сверху посыпать панировочными сухарями, смешанными с растопленным маслом, и запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Запеканка из томатов
Очень легкое низкокалорийное блюдо.
Ингредиенты на 4-6 порций:
1 кг нарезанных помидоров, 150 г манной крупы, 300 г нежирного творога, 700 мл овощного бульона, 1 ч. ложка красного молотого перца, 1 натертый зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1/2 ч. ложки измельченного майорана, 2 нарезанных сладких перца, 1 измельченная луковица, 40 г панировочных сухарей, 1 нарезанный лук-порей, зелень петрушки.
Приготовление:
Бульон вскипятить, медленно всыпать манную крупу и, помешивая, варить примерно 15 минут. Разогреть 1 ст. ложку оливкового масла и немного обжарить лук-порей, сладкий перец и чеснок. Добавить молотый перец, майоран и, помешивая, обжаривать еще 10 минут. Затем смешать с творогом и сваренной манной крупой.
Перелить смесь в огнеупорную керамическую посуду и сверху уложить помидоры. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать панировочными сухарями. Поставить запекаться в разогретую до 230 градусов духовку. Через 20 минут легкая запеканка готова. Украсить зеленью и подать к столу.
Запеканка с фасолью
Эта запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
200 г фасоли, 6 крупных репчатых луковиц, 5 ст. ложек растительного масла, 0,5 л воды, 1 ч. ложка соли, по 1/2 ч. ложки черного и красного молотого перца.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в 0,5 л воды, затем отварить, отвар слить в отдельную посуду. Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить в растительном масле, посолить и поперчить. В форму выложить, чередуя, слой фасоли, слой лука (сверху должна быть фасоль), полить растительным маслом и влить фасолевый отвар. Запекать в духовке при средней температуре 20 минут.
Картофельное суфле
ПИнгредиенты:
600 г картофеля, 100 г сыра, 100 г сливок, 3 яйца (белок), 60 г сливочного масла.
Приготовление:
Горячий отварной картофель тщательно размять толкушкой, добавить тертый сыр, сливки и взбитые белки. Все хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом сковороду, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки. Подать суфле с салатом из свежих или маринованных овощей.
Запеканка "Гвардейская"
Ингредиенты:
700 г опят или шампиньонов, 400 г помидоров, 300 г репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан сметаны, 50 г сыра.
Приготовление:
Свежие грибы отварить до готовности. Лук мелко нарезать и слегка обжарить, добавить к нему грибы и жарить вместе. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, разрезать пополам и обжарить отдельно. В форму или глубокую сковороду уложить грибы, сверху - жареные помидоры, залить все густой сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
Десертные запеканки
Рисовая запеканка
Эта десертная запеканка хороша как в горячем или теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
500 г риса, 200 г меда, 1 сырое яйцо, 150 г сметаны, 150 г кураги и изюма, 500 г яблок.
Приготовление:
Рис отварить и смешать с яйцом. Выложить половину риса в смазанную форму, сверху положить изюм с курагой и яблоки, нарезанные дольками, затем остальной рис. Залить медом и смазать сметаной. Запекать в духовке до золотистого цвета. При желании готовую запеканку посыпать корицей.
Запеканка со сливами
Ингредиенты:
8 ломтиков черствого белого хлеба, 250 г слив, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 200 г творога, 1 стакан молока, растительное масло.
Приготовление:
Ломтики хлеба замочить в молоке. Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Смазать глубокую форму растительным маслом, уложить слоями хлеб и сливы. Соединить взбитые яйца, сахар и творог. Этой смесью залить хлеб со сливами. Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут. К готовой запеканке подать сметану, растопленное масло или варенье.
Суфле "Ароматное"
Ингредиенты:
600 г творога, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 125 г сливочного масла, 250 г сахара, 3 яйца, корица или молотый имбирь, масло для смазки и кукурузная крупа.
Приготовление:
Желтки растереть с маслом и сахаром, добавить творог, корицу или имбирь, крахмал. Все хорошо перемешать. Аккуратно ввести взбитые белки, слегка перемешать. Выложить массу в смазанную маслом и обсыпанную кукурузной крупой форму. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов.
Рисовый пудинг с соусом
Ингредиенты:
1 стакан риса, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 3-4 ст. ложки сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, ванилин, соль.
Для соуса:
150 г свежих или замороженных ягод черники, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка крахмала, 3/4 стакана воды.
Приготовление:
Сварить густую рисовую кашу на смеси молока с водой, добавив соль, сахар и ванилин. Остудить, перемешать со взбитыми яйцами. Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями и выложить рисовую массу. Сверху полить растопленным маслом и посыпать сухарями. Запекать в предварительно нагретой духовке 15 минут.
Пока пудинг запекается, приготовить соус. Чернику залить 1/2 стакана воды, добавить сахар и проварить. Крахмал смешать с оставшейся холодной водой, тонкой струйкой влить в кипящую ягодную массу, довести до кипения. Готовый пудинг полить соусом.
А теперь остается выбрать запеканку по душе и приготовить ее к ближайшему ужину. Удачи вам!