Все игры
Запись

Апельсиновая панакотта

Метки: десерт

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Татьяна Школьникова      12-02-2015 19:00 (ссылка)
Re: Апельсиновая панакотта





Апельсиновая панакотта





Нам понадобится:

1 л сливок 22% жирности;
1 лимон (точнее его цедра);
5 небольших апельсинов;
малюсенький кусочек имбиря;
пара ложек ароматного меда;
два пакетика ванильного сахара (см. фото)
и два пакетика желатина (из расчета на 1 литр жидкости);
сахарный песок (примерно полстакана);
крахмал (чайная ложка);
физалис или кумкват (исключительно для украшения).



Желатин замочим в 250 мл холодной воды.



На очень мелкой терке натрем цедру с половинки лимона и с половинки апельсина.



Разотрем цедру в ступке с чайной ложкой сахара как можно мельче. Сахар в данном случае выступает в качестве "абразива". Выльем пол-литра сливок в кастрюльку, добавим туда цедру и ставим на слабый огонь. Непрерывно помешивая, чтобы не образовалась пенка, варим примерно десять минут. Затем поставим кастрюлю в прохладное место. Пусть немного остынет.
Другие пол-литра сливок выливаем в миску и разводим в них два пакетика ванильного сахара, две столовые ложки меда.



Попробуйте. Сладость должна быть как у мороженого. Если хотите, то можете добавить еще сахара. Но мне кажется, что лучше сделать послаще соус, а панакотту оставить слегка "недослащенной". Сахар надо размешать, как следует, а лучше вообще использовать пудру.
Тем временем, кастрюля со сливками уже немного остыла и можно добавлять в нее замоченный желатин.



Перемешиваем, не жалея сил. Теперь кастрюлю надо опять поставить в прохладное место, а затем и в холодильник. Самое главное не пропустить момент, когда содержимое слегка загустеет, но еще не начнется желирование.
После чего смешиваем содержимое кастрюли и миски. Очень тщательно перемешиваем. Можно даже использовать для этого миксер. Ну и разливаем все по пиалам, чашкам, креманкам. Что у вас там есть?



Убираем в холодильник на пару часов.
Займемся апельсиновым соусом. Для этого отожмем сок из пяти небольших апельсинов. Добавим в него совсем немного тертого имбиря (четверть чайной ложки). Просто шаркнем пару раз по терочке над сотейником с соком. Поставим на слабый огонь, доведем до кипения и поварим минуты две.
Затем процеживаем, не протирая пюре сквозь сито, просто процеживаем. Выливаем обратно в сотейник, добавляем две столовые ложки сахара (лучше коричневого) и выпариваем до половины объема. Кладем щепотку молотой корицы и корочку половинки апельсина (только оранжевую часть). Кипятим еще примерно пять-семь минут. Корку вынимаем. Загущаем соус крахмалом (1 чайная ложка, разведенная в 50 мл холодной воды). И опять доводим до кипения. Ставим охлаждаться.
Панакотту достаем из холодильника непосредственно перед подачей на стол. Выкладываем на порционные тарелки. Поливаем соусом и украшаем физалисом или кумкватом.


ljpoisk.ru