3 кг помидор, 700 г лука, 7-8 шт. сладкого перца, 1 шт. горького перца, 0,5 кг яблок (лучше антоновки), 1 шт. лаврового листа, 6 размолотых гвоздик проварить на среднем огне 1 час, помешивая время от времени. После варки полученную смесь отжать через соковыжималку. Добавить 250 г сахара, 100 г уксуса, 50 г соли, 1,5 ч. л. душистого перца, 0,5 ч. л. корицы. Проварить всю эту смесь еще 10 минут и закатать в банки. СТЕРИЛИЗАЦИИ НЕ ТРЕБУЕТСЯ!!!
Кетчуп "Натураль"
3 кг помидор, 700 г лука, 7-8 шт. сладкого перца, 1 шт. горького перца, 0,5 кг яблок (лучше антоновки), 1 шт. лаврового листа, 6 размолотых гвоздик проварить на среднем огне 1 час, помешивая время от времени. После варки полученную смесь отжать через соковыжималку. Добавить 250 г сахара, 100 г уксуса, 50 г соли, 1,5 ч. л. душистого перца, 0,5 ч. л. корицы. Проварить всю эту смесь еще 10 минут и закатать в банки. СТЕРИЛИЗАЦИИ НЕ ТРЕБУЕТСЯ!!!